роман Позови меня глава 4

Людмила Егорова 4
  - Да, Вы бы опрокинули её сразу всю и дело с концом!- посоветовал наш трудовик, Виктор Алексеевич.   – Ты же знаешь, Витя, живу я одна, и дел у меня ни с каким концом не бывает, - на полном серьёзе произнесла Лариса Давыдовна, закусывая салатом. Все так и покатились со смеху.   – Эх, не бережём мы наших мужчин, вон как в краску вогнали парня, - вступилась Нина Ивановна.                – А, молодёжь, чего у нас сидит? А ну, принять боевое крещение! – скомандовала Елена Андреевна. Оксана осторожно сделала несколько маленьких глотков, скорее запила водой.    – Горькая очень, я не буду больше!- сказала она.     – А у нас, и сладенькая найдётся. Налейте-ка девчонкам, - доставая из сумки настойку домашнего приготовления, Раиса Петровна выставила красивую  бутылку.                – Где ты раньше была, мы тут, пичкаем молодёжь, чем попало? Скоро у всех развязались языки, посыпались шутки со всех сторон. Поддержал компанию учитель пения, Василий, первый  баянист на деревне, и веселье набирало полный оборот. Кое-кто изрядно захмелел, но домой уходить никто не спешил. Все расслабились, не смущаясь, разговаривали друг с другом, пели и шутили в рамках приличия. Если смолкал баян, то звучали романсы под гитару.                – Учителя, тоже люди! Вот ты, Оксана знала об этом, когда в школе училась? – спросила подвыпившая Нина Ивановна.    - Тогда, будучи ещё школьницей, учитель для детей был каким-то святым. Мне казалось, что и в туалет-то учителя не ходят. Оксана промолчала и только пожала плечами.                – Вот и я не знала. А сейчас наши ученики, пусть знают.                - Что она этим хотела сказать? Оксане было не понятно. Более того, от Нины Ивановны она узнала, что сюда в далёкий таёжный край, не все люди приехали работать по желанию. Многие из них, осуждённые, и вынуждены жить на поселении.   - Среди таких, есть и учителя, как я, например. Она достала из похудевшей пачки сигарету, прикурила и продолжила:    - Чего испугалась? Срок у меня давно закончился, мне просто некуда ехать, здесь теперь мой дом. А осудили меня за один опрометчивый поступок, за который теперь пожизненно несу наказание.   – Постойте, Вы же сказали, что всё позади?               

– Нет, милая, в душе я засела на всю оставшуюся жизнь. Чуть тебя постарше была, закончились уроки, вывела детей из класса, закрыв кабинет на ключ, и спустилась вниз по лестнице проводить своих первоклашек до двери. Навстречу завуч с какими-то бумагами, будь она, неладная!  – Нина Ивановна, нужно срочно в ГОРОНО отвезти вот эти бумаги! Послать больше некого, у всех уроки, - торопливо, умоляющим голосом, произнесла она.  - Как тут откажешься? Тоже мне, нашла крайнюю! Ну, я схватилась и понеслась, даже за сумкой не стала возвращаться. Один ученик мой остался в классе запертым. То ли он искал чего под партой, и я его не заметила, то ли просто спрятался, решив пошутить, не знаю точно до сих пор.

 Школа большая, учеников много, работали в две смены. Мальчишка подождал немного, открыл окно, сбросил сначала ранец, а потом спрыгнул сам с четвёртого этажа. Между третьим и вторым этажами зацепился пиджаком за торчавший крюк и повис. Проходивший мимо мужчина бросился на крик ребёнка, но добежать не успел. Малыш сорвался и упал, ударившись головой об бордюр. Алёшку  спасли, но остался инвалидом на всю жизнь, и виной всему, тогда ещё, совсем молодая неопытная учительница. - Нина Ивановна тяжело вздохнула.                – Кто бы мог подумать? Это просто был несчастный случай! – сказала возбуждённая Оксана, сочувствуя коллеге.    – Да, девочка, к большому сожалению, так бывает, и ничего с этим не поделаешь! Пойду-ка я, выпью рюмочку, а ты правильно, что не пьёшь! Подруга твоя, Марина смотри, как веселится, молодец! Иди к ней, а то от меня скукой веет, я сама себе не рада.                – Ну, что Вы, Нина Ивановна, с Вами наоборот, очень интересно.                – Тогда домой ко мне забегай, вот обо всём тогда и поговорим.                – Хорошо, договорились, я обязательно зайду!               

 
С вечеринки разошлись по домам так же дружно, как и собрались.                - Завтра для меня начнётся по- настоящему трудовая деятельность. Первым делом нужно провести родительское собрание. Оксана написала записки для родителей, в виде пригласительных, чтобы раздать детям, но утром всё пошло по-другому сценарию. Лариса Давыдовна объявила новеньким учителям, сразу же, как только переступила порог учительской:    - Так, девочки, квартиры для вас готовы, сегодня же после уроков можно заселяться.  Родительское собрание пришлось отодвинуть на денёк. Отдельное жильё, своя кровать и свобода! Об этом только и мечтали в последнее время девчата. Каждой из них  давно уже хотелось жить у себя  дома, а то никакой личной жизни в такой тесноте, да ещё под присмотром. Нет, в клуб по вечерам они ходят, никто не запрещает, но вернуться надо до одиннадцати. Такая установка дана была начальницей.

 Конечно, и сейчас будут жить девочки по двое, но в больших отдельных квартирах. В паре с Оксаной поселилась Марина Викторовна, приехавшая с Алтайского края. Она на два года младше Оксаны,  по жизни типичный лидер. Характер волевой, прямолинейный, открытый. Всегда знает, чего хочет, хорошо умеет говорить и заразительно смеяться. На внешность самая красивая из всех новеньких. Девушка яркая  с рыжими распущенными волосами и огромными голубыми глазами, с длинными густо накрашенными, ресницами. Смелая и решительная. Не скрывает, что приехала сюда в поисках жениха, который в будущем должен стать её мужем. А работу учительскую, она в любом месте могла бы найти, далеко ездить не надо было. И, вообще, для неё семья, всегда будет главнее. Учителя над ней подшучивают:     - Зачем тебе, Мариночка таёжник? Они здесь все такие необтёсанные.   – Зато естественные, неизбалованные и неиспорченные!       

– Да откуда тебе знать, что такой найдётся?       – Найдётся! И это ещё не всё! Мне надо, чтобы парень умным был, самым умным из всех, понимаете?                – Ну, как не понять, такой у нас только один Славка Ивановский, да и то сейчас в армии. Ближе к Новому году вернётся.   – Ничего, подождём, время ещё есть, а пока к другим присмотрюсь. То ли в шутку, то ли в серьёз она так сказала, но однажды Оксана была свидетелем одного диалога. Она вспомнила свой первый поход с Мариной в местный клуб, буквально, на второй день после приезда. Минут за двадцать до начала фильма подошли они к крыльцу, где толпилась молодёжь, в основном, мужская половина человечества. Вокруг шелуха от семечек, окурки, конфетные бумажки и другого всякого мусора полно. Чуть дальше большая территория, заросшая травой. Желающих людей посмотреть кино на этот сеанс оказалось много. Люди постарше проходили сразу в зал, не задерживаясь, а деревенская «зелень», которая считает себя крутой, останавливается, закуривает, под стать тем, кто постарше,  и ни капельки не стесняются в подборе выражений, выплёвывают тут же окурки сигарет. Всё их внимание направлено на подошедших молоденьких учительниц. Наступила тишина, толпа расступилась, освобождая девушкам дорогу.

 Марина шла первой, но проходить в помещение не спешила. Оглядевшись, она обратилась к ребятам с упрёком:    - Что же вы, молодые люди, мусорите у себя под носом?     – А может быть нам так нравится! – процедил сквозь папироску один из них. Марина подошла очень близко к тому пареньку и чуть ли ни в лицо ему проговорила:     - Если тебе нравится, свинячь у себя дома, понял?                – Так вот, – поддержала коллегу Оксана,  - Кому не нравится свалка возле клуба, всех просим завтра вечером прийти на субботник.  Девушка с надеждой посмотрела на окружающих.    - Не забудьте прихватить с собой орудие труда, - добавила Марина. -  Косу, принесите, вон, травища-то, какая!   

                – А вы, сами,  придёте? – спросил небольшой коренастый паренёк.    - Вдруг ручки придётся замарать?– с издёвкой добавил ему в тон другой.  – Не ёрничайте, вот завтра и посмотрим, кто работы боится! – одёрнула их Марина. Тут внезапно, изнутри открылась входная дверь, показалась чья-то бритая голова и прокричала:    - Вы заходить будете? Кино уже начинается! Всех, как ветром сдуло.  Девушки переглянувшись, засмеялись, и тоже отправились вслед за молодёжью.                – Пойдём, а то не пустят. Это здорово, Оксана, что ты придумала с субботником. Они должны собраться, даже из-за любопытства придут.   - Будут ли работать, вот в чём вопрос? – сказала шёпотом Оксана, так как уже шли титры, и начинался фильм.  На другой день организаторы субботника переговорили с завклубом насчёт ёмкости для мусора и разного рабочего инвентаря. Пётр обещал всё подготовить. Вечером молодёжи на субботник пришло гораздо больше, чем ожидали.      
Правда, работающих было не так много, но это не помешало осуществить задуманное.   В основном старались мальчишки – восьмиклассники, несколько взрослых ребят и сами учителя. Убрали весь мусор, подмели чисто и скосили вокруг всю траву. Можно было теперь даже в футбол играть, жаль мяча не оказалось, зато танцы устроили прямо перед клубом. Все остались очень довольные. Столько потом слышали девушки похвалы от жителей. Пустые корзины для мусора тоже поставили, чтобы сразу приучались бросать бычки и бумажки туда.    – Пусть только  бросит кто-нибудь окурок мимо! Будем следить.   Так решили сами ребята, ведь кроме клуба, ходить людям больше некуда. За фильмами ездили два раза в неделю в Салтымаково, куда на самолёте доставляли катушки с фильмами из города Кемерово.  На местах  с  транспортом не всегда получалось,  посёлок очень отдалённый.               

