Почему Зеленский оказался могуч и гоняет стаи туч

Михаил Берсенев
Почему Зеленский оказался могуч и гоняет стаи туч

Владимир Зеленский – настоящий тяжеловес в мировой политике, и именно с определённой даты. С 24.02.2022 года. Как его у нас в СМИ только не склоняли. И «Подпиндостник». И «Кровавый клоун». И «Марионетка Запада». А он как, Нео в «Матрице», уклоняется от пуль, и стоит со своим народом стойко.

Помню, как на каком-то российском канале, кстати, федеральном, ещё сразу после начала СВО, не симпатичный ведущий говорил, что политические дни  «Кровавого клоуна» Зеленского сочтены. Что Зеленского, как в фильме «Оно» по роману Стивена Кинга (где тоже действуют жуткий клоун), ждет расплата.

Тогда российские войска довольно успешно продвигались в сторону Киева и по другим направлениям. А Зеленский взял, и сплотил вокруг себя нацию, на фоне внешней агрессии. Сколько раз его видели в приграничных и прифронтовых областях. «Испуганный» клоун так бы ни делал.

Владимир Зеленский выступил на сей раз не на сцене. он выступил против превосходящей силы, объединил вокруг себя не только нацию, но и половину мира. Разве какой отечественный клоун способен на нечто подобное?

Когда-то я называл Владимира Зеленского не «Зеленским», а «Йодинским». В свое время я смотрел фильмы с его участием, в частности, фильм «8 первых свиданий» и написал рецензию на эту комедию. Также я смотрел весьма веселую сагу о выбранном Президенте Украины, в которой играл Зеленский («Слуга народа» сериал).

Йодинский – Зеленский заживлял в какой то мере «душевные порезы» у зрителей, будучи и актером фильмах и сериалах, и резидентом юмористической программы «Квартал - 95». При этом заметьте, делал он это на русском языке.

И вот что получилось. Скажем, российский певец SHAMAN исполнил песню «Встанем!» ещё до начала специальной военной операции на Украине. Зеленский же тоже встал на защиту своей Родины всем телом, надо признать, и душой тоже.

Поначалу сопротивление самого Президента Украины и его штаба продвигающимся российским войскам шло туго. Зеленский с трудом толкал поначалу скрипучий, заржавевший во многом обоз украинской армии с пожитками по размытой дороге. Но постепенно сила у него пребывала, подоспели другие помощники и страны. В итоге Украина оказала серьезнейшее сопротивление, и значит, Зеленский не просто клоун. А боевой клоун, и даже уже больше не клоун, а Президент самой большой европейской страны.

У меня даже возник вопрос: а смог ли бы, скажем, Чарли Чаплин, возглавить США в свое время? Выбрали его бы американцы? А что было бы, если бы в своё время Президентом России стал покойный ныне Михаил Задорнов? Вообще, это очень смелое решение народа Украины— делегировать судьбу своего этноса практически клоуну. Ну, артисту комедийного жанра.

Не военному, не экономисту, не сотруднику спецслужб. Даже не космонавту. А комедианту!

А комедиант сей частенько ведет себя не так, как все привыкли видеть первых лиц государств. В частности, он впервые наверное, разорвал классическую моду, когда появился в полувоенной толстовке с символом Украины. Не костюм с галстуком, а нечто, соответствующее военному положению.

К сожалению, украинский комедиант Владимир Зеленский не смог выполнить свои предвыборные обещания, в частности, решить конфликт на востоке Украины мирным путем. А ведь его избрали во многом потому, что мир на востоке страны был ключевым практически пунктом его предвыборной программы. Наверное, все же это был пункт номер 2 по важности.

Первым же пунктом, все же, я считаю была его уверенность в том, что место Украины - в Европейском Союзе, а не в России.
Хотя в принципе, оставался еще вариант номер 3, то есть чтобы Украина была независимой и дальше, как государство, и не примыкало ни к какому блоку. Но не блок придавил неожиданно комедианта.

 На «Кровавого Клоуна», как окрестили Зеленского российские СМИ в свое время, неожиданно свалился небывалый кризис за всю историю 21-го века. Владимир Зеленский при этом продолжает руководить Украиной, в Киеве, мониторит оборону Незалежной, встречает послов и лидеров государств со всего мира. При этом он понимает, что российские ракеты легко могут достать не только его, но и накрыть всю его резиденцию. И даже Раду.

А если посмотреть выступление Зеленского на ютуб, то видно, что он реально разговаривает со своими людьми. Четко информирует, какие были атаки за прошедшие сутки, скажем. Какие есть разрушения и потери. Он разъясняет, с какими проблемами сталкивается его народ. Он как бы кладет перед своими зрителями карты в открытую, а не «рубашкой» вверх. Не прячется в бункерах. Значит, смелый все же комедиант.

Да, Зеленский - бывший клоун и комедиант. Но этот человек в любом случае, показал большую стойкость в условиях беспрецедентного кризиса и военного конфликта.

Да, Зеленский наделал немало ошибок, во многом трагических. Д, он оказался неожиданно несговорчивым. Да, он нам противник. Но противник он стойкий, и в чем-то даже могучий. Разводящий «тучи над Незалежной руками».

 Недооценивать своего противника - это ошибка. Есть такая мудрость народная, и она гласит: никогда не воюйте с одним противником слишком долго. В конце концов, он приноровится к вам и вашей тактике». Что и произошло в итоге за этот год.

***

Михаил Берсенев, 05.04.2023