История вторая знакомство

Марина Кривоносова
Пугало прислушался, а потом обратился к сестре:
- Слышишь?
- Чего? – Откликнулась сестра.
- Кто-то идёт. Разговаривает.
- Значит, не один, - сообразила сестра.
- Сейчас увидим, - приготовился к встрече Пугало.
В домик весёлой компанией вошли трое. И был среди них тот, кого Пугало и Пугалка очень любили. Это был Хозяин, тот самый Большой и добрый человек, который поселил их в этом уютном домике. А вместе с ним были мальчишки. Весёлые, шумные, быстрые.

- Знакомьтесь, - произнёс Большой и добрый человек, подводя мальчиков к дивану, за спинкой которого на ножках торчали Пугало и Пугалка, - это новые обитатели нашего домика. У них и имена есть.
Затем Хозяин взял Пугало за ножку-палочку и протянул одному из мальчишек:
- Держи, Елисей.
Мальчик взял Пугало, улыбнулся и стал разглядывать нового жильца. А тем временем Пугалка попала в руки другого мальчика по имени Гордей, который тоже разглядывал новое яркое существо на одной ножке. Но не только братья разглядывали их. Пугало и Пугалка тоже изучали мальчиков.
- А они улыбаются, заметил Гордей.
- Весёленькие, - согласился Елисей, а затем обратился к дедушке, который и был Большим и добрым человеком:
- Деда, а как их зовут?
Хозяин улыбнулся, а потом сказал:
- Вот этого, что в штанишках, я назвал Пугало, а его сестру, что в сарафане и косыночке, Пугалкой.
- А почему же они тогда в доме? – спросил старший Елисей.
- Да, - встрепенулся Гордей, - пугалы же должны на улице жить и всех пугать.
- Ну, посмотрите, разве эти весельчаки могут кого-нибудь испугать?
- Ы-ы-ы, - отрицательно мотнул головой Гордей.
- Дед, а зачем тогда ты их купил? – полюбопытствовал Елисей, любящий ясность во всём.
- Понравились. Они мне настроение улучшают. Смотрю на них и улыбаться хочется. А вам разве не понравились?
- Понравились, - в один голос ответили братья.
- А можно с ними погулять, - спросил Гордей.
- Гуляйте, - широко разрешил Большой и добрый человек.

Мальчишки выходили из домика, словно с флагами в руках, вынося новых обитателей на прогулку.
А в саду было прекрасно! Цветы кивали своими удивительными головками, Бабочки пытались приземлиться на эти красивые головки-качели, летали птицы. И солнышко! Оно было таким же ярким, как в день встречи с их любимым Хозяином. Ветерок, озорничая, шевелил соломенные волосы брата и сестры. Мальчишки шли по тропинке в сторону беседки, которая была почти не видна, потому что всю её обвил и спрятал плющ. Сидеть в ней, особенно в жару, было делом приятным. Мальчики уселись за стол на лавки друг против друга и Елисей заговорил игрушечным голосом, пошевеливая Пугало, обращаясь к Пугалке:
- Привет, тебя как зовут?
Гордей, подхватив игру, ответил в тон брату, пытаясь говорить тоненьким голоском:
- Меня Пугалкой зовут. А тебе нравится тут?
- Да, - ответил Елисей-Пугало.
Вдруг братья насторожились: подъехала машина, из которой выходила мама:
- Эй, сыны, вы где? Маму кто-нибудь будет встречать?
Братья воткнули ножки-палочки в щель между досок стола и сорвались навстречу матери.

Пугало и Пугалка остались торчать в беседке. Много было разговоров и дел, за которыми никто не вспомнил о Пугале и Пугалке. Они стояли воткнуты в щель стола и грустно смотрели друг на друга. Даже их вечная нарисованная улыбка почему-то не делала их лица весёлыми, как прежде.