О крипторегулировании в России

Ник Иванов
«Если ты дашь бедняку из Моего народа серебро взаймы, то не требуй процентов, как ростовщик». (Исх 22:25)
«Не наживайся на ссудах, не бери лихвы; бойся Бога своего — пусть собрат твой живет у тебя. Не требуй с него проценты за ссуду, не начисляй проценты за пропитание».

***
У властей в странах на месте бывшего СССР очень сложное отношение к законодательному регулированию криптовалют.
Дело это новое.
А груз коммунистического прошлого, когда в городах было по одной только сберкассе, тянет нашу бывшую советскую бюрократию вниз, к привычному ей и понятному: НЕ ПУЩАТЬ!
Между тем, криптовалюта - это же самый простой, демократичный выход для народа из тупиков возведённых веками вскормленной им же финансовой олигархии, которая греет руки и собирает сверхприбыли на нас с вами.
Об этом ещё писали Маркс и Ленин. Последний также предупреждал о сращивании финансовой олигархии с государственной бюрократией, что грозит народам Планеты небывалым закабалением и несвободой.
20 век и особенно начало 21 века подтвердили эти опасения.
И вот 31 октября 2008-го года выходит статья о первой цифровой валюте, полностью децентрализованной и анонимной, а значит, по факту - народной! Ведь если не будет посредников, не будет и тех "жирных котов", которые мышей не ловят, страну не развивают, а лишь спят и жиреют на своих доходах, - на развитие экономики им вааще наплевать!
Эта статья анонимного автора, словно прилетевшего к нам из Будущего, буквально перевернула весь мир и получила, я считаю, просто шикарное название - "Белая книга Биткоина".
О недопустимости ростовщического процента на заре веков говорили людям все религии мира.
Но только Ислам сохранил этот запрет, пронёс его через века и тщательно придерживается до наших дней. Честь и слава этой религии и её последователям!
Остальные - дрогнули перед новоявленными банкирами и, вероятно их быстрорастущими финансовыми активами. отступили...
В средние века Европа превращается в банковский хаб.
(Не отсюда ли растут у неё "прогрессивные рога Антихриста, складывается его экономика разрушения общества", с которым ведёт сейчас смертельную борьбу весь традиционный и богоугодный мир?!)
Известно, что средневековые тамплиеры сколотили себе баснословные активы на торговле расписками для паломников, этими первыми придуманными ими финансовыми поручениями.
На Руси всегда жили бедно и поэтому деятельность ростовщиков осуждалась особенно нашим народом, - бывали даже народные восстания, - и его интеллигенцией, (вспомните Раскольникова и его "жертву".)
Коммунисты, пришедшие к власти не смогли решить в полной мере проблему ростовщичества и необходимости инвестиций в экономику.
И вот в 2008-м годк в нашу жизнь ворвались цифровые активы или проще сказать -  криптовалюты и их разновидности. (Не эта ли подлинная причина разразившегося в этом году финансового кризиса, продолжавшегося в горячей фазе, как известно, несколько лет и не закончившегося до сих пор?)
Итак, как же отреагировали на этот вызов времени и прорыв в Будущее всех противников банковского бизнеса власти бывшего Советского Союза?
По-разному.
Полный запрет может чередоваться с предельной открытостью к крипте и блокчейн-транзакциям.
Контраст заметен на примере Грузии и особенно Беларуси, с одной стороны, России и Армении, с другой и Молдовы, с третьей .
Грузия и Беларусь.
Режим наибольшего благоприятствования криптовалютам.
Хотя рассчитываться ими в магазинах и в других местах там также до сих пор нельзя. 
Однако, эти две страны СНГ дальше всех продвинулись в деле признания криптовалют и стараются стать мировым криптохабом.
В этих странах действует закон о налогообложении майнеров и криптоинвесторов.
А с осени 2022 года В Грузии в разработке находится большой законопроект, направленный на защиту прав потребителей, обеспечение цифровых активов, противодействие отмыванию денежных средств.
В Беларуси физлица вправе владеть цифровыми знаками, совершать майнинг; приобретение цифровых знаков, их отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги; разрешено хранение цифровых валют в виртуальных кошельках, разрешается их дарение и завещание, обмен цифровых знаков на другие.
Юрлица в Беларуси также вправе владеть цифровыми валютами, осуществлять следующие операции: создавать и размещать собственные цифровые знаки (токены) в стране и за рубежом через резидентов, осуществляющих соответствующий вид деятельности, хранить цифровые валюты в виртуальных кошельках, приобретать, отчуждать, а также совершать иные операции через резидентов, которые осуществляют деятельность операторов криптоплатформы (криптобиржи) и операторов обмена криптовалюты. В Белорусии хорошо развита криптоинфраструктура – благодаря Парку высоких технолгий. В этой особой зоне зарегистрировано множество криптокомпаний. В том числе крупные, например, криптобиржа Currency. А теперь главное: цифровые валюты в Беларуси не подлежат декларированию, а доходы физлиц от майнинга и отчуждения цифровых знаков (токенов) не признаются объектами налогообложения подоходным налогом!
В Грузии налогом облагается конвертированная в фиат прибыль от майнинга.
Но!
Физлица, продающие крипту в Грузии, не обязаны платить налог с дохода, так как криптовалюта не считается источником дохода внутри страны, а 
конвертация криптовалюты в фиат приравнивается к валютно-обменным операциям и не подпадают под НДС. Цифровой лари ЦБ Грузии не отстает от мирового тренда и планирует запустить собственную пилотную программу CBDC в первой половине 2023 года. Сотрудничество с Binance - Криптовалютной биржей.
Подписан меморандум о взаимопонимании (MoU) с Агентством инноваций и технологий Грузии (GITA) и этой крупнейшей криптобиржей.
Соглашение предполагает активное участие компании в развитии блокчейн-инфраструктуры и прочих крипто-проектов в стране.
В Молдове криптовалюта просто запрещена. Сказать тут нечего.
А вот в Армении и России Министерства Финансов до сих пор бьются вкровь с их же Центробанками!
Нонсенс?
Да, но не на просторах посткоммунистической империи, которая всё ещё хочет понравиться Западу.
Центробанки в Армении и России всячески против развития криптоиндустрии.
Это и понятно, - ведь почва у "вековечных ростовщиков" в таком случае уходит из под ног!
Поэтому, и в Армении, и в России развитие криптоиндустрии при молчаливом непонимании важности этой повестки для центральных властей пока, увы, топчется на месте.
Хотя разница-то между Россией и Арменией кардинальна!
Ведь первая находится под всевозможными видами санкций, в том числе и на совершение долларовых зарубежных транзакций. А вторая - нет.
(А время-то, господа, уходит! И наша экономика в таких условиях может забуксовать НАВСЕГДА!)
***
Ник Иванов. 5 апреля. 2023 года.