Курляндия. Июль 1945 года

Александр Щербаков-Ижевский
Фрагмент из рассказа "Василек Тевтонский Бантик"

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ ВОЙНЫ, МОЕГО ОТЦА
ЩЕРБАКОВА ИВАНА ПЕТРОВИЧА (28.10.1923-10.06.1964)

СССР. Прибалтика. Курляндия (Латвийская АССР).
Плацдарм вдоль Рижского залива.
Июль 1945 года.

Шёл июль, третий месяц после капитуляции злейшего врага, фашистской Германии. Наша 7-я гвардейская Краснознамённая Режицкая стрелковая дивизия продолжала вести тяжёлые позиционные бои по уничтожению остатков действующих частей немцев на Курляндском плацдарме.
Прижатая к Рижскому заливу, двухсоттысячная полевая группировка вермахта защищалась ожесточённо, ни намёка не выказывая на капитуляцию. Как такового Балтийского Краснознамённого флота к тому времени уже не существовало. С моря блокировать остатки вражеской армады было нечем.
Зная о капитуляции Берлина и пользуясь моментом, фрицы утекали на подручных плавсредствах, экспроприированных у местного населения, в Швецию, Финляндию и, ошибочно даже, в капитулировавший перед частями Красной армии — Кёнигсберг.
Ответственная территория, за которой закреплялся 14-й гвардейский стрелковый полк, находилась в непосредственной близости от Балтийского моря, недалеко от Риги.
Как обычно, но здесь особенно, людей в частях не хватало. Бронетехника после изнурительных боёв из центральной Европы не подтянулась, боеприпасов — кот наплакал.
Немчура о бедственном положении дел в РККА не ведала — люфтваффе приказал долго жить. Им бы свою шкуру спасти, не высовывая носа из окопов. Тут ничего не скажешь – опытнейшие вояки, головорезы, не пожелавшие сделать руки в гору бились насмерть.
В результате, бодро выдвинувшийся вперёд авангард забуксовал, а потом, упёршись в неприступные редуты, дзоты, зарытые в землю танки, встал намертво. Бои приобрели позиционный характер.
Это были последние полномасштабные боевые действия РККА в Великой Отечественной войне...