Марина быстро умела знакомиться с людьми, находила язык со всеми, интересующими её, парнями и откидывала их от себя, как перчатки, ни в обиду, умело отшучивалась. Сначала ребята провожали новеньких приезжих учителей из клуба домой, целой толпой и не понятно было, кто за кем ухаживает, и кто кого провожает. Пять минут для приличия девочки постоят и по домам. Перед Ларисой Давыдовной как-то неудобно было надолго задерживаться, хотя все давно люди взрослые и вправе самим распоряжаться своим личным временем, но объясняться бы приходилось, если шло по другому сценарию. Переезд на новое жильё придаст каждой девушке настолько самостоятельности, насколько они будут её понимать и чувствовать, а если отвечать за что-то, то в первую очередь, только  перед самими собой. Кому, как не Оксане, это яснее ясного. Ведь дорога к счастью их с Женей, как ей казалось, была так очевидна.

 Сама виновата, что тут скажешь. Много раз спрашивала себя, зачем? Как оказалось, препятствий особых-то и  не было, просто глупое недопонимание, накручивание необоснованной обиды и всё пошло наперекосяк. Марина как-то пыталась вызвать Оксану на откровенный разговор о жизни, но той не хотелось ворошить такое ранимое недавнее прошлое, да и подругами они пока  ещё не стали, чтобы откровенничать. Марине нравится самой больше рассказывать, чем слушать других. Свободного времени у Оксаны практически не оставалось. Учительская работа засасывает её с каждым днём всё сильнее и сильнее.  И это ей
нравится.    – Срочно надо познакомиться с семьями своих учеников, иначе, как жить в одной деревне, ходить по одним улицам и не знать, кто есть кто? Правильно я мыслю? – обратилась Оксана после уроков, к сидевшей за проверкой тетрадей, Нине Ивановне.    – А, как же, такие дела  на завтра лучше не откладывать, - ответила коллега, не отрываясь от тетрадок. Девушка позавидовала ей и мысленно подумала: Как это у неё ловко получается, исправлять ошибки и одновременно отвечать на вопросы, разговаривать. Самым неожиданным для молодой учительницы было знакомство с родителями своих первоклассников уже вне школы.

После первого родительского собрания Оксана Николаевна имела неосторожность озвучить мысль, побывать у каждого ученика дома, пообщаться в домашней обстановке. Но родители поняли эту заявку по-своему.  Мама Зои Петровой и ещё двое родителей, живущие рядом, уговорили Оксану начать посещение сразу же, после этого собрания. От чрезмерного гостеприимства молодая учительница еле доплелась до своей калитки. Отказаться было невозможно. Вопрос ставился ребром:     - Приживёшься ты у нас или нет, вот сейчас мы и увидим? Как не старалась Оксана отговориться от крепкого угощения, всё было бесполезно. Дома всю вытянуло, ей показалось, как будто её внутренности вывернулись наизнанку. Хорошо, что никто не встретился по дороге, когда возвращалась, темно уже было, да и прохладно, к тому же дождь разошёлся не на шутку. 

Но всё равно,  несколько дней боялась даже заходить в магазин, а вдруг,  кто-нибудь узнал об этой  встрече в неформальной обстановке с родителями своих первых учеников. Позднее выяснилось, что ничего нет в этом плохого, пропустить в гостях по маленькой. Учителей в деревне всегда приглашают на все свадьбы, крестины, даже на Дни рождения. А молоденькие учительницы и вовсе по душе всем пришлись.  - Ну, Оксанка, нажили мы себе славу в деревне. К тебе даже и не пристают с выпивкой, а у меня пока не получается, - с усмешкой,   как-то однажды, сказала Марина.     – Да уж, знала бы она, что со мной уже было, – подумала девушка.  Ведь тогда Оксана даже Марине ничего не рассказала о великодушном угощении Петровых и правильно сделала, что промолчала.               

– А ты, просто не пей, если не хочешь. Все привыкнут и так же  перестанут наливать,  - уверенно посоветовала Оксана и рассмеялась. Бери пример с меня.                Время летело неумолимо быстро. Приближался  Новый год. Оксане завклуб Петруха вручил сценарий, в котором ей досталась роль Снегурочки.    – Ты  и без костюма похожа на Снегурочку – заявил он.   – А Дедом Морозом, конечно, будешь ты!      – Что ты, у нас есть завсегдашний Дед Мороз. Я тебя с ним скоро познакомлю. Взглянув на удивлённое Оксанино лицо, загадочно добавил: - Не переживай, он такой Дед Мороз, что всем Дед Морозам, Дед Мороз! Понимаешь?                – Ну, очень убедительно! – хихикнула Оксана. Ладно, поживём, увидим.

 Репетиции  проходили в свободные от фильмов вечера. Дядя Вася оказался весёлым человеком, но скромным и немного застенчивым, слова Деда Мороза выучил быстро, не то, что некоторые, в том числе и сама Оксана постоянно подсматривала в сценарий. Подготовка к любимому празднику была в самом разгаре, до Нового года оставалось дней десять всего. В один из этих дней ещё с утра в деревне, прошёл слух, что с армии демобилизовались сразу трое ребят, а вечером, как по команде, они явились все в клуб. Им срочно захотелось познакомиться с новенькими училками, потому что из писем родных и друзей они давно всё знали, даже внешность каждой девушки им описали. Марина  с нетерпением ждала вечера, надеясь, что встреча состоится именно сегодня.

Тот, кого ей напророчили в женихи, ещё не приехал, видно, в других войсках служил, хотя по словам его мамы, Галины Васильевны, что Слава, со дня на день тоже должен приехать. Но Марина не очень расстроилась, так как  ей больше всех понравился пока Миша, из этих троих парней. Красивый, высокий интересный  молодой человек. Может быть, он и есть тот самый парень. Миша тоже обратил внимание на рыжеволосую девушку с большущими глазами. Они как-то сразу нашли общий язык и договорились на завтра, в выходной день пройтись на лыжах. Марина предложила Оксане составить им компанию. Девушку долго уговаривать не пришлось, так как ей надо было себя куда-то деть в воскресенье, не захотела оставаться дома одна, о чём потом очень пожалела. Молодые люди шли рядышком по трассе и бурно о чём-то вели разговор. Оксана плелась за ними и чувствовала себя третьей лишней. 
            - Зачем Марина меня позвала, а я, дура, согласилась? – ругала себя Оксана. Вскоре она потихоньку отстала от них, и вернулась в деревню. Марина пришла домой раскрасневшаяся и весёлая.  - Ты куда это подевалась, мы тебя кричали, а тебя, как будто и не было?  -  Меня действительно не было, вам показалось, что я была! Всё нормально. Оксана усмехнулась.   - Как тебе Мишаня мой? – спросила она.   – А что, он уже твой?    – Это как я захочу, так и будет, он у меня на крючке. Правда, хороший парень, только очень стеснительный, побойчее был бы. – Ты хотела сказать, понаглее? – поправила Оксана.  – Ой, а что в этом плохого? Не зря же говорят: «Наглость – второе счастье!»  - А первое счастье – это что?   - Да, ну тебя, на что злишься, сама же от нас ушла.  Давай,  что- нибудь  перекусим, есть так хочется.

В дверь постучали, Надежда с Татьяной, просто ввалились с хохотом, в своих, как оказалось, огромных валенках.  – Откуда они у вас и зачем? – спросили девчат подруги.    – Не можем научиться быстро растапливать печку и сосед, дядя Саня  принёс нам двое валенок. Ну, чтобы мы в них по дому ходили, пока не натопим. Вот пришли похвастаться.    -  Всё с вами понятно, сказала Оксана. Давайте с нами к столу. Будем пить чай с пирогами.  – А пироги у вас, откуда? Неужто, сами напекли? – полюбопытствовала Надежда.   – А у нас соседка тётя Маня есть, она нас и подкармливает.     - Девочки, повезло же нам с соседями. Дядя Саня, тётя Маня, - все дружно рассмеялись.               

– Марина, а ты что не расскажешь нам о своём новом знакомстве? Как ловко у тебя,  получается? - спросила Татьяна.  – Завидуйте мне, милые дамы, да я совсем не против. Значит, не валенками пришли похвалиться, а поболтать о новеньких мальчиках? Марина отодвинула стул подальше от стола, положила ногу на ногу и сымитировала девушку, курящую сигарету.    - А почему бы, нет, самая отличная тема для беседы. – сказала  она.  Ну, уж, коль такой задали вопрос нашей Мариночке, то и говорила она больше всех, сначала о себе, потом какой Миша застенчивый и, что на прощание только пожал ей ручку.  – Знаете, девочки, у меня насчёт него сомнение берёт, а целоваться он вообще умеет?  - Да ты что, Мариночка, вы знакомы всего два дня. О каких поцелуях ты говоришь?  -   возмутилась Надя.  - Он, наверно просто порядочный воспитанный молодой человек, хочет по-настоящему понравиться девушке.   

 – Ой, Надька, а не влюбилась ли ты сама в него, заступница ты наша,  – подколола подругу Татьяна.   – Да ну тебя, отмахнулась девушка, - скажешь тоже!  На меня, такие красавчики, и не смотрят. Но я заметила, как один паренёк глазками стрелял в сторону Оксанки, ну тот, что пониже ростом, чёрненький, тоже симпатичный. Мне кажется, девочки, неспроста. Я уверена на сто процентов, что именно сегодня он подкатит к ней.  – Кому кажется, знаешь Надя, что делают! Как подкатит, так и откатит! - вспыхнула Оксана.   - Не обижайся!  Я наоборот хочу тебя предупредить, что он не очень хороший, до армии пил много и драчуном первым на деревне был. Может армия, конечно, воспитала, но люди зря говорить не станут. Он из многодетной семьи, Лёхой его зовут.               

