Заметки местного сыщика

Дмитрий Шишкин 2
              Заметки местного сыщика
              Парадокс  Юкагирова.
        С утра всё вроде бы было тихо, и к полудню я немного приободрился. Слава богу пятница, середина января, ничего страшного в нашем городе и его окрестностях не произошло, да вроде бы и не ожидается. Понятно, что когда народ повалит с работы, на ходу празднуя конец трудовой недели и долгожданный уикенд, будут всякие сложности. Кто-то напьётся, кто-то, разгорячившись видением двух выходных, в драку с соседом полезет, а иной любитель зимней рыбалки, не получив от коллеги обещанных грузил и мормышек, может и серьёзную разборку учинить. Но даже и эти, порой очень пылкие граждане, вряд ли способны учинить что-то серьёзное, с чем не справилась бы районная милиция. Да, участковым предстоит нелёгкий вечер… да впрочем, им не впервой, привыкли. А я вот завтра, прямо с утра, с женой и племянником рвану-ка в Бугры, на Большую Реку, хоть на денёк. Хоть лыжи одену, первый раз за два года… а то совсем тут жиром заплыть можно. А там такие классные горочки, как раз в моём стиле.
         Однако долго предаваться мечтаниям не пришлось. У одного кинотеатра в спальном районе по традиции в пятницу и в выходные, включая и праздники, собирались коллекционеры на толкучку. Сборище было самостийным, и местные постовые иногда гоняли собирателей, порой привлекая самых примелькавшихся, или по их мнению самых богатых, за нарушение правил торговли. Но чаще ограничивались внушением, письмами на службу или задержанием на пару часов в местном опорном пункте. Да и штрафы, когда их оформляли, скорее выглядели символическими, благо и прегрешения были не ахти. А тут вдруг на тебе – попался некий гражданин, предлагавший всем явно фальшивые золотые десятки, царских времён. И не мало, их у него было штук тридцать. А подделка драгметалла с целью продажи статья серьёзная. В общем, минут через десять виновника торжества доставили к нам в отдел, и с ним вместе ещё троих, якобы шибко подозрительных. В чём и кто из заподозрил было неясно, ибо постовые, доставив пленников, тут же смылись. Вот мол, подробный отчёт о происшедшем, а остальное уточним завтра, ща не до того. Впрочем, один из нумизматов был явно навеселе, и забрали его, скорее всего, за пререкания с власть имущими, благо при себе у него был тощий альбомчик, явно со всякой фигнёй, в сумме максимум тыщ на пять. Да, и ещё принесли два здоровых альбома, их впопыхах оставил на парапете некий субъект, коего поймать не удалось. Впрочем, на первый взгляд там тоже была всякая ерунда.
       Постовых можно было понять, и мы их отпустили после минимального опроса. Затем, глубоко вздохнув, принялись за дело. Анюта по электронной базе выясняла личности пойманных и их возможные прегрешения, Пётр листал альбомы и диктовал Славе, что там лежит, а тот по компу выяснял, что сие за вещи и сколько они стоят, ежели стоят вообще. Я же, как самый главный, занялся фальшивомонетчиком. Тут всё было просто, парень плохо говорил по-русски, приехал нелегально, и десятки его были заметно легче настоящих. Судя по «Общей химии» Некрасова (очень полезная книга, у меня всегда на полке стоит, под рукой), десятки скостроляпили из тантала или гафния, кои спёрли в одном из наших НИИ. Металлы хоть и редкие, но в быту не нужные, и достать их в общем нетрудно. Позолотили их довольно небрежно, но и сие объяснимо, ибо согласно Некрасову подобные металлы всегда покрыты очень прочной плёнкой окислов, и покрыть их другим металлом очень трудно. В общем, дело было ясное, и вскоре незадачливого ювелира под охраной препроводили в краевой центр, вместе со всеми бумагами и вещдоками. Всё-таки хороший у нас город, народу почти миллион, и снабжение почти столичное, а всего лишь райцентр. И райончик мизерный, он и в Европейской части-то не шибко бы смотрелся, а по нашим сибирским меркам считай сельсовет, за три часа в любой  конец доберёшься. Иногда бывают дела и в соседних районах, но не часто, народ там тихий и население редкое. Иногда ограбят кого или побъют, из ревности или по пьяни, но обычно местная милиция сама всё распутывает.
         Итак, фальшивомонетчика увезли, а я вернулся к себе в комнату. Поддатый нумизмат уже проснулся, и с виноватым видом слушал Петины реплики. Но когда тот произнёс «три копейки 1886 ем», коллекционер встрепенулся. Извините, как вы сказали? Ну три копейки медные, 1886 года, Екатеринбургского монетного двора, важно ответил Пётр. Очевидно, они со Славой за полчаса уже научились каким-то азам нумизматики. Позвольте, но так не бывает, Екатеринбург-ский двор закрылся ещё в 70-ые годы, и далее все русские монеты шли с литерами СПБ. Вы уверены? Абсолютно. Но вот ведь рядом ещё пятак, тоже 86-го года, и тоже ЕМ. Ну это уж совсем нонсенс, улыбнулся наш узник, медные пятаки при Александре третьем не чеканили вовсе. Когда его отца убили, в 81-ом, в 82-ом… но никак не позднее. А потом их делали уже в двадцатом веке, при Николае. Да вы посмотрите Юкагирова, «Монеты России 1699-1917 гг», очень солидный справочник, и электронная версия есть. Слава вздохнул, закрыл какой-то импортный каталог, но Юкагиров нашёлся быстро. Так, медные монеты, ага… точно после 76-го ЕМ нет ни одной! И пятаки… последний в том веке чеканили в 81-ом… а потом только в девятьсот одиннадцатом! Мы обалдело смотрели друг на друга.
          То есть это явные подделки? Явные и грубые… и очень глупые. Нормальный собиратель не поверит в такое, а новичкам не до редкостей, им бы обычные вещи собрать. А можно на оные фитюльки глянуть? Мы вчетвером внимательно рассматривали непонятные медяшки. Да, сделано очень тщательно и аккуратно, непонятно только зачем. Извините, а можно мне словечко сказать, встрял в разговор второй задержанный (третьего уже отпустили по полной безвредности), человек кавказского вида, но прекрасно говоривший по-русски. Я в меди разбираюсь плохо, но вот недавно купил оптом, не глядя, кучу царского серебра, самого обычного. И там тоже две странные монетки попались. Он залез в карман пиджака и достал два четвертака, небольшие денежки с портретом царя, ценой по 25 копеек. Ну и что, вот в альбоме такие же лежат… ну чуть похуже качеством? Дело в том, сказал со скрытым торжеством кавказец, что последний раз четвертаки чеканили в 1901 году, и сие весьма редкая монета. И в 900-ом их отчеканили немного, так зачем же было возобновлять чеканку ненужного номинала в 15-ом и 16-ом годах? Пока я обалдело рассматривал серебряные кружочки, Слава перелистал Юкагирова, и убедился, что наш клиент совершенно прав. Может в связи с войной решили пополнить монетный фонд? Ну тогда шлёпали бы рубли и полтинники, это куда проще и выгоднее, а ведь в 15 году рублей отчеканили очень мало, полтинников вовсе не было. А на следующий год не было и рублей! А вот 10, 15 и 20 копеек в те годы наделали уйму, даже в Японии заказали партию. Воцарилось молчание. А может быть, это просто подделки, предположил Пётр, люди решили легализовать левое серебро? Ведь на рублях и полтинниках по боку надпись идёт, мелкими буквами, а тут простые рубцы. Увы, нумизматы хором опровергли оную теорию. Если уж люди знают что такое четвертак, то они должны знать и годы его чеканки, а не делать сомнительную фигню. Опять же, ходовой штемпель можно скопировать с готовой монеты, а тут… Да и гуртовую надпись сфабриковать не шибко трудно, зато один рубль заменит четыре четвертака, работы куда меньше. И в конце концов, коль они не умеют гурт надписывать, делали бы латвийское и литовское серебро 20-ых годов, там как раз гурт рубчатый. И вместо портрета царя простой рисунок, да и герб на другой стороне попроще, особенно литовский.
