Два вопроса и два ответа

Матушка Серафима
Чем лучше заниматься на земле, чтобы достичь совершенства?

Любой труд благороден, лишь бы он доставлял нам радость.

Узкая специализация не приветствуется, человек должен уметь делать все, что нужно для его жизни, сам.

Много у нас таких людей, о которых говорят, что он мастер на все руки.
И это хорошо в жизни.
Но ведь главное не это, ведь мы пришли с целью духовного развития,
чтобы  стать совершенными.
Да и Иисус Христос завещал -"Будьте совершенны, яко совершен Отец ваш Небесный. "
Вот где должен быть наш интерес, все силы должны прикладываться только для самосовершенствования.
Для начала нужно будет контролировать свои мысли, слова, поступки, чтобы не было так, как в басне "Лебедь, рак и щука".

Для совершенства очень важно не привязываться к результатам, ведь на все Воля Божья.
Выше себя не перепрыгнуть - так в народе говорят.
Потому главное это устремление к совершенству, об этом мы не должны забывать и не должны отвлекаться и соблазняться материальными ценностями.
 Они способствуют тому, чтобы мы забыли о своей цели.

Ещё говорят так :если ты не можешь победить свой гнев, значит ты ничто.

Потому борьбу за совершенство начинаем с преодоления всех отрицательных качеств , с выработки терпения.
Конечно же нужен опытный духовный наставник, который мог бы дать совет в трудную минуту и у которого есть опыт работы над собой.


Зачем нужна любовь?


Любовь бывает разная, от любви к зверюшке до Божественной Любви.

Любовь учит нас ответственности и заботе о ближнем, любовь обычно жертвенна, она все отдает и ничего не просит взамен.
Любовь помогает нам достичь совершенства.

В Библии сказано, что Бог есть Любовь и что вся Земля построена с любовью. Так оно и есть, без света любви не было бы такой красоты, нас окружающей.
 
Наши духовные Учителя готовят нас себе на смену,
"ведь домов у Бога много " , а значит много и работы.

А потому нужны знающие сотрудники.

Любовь земная помогает понять Любовь Божественную, без условную .
Не сможет человек поступить плохо, если его сердце полно безусловной любовью и только такому открываются Небеса, где царствует Святой Дух.

А это и есть то, что называют седьмым небом,где обитает Бог, куда не может добраться ничего злое, это есть тот самый мир, который философы и оккультисты называют Огненным Миром и куда стремятся все души на Земле,не взирая на разные вероисповедания.

Любовь земная этому способствует, ибо человек становится более чувствительным, добрее, внимательнее, он охотно избавляется от плохих привычек, если таковые были.

Земная любовь - большая ответственность.
Особенно если человек обзаводится большой семьей.
Можно заниматься самосовершенствованием даже при большой семье и человек получит даже больший опыт, ибо идет через трудности, вырабатывает терпение, смекалку; а постоянный недостаток средств (в большой семье излишков нет )при правильной организации, поможет быть стройным и подтянутым;
 и как следствие - здоровым.

Когда дети вырастают, времени заняться собой становится больше, да и опыт уже имеется; потому такие люди очень быстро поднимаются по духовной лестнице,
 на много быстрее тех, кто бросает детей и сбегает в монастырь.

Знаю одного такого, который взял жену с тремя детьми,что само по себе похвально, родили еще четверых детей и все, на больше его не хватило.
Оставил всех на одну женщину и спрятался в монастыре;
младшему сыну был всего годик.

Как думаете, достигнет такой совершенства?

Но чужая семья - потемки,нам не известно почему так случилось,
не будем осуждать,но для него лучше было бы потерпеть вместе со всеми.

Хорошо, если вы остались одиноки, расплатившись со всеми и никто не остался на вас в обиде,тогда можно расти быстрее в духовном смысле.

С годами у человека просыпается чувствознание (то, что называют интуицией,словом, которое ничего не означает),умение слышать чужие мысли. Многие вспоминают свои прошлые жизни, кто вспомнит одну последнюю, а кто-то может вспомнить несколько разных своих воплощений.
Но все вспомнить на Земле невозможно , ибо их не одна сотня у каждого,да и не полезные эти воспоминания,ибо заставляют поворачиваться в прошлое,
 а это тормозит наше развитие сейчас.
Потому полезно устремляться в будущее, стараться представлять его себе как можно лучше, ибо все помысленное здесь, может исполниться там, на Небесах.
 
О любви говорят еще так :
Даже если ты весь мир приобрел, а любви не имеешь,
значит ты просто ничто. . .
Только не путайте любовь и секс, это не одно и то же,
 так тьма пытается исказить самое лучшее чувство людей.
 
Не грех родить ребенка, но если дети уже не нужны, то и секс нам уже не нужен, а всю энергию нужно тратить на самосовершенствование.

Желаю вам большой любви и да пребудет над вами Божье благословение всегда и всюду.