Ранняя Груша. Часть вторая, глава вторая

Владимир Цвиркун
               
 Главная биологическая цель человека, зверя и всего живого, даже бабочки однодневки, произвести потомство. Такая мысль вдруг неожиданно завертелась в голове у  Дениса, спустя несколько недель после разговора с Лёхой. Его друг, особо не хвастаясь, что у него растёт пацан, всё же подчеркнул, мол, на меня похож.

  Денис лежал в роскошной кровати один. Посмотрел на дверь спальни, и у него заныло сердце. Он вдруг представил, как в эту дверь забегает шаловливый сынишка, а за ним спешит роскошная женщина, чтобы поздравить его с началом нового дня. А потом они дружно усядутся за столом на кухне и поведут неспешный разговор. «К сожалению, об этом можно только мечтать», – вздохнув, подумал он. А сейчас никто, кроме сотового телефона, не нарушит его покой.
  Он решительно повернулся на другой бок, чтобы оставить эти думки в прошлом. Но вдруг почувствовал, что в его сознании крепко сидит, как щука на тройнике, мысль о семье. Как никогда ему захотелось поговорить с близким человеком, приласкать его, что-то подарить. Чем глубже он окунался в этот колодец представлений, тем шире расползалась жалость к себе.

  «Вот это меня задело. Надо же. Душа сама открыла дверцу. А душой кто руководит? А-а-а…  Как же я забыл?» – вдруг встрепенулся он, резко вставая.
Чтобы немного успокоиться, налил немного коньяка в толстый стакан, пригубил и сел в кресло. Стрелой мысль перенесла в далёкое детство, когда впервые побывал в церкви.
  Ладан…  Его неповторимый запах искало сознание в закоулках памяти. «Вот теперь все думки сошлись вместе и выстроились шестиконечным крестом, перед которым надо обязательно снять шапку и трижды перекреститься». Он быстро засобирался в путь.
Небольшую церковь с одной стороны окружали девятиэтажки, а с другой – стена стадиона. Божий храм стал пленником людской суеты. Прибранная дорожка привела его к старой двери.
– Как можно обратиться к батюшке? – спросил у пожилой женщины.
– Просто. Его зовут отцом Евгением.
– А свечи…
– Вижу впервые у нас? – заметив его замешательство, поинтересовалась служительница церкви.
– К сожалению, да.
  Оглядевшись, увидел перед образом Христа Спасителя батюшку, мирно тушившего догорающие свечи.
– Простите…
– Священник обернулся и посмотрел на него пронизывающим, прозорливым, но добрым взглядом.
– Слушаю вас.
– Я пока сам не знаю, отец Евгений, что я здесь ищу, но ноги сами привели меня сюда.
– Это Бог указал вам тропинку  к святилищу.
– Наверное, так и есть.
– Как вас зовут?
– Дэнис, простите Денис.
– Вы крещёный?
– Да. Родная тётка говорила, что меня крестили в деревенской церкви.
– Разницы нет в какой. В каждом православном храме – дух Бога.  Давайте поступим просто. Вы постились?
– Даже не знаю, что это такое.
– И, наверняка, не исповедовались. Мы немного отступим от канона. Идите за мной. Это аналой. Вот Крест и Евангелие. Нагните голову и чистосердечно расскажите о своих грехах.

  Наступила тягостная минута молчания и нерешительности прихожанина исполнить просьбу  батюшки. Потом голова Дениса медленно и покорно опустилась на святое писание. Он закрыл глаза и сказал:
–  Я руковожу бандой преступников. Обороняясь, застрелил трёх себе подобных. Сейчас мы совершаем поборы с предпринимателей. Встал на этот путь не по своей воле. Тягощусь содеянным. Сразу порвать с настоящим не могу, так как пострадают люди. Помоги, Господь, выйти на путь истинный.
В это время отец Евгений прочитал разрешительную молитву и снял с приклонённой головы эпитрахию, прощая грехи от имени Иисуса Христа. Он осенил Дениса крестным знамением.

  – Отец Евгений, мне почему-то стало легче на сердце. Вот, возьмите пожертвование на храм, – тихо произнёс он и протянул толстую пачку денег.
– Это значит, сын мой, что Господь принял твоё покаяние. Твоё даяние пойдёт на ремонт храма. А теперь зажги свои свечки и поставь возле лика Господа нашего  и святых. И ещё, Денис. Раз в твоей душе открылась благодатная дверь к Богу, пусть не закрывается тропинка к ней.
   С первой возгоревшей свечой  Денис почувствовал окончательное облегчение, а выступивший на лбу пот стал тому подтверждением. Перекрестившись, постоял, раздумывая, а потом, склонив голову, вышел из церкви.

  Отец Евгений с надеждой посмотрел вслед уходящему и, перекрестившись, сказал:
– Неисповедимы пути Господни.
  Денис сел в машину, и ему сразу пришла благая мысль. Достал телефон и отыскал нужный номер.
– Гранатомёт, ты?
  Услышав утвердительный ответ, продолжил:
– Приезжай в нашу баню, попаримся.
  От этих слов у Гранатомёта волной побежали мурашки по телу.
«Но, может, человеку и правда захотелось помахать веничком», – успокоил себя детина и опрометью бросился к машине.
 В парной, глядя на изрисованное тело своего подельника, Денис спросил:
– Зачем столько наколок?
– Каждая за отсидку, для солидности.
– Я тебя и так уважаю. Как дела в нашей бригаде?
– Все на своих местах. Только вот Лёха гребёт под себя больше положенного.
– Гребёт, говоришь, ладно разберёмся.

   (Продолжение следует)