– Надь,  хватит, мне какое дело до него? – взмолилась Оксана. Она начала убирать со стола посуду. Гости засобирались уходить, так как до вечера оставалось совсем немного времени.    – Девочки, - сказала Марина, - вы помните, что сегодня у нас генеральная репетиция, прошу не опаздывать. Ой, даже  не верится, что скоро Новый год!   Оксана прибиралась  на кухне, прокручивала в голове информацию о новоявленном обожателе женских сердец.  Нет, не о Лёхе, хотя она  заметила от него все позывные в первый же вечер, но они её не тронули. Понравился Оксане тот же Миша. От него исходила душевная теплота, а глаза излучали доброту, скромность и обаяние. Это его мама, Мария Гавриловна, передала Оксане эстафету учительства.

В деревне  считается, что их самая уважительная, дружная, многодетная семья, где девять  детей. А Миша действительно попался на крючок, он влюбился в Марину с первого взгляда. Смотрит на неё, как на красивую картинку, от которой невозможно оторваться. Со стороны очень забавно и как-то по-детски наивно. Душевные раны у таких людей долго не заживают. А Марина находится ещё в поиске и навряд ли, с Мишей у неё может быть всё по-настоящему. Ей нужен парень, который сразу берёт быка за рога, а он не такой.                В один из предновогодних вечеров Оксана сразу после репетиции незаметно ушла домой дошивать костюм Снегурочки. Завтра в клубе  Новогодний вечер, решили провести его пораньше, потому что в Новогоднюю ночь все празднуют по домам.   


 С самого  утра тридцатого освободили кинозал от стульев и скамеек, установили и нарядили настоящую ёлку,  украсили сцену и зал гирляндами и шарами. Пётр разрисовал в фойе все стены и окна. Всё было готово к проведению всеми любимого праздника. Народ собрался в клубе, как говорится и стар, и мал.  Артисты были на месте, лишь долго не появлялся Дед Мороз.  Снегурочке пришлось концерт начинать одной, а потом Пётр, нарядившись в костюм медведя, принёс Деда Мороза на себе, так как тот еле-еле  держался на ногах, и вдвоём разыграли такую смешную комедию без всякого сценария. Подвыпивший изрядно Дед Мороз, перед выступлением, напрочь, забывший слова,  на ходу придумывал новые, пел частушки и плясал, подхватив под руку Снегурочку. Повеселились все на славу, благодаря организаторам новогоднего представления.

Оксане приходилось выкручиваться изо всех проколов Деда Мороза, но со стороны никто ничего не заметил. Считали, что так всё и было задумано. Лёшке, наконец-то, удалось  пригласить Оксану на танец, и весь у него новый чёрный пиджак оказался в вате, от костюма Снегурочки.                - Кто его просил прижиматься, сам виноват, ещё на ногу наступил. Танцевать, видно никто не учил! - мысленно оправдывала себя Оксана. Нет, нисколечко не понравился ей этот парнишка. Армию отслужил, а кажется таким ещё зелёным мальчиком.    Миша от Марины не отходил весь вечер. Они были везде вместе и со всеми. Он оказался компанейским парнем, а шутки у него прикольные и умные. Очень к лицу ему светлая рубашка и этот  серый пуловер с разводами. Весь такой чистенький, опрятный, воспитанный и интеллигентный молодой человек. Вот тебе и охотник, и рыбак, дровосек и пасечник – ни чета некоторым.               

– Девчата, я вас всех завтра приглашаю встречать Новый год у меня дома? Как вам такое предложение? – вдруг неожиданно обратился Михаил к девушкам. Оксана почувствовала на себе его добрый взгляд, ожидающий положительный ответ, что отказаться было просто бестактно. А он ещё, воспользовавшись паузой между ответом, весело добавил:  - Никаких нет, не принимается!                – Конечно, согласимся,  - поддержала друга Марина. - Заодно и дембель отпразднуем!     - Как от такого предложения можно отказаться, - воскликнули девочки. – Конечно, придём!     Весь следующий день Марина с Оксаной долго валялись в кроватях, потом хлопоты на кухне, на работу идти не надо, каникулы у всех, а вечером будет что-то необычное, новое и загадочное. Чтобы время не тянулось слишком медленно, они  старались занять себя какими-то, даже не столь важными делами. Вырезали снежинок и развешивали их на шторах. Вокруг маленькой ёлочки, которая стояла уже два дня на столе. От потолка протянули нитки белые и снег из ваты налепили,  даже красиво получилось в комнате. Марина вспомнила, про свечку.   - На всякий случай поставим, вдруг свет погаснет, - сказала она. – В новогоднюю ночь всё может случиться.   - Можно просто не зажигать свет, а будет гореть свеча в новогоднюю ночь, романтично!- одобрила идею Оксана.    -  Пусть ещё стоят здесь конфеты, фрукты и наши с тобой Марина, крендельки. Стол должен быть наполнен всякой едой.                – Чтобы мы не голодали в Новом году! Молодец, Оксана, позаботилась. Мы ничего больше не забыли? – и обе  рассмеялись.               

– Теперь осталось только привести себя в порядок и идти встречать Новый 1972 год! Ура! Ура! Ура! Настроение у обеих просто зашкаливало. Болтали безумолку, хохотали, вспоминая вчерашний вечер, особенно дядю Васю -  Деда Мороза.                – Не Дед Мороз был, а Дед Отмороз! -  сквозь смех произнесла Оксана.                Собираться на празднование Нового года договорились возле клуба к восьми часам. Миша тоже будет, и все вместе пойдут к нему. Время ещё оставалось, Оксана с Мариной зашли за своими молодыми коллегами, и дружная четвёрка направилась к месту встречи. Марина первая издали заметила, что Миша пришёл не один. Клуб, как и предполагалось, был закрыт, двое ребят, один из них в военной форме, весело о чём-то беседовали, размахивая руками, и по-приятельски толкали друг друга.

Они повернулись, к подошедшим девчатам и поздоровались.                – Вот, познакомьтесь, мой самый лучший друг Славка. Он сегодня вернулся со службы домой, - радостно сказал Миша. Слава каждой девушке пожал руку, а Маринину – дольше всех держал в своей ладони и не отпускал. Он смотрел на неё, широко улыбался и удивлялся тому, как точно описали ему внешность девушки, которая непременно должна понравиться и видно, попали в самую точку. Теперь стоит он перед ней, широкоплечий, под  два метра юноша, спортивного телосложения, в красивой военной форме и не может прийти в себя. Марина нехотя потянула руку на себя и тоже не могла вымолвить ни слова. Ей показалось, что она потеряла не только своё красноречие, но и дар речи вообще. Мишу эта встреча сконфузила немного, но в оправдание тому, подумал, что эти двое, когда -го были знакомы и вот теперь неожиданно встретились. Почему нет, ведь мир  бывает так тесен. На самом деле парочка никогда не видели друг друга, а при первой встрече чувствовали себя так, как будто знакомы были давно.

Гостей у Миши встретили дружелюбно. Столы ломились от разнообразных фирменных блюд, даже домашняя настойка была особенной. Оксану поразили размеры Мишиного дома. В нём все комнаты были большими, особенно зал, где стояли столы, вдоль всей стены с левой стороны.                – Неужели будет столько гостей сегодня? -  с удивлением спросила Мишу Оксана.                – А пусть приходят все, кого я знаю! Гулять, так гулять! В голосе молодого хозяина прозвучали нотки отчаяния или предчувствия чего- то недоброго. Вся светская молодёжь посёлка, родственники,  друзья собрались  вместе за одним столом. Выпили за Старый год, потом прозвучал тост, за вернувшихся со службы ребят. Отовсюду слышались разговоры, шутки, смех. Пили, ели, звучали тосты, поздравления. Всё было здорово!               

– Музыка будет сегодня? – выкрикнул кто-то.   – А как же без музыки? – сказал Миша, включая, магнитолу. Он нашёл подходящую песню, под которую можно было танцевать, и первым пригласил на танец Марину, прервав их со Славой, беседу.  Не прошло и минуты, как этот Слава вышел из-за стола, остановил   танцующую пару, взяв за локоть подругу, а Мише сказал любезно:                - Извини друг, мы с Мариночкой ещё не договорили. Она будто ждала этого момента, покорно повернулась к нему и, обняв его за шею двумя руками, продолжили танец. Мало кто из гостей что-то заметил, так как большинство из них находились здесь, пританцовывая под мелодию «Травы, травы, травы не успели», некоторые из парней вышли на улицу покурить. Миша подсел к Оксане:               

- Давай-ка, Оксана, выпьем с тобой за Новый год!  Она покачала головой, что не хочет.   – Ты не желаешь выпить с солдатом на брудершафт? Но, по чуть-чуть можно же? – умоляющим голосом попросил он, отливая половина из её рюмки.                – Ну, ладно, - рассмеялась девушка,  - если с солдатом, то согласна. Они переплелись руками и выпили. Оксана попыталась освободить свою руку, но он не отпустил:      - А поцеловаться? Ты разве не знаешь, что кто пьёт на брудершафт, по правилам должны целоваться. Оксана не успела даже ему возразить, как Миша свободной рукой подтянул её к себе  и поцеловал прямо в губы. Лицо Оксаны запилось краской.  – Как хорошо, что не видела Марина, так как они улизнули немного раньше. Вместе с курильщиками вышли и больше не появились. Миша не показывал вида, что расстроен. Он часто поглядывал на дверь в ожидании своей возлюбленной, но всё было напрасно. Несколько раз за вечер он приглашал Оксану танцевать, а она всё намеривалась незаметно уйти домой, потому что атмосфера вечера была для неё волнительной. Наконец, ей удалось вырваться из плена, она шла быстрым шагом, почти бежала, но перед самым домом Миша догнал её.               

