Реквием по Союзу. Глава 8. В подъезде

Денис Бутин
Сентябрь 1988 года.
 
Громкий смех и лузганье семечек доносившиеся откуда-то с верхних этажей, вывели Дмитрия Булавина из глубокого раздумья.

- Фу ты, черт! - чертыхнулся он, споткнувшись об ступеньку лестницы.

В подъезде, как обычно, было темно. Он осторожно поднялся на третий этаж.
 
- А вот и мы! - послышался слегка хрипловатый голос. 

Глаза Дмитрия быстро привыкли к темноте по  привычке, выработанной ещё во время службы в армии. Он сразу узнал  Максима Шарипова, вальяжно сидевшего на лестнице с сигаретой в зубах.

Рядом  стояли неизменные спутники: Марат Янов и Алексей Югрин, известный под погонялом Югра.

- К Янке что ли пришёл? - усмехнулся Шарип и лениво поднялся с места.

- Да, а в чем дело? - ответил Булавин.

Он поднял усталый взгляд на Максима Шарипова, чьи глаза пристально на него смотрели из под надвинутой на лоб кепки-аэродрома.

- Да так... - с ухмылкой протянул Максим и, затушив бычок об перила лестницы, продолжил. - Ты сейчас где-нибудь работаешь?

- Работаю. - нехотя ответил Булавин.

"Чего ему надо? Какой же у него противный голос! Меня Яна заждалась уже. - с раздражением подумал он. - Как она? Всё ли с ней в порядке? Подумать только, неделю не виделись. Раньше хоть каждый день с ней был. А теперь..."
 
- А где? - не унимался Шарип.

- Небось на заводе. - губы Марата скривились в усмешке.

- Да. - сквозь зубы ответил Булавин.

"Издеваются что ли? Неужели снова хотят подраться? ", - от этих мыслей у него сжались кулаки.

- Да не кипятись ты! Мы просто пообщаться хотим. - попытался его успокоить Шарипов.

- Давай только покороче. Я спешу. - спокойно ответил Дима.
 
- Ты откуда такой деловой?! - вспылил Югра. - Автор что ли? Ты хоть понимаешь с кем общаешься? Будь поуважительнее! Мы контора! Мы таких, как ты, каждый день гасим!

- Югра, угомонись! - прикрикнул на товарища Максим Шарипов и приблизился к Дмитрию Булавину:
- У меня есть к тебе предложение. Заманчивое оно или нет - решать тебе. Я смотрю ты парень не из робкого десятка. Нам такие нужны. Айда к нам в контору! Зачем тебе этот завод? Пашешь там за копейки...  Белого света не видишь... Какая у тебя зарплата?
 
- Ну двести пятьдесят рублей.
 
- Это разве деньги? У нас как минимум по две тысячи будешь получать. Купишь себе новое шмотьё, а то непонятно в чём ходишь.

Дима невольно посмотрел на свою серенькую ветровку и синие потёртые джинсы.
 
- По ресторанам начнёшь ходить! Девочку туда свою сводишь.
 
Шарип достал пачку сигарет "Кэмел" и снова закурил.

- Нас ждут великие дела! Ты новости то смотришь? - не дождавшись ответа бандит продолжил свой монолог. - Перестройка на дворе! Наступило новое время - наше время! Вокруг как грибы растут кооперативы. Нужно стричь как баранов этих зажравшихся барыг! Они уважают только силу! А мы есть сила!
 
Шарип потряс перед глазами Булавина крепкими кулаками.

- Ты пойми, власть у того, у кого сила! Скоро весь город будет наш! Вот увидишь, вся эта партноменклатура ещё будет ползать под нами. Посмотри на их съезды! Одна демагогия и болтовня!

Марат Янов и Алексей Югрин довольно усмехнулись.

- Ну что думаешь об этом? - Шарипов бросил на Булавина вопросительный взгляд.