Библиотека

Всеволод Малахов
Наконец этот день настал.Целую неделю ждали. Тимка даже дни считал.И вот сегодня,после третьего урока Марья Дмитриевна поведет первый А класс  в детскую библиотеку. А ждали потому,что сперва родители каждого школьника должны были зайти и записать свое сокровище.Что бы была карточка. А не у всех было свободное время и не все были дисциплинированными.А родители Люсеньки Немцовой вообще за границей,в Африке,на строительстве ГЭС. А Люсенька с бабушкой,а бабушка старенькая и плохо себя чувствует.Как смогла,так в библиотеку и сходила. И нечего претензии предъявлять к старому человеку,она всю войну крепила советский тыл на заводе. Всё для фронта,все для победы.
Детишек повели Марья Дмитриевна и физкультурник у которого было свободное окно.В руке он нес классный журнал в красном дермантиновом переплёте и когда надо было переходить дорогу ,вставал посредине пути и поднимал вверх журнал и все машины останавливались,а детки по двое,держась за ручки переходили по зебре на другую сторону.
Тимка шёл с Ирой Макеевой, он и за партой сидел с нею.Она ему нравилась ,нравилась с самого первого дня. На бульваре к ним пристал толстый круглолобый щенок ,тыкался в ноги и бежал рядом. Ира дала ему половину булочки .Тут же подбежала рыжая тётка в болоньей куртке и стала отбирать у щенка добычу,бормоча что ему мучное вредно.-Это детям,мучное вредно-сказала образованная Ира. Да он и есть ребенок -вздохнула тетка.А куда вас ведут-то-спросила она идя рядом  щенок толкал ее в ноги.-В библиотеку-гордо сказал Тимка.
Библиотека сияла вымытыми стеклами и занимала весь первый этаж пятиэтажного дома. Внутри было тихо и пахло пылью. Рядами стояли высокие шкафы с книгами.Пожилая библиотекарша начала шёпотом рассказывать,что всему лучшему в себе она обязана книгам и что до Великой Социалистической революции под руководством Владимира Ильича Ленина грамотными были не более 30 процентов населения,а среди женщин не более 12. А советская власть подарила образование всем и теперь любой ребенок может стать космонавтом,эстрадным певцом,великим художником или даже трактористом и токарем-карусельщиком. Тимке сразу захотелось стать карусельщиком,он любил карусели и замечтался,как будет целыми днями на них кататься и еще получать зарплату.Библиотекарша говорила и говорила,а Тимка стоял и мечтал,пока Ира Макеева не дернула его за рукав,показывая на стенд стоящий чуть в стороне. На стенде стояли книги.Красивые и глянцевые,настоящие толстые книги в твердых ярких обложках, а не эти тонкие как журналы,со сказками про трусливых ежей и тупых волков.Их Тимка перерос и читать на отрез отказывался.А толстых книг,которые были дома он опасался,в них не было картинок и казалось такую и за десять лет не прочтешь А на стенде стояли  именно такие настоящие,взрослые. Про Карлсона и Муми Тролля ,про Незнайку на Луне и Незнайку в Солнечном городе. Красивые глянцевые обложки так и звали к себе. Их хотелось взять в руки,пролистать и прочитать. Вот такую красивую яркую книгу Тимка бы решился почитать.
Ира двумя ручками сняла книгу про Карлсона. Стасик Логинов про Муми Тролля,Тимка понял,что ещё немного и ничего не останется и схватил Незнайку на Луне.
Библиотекарша услышала возню у стенда присмотрелась и рот её открылся, а глаза стали округляться.- Марья Дмитриевна,что это такое,что они делают?
Ответил физкультурник,до этого момента шептавший что то в розовое ушко улыбающийся Марьи Дмитриевне: "Боюсь ошибиться,но мне кажется, дети выбирают в библиотеке книги. "
"-Это не книги.Это не для чтения. Это Выставка. А это не дети.Это янычары"- тихо прошипела библиотекарша,даже в расстроенных чувствах не повышая голоса. Гвозди бы делать из таких людей. Больше они всё равно ни на что не годятся. Она сходила в таинственную глубь стеллажей,принесла кипу тонких книжек и высыпала их на стол.Книжки были старые,потрепанные ,подклеенные марлей и прозрачной бумагой.Брать их в руки не хотелось.Тем более Тимка по обложкам понял,что они про зайчиков.
"- Вот. Пусть читают."- сказала как отрезала и вырвав у Стасика из рук Муми Тролля  скрылась за высокой библиотечной конторкой.Наружу торчал только клок рыжего скальпа.Тимка отдал Незнайку сам и Ира сама отдала Карлсона,правда со слезами.
Всю обратную дорогу физрук успокаивал Марью Дмитриевну,а она что то возмущенно шептала промокая мокрые глаза платочком. Детки несли в руках по потрепанной книге.
На следующий день завуч начальных классов провела в классе расследование о разграблении выставки. Выяснили виновных Иру Макееву,Стасика Логинова и Тимку.Сперва вызвали в школу их родителей,а потом выяснилось,что отец Иры Макеевой сам может вызвать к себе любого,даже директора и дело замяли.Ира отдала Тимке свою книжку про репку,попросила сдать за неё,сказала что в библиотеку больше не пойдет. Сказала-"Ненавижу эти книги вонючие. "