– Да что вы меня сегодня все бросаете, чем я провинился перед вами?  Оксане не понятно было, чего больше прозвучало в его голосе, упрёка или иронии? Она слишком мало знала этого парня. Но сейчас ей было жалко его и стыдно немного за Марину.   - Нехорошо они обошлись вместе со Славой по отношению к нему, как-то по-предательски, - подумала Оксана.   В доме у девчат было холодно, видно, что Марина с новым другом  сюда не приходили. Миша по-хозяйски сходил за дровами и, ничего не говоря, растопил печку. Оксана поставила на плиту чайник.                – Да, хорошо бы сейчас чайку, ну, ничего, подождём, - он потёр ладошки, потом прошёл в другую комнату, где возле каждой боковой стенки, параллельно друг другу стояли две кровати, а между ними посередине у окна - письменный стол. Ещё одна стенка, полностью кирпичная, потому что со стороны кухни - печка.

Миша не мог не заметить стул, стоявший у обогревателя, он прошёл мимо него и расселся на Оксаниной кровати. Свет в комнате не включил, от луны и так было светло, но зато заметил на столе возле ёлочки свечку. Он быстро чиркнул спичкой и, не раздумывая, зажёг её. Оксана вошла с небольшим разносом в руках, на котором стояли две кружки и сахарница. Она очень удивилась бесцеремонному поведению гостя и, ставя разнос на стол, не заметила, как слегка пододвинулся стаканчик, с горящей свечой, в сторону маленькой лесной красавицы, украшенной стеклянными шариками, крохотными бумажными снежинками, снегом из ваты и блестящей мишурой.   – Миша, садись, пожалуйста, к столу.  Она пододвинула для него стул, ей было неловко, что какой-то мало знакомый молодой человек разлёгся на её кровати.   - Мы сейчас попьём с тобой чайку, и ты тоже отправишься домой. Там гости, небось, заждались тебя или тоже разбрелись по домам,– дружелюбно сказала Оксана.   – Мне никуда не хочется уходить. Я останусь здесь! Он снял ботинки, скинул с себя верхнюю одежду, так как тепло пошло по всей квартире, пододвинул под голову подушку и вытянулся во всю длину по краю кровати.  У Оксаны подкосились ноги, она присела на свободный стул и не знала, что ей делать. Вдруг оба почувствовали резкий запах гари. Оксана увидела, как от свечки загорелась вата на нитке. Пламя со стороны шторки, подобралось  уже к ёлке. Ещё секунда и всё в один миг может вспыхнуть. Миша, как ошпаренный соскочил с кровати, сбегал за водой и затушил пожар. Дымом заволокло всю комнату, пришлось ненадолго открывать дверь.

 Оксана не принимала никакого участия. Она легла на свою, теперь освободившуюся, кровать, укрылась пальто, которое недавно скинула с плеч и молча наблюдала за происходящим. Когда всё закончилось, Миша накрыл Оксану ещё своей курткой, так как ей было слишком холодно. Он  постоянно подкидывал в топку дрова и  садился уже не на кровать, а на тот стул, который изначально был, предназначался ему. От горячего чая, который приготовил Миша, Оксане стало легче и глаза сами собой стали смыкаться.   - Вот теперь, я, пожалуй, пойду, сказал он, поднимаясь. Прости меня, дурака, за всё. Ты очень хорошая девушка, жалею, что сразу не разглядел. Уходя, он попросил её закрыться за ним на крючок.                – Мало ли кто в новогоднюю ночь может нагрянуть.  Оксана так и сделала, разделась и занырнула под ватное одеяло. Сон ненадолго куда-то улетучился.               

– Вот тебе и чудеса в новогоднюю ночь! – подумала она. Миша хотел её использовать, как запасной аэродром, но, увы, ошибся адресом. Оксана хотела ему сказать это прямо в глаза, но, зачем? Он парень неглупый, сам догадался, а вот, осознал ли до конца, вопрос времени. Поживём – увидим! Она повернулась на бочок и заснула крепким сном. Миша домой не пошёл. Он бродил по центральной улице взад и вперёд, надеясь встретить уже бывшую возлюбленную с своим лучшим другом.    – Надо же, оба влюбились в одну и ту же девушку! Вот ведь, как бывает, прямо, как в кино. Кто- нибудь раньше сказал бы мне об этом, ни за что бы не поверил, -  мысленно рассуждал Михаил.  А Марина, легко перекинулась к другому, что, тоже влюбилась с первого взгляда? Нет, ничего не понимаю я в девушках! С Оксаной неловко всё вышло. Слышал, что она была замужем, а не похоже. Спокойная такая, а характер, о-го-го! Знает себе цену и правильно делает. Миша пришёл домой, так и не встретил тех, кого хотел увидеть. Сёстры домывали посуду, стараясь, как можно меньше греметь. Брата сразу предупредили, чтобы громко не разговаривал, и лучше было бы, если он тоже отправился спать.               

– Милые мои сестрички, покормите меня бедного неудачника.   – С чего ты взял, что ты неудачник? Наоборот, радоваться должен.  Пусть другие мучаются с такими, как Марина. В деревне говорят, что ей никто не нравится, она себя больше всех любит, шёпотом произнесла Наталья, та, что постарше.    – Но, но, осторожнее на поворотах, - приказал брат. – В деревне всегда говорят разное, что всему верить? И хватит об этом! Кормить меня будете, а то я пошёл спать?   – Садись ешь, смотри сколько всего осталось. Как любимого, да ещё несчастного братика, не покормить, - подкалывали сестрёнки.    – Вот, встанешь завтра и всё будет так, как ты хочешь.  – Эх, милые мои, вашими бы устами, да мёд пить!  Принесите ка мне что-нибудь под голову подложить, я тут на диване прилягу.    На следующий день Оксана проснулась от какого-то грохота в сенцах. Марина барабанила в дверь чем-то тяжёлым, чтобы наконец-то попасть в дом.               

– Ну, ты и спишь, подруга! – сказала она, когда та открыла ей дверь, - Чуть руки все не отбила, пришлось лопатой стучать.   – Где ты пропадала целую ночь? Куда тебя занесло? – поинтересовалась Оксана. – Надеюсь, тебя никто не похитил?                – Что ты, Оксанка, за человек, задавать сразу столько вопросов? Я отвечу сразу на все одним ответом.  – Ты с ним была, но где? – Оксана догадалась, только ждала подтверждения. Ведь Марине самой давно не терпится всё рассказать, только по привычке надо ей сначала помучить слишком любопытных.  – Ладно, только пойду, умоюсь, потом расскажу обо всех моих маленьких, но очень важных приключениях в новогоднюю ночь.    – Да, что же такое произошло, на вид, как будто клад нашла.   – Угадала, только не клад, а мужа себе нашла. Пришли мы к нему домой, познакомил меня с мамой, хотя я её уже знала. Галина Васильевна меня в невестки выбрала, когда Славы ещё не было дома. Ну, встретили втроём Новый год, а потом она ушла к приятельнице ночевать. Ну, всё случилось, что должно было случиться. Понимаешь, его мама даже тряпочки беленькие заранее под подушку положила. Вот такая она проницательная.               
– И что же будет дальше? – тревожно спросила Оксана. Да всё будет хорошо. Я пришла собрать вещи, через час за мной придёт Славик. Мы решили жить вместе! - радостно сообщила Марина.– А как же свадьба, белое платье? Ты же мечтала об этом?    - Знаешь, Оксана, родственников у них, кроме мамы, никого нет. Друзей, как ты понимаешь, тоже не осталось. Не знаем, как отношения теперь с Мишкой сложатся. У меня родня большая, летом поедем в отпуск, там вечер и сделаем. Галина Петровна уже согласилась с нами поехать. Так что всё у нас замечательно.   – Ой, Марина, как-то всё быстро случилось. Тебя не смущает, что без ухаживания, без настоящей любви?   -  Мы не можем друг без друга, разве это не любовь?    – Не знаю, - пожала плечами Оксана.   – Как же я буду теперь жить одна, мне страшно. 

 – Ты за Мишку выходи. Будем дружить семьями, - засмеялась Марина. – Правда, он отличный парень, как раз под стать тебе! – Миша в тебя влюблён, причём тут я, - сказала Оксана. Я знаю, что такое жить с нелюбимым человеком. Не жизнь, а мучение!  – Другого найди, вон Лёха за тобой ухлёстывает. Ты сама никого вокруг не замечаешь. Послышался стук в дверь.  - Входи! – приветливо пригласила Марина. На пороге появился Славик.  - Ты намного раньше пришёл, я ещё не успела собраться, - заявила он.  – Я не могу больше ждать, слишком долго тебя не было. Он обнял её и потянулся поцеловать, но Марина показала на Оксану. Слава  как будто только сейчас заметил девушку.                - Привет Оксана, отчего грустим? – не дождавшись ответа, сказал: - Не переживай, в гости к нам приходи, да и мы будем к тебе забегать. Скучать мы тебе не дадим, правда, Мариночка?     – Конечно, как только каникулы закончатся, некогда будет нам по гостям разгуливать. В клуб еле-еле её вытаскивала, а теперь точно за ней заходить придётся, а то со школой своей вообще спятить может.               