    В Юкагирове сих монет не было, но по подсказке собирателей Славик быстро нашёл книгу двух россиян, середины 90-ых годов, где нужные вещи присутствовали. Да, всё оказалось именно так, более того, в Эстонии была выпущена серебряная крона вовсе с гладким гуртом. И в той же книжке были фотографии советских рублей и полтинников, с куда более простым рисунком, чем при царе. Ерунда какая-то… Я ещё надеялся спустить всё на тормозах, подумаешь, четыре фитюльки, авось какой-то безобидный нонсенс. Но тут кавказец вспомнил, что завтра суббота, и в клубе алюминиевого завода собираются коллекционеры. Там всегда бывает пара-тройка людей с русским серебром, и он готов всё просмотреть, и сомнительные вещи привезти… коль они будут. Да-да, оживился второй собиратель, а в посёлке гидростроителей завтра ярмарка увлечений. Там народу поменьше, но медяшка всегда найдётся. Так что вы нас отпустите, а мы завтра вечером доставим полный отчёт… и расходы из нашего кармана. Делать было нечего, и я согласился. Повеселевшие собиратели двинулись домой, а мы по их мудрому совету занялись анализом подозрительных монет, в первую очередь составом металла.
   К счастью, в брошенных альбомах нашлись русские медяшки середины 70-ых годов и четвертак 1896-го, самый простой из николаевских, как утверждал второй справочник. Анюта включила спектрометр, Петя рассматривал подозрительные штучки под сильным микроскопом, а Славик штудировал Юкагирова. Он как природный пессимист сразу решил, что завтра нам притащут ещё десяток подобной швали. То бишь придётся в воскресенье идти в центральный клуб, а там полно народу, и наши невольные помощники одни не справятся, даже если и согласятся помочь. Я же, оседлав самый быстрый комп, занялся поиском прецедентов и аналогий. Заодно полистал и дореволюционные каталоги, вдруг там что-то есть, хотя бы как указание на неумелые подделки. Но увы, никаких намёков, и наша милицейская хроника ничем помочь не могла. Ладно, теперь посмотрим коллекционные сайты. Листал долго, самые обширные – из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, хранили гордое молчание. То же было и в Омске, и в Новосибирске, на Дальнем Востоке и в Забайкалье, и в Прибайкалье. Полазил ещё по областным центрам Европейской России, Урала и Кавказа – ничего. И уже отчаявшись, в нашем крайцентре нашёл некий намёк. Один школьник спрашивал месяц назад у старших товарищей про одну странную монетку. Обычный сибирский пятак, но год на нём 1787, а все каталоги пишут, что после 81-го сибирские монеты не чеканились вовсе. Так-так, интересно! К сожалению, ничего более узнать не удалось, монету нашёл сосед на трамвайной остановке, и узнав что сие подделка, отдал её внуку. Ну а тот, естественно, потерял тяжёлую медяшку через пару дней. Собиратели в основном отмолчались а трое ответивших посоветовали отдать грубую и неумелую подделку детишкам. Пусть мол, в расшибалочку играют. И не фотографии, не описания. Ежели то и правда грубая подделка, то чёрт с ней, а коль похоже на наши изделия, то дело другое. Но увы…
   Ребята уже закончили свои изыскания, и быстро доложили результат. Пятак и трёшка были очень грамотно переделаны из 76 года, семёрка заварена тонким электропроводом, место сварки отшлифовано, а потом пуансоном набита восьмёрка. А четвертаки переделаны из 1895 и 1896 годов, две средних цифры стёрты, и наварены новые, опять же очень умело. И что интересно, монеты 900 пробы, как и положено, а наплавка чистое серебро, правда, с заметной примесью хрома. То бишь прибавлять медь поленились, да и зачем, кусочек маленький, и что-то понять очень трудно. А хром очевидно от контактов, или где там народ драгметалл добывает. Но оный вопрос мы оставили на завтра, было уже поздно, и все валились с ног. Но утром началась обычная текучка, и я про хром вспомнил уже после трёх, когда Петя напомнил, что скоро собиратели придут. Вот чёрт… впрочем вопрос выяснился быстро. Соли хрома добавляли к бромистому серебру при производстве неких сортов фотобумаги для медицинских целей. Сейчас уже редко, а раньше весьма часто, в течении многих лет. И сколько же такой бумаги по стране валяется? Конечно, серебросодержащие вещи просто так списать трудно, они все должны быть на особом учёте. Но это сейчас, а когда Союз распался, и пару лет после, было куда легче. И ненужное старьё по мелочи списать нетрудно, а лет за пять-десять любой мелочи накопится ого-го. Или продать какому-нибудь ИП полтонны таких бумажек, он их сложит в холодный сырой сарай, и будет каждый год по десять кило списывать вполне легально. Размокли, рассыпались от жары, съедены мышами и крысами… да мало ли что. И потом, много ли бумаги на такие подделки надобно? Десять листов содержат не менее грамма серебра, а грамма хватит на шесть-восемь монет, со всеми мыслимыми и немыслимыми потерями. Но с другой стороны, какой резон возиться ради нескольких грамм с пачками тяжёлой бумаги, не проще ли пустить в дело поломанную грязную ложку или советский гривенник 20-ых годов, тёртый, а лучше с дыркой? Даже если и найдётся у нас в Сибири семейство, где совсем нет подобного хлама, то легче его купить на толкучке, нежели с фотобумагой возиться. Значит… значит, скорее всего, бумагу перерабатывали на что-то более серьёзное, те же ложки или примитивные колечки, в стиле начала 20-го столетия. Продать их по дешёвке нетрудно, ну а избытки шли на перегравировку даты на монетах.
      Ребятам мои умозаключения понравились, всё же фотобумага не электрические контакты, коих по стране валяются тонны, и особого учёта их нет. Ну старья всякого, как минимум. Анна правда заметила, что не обязательно изготовитель странных денег сам же и металл плавит. Нашёл среди знакомых подпольного ювелира, у коего всегда можно купить немного хорошего серебришка по разумным ценам, и хорошо. Это точно… но всё же зацепка есть. К тому же, добавил Пётр, бумагу вряд ли будут возить за сотни вёрст, а когда металл выплавлен, придать ему товарный вид нетрудно. И продать здесь же, такие вещи возить по Руси великой стрёмно. Да конечно, география тут за нас, и то хорошо. Но тут от входа позвонили, что нас желают видеть два каких-то субъекта, а пропусков у них нет. Пришлось печатать бумажки и тащить их вниз, на КПП. Да, это были наши нумизматы, усталые, но довольные. Кавказец купил, причём по цене лома, две монетки, 15 и 20 копеек 1895 года, хотя ни в 94, ни в 95 их не чеканили, а двугривенные и того дольше. И главное, на монетах не было инициалов минцмейстера, лица, ответственного за качество продукции. Такое бывало лишь на монетах, коии чеканили за бугром по нашему заказу, но в те годы подобных монет не было в принципе. Любитель же меди притащил более богатую добычу. Сибирский пятак 1787 года, наверное такой же, что попался вышеописанному пацану, весьма тёртый, но дата читалась чётко. Затем сильно позеленевший пятак 1891 года, тоже нонсенс, и две полкопейки 1903 и 1906 гг, хотя полкопейки не чеканились с 1901 по 1907 год. Одна причём слегка потёртая, якобы из обращения, то есть наш изготовитель редких нелепостей явно знал своё дело. Но зачем, для чего, с какой целью?! Кстати, анализ подтвердил, что монетки 94 и 95 гг сделаны из серебра 500 пробы, как и полагалось, и новые цифры на сей раз нанесены металлом того же качества. Что в общем понятно, пятисотая проба гораздо твёрже чистых компонентов, и тут случайная царапина могла выдать подлог. Такие вот дела. Наши невольные помощники согласились, хоть и не очень охотно, сопровождать назавтра Славу в центральный клуб, и ушли домой. Анюта с Петей, зная что клуб работает до четырёх, а то и попозже, на воскресенье взяли отгул, благо всё равно придётся весь понедельник пахать. А я решил с утра пораньше всё же смотаться в Бугры, один и не надолго. Всё равно ведь раньше двух никаких новостей не будет, как раз приеду домой, сполоснусь, переоденусь и в свежем виде явлюсь на службу.
