Джентльмен на золотом дублоне - 28

Ренсинк Татьяна
-Вот так новости, - через боль, которая немного притупилась, Николас вновь приподнялся на скамье и скоро сидел на её краю. - Кстати, как долго мы здесь?
-Не знаю, - оглянулся Томас.

Он снова прокашлялся и улыбнулся. Он был рад видеть друга, которому становилось лучше:

-Я тоже ранен был немного и простыл. Доктор выходил нас, вот нам и полегчало теперь. Кстати, мы ещё во Франции.

Томас взглянул на Демьяна, но тот молчал и смотрел в стол. То ли искал слова, чтобы дальше раскрыться, то ли передумал. Его глаза изредка бегали по узору стола, по извилистым линиям дерева, а сам он мыслями был явно не здесь.

-Значит, - стал Николас говорить громче, от чего Демьян будто очнулся и взглянул в ответ. - Значит, ты русский?
-Ммм, - промычал тот и вздохнул.

Он кивнул каждому из собеседников и тихо продолжил:

-Я содействовал Монсам. Вы наверное не знаете таких. Это у нас, в России. Там такая интрига вокруг, с женой императора нашего.
-Нам неинтересно, - сразу ответил Томас.
-Мне тоже обещана поддержка, но надо отсидеться. К вам и посадили, - тогда сказал Демьян.
-Доносить, - добавил Томас.
-Почему доносить? - сделал удивлённый вид Демьян, а Николас с недоверием улыбнулся:
-Тебе, видно, привычно подобным делом заниматься.
-А вы не дураки, - заметил тот.

-Ещё бы, - стал более серьёзным Николас и одарил пронзительным взглядом. - Чего бы тогда к нам тебя сажали? Испанским владеешь... Ну и кто радеет за нас и обещает выпустить? Кто вообще сюда упрятал?
-Не получилось иначе с полицией французской, которая там по близости была, договориться, как спрятать виновников шума здесь. Французы так просто не соглашаются со всем. Им доказательства разные нужны. Но есть надежда. Наш благодетель обещает, что перевезут нас всех в Россию, а там будет свобода. Уж он позаботится! Но, поскольку французам сообщили, что я и вы, мол, русские подданные, никто ж правды не знает, потому и не так плохо пока. И уход, и еда. Тепло и сухо. А нападали на вас Чеботаевские люди. Тот назвал вас ворами. Я вился на постоялый двор, где вы остановились, и приказал арестовывать. Свидетели какие-то с ним были, а наш благодетель тоже там обитал с парой своих дружков, вот и вышло нападение. Слышали о Чеботаеве-то? - смотрел исподлобья Демьян. - Это родственник Кошелёва.

-Это ещё что за красавчик? - засмеялся Томас.
-Капитан такой имеется, - важно ответил Демьян. - Кошелёву я и служил когда-то. Только из-за воровства он не верит мне больше. Я б обратно хотел, но что теперь, - кратко выдал он и пожал плечами. - А другой господин обещал мне помочь за услугу. Я то знаю, что Чеботаев из зависти к Кошелёву препятствует его повышению в чине. Вот и всё. Родственники могут быть злейшими врагами!

-Ну да, - кивнул Николас. - И что теперь? С нас что спрашивает твой благодетель?
-А вы мешали Чеботаеву. Вы преследовали его в угоду как раз моему благодетелю и, заодно, Кошелёву, о котором пока не ведали, - стал пояснять Демьян. - Бумаги пытались выкрасть, а Чеботаев словил. Ошибка вышла, но её исправить можно. Вы в живых остались. Вот и будете, как освободят, действовать дальше. Чеботаева разоблачите, докажут его чёрные дела и попытки убить вас и одну важную молодую особу. Ой, - перекрестился он и взглянул в сторону окна на небо, где проплывали кучевые облака. - Дай Бог, жива девица... Дай Бог!

-Анна, - с тревогой прошептал Николас.
-Учи нас русскому. Можешь? - тут же предложил Демьяну Томас.
-Можно постараться. Книгу бы какую, - поразмыслил тот. - Здесь же французы.
-Так попроси своих благодетелей, - снова засмеялся Томас.
-Попросить можно, - пожал тот плечами. - Нас отправят в Россию, но я опять не знаю, как и когда.
-Учи тогда пока, как можешь, - сказал Томас, поглядывая на погрузившегося в свои тревожные размышления друга. - Время как-то надо убивать.
-Полезным заниматься всегда полезно, - согласился Демьян и вздрогнул от слов усмехнувшегося Николаса:
-Идиот, - тот снова лёг на своей скамье...

Ясно было, что сказал он это совсем не Демьяну. Что-то мучило его душу, что-то не давало больше покоя, и каждый рядом с пониманием замолчал. В воцарившейся тишине Николас смотрел в потолок. Высокий, тёмный... Такой же холодный, как и всё вокруг. Такой же навевающий недосягаемость свободы и всего того, к чему стремился в мечтах, но... Всё было будто бы зря.

Воспоминания об Анне переполняли и смешивались. Вспомнив о Пабло, Николас насторожился. Он вспомнил беседу с ним и его слова:

«-Один человек в России прознал, что планируется экспедиция с тайной миссией сюда, в Кадис. Мол, нужен выход к Мадагаскару. Ну, упустим некоторые детали, которые нам не столь важны... пока, - развёл он руками. - Этого человека интересовала не сама экспедиция, а то, кому она будет поручена; кого, собственно, назначат капитаном одного из кораблей, чтобы прибыть сюда и выполнить задание. Что же он сделал? Он прибыл в Кадис, узнал, что и как здесь, специально познакомившись с одной особой. Она, вдова, унаследовала от мужа всё, чем тот занимался. А это — судостроение. Через неё же, как знал наш герой, планируется та миссия, та самая таинственная экспедиция. Вдова думает, данный кавалер влюбился без памяти в неё и не имеет иных целей. Переубедить её тоже, кстати, не удаётся. Она слепо верит ему. Но... Оставим вдову... Вернёмся к герою. У него в планах как раз жениться на этой вдове и завладеть всем, что оставил муж.

-Это ваша любовница что ли? - усмехнулся Николас с сарказмом.

-Что?! - не на шутку удивился Пабло и стал говорить строже, сев прямее. - Попрошу отставить подобные выражения. И я говорил, оставим вдову. Дело в другом герое этой истории. У него есть бумаги, которые он прячет на своём корабле. На нём сюда и прибыл из Италии. В Италии у него находится родня, но я об этом не знаю точно. Мне нужны бумаги. Кстати, знаю, читать вы умеете, как и достаточно хорошо знакомы с некоторыми науками, что в наш век редкость. Жаль, с другими языками не знакомы. Это я успел достаточно узнать у вашего сапожника за простой беседой о жизни, пока он чинил мне ремень. Ваша матушка Бонита позаботилась, чтоб вы в свободное время учились. Муж-то её был учителем. Книг в доме хватает...»

Продолжение - http://proza.ru/2023/04/12/1073