Ранняя Груша. Часть вторая, глава пятая

Владимир Цвиркун
               
  Ещё, будучи подростком, играя со сверстниками в войну или в карты, двоюродный брат Залётина  заставлял их называть себя Святогором. Уж очень ему, шаловливому пацану, понравилось сравнение со Святой Горой. И если кто-нибудь спрашивал: «Почему?», он начинал взахлёб рассказывать им же сочинённую историю. Мол, Святогор – это  древний русский князь, а он – потомок этого легендарного человека. С этим прозвищем его встретила и приняла впервые тюремная братва.

  После пиршества у брата Святогор спал до обеда. Проснувшись, посмотрел мутными глазами на дверь, потом на часы. Пробежав мысленно по закоулкам своей памяти, вспомнил напутственные слова юбиляра и крикнул:
– Эй, Черчиль, подь сюда.
– В двери показалась голова с крупным лицом.
– Проснулся? Обедать или как?
– Вы девку из «Айсберга» взяли?
– Да я тебе ещё вчера докладывал. Накинули на голову мешок и вывели её через чёрный ход, посадили в милицейский «Газик». Правда…

– А что у тебя под глазом? – удивлённо спросил пахан.
– Она это… Знаешь, как больно было, аж искры из глаз посыпались. Полчаса над раковиной отмачивал.
– Прыткой, значит, оказалась. Люблю, Черчиль, таких укрощать. Да нельзя сейчас. Ладно. До свадьбы заживёт. Ты братву позвал?
– Дожидаются корешки. Поди уже целый час томятся.
– Томятся не в тюрьме, а в моей гостиной. Разницу чуешь?
– Чую, Святогор.
– Накрывай на стол и зови их. Я сейчас соберусь и выйду. Будь на стрёме сам и предупреди охрану, чтоб смотрели в оба.
– Мы всегда на взводе, как автомат, – ответил Черчиль, покидая покои грозного хозяина.

  Когда в просторный холл вошёл Святогор, братва по традиции молча встала. Первое слово – пастуху, а бараны подадут свои голоса после.
– Привет честной компании, – начал шеф. – Валовой сбор бобла идёт по плану, –  похвалил он, используя распространённые  в социалистическом обиходе термины. – За лавками в городе следите в оба.
  Многие переглянулись, улыбаясь, Им было приятно, что они стоят рангом выше обычных шестёрок.
– Братва, вы видите, что, как снежный ком, тает, надоевший всем коммунизм. А наша воровская власть в это время берёт новые рубежи. Она жила и при царе, выжила и при советах. Не хрена с ней не делается. А всё потому, что у нас – Это верно, Святогор, – вставил Черчиль.действует принцип: живи по понятиям.

– Сейчас по понятиям, значит, справедливо. Разберём «ЧП» в нашем интернациональном коллективе. Дэнис, что ты хочешь предъявить Дубу?
– Святогор, он залез в чужой огород и сорвал с трудом выращенный урожай.
– В каком месте? – улыбаясь, спросил хозяин.
Все засмеялись. Дэнис тоже улыбнулся и продолжил.
– Около железнодорожного вокзала стоят три наших киоска и три магазина.
– Так! Началась междоусобица. Дуб, предъява точна?
– По ошибке, Святогор, мои кореша зашли в чужой палисадник. Я их крепко наказал, чтоб знали. Дэнису верну его бабло.
– Ты доволен, Дэнис, – спросил Святогор, глядя на аппетитный стол, который сервировал Черчиль.
– Всё по-честному. Предъяву снимаю. Обращаюсь к тебе, Святогор, и ко всей братве: приглашаю на открытие ресторана «Алмаз».

– Смотри, растут люди. Разворотливым ты оказался хозяином. Глядишь, и наш общак с ним будет прирастать. А кое-кто из братвы роптал, мол, не нашего поля ягода. Прямо в передовиках ходит наш Дэнис. Хвалю. Да, не торчал он по лагерям. Это точно. Но нам нужна свежая кровь. Против природы не попрёшь: обновление полезно для организма.

Теперь, братва, о главном. В области скоро пройдут выборы губернатора. Наша крыша – один из кандидатов. Позже я назову его фамилию. А вы поработайте со своими клиентами, бомжами, свободной публикой. И ещё. В эти дни надо устроить побольше дыма и огня, это, чтоб люди поняли, что нынешний губернатор не справляется со своими обязанностями: везде беспорядок, беспредел. Как это сделать учить не стану. Как справитесь, посмотрю по откликам наших читателей. Сейчас, братва, приглашаю всех откушать, что Бог послал. Черчиль, готово?
– Стол накрыт, Святогор.

    (Продолжение следует)