– Хватит болтать, - прервала её Оксана, - Лучше давайте чай попьём с нашими, ещё общими крендельками.   – С большим удовольствием, -  присаживаясь к столу, сказал Слава.   – Что - то Надежда с Татьяной долго не приходят, ведь они ещё ничего не знают. Только проговорила Марина, как послышались в сенях шаги.                – Главное - о них во время вспомнить,  тут,  как тут будут, - впуская девушек, смеясь, проговорила Оксана.    – А вы, что без нас хотели чай пить? Ничего у вас не выйдет!   С Новым годом, друзья! Татьяна выставила на стол бутылку Шампанского, а Надя полезла в сумку за салатом и колбасой. Девочки тоже достали всё, что у них было съедобное, получилась отличная скатерть – самобранка. Выпили за наступивший Новый год.  – А теперь, внимание, наливаем и поднимем бокалы за наших молодожёнов! – крикнула, как можно громче Оксана.   -   Горько!  – Ну, у вас и шуточки! – поднимая бокал, с удивлённой улыбкой произнесла Надя, но увидела, что Марина со Славиком по- настоящему целуются, в недоумении поставила бокал обратно на стол.    – Да пей, ты, Надька! Пусть для прикола говорят, что хотят. Они заново подняли  кружки и залпом выпили содержимое.   Болтали за столом и смеялись ещё долго. Было очень весело и по-домашнему уютно. Поверили девочки в молодожёнов лишь тогда, когда Вячеслав взял в руки Маринин чемодан с вещами и большую спортивную сумку с книгами.  – Остальное - заберу потом, - обратилась Марина к Оксане.                – Ладно, девочки, пока! Дай Бог всем вам хороших женихов! Пусть вам повезёт в жизни так же, как мне! Она сделала воздушный поцелуй и вышла вслед за своим избранником.

Девчата какое-то время сидели тихо, первой тишину прорезала Татьяна.                – Кто будет следующий на замужество?  – Но если задаться такой целью, как Марина, то можно прямо сегодня, - сказала Надя. – Ты не права, коллега, надо, чтобы желание двух сердец билось в унисон, чтобы тянуло друг к другу, как магнитом, чтобы между собой было понимание, уважение, а главное – любовь!                Марина  приехала с Алтая сюда, в такую глушь неспроста. Здесь она нашла своё счастье. Вы видели, как они воркуют друг с другом? - Молодцы, ребята, что тут скажешь! Оксана перевела взгляд на Татьяну, которая очень внимательно её слушала.   – Ты что молчишь? Завидуешь им или осуждаешь?   – Я выбираю первое, завидую белой завистью. Хочется верить, что они свою любовь пронесут через всю жизнь, как в доброй сказке. 

– Я сегодня вечером никуда не иду, – вдруг резко сменила тему Оксана.- Все с похмелья будут или вообще никто не придёт в клуб.   – Понятно, ты у нас теперь будешь по вечерам сидеть дома и страдать?    – Надь, я не влюблена, по кому страдать? Да, в клубе сейчас нечего делать, репетировать не надо, танцевать не с кем! Нет, даже не уговаривайте, никуда ходить не хочу. Мне  одной теперь и до вашей хаты тащиться не охота. – А, вот оно, в чём дело! Мы сами за тобой будем заходить, пока не привыкнешь! Нашла из-за чего горевать.                - Ну, хорошо, девочки, сегодня позвольте мне выспаться, завтра пойдём все вместе. Только не забудьте за мной зайти, договорились? На том и порешили!  Вскоре подруги отправились к себе домой. Оксана заправила Маринину  кровать, прибралась на кухне и собралась в магазин, так как в доме не оказалось ни крошки хлеба, да кое- какие продукты подкупить надо. 

По дороге встретилась тётя Вера, она на два дома живёт дальше, поравнявшись, вежливо поздоровалась, потом остановилась и спросила:   - Скажите, Оксана Николаевна, правда, что  Марина Викторовна вышла замуж за Славку-то? – Правда, правда! – подтвердила Оксана.    - Он ведь парень-то хороший, – продолжила соседка.- Мать одна  его на ноги поднимала, а он вон какой вымахал и армию отслужил, молодец!  А ты, небось, в магазин побежала, с такой сумочкой-то?  – Да, тётя Вера, хлеб закончился.   – Ну, беги, милая,  задерживать не стану, - и пошла, бормоча себе, что-то ещё, но Оксана её уже не слышала. За прилавком про Марину спросила продавец, а на обратном пути, ещё не раз интересовались Мариной Викторовной люди. – Да, сарафанное радио в деревне хорошо работает, - подумала Оксана и усмехнулась. - Зайду-ка я на минуточку к Нине Ивановне, своей коллеге и наставнице по работе, а то опять упрёков в свой адрес заработаю. Как она обрадовалась гостье!

   -  Заходи, заходи, подруженька!  Вот, нажарила чебуреков, а есть одной не хочется. Как хорошо, что ты вспомнила про старую кикимору!                – Нина Ивановна, Вы,  за что так себя не любите? – снимая пальто, сказала повеселевшая девушка. Нравилось ей приходить сюда, тепло здесь, уютно. Приветливо всегда встречает радушная хозяйка Оксану. Накормит, напоит, словом добрым утешит, когда пожалеет, а когда и поругает. – И почему ты не моя дочка? – вздохнула она. – Нина Ивановна, у Вас, что нет детей? Женщина покачала головой, и с глубоким сожалением ответила:   – Ой, дорогая моя, откуда им было взяться?    – Вы, что, никогда не любили? – Не отступалась девушка. Она иногда сама себе не рада, что бестактно задаёт много вопросов.    – Ишь, ты, любила, ещё как любила. Но он, поганец, женатиком оказался. Когда узнала, всё равно выгнать не смогла. Приезжал сюда раза два, только толку не было никакого. Кабы ребёночек у нас с ним родился, никуда бы он не делся. Сильно детей любил. Со своей-то женой тоже их не было, вот он и рыскал по бабам. Тут меня один мужичок, на поселение прибывший, сватал, да я сама не захотела.               

– Что, нехороший человек? – Да, нет! – она махнула рукой.- Приятный такой был, и на вид нестрашный, разговорчивый. Только душа моя, ну никак его не принимала. Уговаривал сколько раз с ним поехать в Новокузнецк и тут мог остаться, если бы я согласилась выйти за него, но не согласилась. Да, ну их, этих мужиков, без них лучше! – она засмеялась.   – А тебе надо кого-нибудь найти. Знаешь, Оксана, что я тебе скажу:  без мужиков можно прожить, а вот, без детей – очень плохо! На себе испытала, и тебе не советую! Таким, как я, профессия помогает выжить, благородное дело с детками работать, а свою кровиночку тоже иметь надо, чтобы было кому под старость кусок хлебушка подать. Ты что молчишь? Опять тебе старуха наговорила с три короба. Сама-то что-нибудь расскажи о себе. Тут у нас разное болтают. Оксане особо не хотелось ворошить прошлое. Она вкратце описала неудачную замужнюю жизнь с Вадимом, а о Жене не сказала ни слова.               

– А  ребёнок от Вадима, есть? – встревоженно спросила Нина Ивановна.                – Нет, не успели. Я училась, некогда было детьми заниматься.   Жизнь у нас с ним не получилась, значит, не судьба нам было иметь карапузиков.  Зато с разводом никаких проблем не было.  – Вот и,  правильно, дети должны рождаться в любви. Таких, и воспитывать легче, сами, как грибы растут!  Своя ноша – не в тягость!                -   Вы, скажете тоже!  Детей растить проблем кучи, просто вдвоём легче поднимать на ноги. Нас у родителей четверо, мне всё уже это знакомо. Как старшей дочери больше всех доставалось, но я рада, что помогала своей семье, многому научилась, зато потом всё в жизни пригодится. Мы в детстве всё делали: копали, сажали картошку, ставили сено, пилили дрова. Шалили, бывало, мы понемножку, но работать умели, засучив рукава.               
\
- Как складно у тебя получается, умница ты моя!   - Да, что Вы, Нина Ивановна, это совсем не трудно рифмовать слова по смыслу. Попробуйте, и у Вас получится! - заулыбалась девушка.  Она глянула на часы и торопливо стала собираться.                – Ой, как время незаметно пролетело. С Вами, голубушка, всегда  интересно и весело, но пора идти домой. Спасибо большое за всё. Мне так легко стало. Вы, просто, волшебница! Оксана быстро накинула пальто, натянула на голову капюшон и, чмокнув свою спасительницу, выбежала на улицу. Снег снова запорошил все дороги и тропинки, натоптанные за день, и блестел от света уличного фонаря, висевшего на перекрёстке к дому Оксаны. Пока была в гостях, уже стемнело. Подойдя к крылечку, она прихватила охапку дров из поленницы для растопки и немного, приготовленной заранее, бересты. Печь, на этот раз, разожглась с одной спички, что редко ей  удавалась. Поставила варить себе щи с капустой, без чего она жить не может.    - Вся в отца, -  говорила ей в детстве её мама, Надежда Ильинична.  Папа Оксаны, Николай Фёдорович, будет голодным, пока суп не поест. Даже из гостей придут, где было всякой еды полно, он говорит:  - Ну-ка, мать, супчику налей, да погорячей! Обязательно, чтобы солонина какая-нибудь на столе стояла. Вот это для него, настоящая еда.

Оксана вспомнила свой любимый дом в Крапивино, родителей, братьев, сестричку, села на кровать загрустила и даже всплакнула. Потом вспомнила, что на зимних каникулах она должна поехать на семинар и очень обрадовалась:                – Надо будет только уточнить, когда ехать. Завтра же узнаю у Ларисы Давыдовны. Как хорошо, дома побываю, повидаюсь со всеми! Интересно, где сейчас Женя, что с ним, работает, учится?  Серёга говорил, что он вроде, к ноябрьским праздникам должен вернуться с армии.   – Хочу ли я встретиться с ним? – спросила Оксана вслух у себя самой. Потом резко наклонилась к подушке, уткнулась в неё лицом и со стоном произнесла:    - Нет, нет!  Не хочу я никого видеть! Что я ему могу сказать?  Оксана поняла, что тоску, оказывается, нагоняет на неё эта непривычная тишина. Успокоившись, закончила хозяйские дела, приглушила печь, чтобы тепло дольше держалось, прилегла на кровать, и почти сразу уснула. Посреди ночи слышит такой оглушительный стук в дверь, и одновременно постучали соседи через стенку.               

