Симбиоз как антитеза атеизма 1

Александр Захваткин
ЧАСТЬ 1


За долгую свою жизнь, в теистических спорах с атеистами, мне не раз приходилось слышать их убийственный аргумент: нас с Богом никто не знакомил, поэтому его нет. Эту заносчивость я всегда относил к их полемическому вульгаризму, и пытался как мог предоставить им факты неумолимо свидетельствующие об объективности Творца, но так как эти факты, как правило, были основаны на чьих-либо рассказах, один из которых, это мое личное переживание, то должного впечатления они на атеистов не производили, так как эти доказательства не поддавались объективной проверке.

Нужен был непоколебимый аргумент из, заслуживающего у атеистов доверия, источника. И такой источник действительно есть – эволюционная биология, которая изучает, в том числе, и такой биологический феномен как симбиоз – взаимосвязанная организация жизненных процессов разных биологически видов для удовлетворения своих витальных потребностей.

В настоящее время наука хорошо изучила эту форму межвидовых отношений и выделила в ней три основных стратегии поведения симбионтов:
1) полезные для обоих видов - мутуализм;
2) полезные для одной стороны и безразличны для второй - комменсализм;
3) вредные для одной стороны и полезные для другой - паразитизм.

В качестве первого примера, я рассмотрю процесс размножения ос-наездниц, построенный на таком диком паразитизме, что даже Дарвин предпочёл об этом симбиозе не вспоминать, но, очевидно, не только по этическим соображениям, но еще и потому, что он разрушает основы его стройной теории эволюции.

В этом симбиозе отношения формируются между осой-наездницей рода Glyptapanteles, которая использует «суррогатную мать» для своего потомства, и гусеницей-пяденицей Thyrinteina leucocerae, в качестве такой «матери»

Для начала оса парализует гусеницу и, пока та остается неподвижной, спокойно откладывает в ее тело около 80 яиц.  Вместе с ними она впрыскивает в неё особые токсины, которые не только препятствуют сопротивлению иммунной системы гусеницы к инородному «вторжению», то есть осиным яйцам, но и парализуют ее, чтобы она не превратились в куколку. Иначе это убьет потомство осы. Таким образом, гусеница не только не сопротивляется нападению, но и служит пропитанием для личинок осы.

После многочисленных исследований энтомологи пришли к выводу, что токсины осы, которые она впрыскивает в гусеницу, содержат особый вирус Nudiviridae (двухцепочечные ДНК-вирусы в форме стержня), который помогает осам подавлять иммунную систему гусениц. Он производится в яичниках осы. Ученые считают, что гены, управляющие формированием этих частиц, были приобретены предками ос, с вирусом, который еще 100 млн. лет назад встроился в их геном.

Таким образом, эти жалящие перепончатокрылые насекомые и нудивирусы пришли к взаимовыгодному сотрудничеству. Осы получили возможность откладывать свои яйца в гусениц, а вирус – развиваться в теле осы.

Вылупившиеся внутри гусеницы личинки осы продолжают развиваться внутри гусеницы, питаясь её соками и жидкостью. Когда приходит время окукливания, то личинки прогрызают в теле жертвы выход и выбираются наружу. Но самое интересное то, что после этого гусеница продолжает жить!

Как только личинки выбрались, они сразу же начинают окукливаться. После чего гусеница охраняет их от посягательств различных насекомых, например клопов щитников, которые специализируются на личинках осы. Гусеница-зомби остается жива в течение всей стадии окукливания личинок, и с их «вылуплением» погибает. 

Рассмотрим этот симбиоз с точки зрения последовательных событий.
100 млн. лет назад оса Glyptapanteles была обычной плотоядной осой, как и множество других, и вот однажды, совершенно случайным образом, она подцепила вирус. Вирусу новая хозяйка приглянулась и он обосновался в её яичниках, превратив её в фабрику по производству своего вида вирусов.
На этом этапе всё выглядит вполне естественно.
За время сосуществования осы с вирусом, оса обратила внимание (!?!) на то, при её укусе гусеница не умирает, а впадает в анабиоз, и она решает (!?!) поменять процесс воспитания своего потомства.

