Ценить время

Кузнецова Екатерина
Люди с кашей в голове

Иногда встречаешь людей, у которых в голове «каша». Они один день говорят одно, завтра-другое, про семь пятниц на неделе-о них же. Мнение меняется как направление ветра, они «переобуваются», как только столкнутся с новой информацией, чьими-то словами, рекомендациями, которые выглядят и звучат красивее предыдущих.
И тут такая история в голове, хаос,  и в нем человек хватает случайные мысли одну за одной, из разных хранилищ, несвязанных тем, других контекстов, чужих примеров. И эти люди часто не понимают, что не так, почему не получается, почему у всех хорошо, у них плохо и так по кругу. Нет четкого видения, нет понимания. Они ищут то одну «стену», чтоб опереться, то другую. В голове «салат».
И если спросить вдруг: а что ты хочешь? Какая цель?
Может оказаться, что человек и сам не знает. В голове только картинка какой-то абстрактной красивой жизни… без понимания: «а кто я? Что нужно мне? /не родителям, друзьям, партнерам по браку, коллегам…/ Мне! Что я хочу? И что я, кроме метаний в своей голове и меняющихся слов, как в калейдоскопе стеклышки, складывающиеся с каждом взмахом в новую картинку… Сделал? Каковы мои действия, чтобы завтра прийти к тому, чего жадно хочу? Стоп. Или не хочу? О чем все это?!»

И снова..  в начало: «а чего я, собственно, вообще хочу? О чем ожидания и чаяния? Какая картинка должна сложиться из пазлов? Собираю что?»

Нет понимания, нет целей, четких жизненных представлений и ценностей, приоритетов, ориентиров, внутреннего «стержня», как иногда говорят, нет и поступков.
Слова!… Много слов! Много проектов, идей- воздушных замков, растворяющихся к следующему утру… не ведущих никуда. Идея ради идеи.
И новый проект..

Потому что- если есть цель, есть и задачи («ступени» к ней), шагая по ним, можно прийти, доделать, откорректировать… двигаться…

Или … «кораблю, который не знает куда плыть, нет попутного ветра»…

И, конечно, можно сколько угодно искать во вне советы, примеры, составлять в уме абстрактные бизнес-планы и стратегии, жизнеспособностью в «один день», но ничего не изменится…

Самое сложное- общение с такими людьми. Они ищут помощи и понимания, но сколь много Вы искренне не скажете им, это бессмысленно. Пока человек не определит, что нужно ему самому. А часто такие люди просто меняют декорации в виде новых людей и поиска ответов у них, следующих. Ища для себя что-то, заманчивое, на несколько часов и, часто, вдребезги разбивающееся о реальность…

И новый поиск…
Новые терзания, новые метания… и утекающее в никуда время… своё и тех, кто вовлечён…

Для кого-то такое бывает временным, растерянность, сбой ориентиров компаса, а для кого-то образ жизни. 

И важно осознавать, когда мы застреваем в таком, наблюдать за собой и своим окружением. Не слишком ли я или мой собеседник «завис», не токсичный ли?
Это же об окружении. Ведь в мире взрослых людей - все и все решают и выбирают сами. Бессмысленно раздавать советы, если адресат просто проводит так время, это его хобби, не более чем… Просто такой типаж. Постоянно метаться, но ничего не меняя, ждать другой результат.

Про такое уже написано все в психологии, не попадайте в треугольник Картмана. Ищите ответы в себе и действуйте. В конце концов, время неумолимо.