– Кто там спросила Оксана через дверь, сонным голосом.   – Открывай скорей, Оксана Николаевна, ноги к ботинкам уже примёрзли. Оксана, конечно, узнала, кто там стоит за дверью и вымаливает, чтобы его впустили.   – Гена, ты мимо дома прошёл, почему бы тебе назад туда не вернуться?  Как раз и отогреешься у себя на печке. Разбудил меня, и всех соседей на ноги поднимаешь, что они мне завтра скажут? Иди домой немедленно!  Я тебе не открою!   – Откроешь, всё равно сжалишься надо мной, когда я совсем замерзать стану, произнёс он злобно и опять стал стучать в дверь.    – Плохо ты меня знаешь! Я мужиков к себе в дом по ночам не пускаю, понял?    – Да, все вы, одинаковые! До тебя здесь училка жила, добрее была.  – Отойди от двери, приказала Оксана. Напился, иди домой по-хорошему!                – Подумаешь, какая цаца, нашлась, вот, сяду сейчас здесь, у самой двери и замёрзну. Ты же виновата и будешь!   Оксане самой стало прохладно стоять на полу, она отошла в комнату и закутала ноги в одеяло.  – Видно поспать сегодня больше не придётся, - подумала она. – Принёс же чёрт его, глядя на ночь.

 За полгода всех парней и девчонок в деревне, девушки знали не только по именам, но и по голосам. Кто чем занимается, из какой семьи. И этот Гена всегда относился к ним с уважением. Что на него нашло сегодня? Парень, как парень высокий, симпатичный, всегда наглаженный, ухоженный в клуб приходил. Любит играть в биллиард, в шахматы, танцует неплохо. Девушка у него есть, правда она ещё учится в городе, но наша, деревенская. Слухи ходили, что просватал он её, и свадьба у них не за горами. Что болтается по ночам, вот бабник!  Что-то тихо стало на крылечке, посмотреть что ли? Ведь, правда, уснёт пьяный и замёрзнет, зима на дворе. Оксана встревожилась. Она подошла к двери и прислушалась.  А вдруг это уловка? Нет, надо посмотреть! Что он мне сделает? Накинув на себя халат, а на голову – шаль, хотела уже откинуть крючок, как послышались от калитки шаги,  на крыльце - голоса, а потом постучали. Оксана несколько секунд помедлила и открыла.

 Вошли Марина со  Славой, а за ними, еле-еле передвигая ногами, плёлся Геннадий.   – Оксанка, ты что, сдурела, чуть не заморозила парня под дверью. Посмотри, в каких он туфельках стоял целых два часа. А, если бы мы не пришли?                - У него дом рядом, нечего болтаться по ночам. Пусть знает теперь, что я в гости его не приглашала. Сама знаешь, как у нас отлично в деревне работает сарафанное радио. Завтра же все бы узнали, где он был и с кем? А мне не нужны всякие разговоры, - как бы оправдывалась девушка. Пока Оксана с Мариной переговаривались, Слава оттирал Генкины пальцы ног, видно, здорово прихватило.                – Вот, будет тебе наука, Геночка, как от невесты по бабам бегать! – смеясь, подколола незваного гостя, Марина. А он, как будто не слышит, что говорят в его адрес. Всё внимание его было сосредоточено на бутылочке со спиртом, которым растирал друга Слава. Не выдержал всё-таки:               

- Хватит переводить добро, Славка, дай лучше глотнуть, так быстрей согреюсь.                – Ну, вот, слава Богу, заговорил уже, значит, жить будешь! Слава достал из шкафа рюмочку, плеснул чуток спирта туда, потом на свет посмотрел сколько  ещё осталось и смеясь, сказал.    – Надо оставить на следующий раз. Неизвестно, сколько Оксанка ещё женихов заморозит?  - Ладно, будет тебе шутить, забирайте его с собой, вам по пути. Доведёте до дома, а то ещё куда-нибудь забредёт или того хуже, уснёт на улице. Вон у него глаза уже закрываются,– сказала Оксана.                – Да, а можно я здесь посплю. Ну, совсем чуть-чуть, и потом уйду домой, – пробормотал Геннадий еле слышно.  – Ещё чего, давай надевай  ботинки. Марина нахлобучила на него шапку, намотала ему на шею шарф:   – Геннадий, вставай! Слава выходи с ним на улицу, я вас догоню. Когда за ними захлопнулась дверь,

Марина спросила подругу: - У тебя всё нормально? Почему в клуб не пришла? Народ собирался, крутили музыку. Представляешь, Мишка  на охоту в тайгу ушёл, говорят, на целых две недели. Ты знаешь, что, послезавтра, мы едем с тобой в Крапивино, на семинар? Ну, пока! Я побегу! Возле порога она остановилась и добавила: - А ты правильно сделала, что не впустила Генку, он ещё тот кабель. Марина  ушла, а Оксане почему-то стало весело и легко. Она сделала себе бутерброд с колбасой, запила тёплой водичкой из чайника, так как печка почти остыла и забралась снова в кровать. - Интересный человек эта Маринка – подумала Оксана. Одна может говорить, говорить, не обращая внимания на то, что другим не даёт даже слово вставить. Не уж-то, со Славкой так же? Но, он на молчуна не похож! Ой, да ладно, разберутся! Не зря же говорят: «Муж, да жена – одна сатана!»                \

   Уснуть долго не могла. Разные мысли блуждали в голове Оксаны. Вспомнила опять зачем-то Мишу.     - Хорошо, что у него есть тайга, есть, чем заняться, куда спрятаться, когда никого не хочешь видеть. Там, в лесной глуши, можешь плакать и кричать от боли, никто тебя не услышит и не увидит, кроме зверей и птиц. Как он не боится один бродить по тайге, ночевать там, выслеживать добычу, а потом её убивать.  Неужели охотникам не жалко этих соболей. Она слышала от ребят, что в основном, здесь охотятся на них. Соболь -  такой красивый зверёк! Оксане  жалко и страшно было, когда отец завалил огромного хрюка перед самой зимой. Пришлось ей  тогда  убегать к  бабушке, хотя понимала, что их  специально выращивали на мясо. Семья большая, кормиться чем-то  надо.                Во сне видела, что-то из детства, а вот, что, утром и не могла припомнить, да и ладно!   На семинар она отправилась на день раньше. Случайно утром в магазине узнала, что машина легковая в район поедет и одно место свободное. Сбегала, договорилась с хозяином, собралась быстренько и поехала. Дома её встретили радостно, все соскучились, столько новостей разных узнала. Сама рассказывала о жизни в медвежьем уголке, да всё больше, как всегда, о своих учениках.                - Мы рады, доченька, что тебе там хорошо, - говорила Надежда Ильинична. - Танечка на Новый год на два дня приезжала, вот, только перед тобой уехала. Тебя ждали на праздник, слава Богу, хоть сейчас дождались.                – Милые мои, вот настанут денёчки потеплее, почаще буду приезжать. Трудно оттуда добираться,  дороги переметает, не успевают чистить. Завтра у нас здесь семинар, наши учителя приедут,  с ними назад уеду.    – У вас же каникулы, может быть, останешься? – спросил отец.  – Нет, пап, не могу, печку надо топить и потом не знаю, как будет с транспортом?               

На следующий день Оксана отправилась в среднюю школу, где соберутся учителя района. В глубине души она надеялась на очередную встречу с Сергеем, братом Жени. Но он так и не появился, видно, какая-то была причина. Зачем ей хотелось с ним встретиться, сама не знает. Разве можно повернуть жизнь вспять?                Мама тоже про Женю, даже словом не обмолвилась. Не хочет бередить душу дочери или ничего не слышала о нём, а спросить постеснялась. Закончилось совещание ближе к обеду. Оксана с Мариной прямиком шли к машине, на которой должны ехать домой. Там уже с авоськами поджидала свою дочь Надежда Ильинична. – Ну, наконец-то, закончили заседать. Боялась опоздать, слишком рано с отцом подъехали, оправдывалась Надежда Ильинична. – Мама, ну, зачем столько много всего?  У нас всё продаётся! – Бери и не разговаривай, не на себе же тебе нести, зато надолго еды хватит, - сказал отец. - Тут мясо в основном, да молоко мороженое. Оксана взяла сумки и поцеловала родителей.               

– Спасибо, родные мои! Берегите себя! – на глазах Оксаны появились слёзы.                – У-у-у, протянул Николай Фёдорович, так не пойдёт, только слёз нам здесь не хватало. Он посмотрел на жену, - И у тебя глаза на мокром месте? Ну, бабоньки, мы так не договаривались!– Вы садиться будете, Оксана Николаевна? Нам засветло надо добраться, – сказал шофёр.– Не холодно будет ехать на такой машине? – спросила Оксану мама, помогая ей забраться наверх, в будку машины.                – Нет, здесь печка встроена, видишь, труба торчит, ещё жарко будет! – засмеялась Оксана. Отец подал сумки. – Поставь, где попрохладнее, а то всё растает. Машина тронулась. До Салтымаково за разговорами с Мариной доехали быстро, но на конце деревни перед самой горой, машина вдруг встала. Слышно было или показалось Оксане, как будто что-то  затрещало. – Что случилось, Иваныч?- спросил кто-то из учителей. - Сам пока не знаю, -  обеспокоенно заявил он, не сказал вслух, что полетела, скорее всего, коробка, а когда посмотрел, то, так и есть. Пассажиры заволновались, особенно Марина. – Только этого мне не хватало!  Как я не хотела ехать! Хорошо Наде с Татьяной, сидят дома, счастливые! Может быть, поломка небольшая, починит Иваныч и в путь! – успокаивала она себя. Мне никак нельзя оставаться! Славик без меня там, как будет? 

