Березовый сок - живая вода

Нина Ленчик
Чем полезен сок этого красивого дерева? Напиток содержит различные ферменты, органические кислоты, железо, калий, кальций, марганец, а также редкие вещества (кремний, титан, никель, барий, алюминий, стронций, цирконий), фитонциды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, витамины С, В1, В12, растительные гормоны, глюкозу. Все эти вещества полезны для здоровья . Так, фитонциды убивают бактерии, витамины группы В нормализует работу нервной системы, а витамин С укрепляет иммунитет.
В стакане диетического напитка содержится 130% суточной нормы марганца. Минерал играет огромную роль в поддержании здоровья костей, уменьшении потери костной массы. Он особенно полезен в сочетании с медью и цинком, которые тоже содержатся в продукте. Дополнительную пользу приносит супероксиддисмутаза — антиоксидант, снижающий риск хронических заболеваний, рака.

Березовый сок повышает тонус организма, восстанавливает силы, снимает воспаления, справляется с хандрой, очищает кровь. Полезный напиток улучшает работу почек, выводит песок, повышает гемоглобин, увеличивает производство желчи, а значит, избавляет от тяжести, запоров, отрыжки и изжоги. Сок снижает давление, борется с артритом, способствует скорейшему заживлению ран, снижает уровень холестерина. Целебная жидкость применяется при пневмонии, бронхите, ангине, язве желудка, радикулите, пониженной кислотности желудка, ревматизме, проблемах с кожей.

Кроме того, полезный напиток используется при похудении. Сок обладает мочегонным свойством. То есть он выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков, что зачастую является одной из причин лишнего веса. Напиток улучшает метаболизм, что очень важно для худеющих, а также очищает кишечник от вредных веществ, избавляет от запоров.

Кроме всех этих полезных свойств, березовый сок повышает запас жизненной энергии, избавляет от хронической усталости и сонливости. А это значит, что появится больше сил для занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Эта жидкость содержит всего 24 ккал на 100 г, а это значит, что при похудении она не несет лишних килограммов.

Но надо иметь в виду, что не всем можно пить сок. При больших камнях в мочевом пузыре или почках, при сахарном диабете рекомендуется употреблять сок в небольшом количестве. Кроме того, возможна аллергия на этот напиток.