Вперёд, к тотальной шизофрении!

Леонид Андреев 2
Человечество - это население Земли в виде совокупности индивидуалов, прямо или косвенно взаимодействющих друг с другом. Помогающих жить другим или же гадящих другим в меру имеющихся у этих индивидуалов возможностей. Двух идентичных естественных индивидуалов на Земле не бывает даже среди однояйцовых близнецов, если не считать искусственных или естественных роботов. По определению, естественные роботы не могут не страдать дебилизмом. Например, публикаторы различных биологических корреляций, которыми набит интернет до отказа, отрабатывают гранты на пользу грантодателям, определяя общие "потребности и свойства людей" с 50 и 150-ю кг, от полутора до двух метров роста, живущих на $5000 и $500000 в год и т.д.

Естественные роботы кричали "Хайль Гитлер!" и "Партия - наш рулевой!", естественные роботы за деньги или от души сегодня тоже кричат что-то хором, что-то душещипательное типа "Росия, вперёд на букву Z!" или "Все люди равны!" (дебилы и гении). Но существуют ещё и искусственные индивидуалы, которые в частном случае, то есть в единичном применении могут показаться индивидуалами, поскольку позволяют по конкретному запросу быстро решать какие-то трудно решаемые вопросы, например, отвечать на важные вопросы, обучать, будучи вытащенными из карманов и дамских сумочек тому, что делать при злокачественных запорах, бессоннице или при начале ухудшения памяти. Но эти искусственные роботы не отличимы от естественных индивидуалов-идиотов.

Брину должно быть безмерно благодарно человечество за изобретение Гугла, но то же человечество обязано Гуглу своей явной прогрессирующей дебилизацией, потому что знание - это события, факты, свойства, информация, идеи и т.п., связанные в систему, а не сумма отдельных осведомлённостей. Шизофренники, например, не смотрят на общую картину, то есть не обладают системным знанием, у них в принципе проблемы с обобщением, так как сознание (совокупное  знание) разорвано. Они больше внимания уделяют деталям и мелочам, игнорируя что-то общее. Так вот, искусственные роботы, в разработку которых вкладываются огромные деньги, где-то технически помогают человеку. Но там, где они могут влиять на психику человека и его знания, они неизбежно ведут человечество к освоению таинственного мира шизофрении и к приобщению к этому таинственному миру системного путанья хрена с пальцем...