– Тихо, без паники, господа! – произнесла завуч, Елена Андреевна! Но тут открылась дверца, и шофёр объявил:- Придётся заночевать сегодня в гостинице, а завтра вас увезут на другой машине. Полетела коробка передач, её надо менять. Сумки тяжёлые пусть останутся здесь, я закрою и сам перезагружу их потом в другую машину. Вы не беспокойтесь, ничего никуда не денется. До гостиницы тут недолго идти, её даже видно отсюда. Он показал рукой на продолговатый дом  на соседней улице. - Как же нам не повезло! – сокрушалась больше всех Марина.                - Иваныч, дорогой наш человек, угораздило же тебя поехать на такой дряхлой машине! – У нас другой машины нет, и ремонтировать нечем, придётся тут ставить на ремонт. Хорошо будет, если запасная коробка найдётся. Все пошли по направлению к гостинице, в ту сторону, куда показал водитель. Марина, перекинув сумку через плечо, зашагала лёгкой походкой  в сторону Медвежки.               

– Марина Викторовна, ты куда? – крикнула ей Елена Андреевна строгим голосом?  Та обернулась и, на ходу, смеясь, сказала:  - Домой! Куда же ещё? Здесь одна дорога, не бойтесь, не заблужусь! Оксана рванула с места и догнала подругу, схватив её за руку. – Ты что с ума сошла? Тридцать пять километров, пешком, да ещё ночью, опомнись! Страшно же, ну, что ты придумала? Она умоляюще посмотрела на Марину. – Подождёт твой Славочка до завтра! Ничего с ним не сделается. Оксана не заметила, как уговаривая коллегу, сама идёт рядом с ней.        – Ну, давай вернёмся, пока не поздно! Марина молчала и целенаправленно шла вперёд и только вперёд! Километра два шли в гору молча. Луна светила, как днём, освещая дорогу странным путницам. Потом девушки помаленьку разговорились,  идти стало веселее и легче. Вспоминали детство, юность, первую влюблённость. Оказалось, что обе  первый раз влюблялись в своих учителей. Оксана в преподавателя немецкого. – Вот, почему ты у нас географ, - засмеялась Оксана. – Я-то думала, что у вас это семейное! Они хохотали, громко  разговаривали, горланили песни на всю округу. В тех местах, где деревья росли близко к дороге, да ещё с обеих сторон, идти было страшно.

 
Лес казался чёрным и чем дальше, тем больше становилось таких мест.                – Слушай, Марина, мне страшно! Мы так орём, медведей разбудим, и они нас съедят.  А бродячие медведи на самом деле очень опасны, их ещё шатунами называют, ты же знаешь.  Не думай о плохом, тогда ничего не случится! – одёрнула подругу Марина.     - Почему на дороге указателей никаких нет? Сколько километров мы прошли, примерно, как ты думаешь? – спросила Оксана.                – Десять-то - прошли точно. Осталось всего двадцать пять. Надо идти и идти ещё, два с половиной раза по столько,  уже без всякого  энтузиазма, проговорила Марина. Она замедлила шаг, отставая от Оксаны, хотя дороги хватало, чтобы идти рядом.  Может быть осознала, что совершила большую глупость отправиться пешком в такую даль, подвергая большому риску не только себя, но и девушку, совсем неравнодушную к ней, которую спровоцировала на опрометчивый поступок. Оксана почувствовала непривычную тяжесть в ногах, но промолчала. Она  решила, что лучше всего сейчас вести какой-нибудь диалог, пусть даже не о чём, лишь бы не молчать и не идти в одиночку, чтобы не так было боязно.

Потрескивание сучьев и шорохи из леса, временами чётко   прослушивались, причём всегда с левой стороны дороги.  Надо было, как-то отвлекаться, чтобы преодолевать страх, от которого сковывало движение и ныло в груди. Морозец крепчал, заставляя путешественниц, пошевеливаться, не смотря не на что.                – Скажи, Марина, почему ты сразу забыла про Мишку, как только увидала  Славу? Ну, что оба хорошие парни, я сама знаю! Ты скажи, чего я не знаю? – пересилив страх, живо спросила Оксана. Они проходили как раз место, где лес немного отдалился от дороги, а луна продолжала светить, как днём.  – О-о-о, милая Оксана, это объяснить никто не может! Я  каждую минуточку думаю о нём. И бегу к нему, как ненормальная, потому что, скорее хочу его увидеть. Он меня ждёт, Славик мой, я знаю и  чувствую это. Нам так хорошо вместе, что не хочется расставаться даже ненадолго. Марина замолчала. Оксана слушала, и ей казалось, она рассказывает не о себе, а о них с  Женей, потому что ей эти чувства тоже  до боли знакомы. - Разница лишь в том, что я не сумела уберечь свою любовь и потеряла навсегда дорогого мне человека! В сотый раз мысленно казнила себя Оксана. – Ты, молодец, вы оба молодцы! Всё у вас будет замечательно! – сказала она. – Вот, только бы хватило сил дойти. – Дойдём, куда мы денемся! - подбодрила подругу Марина. - Давай немного отдохнём, просто посидим на обочине и пойдём дальше!  – Что ты, Оксана, чуть расслабишься, спать захочется и замёрзнем, смотри, как похолодало! Вдруг, со стороны леса  девушкам послышался опять странный шорох, послышался в кустах ярко выраженный треск. Девушки рванулись с места вперёд, заорали изо всех сил так, что сами друг от дружки чуть не оглохли. Марина  поймала Оксану за руку и сказала:               

- Если это медведь, то от него не убежишь. Пойдём шагом и будем песни петь.                – Правильно, давай запевай! Надо петь громко и неприступно! – поддержала её  Оксана. Пусть он бежит от нас, как можно дальше. - Ой, мороз, мороз!- затянула Марина. - Не морозь меня, - подхватила Оксана, но до конца песню допеть не удалось. Тяжело было уже передвигать ногами и не пелось, в горле першило. Ноги у Оксаны стали заплетаться, а Марина, вида не показывала, что устала. Шла себе потихоньку и шла. Вдруг её осенила мысль, и ничего не сказав Оксане, она остановилась и, не снимая рукавицу, стала что-то писать большими печатными буквами на снегу по обочине дороги. – Ты, что, помирать собралась, прощальные слова пишешь? – шутя, спросила Оксана. -  Понятно, объяснение в любви!                – Кто же это послание увидит? - Кому пишу, тот обязательно увидит! – убедительно ответила Марина. – Не раскисай, вот скоро придёшь и сама  любимому всё скажешь!               

Конечно, скажу! А кто перекур просил? Вот мы и отдохнули чуток,  пойдём дальше. Теперь они шли друг за другом, гуськом, Марина всё время шла  впереди. Ноги у Оксаны по-прежнему еле передвигались, больно было шагать, ломило в ступнях, а потом совсем перестала их чувствовать. Она легла на снег, раскинула  руки и стала любоваться луной, которая заменяла им в пути лампочку. Марина долго не оглядывалась назад, она думала о своём и не заметила, что Оксана давно за ней не идёт, а когда спохватилась, то испугалась так, будто, током её прошибло с  головы до ног. Она побежала назад и закричала: – Оксанка, ты где?                - Я здесь!- еле слышно отозвалась девушка. Обессиленная, она села, но подняться уже не смогла. Ноги её совсем перестали слушаться, к тому же ей стало холодно, замёрзли пальчики на руках, а может быть, и на ногах, она их просто не чувствовала. Марина очень обрадовалась, что Оксана жива, а то пока бежала до неё, всякие мысли в голову лезли. – Почему ты меня сразу не окликнула? – упрекнула она подругу.   

  – Ты иди, Марина, одна. Я не могу! Сама не знаю, что случилось с ногами? Первый раз со мною такое!  - А, ну-ка, снимай сапог, я разотру тебе ногу – скомандовала она. По очереди она массажировала ей голени и ступни ног, а потом попробовала её поставить на ноги. – Держись мне за шею и потихоньку поднимайся! Молодец! А теперь, сделай  несколько шагов? Давай, давай! – подбадривала она.     – Ну, как, лучше? – Да, вроде, хорошо, только слабость в ногах. Дальше, так и шли в обнимку долго, часто останавливались, чтобы передохнуть и опять шли. Когда вдали послышался лай деревенских собак, оставался один поворот. На конце того самого длинного серпантина дороги уже была Медвежка.  Обе девушки упали на снег и лежали минут пять без движения. Они не знали плакать им или смеяться, главное, оставалось дойти всего-то с полкилометра. – Оксанка, такое расстояние можно и ползком преодолеть! – По-пластунски? – засмеялась девушка. Но ползти ей, не пришлось,

 Марина сильная девушка, одержимая любовью, которая предавала ей немереную силу. До деревни  она тащила подругу почти на себе. Было уже раннее утро, во всё горло распевали петухи. Девушки доплелись до первой избы, На лай собак вышел сам хозяин дома, нелюдимый одинокий старик, раньше он занимался обжиганием извести. Мало кто знал настоящее его имя, называли его почему-то Тихоном, может и в правду похож на Тургеневсого героя и Муму во дворе лает. Он с удивлением посмотрел на непрошеных гостей. – Здравствуйте, Вы нам можете одолжить какие-нибудь санки? – спросила Марина. - Вот её надо дотащить как-то до дома, показывая, на сидящую на снегу, Оксану. – Что с ней? – угрюмо спросил  дед.       – Да, вот, шли из Салтымаково пешком, ноги отказали.               

– Пешком-то почто? - Машина сломалась, - пояснила Марина. – Если нет, то мы пойдём! – Постойте, я сейчас, - он, кряхтя, заторопился в дом, потом вскоре вышел и подал Марине баночку с какой-то мазью. – На вот, возьми. Пусть намажет полностью ноги и укутает во что-то тёплое. Всю усталость, как рукой снимет. Ну, а это привезите, можно завтра, сегодня отдыхайте. Он вывез деревянные самодельные сани, помог затащить на них Оксану и направился к своей калитке. – Спасибо, дедуля! – поблагодарили деда девушки.               