         Покатался я классно, устал, но дома успел передохнуть. На работе всё было тихо, от Славы пришла записка, что в полдень всё было тихо, хотя клуб открылся в десять, как и положено. Что ж, уже хорошо, хотя многие, как я уже выяснил приходят как раз в двенадцать-час. Повозился с бумажками, выпил кофе с отличными булочками, и даже успел прикорнуть в кресле. Но вот явились собиратели с сообщением, что Славик будет чуть позже. Они уже свою часть осмотрели и проверили, а ему осталось ещё пару столов обойти. Серебряный улов был маленький, всего один пятак нереального года и с фантастическими буквами минцмейстера. Зато исполнен мастерски, вся монета с советскую копейку размером, но буквы ровные, строгие, и цифры даты такие же. Ну к оному я уже привык. А вот медяшек набралось аж пять штук, и все такого же типа – на первый взгляд правдоподобные, но с явными нелепостями в легенде. А вскоре пришёл Славик и принёс ещё два медяка и серебряный гривенник. Причём почти все приобретения выбирались из кучи хлама, прежние владельцы явно брали их оптом, и особо не разглядывали. То есть изготовитель явно маскировал свои изделия среди кучи нормальных монет. Следовательно, он явно не имел намерения выдавать их за редкости, понимая, как и мы, что сие нереально. Но от этого его действия не стали осмысленнее. В общем, мы со Славой решили, что утро вечера мудренее, и пошли по домам. Назавтра ведь всё равно куча работы, так хоть выспимся.
           В понедельник сделали анализы и убедились, что все новые приобретения из той же кучи. Материала вроде бы набралось уже много, надо бы как-то его проанализировать. Но за три часа угрюмых размышлений ничего путного в голову не пришло. Очень удивляло ещё, что наш фальшивомонетчик фабрикует только российские подделки. Ладно Прибалтика, там до войны чекан был небольшой, да и собирают её единицы, тема не шибко популярная. Но вот Советы, семьдесят лет чеканили, и тиражи огромные, и разновидностей полно. Лепи что хошь, и хрен кто когда разберёт. Непонятно… Хотя, может быть, нашему герою как раз и надобно, дабы его художества кто-то когда-то заметил? Но понять смысл сего гешефта я так и не смог.
           Ладно, подойдём к делу с другой стороны. Есть металл, добытый из фотобумаги, весьма чистый, но с характерной примесью. Попытаемся найти изготовителя. К счастью, наши невольные помощники-нумизматы были пенсионерами, один по возрасту, второй льготник. И я отправил их по нашим толкучкам, ориентировав в первую очередь на ложки и колечки, самые примитивные, сделанные под старину. На сей раз снабдил деньгами, благо товар не дорогой. Но город здоровый, толкучек много, и поразмыслив, я решил  на самую большую отправиться самолично, прямо во вторник. По будням там народу не много, но пока серьёзных дел нет, можно размяться. Увы, за три дня ничего найти не удалось, ни мне, ни собирателям. Попадались подозрительные предметы, но как выяснилось, сие были более старые самоделки. Я уже начал жалеть потерянные деньги, но ничего другого придумать не мог. И в выходные ничего подозрительного не попалось. Только в среду, аж на девятый день поисков, один из помощников принёс столовую ложку несколько странного вида, такие нам ещё не попадались. Вроде бы обычная кустарщина, но она была заметно крупнее подобных вещей. И анализ показал в металле ту самую примесь хрома, что была характерна для диковинных подделок. На следующий день я самолично побывал на той толкучке, и легко нашёл продавца. У него оказались ещё две таких ложки и несколько подозрительных вещей – подсвечник, чайная ложечка и четыре простеньких кольца. И всё это было сделано из того же металла, выделенного из фотобумаги. К сожалению, мы заторопились и всё испортили – когда через три дня Слава купил ещё пяток подобных предметов, продавец наверное почуял неладное и пропал. Остался подробный словесный портрет и фото, сделанное скрытой камерой, но от них толку было мало. Человек стоял закутанный в шарф, в огромной шапке и с бородой, и ничего более из-за такого антуража разглядеть не удалось. Да ещё и в сильных очках с вуалью. На толкучке он появлялся не очень часто, и никто из коллег его не знал. Торговал понемногу, большой выручки не имел, и на торжище ездил общественным транспортом. На руках были перчатки, всё же зима на дворе, и сие никого не удивляло, попробуйте-ка полдня на морозе с голыми руками простоять. Ну и на предметах никаких отпечатков не осталось.
         Тщательно проверили все прочие толчки, и не токмо наши, но и в крайцентре, но нигде более он не появлялся. Звали его Григорием… то есть он отзывался на это имя, а там чёрт его знает. На подобных рынках регулярно бывали проверки, но он ни разу в них не попал. Впрочем, проверки проводили по довольно примитивной схеме, и вычислить срок следующей было нетрудно. И вот что интересно, ложки и подсвечник были сделаны из серебра примерно 900-ой пробы, как и положено, а кольца из чистого металла, точно такого же, что и напайки на монетах. Подумав, мы однако поняли, что сие вполне естественно и объяснимо. Серебро металл мягкий, и без добавки меди ложки могли погнуться от любого нажима, да и подсвечник вещь тяжёлая. Ну а маленькие колечки никакой нагрузки не несут. И что нам теперь делать? После Славкиных покупок я учредил наблюдение за подозрительным местом, может быть продавец вернётся, или кто-то его искать будет. Была ещё слабая надежда, что фальшивомонетчик купил как раз кольцо на толкучке, не будучи знаком с продавцом лично. В самом деле, ради пары грамм серебра искать подпольного ювелира, заводить знакомство… да проще по рынкам пройтись. А почему купил именно это, тоже понятно, оно самое дешёвое, и даже на вид высокопробное. Очень грубое и некрасивое, ну в нашем случае сие не важно. И когда металл кончится, логично прикупить ещё одно. Конечно, в цепи моих рассуждений были слабые звенья, и не мало, но ничего другого мы придумать не могли. Можно в принципе попытаться пронаблюдать за всеми оптовыми продажами ходовых российских монет, наверняка таких продавцов немного, и рано или поздно мы своего найдём. Но скорее поздно, а вдруг он за это время охладеет к своему нелепому промыслу? На всякий случай я понемногу готовился к подобному сценарию, собирал информацию, выяснял где и когда такие сделки наиболее вероятны. Но пока ничего конкретного не вырисовывалось.
          Прошла неделя, и я уже начал нервничать. В конце концов, изготовитель ложек мог переработать всю бумагу, и теперь ему появляться на толкучке просто незачем. Ну даже если и осталось грамм двести-триста драгметалла, рисковать из-за них не стоит, пусть полежат лет пять-шесть. Но дуракам везёт, как самокритично выразился Петя, и на восьмой день слежки появился некий тип, коий явно искал нашего продавца колец и ложек. Не найдя огорчился, больно мол у того забавные колечки были. Народ изумился, чего же в них забавного, аляповатые и грубые фитюльки. Ну не скажите, это такой стиль есть, деревенское ретро, не очень популярный, но порой востребованный. Никто такого стиля не знал (и у нас в управлении тоже), и для утешения гражданину предложили несколько похожих изделий. Немного подумав, он решил подождать ещё немного, авось Григорий вернётся. Ну а нет, так куплю у вас. Отследить любителя плохого ретро было нетрудно, и дня через три мы знали о нём почти всё. По образованию историк, университет в крайцентре окончил, много занимался раскопками, датировкой находок самыми разными метода-ми и выяснением состава древних сплавов и сталей. То бишь мужик явно подкован в химии и физике, да и в биологии тоже (он, в частности, сортировал древние кости и черепа по видам и родам животных). Давно уже на пенсии, но бодр и весел, часто работает летом с археологами, и охотно консультирует народ по всему краю. Несколько раз его даже в Томск и в Новосибирск вызывали. Имел жену и троих детей, и в деньгах особо не нуждался. Мы сперва не могли понять, откуда у него такие средства, но потом выяснилось, что шесть лет назад он получил наследство от одинокого друга, проживавшего в Южной Америке. Они вместе учились, много работали вместе, а когда друг уехал в Уругвай, поддерживали оживлённую переписку, и по нескольку раз в год ездили в гости друг к другу. В основном тот к нам, но и наш раз-другой в году посещал южное полушарие. Эмигрант лет через пять переселился в Чили, вступил в общество российских казаков. Тут я про себя чертыхнулся, куда только судьба не заносила наших людей! Но и родной Уругвай он не забывал, регулярно бывал в Перу и Боливии, изредка в Колумбии и Венесуэле. Он хоть и учился на истфаке, но сразу пошёл по археологически-прикладной линии, и стал в конце концов специалистом по анализу цветных, редких и драгоценных металлов. Интересная мысль, однако. Но вот семь лет назад археолог отправился к праотцам, а все свои деньги, и немалые, за исключе-нием обычных благотворительных сумм, завещал нашему другу-историку. Так как детей, жён и вообще близких родственников у эмигранта не было, наследство никто не оспорил, и оно перешло в распоряжение нашего историка. После оформления всех формальностей.
