Ранняя Груша. Часть вторая, глава четвёртая

Владимир Цвиркун
 
               
  По разному люди отмечают свой личный праздник – день рождения: от скромного одиночества с постным супом до безудержного купеческого застолья. У Геннадия Петровича Залетина, которого за глаза все называли Барон, последняя суббота месяца совпала с его юбилеем – пятидесятилетием.

  Предвкушая богатые подарки, он распорядился накрыть в своём загородном доме сразу несколько столов: в саду под навесом, в гостиной дома и в своём бункере. Его личный казначей и управитель огромной дачи  Аркадий уже к обеду не чуял под собой ног. Самолично проверяя сервировку столов, то и дело отдавал прислуге односложные приказы: «Ещё два стула. Добавь икры. Сюда – коньяк. Цветов, цветов, цветов побольше!».

  Первым пришёл поздравить вице-губернатора его двоюродный брат, глава городского криминала – Святогор. Раскрывая чёрный футляр, родич произнёс:
– Дарю саблю, чтоб твоя твёрдая рука рубила врагов с одного удара.
– Ну, спасибо, братец, уважил. Вещица-то, смотрю, дорогая, дореволюционная, да ещё с россыпью прекрасных камней.
– Случайно попалась. Подельники мои обнаружили её в тайнике у какого-то царского полковника. А этот кейс – моя месячная дань. Прими. Поздравляю с юбилеем и желаю…

– Чтобы волосы никогда не покидали мою голову, – продолжил хозяин.
  И братья дружно засмеялись, взяв в руки небольшие серебряные рюмки.
– Аркадий, – крикнул Залетин. –  Отнеси вещицу и кейс в бункер.
– Слушаюсь, Барон.
– Доверяешь ему, – спросил Святогор.
– Как самому себе.
– А я никому не доверяю. Доверие – это самообман, братец.  Смотри!!!
  Милицейский генерал тоже приехал отяжелённый грузом. Аж, в двух руках.
– Какой человек к нам пожаловал. Вижу, вижу, что подготовился к моему юбилею основательно. Положи пока на стол подарки. Давай обнимемся. Давненько тебя не видел. Всё с криминалом борешься? А он вот рядом стоит.
– Я сегодня наручники забыл, – пошутил гость.
 Троица от души рассмеялась, поднимая дорогие рюмки за юбиляра.
– Ну, хвались, что даришь?
– Прими тульское ружьё с гравировкой. И чтоб в нашей области любая дичь с первого взгляда падала к твоим ногам.
– Эко, как вы меня вооружаете. Прямо на войну готовите.
– Неспокойно, старший брат, нынче в русском государстве. Страну рвут на части. А нефть, газ,  леса, транспорт, даже землю и всё, что можно, прихватизируют. Слово-то люди точное придумали. Про народ совсем забыли. Мы собираем лишь крохи с отечественного стола
– Аркадий, забери, – крикнул Барон.

  На садовой аллее показались сразу несколько шикарно одетых мужчин.
Маски-улыбки с обеих сторон говорили о многом: о спаянной в единый кулак мафии.
– Максим Максимыч, ты наш главный водколей, ты наш гожий, пригожий друг. Здравствуй! Пришёл приветствовать юбиляра. Не забываешь старых друзей. Похвально, ценю.
– Как же забыть  (а про себя подумал: забудешь – на дне найдут) такого мудрого руководителя. Мы к вам с чистой душой и с чистой водкой. Примите эту пятилитровую, специально для вас изготовленную бутылочку с гравировкой: «С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается со стакана водки».
– Развеселил, Максимыч, ты нас. Очень приятно и трогательно. Прямо в душу заглянул. Если прокурор и судья сегодня не при делах, то приглашаю выпить по встречному бокалу.
  Чуть погодя, Геннадия Петровича пришли поздравить жёны, присутствующих мужчин, во главе с благоверной хозяина дачи. Если оценить все камушки в оправах на их телах, то сумма окажется со многими нулями. Они этого не стеснялись. Наоборот, каждая хотела доказать другим, что она  круче остальных. Особенно преуспела супруга директора спиртзавода, взявшая с собой на торжество кобеля с золотой цепью-поводком и ошейником, на котором красовались дорогие самоцветы. «Пусть тоже пофорсит. Он же среди своих», – объяснила она окружающим.
  Два с лишним часа шли и шли гости на поклон к Барону, принося «мелочь» и умножая его «скромное» состояние.
– Кажется, все, шеф, – уставшим голосом произнёс Казначей, – смотря в свой список.
– Сколько душ? – коротко спросил хозяин.
– Двести пятьдесят пять человек. Трижды самолично пересчитал.
– Подашь утром список тех, кто не явился. Ступай.
– Генерал, подойди на минутку. Где сейчас девка из «Айсберга»?
– В надёжном месте, Геннадий Петрович. Не беспокойтесь. Похищение прошло без сучка и задоринки.
– Молодцом. Поступим так: когда Агриппина обратиться ко мне с поклоном, я позвоню тебе, и ты отпустишь пленницу.
– Понял, исполню.

  Двухпудовый старинный колокол позвал гостей к летнему столу, за которым приглашённые расселись по значимости в городской епархии.  Когда, наконец-то, наступила тишина, встал хозяин с золотым кубком вина:

– Господа от всей души большое спасибо всем за то, что не забыли и пришли поздравить простого слугу государства с Днём рождения.  Наша страна перерождается, и мы, новые её саженцы, должны занять достойное место под солнцем. Москва сейчас с её президентом стоят на краю пропасти. Скоро наши областные выборы. Нам надо объединиться и победить. За вас, слуги народа, поднимаю бокал!
– За будущего губернатора! – торжественно провозгласил Максим Максимович.
– Пятьдесят Вам по пятьдесят! – рявкнул прокурор.
– За юбиляра!!! – кричало застолье.

– В действительности, без нас ты никто. Мы же твои нули после палочки, – прошептал генерал.

   (Продолжение следует)