По наезженной дороге санки легко катить, не смотря на то, что на них был груз весом около сорока пяти килограммов, Оксана худенькая, с  Мариной не сравнить, та посправнее, но нетолстая.   – Ну, Оксанка, смеялась подруга, с возрождением нас и новой жизнью! - Спасибо тебе Марина, - грустно сказала  Оксана, – лежала бы я сейчас там посреди дороги и замерзала. А ты меня не бросила, тащила на своём горбу. – Ты же тоже меня не бросила, пошла со мной. Всё путём, подруга! Это мне возмездие, На кой ляд, надо было тащиться  ночью в такую даль! Как нас звери не сожрали?  – Они наверно сытые были. Я слышала, что у Чесноковых весь омшаник разгромили косолапые и много колодок вскрыли. Медком потчевались. Бродячих зимой мало медведей, но бывает.  Дедовская мазь подействовала сразу. Оксана проспала до самого вечера и ещё бы не встала, но холод стал пробирать через два одеяла.  Хочешь - не хочешь, а вставать надо. Самая трудная работа для Оксаны – топить в доме  печку.               

- Надо иметь сухую растопку,  щепки или ветки, тогда проблемы можно избежать, - поучала  Нина Ивановна, когда заглянула однажды к ним на огонёк. Она показала, как это надо делать и ворчала, что девчонки ленятся. – Вон у вас за забором, сколько сушняка всякого! Целую неделю просидела Оксана дома, хотя с ногами было уже всё в порядке. Просто отдыхала, много читала, писала планы на второе полугодие. Только в субботу отправилась в клуб посмотреть новый фильм, и то Надя с Татьяной, как клещами вцепились. Потом, как всегда после кино, начались танцы. Завклуб, Петруха, выводил  мелодии так, что забываешь про все проблемы, и плохое настроение вмиг становится хорошим. Танцующих пар было много, и, глазеющих - тоже не меньше. Вот, как раз среди таких стоял Лёша и не спускал с Оксаны глаз. Был у него закадычный друг Вовка, правда, намного младше его, в армии даже ещё не служил, но ходили они вместе везде.  Видно, этот дружок вытолкнул Лёшку из толпы, чтобы тот всё-таки насмелился и пригласил Оксану на танго. Как только он приблизился к ней, Оксана почуяла перегарный запах алкоголя. От него так разило самогоном, что смолчать ей было просто невозможно.               

– Я с выпившими ребятами не танцую, - сказала она и отошла в сторонку. Через минуту Оксана уже танцевала с другим парнем. Марина со Славой  были тоже здесь. Они редко теперь появляются в клубе. Марина услышала упрёки а свой адрес от подруг, пояснила: - Нам и так не скучно, вчера, например, втроём играли весь вечер в лото. Даже на деньги иногда играем для смеха. Знаете, какой азарт распирает, я больше всех выиграла! - Кто бы сомневался, - засмеялась Оксана.                – А ты правильно отшвырнула Лёху, - шепнула  на ушко подруге Марина. - Он  пьёт уже вторую неделю беспробудно. Я поговорю потом с ним. Они недалеко от Славы живут, мимо ходят. – Обо мне, пожалуйста, ничего ему не рассказывай, договорились? – Нет, конечно, профилактику о злоупотреблении проведу и всё! После танцев Лёха напрашивался в провожатые к Оксане, но вступились опять девчата, советуя ему сначала, проспаться. Татьяна с Надеждой, обступив коллегу с двух сторон,  весело шагали к дому.               

   Зимние каникулы закончились и потянулись однообразные будни, с переменным успехом. Оксана всё чаще  и чаще думала теперь о Мише, который нигде не появлялся, сравнивала с Женей, находя в них, много общего, но ни одного и не другого рядом не было. На девушку нападала такая тоска, что порой хотелось побежать куда глаза глядят,  найти, хоть кого-нибудь из них. Ругала себя за глупые мысли, но вывод всё равно сделала:  - Женя – это её прошлое, его уже никогда не вернуть, а в Мише она видела – настоящее, но он исчез  и никого не хочет видеть. Прячется в своей дурацкой тайге, как будто не знает, что от себя не убежишь.  Любимая работа спасала Оксану от опрометчивых поступков, в школе она снова приобретала взрослость, уверенность, решительность, чувствовала уважение и поддержку коллег, радость и беспомощность своих маленьких первоклашек.

Малыши заполняли теперь всё её пространство, где совсем не оставалось места для личной жизни. Немало было в деревне парней, симпатизирующих ей, но она умела обходиться с ними только по- дружески, не более того, поэтому никаких случайностей не происходило. Никто не смел её обидеть. Оксана Николаевна вела большую общественную работу среди населения. По местному радио каждую неделю для родителей читала лекции по воспитанию подрастающего поколения, о вреде алкоголя и курения, много бесед проводилось на семейные темы.  Художественная самодеятельность в то время гремела на всю округу.  Дважды за зиму  выезжали с концертами в Салтымаково. Организовали у себя шахматный клуб, проводили турниры не только между собой, но и между старшим и младшим поколением. Самым увлекательным занятием по воскресеньям среди молодёжи стали прогулки на лыжах. Вылазки на природу, подальше от деревни, в мир таёжной красоты, Оксане казалось, необыкновенным явлением. Костёр на снегу, с едой и горячим чаем, со стрельбой в цель из ружья. Там такие знатоки природы находились, они в глазах других становились героями дня, в частности, тот Лёха, который по-прежнему надеялся на внимание Оксаны, поэтому старался изо всех сил показать себя с хорошей стороны. 

Зима подходила к концу. Начались первые мартовские солнечные деньки. Накануне такого воскресенья, Оксана пришла пораньше из школы в прекрасном настроении, чтобы в эту половину дня осуществить намеченные планы, так планировать всё, теперь у неё стало профессиональным явлением. Вдруг неожиданно в окно на кухне громко постучали. Оксана раздвинула штору и увидела свою соседку, тётю Маню и очень удивилась, раньше она  без всякого стука к ней заходила. - Оксана Николаевна, - крикнула она. – Выйди сюда, тут какой-то молодой человек тебя спрашивает.  – Кто бы это мог быть?  По спине девушки пробежал холодок. На ходу сдёрнула с вешалки пальто, не застегнув его, накинула сверху шаль, выскочила на крылечко.  В глазах у неё помутнело, когда перед собой увидела Женю. Он стоял перед ней, широко улыбался, пристально всматривался в родное лицо любимой и не двигался с места. Оксана тоже, как окаменела. Как это возможно такому чуду совершиться!

Может мне померещилось, что это Женя? В чувство привёл до боли знакомый голос:     – Ну, чего мы стоим? Пустишь, хозяйка, погреться с дальней дороги непрошеного гостя? – весело произнёс он, переступая с ноги на ногу. Оксана кивнула головой и они вошли в дом. Она, не раздеваясь, остановилась посреди комнаты, повернулась лицом к Жене и посмотрела на него, как на какую-то диковинку. – Женя,  Какими судьбами? – тихим голосом сквозь слёзы, спросила она.                Женя молча, подошёл к ней, обнимая, одной рукой снял с неё платок и пальто, положил, на стоявший рядом стул и начал целовать её глаза, нос, слёзы на щеках, губы. Потом, шутливо спросил: - Теперь веришь, кто перед тобой?  Как там в сказке? Сначала напои с дороги, накорми, спать уложи, а потом расспрашивай?                – А, так ты в гости к Бабе Яге приехал? – сквозь смех и слёзы произнесла  Оксана.                – Ну, что ты!  Ты моя, Золушка! Глупенькая, как ты могла такое сказать? Он обнимал и ласкал своё ненаглядное сокровище и не хотел выпускать из рук.                - Как же я тебя накормлю, если ты не выпускаешь меня из своих объятий? - упрекнула его Оксана.   – Слушаюсь и повинуюсь! Они оба рассмеялись.               

Женя жадно хлебал горячие щи и рассказывал   попутно, как добирался до Медвежки.    -  В Салтымаково спросил дорогу и пошёл пешком, потом попутка догнала. Мне казалось, что тайга никогда не кончится, очень долго ехали. Куда же тебя занесло, родная? За романтикой погналась? – Да какая романтика, везде люди живут. И здесь детей кому-то учить надо!  А ты, Женя,  не представляешь, как рисковал, когда пешком отправился. Это хорошо, что машина догнала. У нас тут столько бродячих медведей развелось,– тревожно сказала Оксана.                - А они влюблённых не трогают, невкусные мы! – он рассмеялся. – Ой, я это уже слышала от Маринки, когда мы тоже однажды рискнули на ночь пойти пешком в деревню. Она  поведала другу эту непростую историю. - Кто не рискует, тот не пьёт Шампанское, чуть не забыл,- он  достал из пакета бутылку Шампанского, два апельсина и шоколадку.   – Давай выпьем за встречу!  Оксана достала два фужера, которые  Нина Ивановна подарила им с Мариной на  новоселье.               

– Ты  выпиваешь? – спросила Оксана. – Да, я такой алкоголик стал, ты не представляешь! – серьёзным голосом, но с иронией ответил Женя. – Ага, я тебе прямо так и поверила? – Тогда не спрашивай, давай лучше выпьем!                Оксана пила маленькими глотками с остановками,  всматриваясь в стенки прозрачного стекла, наблюдала за искрящимися пузырьками шипящего вина в фужере и молчала. Она думала: – Что же будет дальше? Как  мне себя вести с ним сейчас?  Оксана не знала, что делать, поэтому испытывала некое напряжение и неловкость. Они оба  изменились за время разлуки, конечно,  повзрослели,  но Женя ведёт себя так, как будто они расстались вчера и ничего между ними не произошло. Они говорили весь вечер и не могли наговориться. 

продолжение следует