        Не совсем, впрочем, бесконтрольно, в завещании были какие-то «приватные пункты», коии не подлежали огласке без особого на то постановления суда. Но судя по всему, оные пункты были не особо сложными в исполнении, ибо пока что наследник пользовался полученными средствами без ограничений. Но с другой стороны, за шесть лет он потратил из тех денег чуть более ста тысяч евро, а всего там лежало почти три лимона. Берёг на будущее? Но ему уже под восемьдесят, дети вполне устроены, и никто на жисть не жалуется. И что интересно, из взятых денег он ни копейки не потратил на «капитальные затраты», на квартиру, дачу или иные постройки. Как-то странно всё это… а вот ежели он оные средства потратил на фабрикацию нелепых монет, то всё станет ясно. Но как сие доказать? Ведь не в городской же квартире он их костроляпит, и не на даче, там у него всего лишь сарай, хоть и просторный и тёплый. Но в сарае всё на виду, подпола нет, и к соседям он за содействием никогда не обращался. Осторожно проверили друзей и родственников, благо и было их всего лишь два десятка, но увы. Может он в экспедициях занимается фабрикацией своих редкостей? Но там народу мало, всё на виду, и подходящего инструмента нет. Да и последний раз он был в поле почти два года назад. Может быть всё-таки дома, оборудовал небольшой тайник и лепит там свои фитюльки. Но как же его найти?
           Можно, впрочем, подойти к делу и с другой стороны – отследить момент, когда он будет продавать очередную кучу мелочи, купить, а потом поинтересоваться, откуда столь диковинные монетки взялись. А он ответит, что мол на толкучке купил, и не смотрел даже подробности. Монеты обычные, цена дешёвая, ну нашёл себе пару штук, а остальное решил перепродать за ненадобностью. Вот ежели его 5-6 раз поймать за таким делом, то да… но он же не дурак, дабы продавать свои подделки там, где его уже заметили. Но всё же пронаблюдать его на толкучках и в клубах будет полезно, может что и откроется. Тем паче, что завтра воскресенье, вдруг он в центральный клуб пойдёт. Он и пошёл, в моём сопровождении, но никаких монет не продавал и не покупал. Зато приобрёл том Юкагирова, хотя он у него уже был давно. На вопрос продавца, зачем ему второй экземпляр пояснил, что старый поистрепался, а у него регулярно сосед просит посмотреть сию книгу. Но первый экземпляр был вполне сносным, люди и худшими пользуются, и очень часто. Но посмотрев украдкой старый вариант, я понял, почему владельцу не хочется давать его в чужие руки. Там на иных страницах стояли пометки, что он уже сделал из своих подделок, а что из них уже сбагрил, и сколько штук. Сие было зашифровано, но очень несложным шифром, а может я уже стал хорошо разбираться в нумизматике. Кстати, непроданных экземпляров осталось очень мало, то бишь наш клиент скоро возобновит чеканку. А по крестикам и полоскам на полях книги можно было понять, что именно он хочет сварганить на сей раз. Более половины составляли уже выпущенные «редкости», но намечались и новинки, тоже из самой рядовой мелочи. Ну что ж, теперь последние сомнения пропали, осталось лишь вывести нашего фабриканта на чистую воду. Но вот только как? 
           Пораскинув мозгами, я не придумал ничего лучшего, кроме продолжения слежки. Ежели он всё же делает подделки дома, то это в конце концов выяснится, и можно идти с обыском. Ну а вне дома ещё легче, в его возрасте люди по улицам не разгуливают просто так. И вот через несколько дней удалось кое-что нащупать. Наш подозреваемый зашёл в маленькую комнату своей квартиры и пропал. А через полчаса вышел из-за шкафа, где человек мог поместиться с трудом. В этой комнате всегда были задвинуты шторы, но в инфракрасном свете кое-что можно было разглядеть. Итак, за шкафом был ход в тайник, но куда? Снизу соседи, справа наружная стена здания, а впереди лестничная клетка. Значит наверх, на чердак. Мы его осмотрели неделю назад, но видно не очень внимательно, пришлось лезть ещё раз. Согнувшись в три погибели, лазали там больше часа, и заметили наконец, что стена в нужном месте гораздо толще, чем обычно. Там якобы подпорка стояла, но подобных подпорок было ещё пять, но несколько меньших размеров. И главное, те подпорки были сугубо монолитными, а тут за досками, искусно раскрашенными под кирпич, угадывалась пустота. Осторожно заглянув внутрь,  мы наконец увидели рабочее место фальшивомонетчика, оборудованное очень умело. Никогда не подумал бы, что в столь тесном пространстве можно разместить всё необходимое. Ну а подпорка, как потом выяснилось, была не нужна, стропила прекрасно покоились и на оставшихся пяти. А эту аккуратно и почти бесшумно разобрали по кирпичикам, коии куда-то выкинули. Теперь встал вопрос, ждать ли нам нового появления хозяина тайника за работой, дабы взять его с поличным, или же наличие подпольной лаборатории само по себе достаточно для обвинения? Но доказать, что все найденные нами фитюльки сделаны именно здесь, будет непросто. В общем, решили не рисковать, и попытаться накрыть товарища за работой. Вынутую доску аккуратно поставили на место, так чтобы её можно было вынуть за полсекунды, и стали ждать. На этот раз недолго, через сутки наш подопечный опять залез на чердак. Был там обнаружен, получил приказ оставаться на месте, но и не подумал его выполнять. С ловкостью, неожиданной для его возраста, нарушитель скользнул вниз, пролетел всю квартиру и выскочил на лестницу. Но там попал в руки наших людей, очень удивлённых такой прытью. Они-то готовились в квартиру войти по нашему сигналу, а подозреваемый сам выскочил. Оказывается, у него был ключ от соседской квартиры, они помогали друг другу по хозяйству. Ну вот наш герой и решил у соседей спрятать изготовленные монеты, мол инструменты без готовой продукции не так уж и страшно. Но тут нам наконец повезло.
          Разбирательство было не очень долгим, можно сказать, в основном формальным. Только один вопрос был разобран досконально – зачем понадобилась вся эта нелепая затея? Делать несуществующие образцы без всякой надежды продать их подороже? А чтобы дискредитировать Юкагирова и его справочник, вот мол есть куча монет, и совсем не редких, которые он не учёл. Несколько минут мы озадаченно молчали. Господи… да кому это нужно, и главное зачем? Ну в первую очередь моему покойному другу, да и мне тоже. А чем же вам так Юкагиров-то помешал? А он во время учёбы охмурил лучшую барышню нашего курса, красивую, умную и хорошо воспитанную. Вот мой покойный друг ему оного и не простил. Они уже почти договорились о свадьбе, а тут этот тип всё испортил. Ну а вы-то тут причём? А у меня он тоже девушку увёл, годом раньше… у нас, правда, отношения так далеко не зашли, и я вскоре, лет через пять, нашёл себе подругу, женился, детей завёл. А будущий эмигрант переживал очень тяжело, так холостяком и остался. И когда заработал кучу денег, завещал мне воплотить его план в жизнь (это он всё придумал, и уже довольно давно, ещё в Уругвае). Ну вот я и воплощал, по мере сил. Он наверное, сделал бы всё лучше и масштабнее, но вот помер не вовремя. Теперь я думаю, что надо было нашлёпать таких монет побольше, несколько сот как минимум, а лучше пару тыщ, и уж потом выпускать их в мир. Но теперь рассуждать уже поздно, увы. Кстати, а какое обвинение мне могут предъявить, реальных ценностей я не подделывал, и тем паче не продавал, и вообще купленную мелочь сбывал чуть ли не ниже себестоимости. Да, вопрос конечно интересный. В итоге за распространение заведомо ложных сведений наш герой получил два года условно, и у него конфисковали все орудия промысла, включая и монеты, купленные для изготовления подделок и их маскировке «в куче». Нам конечно хотелось бы большего, ведь столько времени на него угрохали, а его и не посадили даже. Но увы, судьи были иного мнения.
