3. 4. 3 Разум и воля у ангелов

Лариса Болотова
«136. У ангелов, равно как и у людей, есть воля и разум. Разум их получает жизнь свою от небесного света, потому что свет небесный есть Божественная истина, а затем Божественная мудрость; воля же их получает жизнь свою от небесной теплоты, потому что теплота небесная есть Божественное благо и затем Божественная любовь. Самая сущность жизни ангелов получается от этого тепла, а не от света, разве только когда в нём есть тепло; что жизнь исходит от тепла, это очевидно из того, что за отсутствием его жизнь пропадает.

То же самое бывает и с верой без любви или с истиной без блага, потому что истина, называемая истиной веры, есть свет, а благо, называемое благом любви, есть тепло. Это видно ещё яснее из сравнения с нашим светом и теплом, коим соответствуют свет и тепло небесные. От  здешнего тепла соединением его со светом всё, что есть на земле, оживает и цветёт; соединение же это бывает внешней  (весенней? вешней)  и летней порой; но от света без тепла ничто не оживает и не цветёт, напротив, всё цепенеет и умирает; отсутствие этого соединения бывает зимой: в эту пору теплоты нет, а свет остаётся. Вследствие такого соответствия небеса и названы были раем, ибо там истина в союзе с благом или вера с любовью, как и здесь вешней порой свет с теплом».

                О каком свете и тепле идёт речь? Свет небесный? Тепло земное? Куда уходит теплота зимой, если свет остаётся?  Тепло от света (настольная лампа) или свет от тепла (нить накаливания)? Горение даёт огонь, тепло и свет.

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.  69).