Обычно, плотоядные осы, кормят своих личинок пережёванной плотью насекомых, но поскольку мертвая плоть быстро приходит в негодность осе приходится все время охотиться, чтобы обеспечивать своих личинок свежим и качественным питанием. И тут такой подарок судьбы, она может всего одним укусом обеспечить все своё потомство на все время созревания живой плотью. И какая-то очень умная оса, впервые решилась на эксперимент, наплевав при этом на врожденное поведение воспитания своего потомства (!?!). Эксперимент оказался удачным, личинки выжили, сразу же записав в свой генный аппарат дозировку токсина, который помог им выжить (!?!). Но мистика этого симбиоза на этом не заканчивается. После того как личинки покинули тело изъеденной гусеницы и окуклились, у гусеницы включается материнский инстинкт, и она, сделав из себя импровизированный домик, продолжает охранять куколок от паразитов. (!?!) Весь этот жутковатый триллер заканчивается с появлением новых ос смертью гусеницы, которая так и не стала бабочкой.

Итак, вся эта история, с точки зрения атеистов, не более чем стечение случайных обстоятельств благоприятных для осы. С этим можно было бы согласится, если закрыть глаза на следующие обстоятельства.

Первое.
Если химический состав парализующего гусеницу токсина, производимого осой под воздействием вируса, еще можно признать случайным, то выработка вещества подавляющего ее иммунную систему случайностью назвать не удастся.
С проблемой отторжения трансплантатов столкнулась современная трансплантология.
Для подавления отторжения трансплантата применяют два принципиально различных подхода: создание специфической толерантности реципиента к трансплантату и применение средств, не специфически подавляющих иммунный ответ организма на чужеродные вторжение в организм.
Иными словами, современная высокоинтеллектуальная цивилизация ещё только борется с этой проблемой, так её ещё окончательно не решив, а примитивная оса решила её без мозгов вообще, только на одном желании поменьше работать (!?!).
Даже если согласиться с тем, что иммуно=подавитель сгенерировал вирус, ситуация не становится проще. Сегодня нам не известны универсальные иммуно-подавители. Использованный осой иммуно-подавитель в настоящее время не определен, о его наличие нам известно лишь по результату реакции организма гусеницы. Следовательно, вирус генерировал конкретный иммуно-подавитель для конкретной гусеницы.
Вопрос: как он мог узнать об иммунной системе гусеницы, и запустить весь процесс подавления иммунитета в данном конкретном случае? Сделать то, что с трудом удаётся современным учёным.

Второе.
Химический состав парализующего токсина, это ещё пол дела. Главное в его дозировке. При этом наша «мудрая» оса точно определила дозировку, чтобы токсин перестал действовать как только личинки покинут её тело для окукливания, а это около 14 дней. (!?!)
Сегодня подбор лекарственной дозировки в современных условиях занимает от нескольких недель, до нескольких лет, но безмозглая оса это сделала на глазок, и самое главное с первого раза не ошиблась, иначе бы её потомство не выжило, и не передало бы следующим поколениям ос-халявщиц такое драгоценное знание. (!?!)

Третье.
Для того, чтобы принять решение выкладывать яйца в теле живой гусеницы, осе надо было преодолеть врождённый инстинкт воспитания потомства.
Сегодня, когда освоены научные методы управления поведением живых организмов, изменение устойчивых паттернов поведения очень и очень непростая задача. Достаточно сказать, что большинство животных не поддаются дрессировке, поэтому изменить по собственному желанию врожденное поведение практически невозможно, особенно если это касается биологического воспроизводства, от которого зависит существование всего вида.
Именно, эта деталь рассматриваемого симбиоза и ставит крест на эволюционной теории Дарвина. В данном случае стимулом к изменению устойчивого инстинкта послужила банальная лень, а не борьба за выживание вида, как нас учил Дарвин.

Четвертое.
Кроме парализующего токсина, и иммуно-подавителя, оса ввела в организм гусеницы психотропный стимулятор отложенного действия, который после завершения действия парализатора включает у гусеницы материнский инстинкт, а это уже не химия, это генно-регулируемый процесс. То есть оса, очевидно, договорилась с вирусом, чтобы тот провел перестройку генома гусеницы. (!?!)

После этого, воспринимать атеистов, как вменяемых людей, очень сложно, когда сговор вируса с осой рассматривается как естественный процесс.