            Станция стыкования.
     В июне рассветает рано, но когда заорал телефон, я ещё спал. Дежурный сообщил, что недалеко от города, у переезда через южную линию желдороги обнаружен покорёженный автомобиль. Наверное попал под проходящий поезд и был сбит на обочину. Людей к счастью нет, видно успели выскочить, а вот куда делись потом, непонятно. Побитую легковушку уже везут к нам, вместе с обнаружившим её путейцем. Других свидетелей нет, и вряд ли будут, ночью по путям нормальные люди не ходят. Через полчаса я уже разглядывал со всех сторон пострадавшую «девятку». Очевидно, застряла на переезде, там настил подгнивший, а может мотор заглох. Хорошо что жертв нет, и никаких следов крови или иных органов. Но что хорошо, краска с боку ободрана, стекла нет, а в багажнике большая кривая дыра. Наверное от штыря, которым вагоны соединяются. То бишь на каком-то локомотиве должны остаться чёткие следы. Славик уже выехал на место аварии, хотя вряд ли там можно было что-то важное найти, о чём путеец не рассказал. И оставив Анюту и Петра осматривать машину и опрашивать свидетеля, я рванул на станцию. От нас всего-то пешком минут пять. А там рядом и депо.
           Главная станция у нас большая, узловая, с запада на восток идёт дублёр Транссиба, а с юга подходит линия из предгорий Алтая и Саян. Все линии однопутные, но весьма загруженные, на электрической тяге. Начальник станции и его замы сидят прямо в здании вокзала, и через пару минут мы с начальником охраны уже разгуливали по деповской территории. Мне повезло, все работавшие ночью электровозы уже закончили смену и стояли, ожидая профилактики. И вот на одном, с именем ВЛ 15 (никогда я не понимал это абракадабры, причём тут вл, да и современные немногим лучше), на передней стенке обнаружилась краска, осколки стекла на бампере, куски резины и пластик из багажника. Неужели машинист ничего не заметил? Хотя ночь, поезд тяжёлый, машина лёгкая, да и следов осталось немного и они едва видны. Всё осмотрев и зафиксировав, мы зашли в комнату отдыха и устроили поездной бригаде форменный допрос. Они удивились, потом испугались, а когда я назвал место происшествия, просто вылупили глаза. Мы по южной линии не ездим, и ездить не можем, там напряжение другое. Как так? Ну там 25 киловольт переменки, а у нас три киловольта постоянки, там всё к чёрту сгорит. Мы только по дублёру катаемся. Я ошалело молчал, никогда не мог подумать, что на желдороге существуют разные системы. Электричество, вроде бы, оно везде электричество. Ан нет, и наша станция, оказывается, так и называется станция стыкования. То бишь когда поезда переходят с дублёра на южную линию и наоборот, у них меняют электровоз. Нда, дела… а как могли эти фитюльки попасть на локомотив? Да ночью как угодно, мы стояли на маршруте несколько раз, иногда и подолгу. Минут по 20-30… и раз в чистом поле перед светофором, в полной темноте. То бишь фары-то горели, но они вперёд светят, а что там внизу, под носом, совершенно не видно. Тут позвонили мои ребята, у них тоже всё было непросто. На переезде никаких следов, как будто в машине никого не было. Люди могли, конечно, уйти по гравийной дороге, она хорошо укатана и следов там не видно. Но неужто они не попытались выяснить судьбу своего авто, хоть осмотреть повреждения? Впрочем, девятка была старая, потрёпанная, так что могли плюнуть и уйти. И с самой машиной всё было неясно, удары какие-то слабые, и бензин не вспыхнул. Правда, его было в баке на донышке, но и это странно, кто же ездит на последних каплях. Подумав, я дал коллегам очередное задание, а сам пока остался на станции.
          Минут через десять невиновность бригады была установлена окончательно, и их отпустили отдыхать перед новым рейсом. Подошедший Пётр собрал все остатки, дабы сравнить их с материалом легковушки, может быть тут и вовсе посторонний хлам. Тут мне пришла гениальная мысль, а нельзя ли создать электровоз на обе системы тока? Переключил и поехал дальше. Почему нельзя, можно, да такие существуют уже давно. Но они дороги, и в постройке, и в эксплуатации, и в стране их немного. К товарнякам их не цепляют в принципе, а у нас их вообще нет. Ведь все скорые поезда идут по дублёру, а там везде постоянка. А с южной линии приходят и уходят только пассажирские поезда, они и так стоят у нас по полчаса, ну может иногда чуть менее. За это время локомотив сменить нетрудно. Выяснилось ещё, что долгая стоянка «в чистом поле» была рядом с городом, версты за три до окраины. И переключился светофор как-то странно, с красного прямо на зелёный. Пришлось идти в службу сигнализации и блокировки. Там уже знали об оном казусе, но ничего определённого сказать не могли. Товарняк всё же стоял недолго, а до того рейса и после всё было нормально. На всякий случай на рассвете туда послали дрезину с ремонтниками, но всё было в ажуре. Светофор исправен, рельсовые цепи то же, посторонних предметов на пути и рядом нет. В принципе, при любом малейшем сбое светофор автоматически переключается на красный, на всякий случай. Ночь была холодная, малюсенькая капелька росы просочилась внутрь и что-то замкнула. А минут через десять высохла, и всё пришло в норму. На всякий случай, завершив дела на станции, я сам съездил в нужное место.
          Но увы, ничего подозрительного там не нашлось. Щебёнка между шпал и по краям была чистая, дождя не было дней шесть, и нигде никаких следов. Светофор был старый, с облупленной краской, а местами и ржавчина проступила, так что история с капелькой выглядела реально. Но работал он нормально, при мне в сторону города прошло два поезда, и как только локомотив замкнул рельсовую цепь, свет с зелёного переключился на красный. Потом, когда состав почти дошёл до города, возник жёлтый, а ещё минут через пять его сменил зелёный. На всякий случай я дождался встречного, проверил второй светофор, но и тут всё было в норме. Вернувшись на станцию, проверил на всякий случай информацию по другим переездам окрест города – машину ведь могли сбить в другом месте, а дабы скрыть следы, перетащить потихоньку. Но нет, всё было нормально, а в чистом поле на полотно не заедешь, то насыпи, то выемки. Да и заметили бы такое издалека. К тому же машину, стоящую не на досках переезда, а прямо на шпалах, скорее всего не отбросило бы, а смяло в лепёшку. И в любом случае, повреждения были бы куда серьёзнее. Я ещё побродил по депо, осмотрел все локомотивы, включая и маневровые, но всё и везде было в добром порядке. Прошёлся по станции, посмотрел прибытие пассажирского поезда, с юга его притащил старенький ЧС-4, а вот дальше на восток он поехал уже с российским электровозом, новеньким и чистым. Поговорил с обоими машинистами и их помощниками, зашёл в ремонтный отдел, узнал кто отвечает за состояние переездов. Оказалось, что их база на соседней станции, но меня быстро соединили по служебной связи. Но увы… никаких повреждений вокруг города они тоже не зафиксировали, а ремонт «нашего» переезда планировался лишь в следующем году, пока не было денег. И уже пора было возвращаться в контору.
