На Западном фронтие без перемен, 2022

Бадди Фазуллин
Все неоднозначно? Все однозначно!

Только что закончил смотреть. Разом осилить 2.5 часа ужасов войны не удалось, пришлось делить на два дня. Эмоции по просмотру смешанные. С одной стороны, война показана с "правильной" стороны (хотя слова "война" и "правильность" по определению не могут соседствовать). Здесь нет пафоса и героизации "подвига простого солдата / подвига народа", чем всегда нещадно манипулировал отечественный "патриотический" кинематограф даже в самых сильных своих военных кинолентах. Здесь показана сама античеловечность войны для отдельного человека, а именно ужас окопной жизни, грязь, антисанитария, мародерство... и полное расчеловечивание и привыкание к тому, к чему привыкать нельзя: к привычке убивать, убивать на автомате, отключая себя, исключая себя, отторгая все человеческое из себя внутри. И именно в этом главный антивоенный посыл фильма можно считать достигнутым.

Но с другой стороны, нынешнего человека, очерствевшего и утонувшего в океане самого грязного и беспринципного "гибридного" информационного потока, этот посыл должен продрать до самых печенок, до содрогания, до вывороченных кишок. Чтобы "можем повторить" больше не повторялось. Это получилось (как тогда казалось) у Элема Климова в Иди и смотри. Тут же этого не случилось. Возможно, на фоне последних военных сводок и тысяч погибших в этой бесчеловечной украинской бойне, фильм кажется слишком "срежиссированным", слишком "ориентированным" на зрительский отклик. Может, диссонансом выступил звуковой фон, совершенно не вяжущийся с атмосферой фильма. То ли тому виной не всегда удачный монтаж. То ли отсутствие в голове четко сформированной связи между картинкой и некогда прочитанным книжным первоисточником... Не знаю, пока не могу точно сформулировать.

Но главное, все же, этот фильм сделал: в который раз заставил задуматься о бесчеловечности и бессмысленности убийства. Особенно финальные титры в звенящей гробовой тишине. Словно тягостно затянувшаяся до помутнения сознания минута скорби по убиенным. Война, отнюдь, не "лекарство против морщин". И в войне нет никакого подвига. Нет никакого подвига в вывороченных наружу кишках и убийственного посттравматического синдрома, пережить который (в прямом смысле, физически), удалось немногим. А любая героизация и романтизация войны в прекрасном будущем человечества должна быть раз и навсегда табуизирована и преступна. Хочу в это верить, хотя понимаю, что жестокость и насилие - неотъемлемые части человеческой природы, увы.

Кстати, на вступительных в институт я принципиально не хотел писать про Раскольникова и "луч света в темном царстве". Я взял свободную тему и писал сочинение именно по Ремарку, которого как раз читал накануне, в промежутках между долбежкой задач по физике и математике

#нет_войне #все_однозначно

07.11.2022