Проза жизни. Клятва

Алёку
- Ты не давала клятву Гиппократа?
- Да.

Этим Лялька разочаровывала и родных, и друзей, и знакомых. Будто клятва Гиппократа гарантирует квалифицированную своевременную помощь врача и его компетентность. Никто из разочарованных вопреки недовольству не отказывался от её помощи, а, наоборот, требовал.

- Ляля, ты ж обязана лечить бесплатно согласно клятве Гиппократа!
- Раз не давала - не обязана.- Отбивалась Лялька и лечила. По зову сердца. Иначе не могла.

Лялька - отличница и раздолбайка в одном лице под стать подругам опоздала с ними на клятву всего на две минуты. Двери актового зала главного корпуса Медакадемии захлопнули перед носом их же однокурсники. Зал, рассчитанный на триста мест, и не мог вместить курс в четыреста пятьдесят студентов. Видать, переиначенная в угоду коммунистических веяний клятва Гиппократа предназначалось для самых пунктуальных. Настоящая-то не содержит пунктика «бесплатно».

Зато, как показала жизнь, бог (иль творец) был на стороне Ляльки. За достоверность источника, а не липу.

Спустя лет пятнадцать после окончания Медакадемии, бывший куратор по научной работе на интернатуре – профессорша акушер-гинеколог Виктория предложила на время отпуска подменить её в частной клинике. Лялька отказалась.

- Я врачом не работаю уже лет пять.
- Не хочешь заработать, что ли?- Виктория к отказам не привыкла. Тем более бывшей студентки.
- Необходима специализация повышения квалификации. Три месяца. Платная. Без неё могут и посадить.
- Боишься, что ли? Не факт, что придут с проверкой.
- Проверить? Я пас.

Лялька посещала тогда занятия профессорши по цигуну, которая, ударившись в вопросы сохранения молодости и здоровья, испытывала полученные навыки древнейшей китайской техники оздоровления на знакомых и пациентах. В этот день Лялька на занятия опоздала. Но Виктория, прервав занятие, выпалила:

- Представляешь, иду, ругаю тебя за отказ на моё предложение. Клятву Гиппократа, небось, давала! И, как грохнусь на ледяной горке.
- А я её и не давала.- Лялька улыбнулась.
- Да?
- Опоздала.
- Тогда всё ясно. Бог не Тимошка.

А то. Да и закон обмена энергий никто не отменял. Все бесплатные лечения, консультации вылились для Ляльки потерей энергии и отсутствием желания давать советы по сохранению здоровья. Люди, особливо близкие родственники и друзья, скупились на элементарное спасибо, руководствуясь пресловутым "должна". Отменяя правило для себя любимых.


2021 г.