         К тому времени наши выяснили, что труха с локомотива была содрана именно с той машины, что была обнаружена рядом с переездом. Теперь надо было узнать, откуда сия колымага взялась. Техосмотр она не проходила лет пять, скорее всего стояла у кого-то на даче. Мол бросить жалко, а продать почти невозможно. На следующий день выяснилось, что машина принадлежит жителю дачного посёлка, что расположен в полукилометре от переезда. Посёлок небольшой, на 90 участков, у хозяина есть сарай, где и стояла легковушка. В рабочие дни в посёлке почти никого нет, и пропажу, надо думать, никто не заметил. Пришлось нам с Петей туда тащиться. Сарай, ясное дело, был пуст, причём похитителям ничего не пришлось ломать, ибо створки дверей были закручены проволокой. Очень толстой, но плоскогубцами такая штука раскручивается без особых хлопот. Да и ворота были очень хилыми, такие сломать ничего не стоит. Вызвали хозяина, он огорчился, но не очень. Сам дурак, надо было засов сделать покрепче, да и жигулёнок давно отработал своё. Наверное, местная шпана поработала, теперь покатаются и бросят в укромном месте. Что ж, насчёт шпаны он может и прав. И опять никаких следов, пол в сарае и выезд с участка были из плотного гравия, и различить можно было лишь следы от колёс. Но мы и так понимали, что машины по воздуху не летают. На следующий день, под вечер, сообщили незадач-ливому автолюбителю, что его тачка найдена в покорёженном состоянии. Он долго ругался, но железяку забрал, мол хоть на запчасти пойдёт. Ещё нас интересовало, как злоумышленники завели машину, но оказалось, что ключ зажигания висел на гвоздике, в глубине сарая. Он кстати, и теперь там висел, как ни в чём не бывало. Что ж, умные люди попались – оставлять ключ в машине подозрительно, взять с собой это уже кража, а так всё путём. Имелся в сарае и зарядный блок, старый, но вполне исправный. И двойная розетка в углу, довольно мощная, подсоединённая толстым кабелем к дому. И как не коротка июньская ночь, часа за три аккумулятор зарядить можно. Потом десять минут дороги, да столько же на куроченье авто, ну пусть даже полчаса. Ещё час-полтора в запасе останется. Ещё удалось выяснить, что дыру в багажнике проделали чем-то вроде монтировки, а потом ею же сию дырку и расширили. Но очень умело, так что без детального обследования и не разобрать. В посёлке в ту ночь ночевали две пары, одна через пять участков от злополучного сарая. Но обеим супругам было за восемьдесят, около десяти вечера они легли спать, плотно закрыв окна и двери от мошки и комаров. Да и что они могли увидеть в безлунную ночь? Вторая пара помоложе, около пятидесяти, но они весь день возились в огороде и пилили дрова, так что спали как убитые. И участок у них в другом конце посёлка, на параллельной улице. Была ещё надежда, что на блоке зарядки отпечатки остались, всё же неудобно с ним возиться в перчатках. Но как выяснилось, вполне возможно.
          После долгих раздумий, откинув все другие версии, мы пришли к выводу, что единственная разумная цель подобной афёры – подставить машиниста или его помощника, или обеих сразу. Продумано неплохо, и если бы не станция стыкования, то хрен чего докажешь. Ну а кроме железнодорожников, сколько ещё народу знает о двух системах питания электровоза? По стране сотая процента, не более. Да и сами работники стальных магистралей отнюдь не все столь эрудированны, я вот задавал наводящие вопросы и на станции, и ремонтникам, и многие только глазами хлопали. Да даже в депо люди, непосредственно с электрикой не связанные, сплошь и рядом не знали подобных тонкостей. Ну а то, что маршрут был не тот, что прописан в путевом листе, вполне объяснимо, поменяли из-за производственной необходимости, а зафиксировать забыли. Или не успели в спешке. Но чем же и перед кем же так провинились рядовые работники, что для их дискредитации понадобилась столь хитроумная операция? Впрочем, мы ведь не знаем, чем они занимались 5-10 лет назад, и тем паче ещё раньше, вполне ведь взрослые мужики, лет по пятьдесят, а то и поболе. Значит, придётся проверять. С машинистом разобрались за пару дней, он родился и почти всю жизнь прожил в нашем городе. После восьмилетки пошёл в техникум, выучился на помощника машиниста, в армии, естественно, служил в железнодорожных войсках. После дембеля поступил на работу в наше депо, потом стал машинистом и уже лет двадцать им и работает. Работал нормально, случались мелкие аварии и неприятности, но не более, чем у других. Кредиты не брал, предпринимательством не занимался, и в правонарушениях замечен не был. Ну, получил пару раз выговор, однажды спёр какие-то инструменты, а в другой раз моток проволоки, коий всё равно собирались в утиль сдавать. И это тоже в порядке вещей. Проверили и родных, но и там ничего особенного не нашли. В общем, ничего подозрительного.
       А вот у помощника оказалась более богатая биография. Родился он под Псковом, после пятого класса работал на станции Псков-Пассажирский составителем поездов. Окончил вечернюю школу, потом учился на помощника машиниста, в армию не попал. Как написано было в автобиографии имел бронь по работе, но в отделе кадров одного предприятия, где он работал много позднее, было отмечено, что наш герой был освобождён от воинской службы по состоянию здоровья. Что не помешало ему, однако, исправно работать на железной дороге, сперва помощником, а потом и машинистом. Водил товарняки между Лугой и Даугавпилсом, а потом перешёл на электрички  Балтийского направления, от вокзала до Ораниенбаума, а иногда и до Калище. Но через несколько лет ушёл со службы, и вместе с двумя друзьями основал малое предприятие по выпуску «малой электрики и электроники для транспортных нужд». Сперва дела шли неплохо, видно после развала Союза какие-то мелочи в России не выпускались и наши коммерсанты имели хороший сбыт своих железок. Но потом предприятие разделилось на два, одно вскоре слилось с подобным, потом второе разделилось, а далее они все слились в одно, правда не сразу. Продолжалась сия канитель года три, а потом, когда вроде всё устаканилось, наш герой вышел из правления фирмы, забрал свою долю (не очень впрочем и большую), и уехал чёрти куда. Ни в Питере, ни в Пскове, ни в окрестных местах его более не видели. И что интересно, всё время пертурбаций, да и потом производство работало, шла некая прибыль, и вроде всё было путём. Да и сейчас, кстати, оный заводик фунгицирует, правда объём продаж упал, и ассортимент снизился, и прибыль уже не та. Но тем не менее все коллеги бывшего машиниста живы-здоровы, не бедствуют, и живут вполне нормально в окрестностях Северной столицы. И претензий к бежавшему сотоварищу вроде бы никто никогда не предъявлял, как впрочем и он бывшим коллегам. Непонятно…
          Наш же коммерсант буквально через неделю объявился у нас в городе, поступив на работу помощником машиниста в известное нам локомотивное депо. Машинистом его не взяли из-за большого перерыва в стаже, и к тому же он ранее не работал на электровозах. Но позвольте, тепловоз или электричка куда сложнее… да и времени прошло уже лет восемь, как минимум. А сей гражданин совершенно не стремился к карьерному росту, хотя всегда работал нормально, даже отлично. В моторвагонном депо Балтийского вокзала ему когда-то даже присвоили звание отличного машиниста. И потом, ежели он в чём-то когда-то согрешил, почему ждали столько лет, и ограничились мелкой подставой? Может быть, проступок был не очень серьёзным… но зачем тогда тащиться через полстраны, и затевать столь хлопотное дело? Найти не могли, так он же на работу устроился вполне официально, сразу, и по специальности, чего тут искать. Моторвагонных и локомотивных депо в стране не больше сотни, за три месяца можно все облазить. Может быть, он уже здесь набедокурил? Но нет, тщательная проверка не обнаружила решительно ничего, даже и мелких краж не было. Может быть, он скостроляпил себе вторую трудовую, устроился где-то там, а потом сюда смылся? Но ежели человек не появляется на службе месяц-другой, понятно, что дело нечисто. А изготовить 10-15 трудкнижек ох как непросто, а раскидать их по Руси великой за четыре дня просто невозможно, учитывая, что трое суток ушло у него на дорогу. Мог, конечно, из Питера улететь по подложному паспорту, но увы – в те дни из Петербурга ни в крайцентр, ни к нам, подобные личности не прибывали, сие проверить оказалось нетрудно. Можно, правда, на электричках доехать до Москвы или до Вологды, потом прилететь скажем в Томск, и далее на перекладных, но на такую дорогу и недели может не хватить. Ндаа, дела…
          Между прочим, на железке подобного пассажира тоже в те дни не зафиксировали, но сие как раз вполне объяснимо. Уезжал он из Пскова, а оттуда до нас беспересадочных вагонов нет, не то что прямого поезда. А пересадки удобнее делать на мелких станциях, а там и тогда вряд ли подобные данные как-то запоминали. А ежели и запоминали, то ненадолго. К тому же наш герой ради экономии мог ехать по своему удостоверению, оно ведь бессрочное. Скидка там плёвая, но на большом расстоянии маленькая экономия всё же будет. А такие билеты могут и вовсе не регистрировать, мол свои люди, всегда под рукой. Но тут мои мысли вслух прервал Славик. Всё это верно, задумчиво возразил он, но ведь оный тип на фиктивную работу мог устроиться и заранее, он же не сидел в конторе от и до. Отъехал на пару дней в ту же Вологду, или в Тверь, пару дней поработал, потом заболел… потом тихо пропал. И так несколько раз, хотя вряд ли больше пяти, на основные профессии ведь тоже есть базы данных. Да, такой реприманд я не учёл. Хотя с другой стороны, такие вещи тоже проверяются быстро, уж никак не восемь лет. На всякий случай мы запросили коллег обо всех подобных случаях за пару месяцев до дня икс. Получили массу сведений, но увы, ничего не совпало. Или приметы не те, или в данные дни наш подопечный имел надёжное алиби. Можно, конечно, послать подставное лицо с липовыми документами, но сие уж слишком. Особливо для двухнедельной отсрочки поисков. Но тут Анюте пришла в голову гениальная мысль – что это мы зациклились на подозреваемом, давайте-ка проверим заодно и его коллег по бизнесу, да и по работе по специальности. Ведь могло быть совсем плёвое дело, и о нём забыли, а потом что-то изменилось, и решили о том деле вспомнить. Да, кстати, а куда делись деньги, что он изъял когда-то из дела? Увы, тут всё было просто, он отдал их дочери, коия на полученную сумму открыла в городе Бабаево мастерскую по ремонту одежды и обуви, и по пошиву на заказ модных тряпок. Городок небольшой, но оживлённый, на западе Вологодской области, недалеко от родного Пскова. А дочь нашего героя к тому же парикмахер по профессии, так что у неё получился небольшой дом быта. И фотография тут же, у неё муж фотограф. Интересно, что в Бабаево тоже станция стыкования, налоги что ли в таких местах меньше, или деньги обналичить легче… да нет, всё оказалось как везде. Ну что ж, займёмся коллегами.
   Его сообщники по бизнесу от исчезновения коллеги совершенно не пострадали, и никогда даже и не пытались его искать. То бишь если он бежал, то явно не от них. А от кого? Проверили его бывших коллег, и по Пскову, и по тепловозам и по электричкам, и то же ничего подозрительного. Денег взаймы не брал, чужих жён не соблазнял, и даже ни разу ни с кем не подрался. Но вот наконец тщательная проверка установила, что где-то за год до создания малого предприятия он уже организовал нечто подобное, но тогда это называлось кооперативом. Взял приличный кредит, причём поручителями выступали люди, прямо не связанные с нашим героем по работе, почему мы их и обнаружили не сразу и с трудом. Кооператив быстро прогорел и обанкротился, имущества оказалось куда меньше долгов, и поручители поплатились изрядной суммой. Но в злоупотре-блениях члены кооператива и его председатель замечены не были, и всё вроде бы прошло по закону. Тем не менее, история какая-то странная, по-моему, ушлые кооператоры изрядную сумму всё же как-то утаили, или вывели из оборота с самого начала. Но уж если тогда ничего доказать не смогли, то теперь что-то делать и подавно не к месту. Когда же образовалось малое предприятие, все попытки взыскать с него кооперативные долги провалились, мол никакой связи между оными организациями нет и деньги разные, если можно так выразиться. Из всех пострадавших особенно выделялся один, бывший поручитель, коий потерял больше, чем все остальные, вместе взятые. И естественно, он желал хоть что-то вернуть, или как-то обидчика покарать. И не раз пытался возбудить дело о мошенничестве, но тогда не было веских аргументов, мы уже поняли, что у кооператива был очень опытный адвокат. А кстати, как они его оплатили, сие дело затратное! Но и тут всё оказалось в итоге просто, адвокат был членом кооператива, и своё получил, так сказать, автоматически, по безналу и вполне законным образом.
      А восьмилетняя задержка со стороны бывшего поручителя объяснилась довольно просто, через пару месяцев после исчезновения бывшего машиниста он вляпался в некую афёру, на первый взгляд никак не связанную с кооперативными делами. Махинация была пустяковая, но пока тянулось дело, пока прошёл присуждённый ему условный срок, прошло более четырёх лет. А потом почти сразу он стал свидетелем в деле об очередной афёре его коллег, и оное дело раскручивалось очень медленно. Мы подумали и решили, что всё это неспроста. И точно, после долгих поисков удалось установить, что в обоих случаях за спиной участников стоял всё тот же юрист из кооператива. Наверное, он получил на оное дело изрядную сумму, но доказать ничего было нельзя. Теперь осталось выяснить, сам ли поручитель явился к нам в город, или подослал кого-то, дабы подставить своего дебитора. Кстати, Псковская область одна из немногих в России, где совсем нет электрифицированных ж. д., так что прокол со станцией стыкования вполне объясним. И вокруг Питера сплошная постоянка, ближайшая станция стыкования в Свири, за 250 вёрст с гаком от Московского вокзала. Но не всё оказалось так просто.
           У нашего кредитора был близкий друг, тоже вроде бы пострадавший в кооперативном деле. Но что странно, он никогда никаких претензий не выдвигал, и даже не пытался, и с бывшими кооператорами сохранял нормальные отношения. Тем не менее, он явно пользовался доверием бывшего поручителя, и как оказалось, месяца три назад посетил наш город. Проездом, по дороге домой, он ездил по делам в небольшой городок на дублёре Транссиба, к востоку от нашего города. А на обратной дороге четыре дня погостил и у нас. Причём по дороге «туда» он подъезжал к нам с юга, ибо у него была какая-то встреча и в Хакасии. Странно всё это, что за дела у гражданина Псковской области могут быть в Центральной Сибири, да столь важные, что он месяц мотался по градам и весям? А до того он здесь не был ни разу, да особо и не переписывался с кем-то из местных. И ежели он ехал с юга, то неужто не заметил смену электровоза, как раз у нас на вокзале? Сие впрочем проверяемо, и найдя машиниста, что вёл в тот день пассажирский поезд, мы устроили ему подробный допрос. Особых результатов не ждали, но оказалось что и машинист, и его помощник, прекрасно запомнили оного пассажира. Он буквально засыпал их вопросами по поводу смены локомотива, двух систем тока, возможности работы на две системы и т.д. То бишь он-то всё понял и знал, где раки зимуют. И почему отложили само дело на три месяца, может быть он не смог сразу договориться, или не сошлись в цене? Но нет, после возвращения домой он ни с кем из сибиряков не встречался, не созванивался и не переписывался. Да и в те четыре дня, что он пробыл у нас, его встречи были вполне невинны, во всяком случае его собеседники не угоняли машину и не подбрасывали её на переезд. А может быть, его поездка была просто разведкой, но уж больно затратная разведка вышла – три недели в дороге, да по огромной территории. Но с другой стороны, они ведь даже толком не знали, где живёт их должник, и чем занимается, так что детальная разведка была необходима. Тем паче, что денег на неё ушло немного, а время не жалко, оный тип уже на пенсии, и никакого бизнеса не имеет. Ну а посещение посторонних мест – сие необходимая маскировка, иначе нельзя. Ну ладно, а кто же всё-таки машину спёр, раскурочил и на переезд доставил? Придётся проверять всех, кто из Псковских краёв прибыл к нам, или в ближние города, за пару-тройку дней до начала всей возни. Муторное дело, однако… Но тут Славик с Петей предложили заодно проверить и все локации всех подозрительных людей, оснащённых современными мобильниками, а таких явное большинство. Ибо когда в нынешнем телефоне отключают внутренний навигатор, он всё равно работает и запоминает своё местонахождение, не сообщая об этом хозяину. А вот у операторов мобильной связи оные данные хранятся, пусть и недолго, недели две. Но нам-то и такого срока вполне хватит. Пришлось оформлять особое разрешение в крайцентре, и то не все операторы пошли нам навстречу… но в конце концов все нужные данные были всё же получены, пусть и не сразу. И что хорошо, подозреваемых оказалось не так много, и все они имели вполне современные мобильники. После долгой возни выяснилось, что только один из них был в ту ночь в дачном посёлке, причём примерно возле интересного нам сарая. А потом он был засечён на дороге, затем возле переезда, а далее отправился в город довольно кружным путём. Интересно… Но вот только его симка была зарегистрирована на паспорт гражданина, проживавшего недалеко от нас, от их городка полчаса на автобусе до центра нашего мегаполиса. А может паспорт липовый, вовсе не существующий?
   Но нет, оказалось есть такой человек, и живёт именно там, где зарегистрирован. И паспорт у него подлинный, и на тот момент он находился дома, в отличии от того субъекта, что ошивался недавно в дачном посёлке. А теперь он жил в дешёвом отеле у нас в городе, недалеко от вокзала, хотя при нужде всегда мог приехать из «родного» города, чем тратить деньги на гостиницу. На всякий случай мы проверили и всех прочих подозреваемых, но у них у всех оказалось алиби, у кого бесспорное, у других не очень, но всё же куда лучше, чем у обладателя липового паспорта. А как он стал обладателем сомнительного документа? Скорее всего два года назад, когда обладатель паспорта настоящего гостил у друзей в городе Дно Псковской области, и там у него спёрли сумку, в которой среди простых шмоток лежал паспорт и немного денег. Шмотки были в основном копеечные, о пропаже тут же заявили в местную милицию, и никто не удивился, когда на следующий день сумку, без денег, без шапки и без перчаток, подбросили в зал ожидания местного вокзала. Ну а за полдня скопировать паспорт нетрудно, весьма грубо, конечно, но кто при покупке симки и регистрации на постоялом дворе будет вглядываться в детали? Теперь предстояло выяснить, кто же оный пришелец на самом деле. Сие оказалось нетрудно, ибо мы уже имели фотографии и описания всех коллег и родственников главного подозреваемого. И вот его племянник, живший в Великих Луках и работавший на одном малом предприятии (как потом оказалось, оно фактически принадлежало бывшему поручителю), оказался очень похож на нашего «варяга». Три недели назад он по рабочим делам отбыл в Иркутск, но теперь его там уже не было. Он мол, все дела закончил быстрее, чем ожидалось, и с разрешения начальства отправился в краткую поездку по сибирским достопримечательностям. И с тех пор официально нигде не проявился, ни в Сибири, ни у себя дома. Оставалось сравнить отпечатки пальцев и прочую биометрию, а под конец проверить паспорт незванного пришельца. Он, как и ожидалось, оказался поддельным, но сработан был весьма добротно, при беглом осмотре и не углядишь. Теперь вроде бы всё стало ясно, и следствие, наконец, приблизилось к концу.
           Неясно только было происшествие с жигулёнком, неужто племянник не знал про станцию стыкования и прочие прелести со сменой локомотива? Причём он и не пытался отрицать, что «близкий друг» его дяди не так давно всё разведал и выяснил, специально для оного посетив наш город. Но про разные системы тока он ни словом не заикнулся, как утверждал незадачливый организатор несчастного случая. Странно всё это… очень странно. Но в любом случае «развед-чика» пора было привлекать к делу, покамест в качестве свидетеля. И вот он-то нас прямо огорошил на первом же допросе, заявив что прекрасно знал все вышеперечисленные тонкости. Однако не токмо скрыл всё это от племянника, но и самолично рекомендовал ему тот самый переезд для имитации аварии. Там мол самый плохой настил во всём районе, и всё будет выглядеть наиболее естественно. Но ведь тем самым вы провалили всю операцию? Именно так, как и было задумано. Мы с вашим должником-машинистом старые друзья, и когда я выставлял себя пострадавшим от его махинаций, это была просто маскировка, дабы втереться в доверие к прочим поручителям, особенно к главному. Мой друг понимал, что тот его не оставит в покое, и решил подстраховаться. Сперва устроили две безобидные афёры, в первой он был обвиняемым, во второй свидетелем… да вы сие наверняка уже знаете. Была надежда, что он угомонится, но нет, решил хотя бы (для начала) устроить должнику профессиональные проблемы. Ну а дальше вы всё знаете… теперь, надеюсь, он всё же успокоится. Ладно, теперь надо опросить и потерпевшего, благо прошлые дела уже в прошлом, ну а сейчас он скорее пострадавший. Помощник машиниста и правда разговаривал с нами охотно, упирал на то что по старым делам за ним грехов вроде бы и не осталось, и вообще нынче он смирный и законопослушный обыватель.
        Хорошо-с, а почему вы решили переселяться в Сибирь, ведь вроде всё было спокойно? Ну это пока… у нас был опытный юрист, а вдруг он найдёт более опытного, и тот докажет, что я ему всё же что-то должен. Ну а потом у дочери дела пошли хорошо, ну я и решил деньги в неё вложить, а на остаток тут квартиру приобрёл. Город большой, довольно богатый, так что деньги ушли не зря. И потом, отнять единственное жильё всё же труднее, чем свободные средства. А на какие-то явно уголовные дела он вряд ли решился бы… это я твёрдо понял, ещё когда кредит оформлял. Собственно, ежели не понял бы, так и не оформил бы. Что ж, логика железная. А вы не боялись, что племянник догадается или как-то узнает про станцию стыкования, и что-то заподозрит? Ну это вряд ли, он до того электровозы-то видел пару раз в жизни, когда был в Питере, а там никакого стыкования нет. И в Иркутск прилетел самолётом, а потом ездил исключительно на автобусах, очевидно для маскировки. Ведь на железке мы могли случайно встретиться, и я мог его опознать. Ну что ж, вот теперь всё ясно. В общем, племянник и его дядя получили по заслугам, но и бывший кооператор слегка пострадал от этой истории. Наш юрист в крайцентре, умнейшая и образован-ная дама, доказала-таки, что он, как ни крути, всё же должен бывшему поручителю небольшую сумму, и суд с оными доводами согласился. Квартиру продавать не пришлось, но на счетах в четырёх банках почти ничего не осталось. Впрочем, могло быть и хуже, и даже очень, и наш подопечный особо не убивался. Как и его тайный друг, того обвинили в нелегальном сборе приватной информации, но сие мелочи по большому счёту. Ну вот теперь пожалуй и всё.
            Старый самописец.
        Ну вот, опять кража, совсем народ охренел. Подождать до лета не могут, ну хоть до апреля. А теперь вставай в темноте, и беги по морозу на службу. Там выяснилось, что к одному мелкому предпринимателю ночью залезли в сарай, всё переворошили, но вроде бы ничего не спёрли. И что искали, тоже непонятно. Пришлось ехать, осматривать сарай. Солидная постройка из кирпича, стальная дверь с хорошим замком, сразу видно, что похитители возились долго, и внутрь проникли с трудом. Значит, искали что-то ценное. Но ничего не стырили, всё осталось на месте. Значит, теперь полезут в квартиру, когда хозяев не будет, а потом и на дачу… но сейчас сие вряд ли, там полно снега и следы видны издалека. Хотя постройки там тёплые, и хозяева часто ездит туда даже зимой, дня на три-четыре. И сторожа там есть, так что скорее всего похитители рванут как раз в квартиру, когда хозяева в очередной раз поедут за город. То бишь нам надлежит в те дни организовать засаду в квартире, а пока поточнее выяснить, чем занят оный бизнесмен.
   Круг его интересов оказался весьма широк, он чинил компьютеры и бытовую технику, негодные вещи курочил на запчасти, и часть их продавал по дешёвке. Собирал и паял блоки для зарядки аккумуляторов, точил из металлолома всякую мелочь для дома, дачи и авто. Собирал и скупал по дешёвке старую аккумуляторную кислоту, растворял в ней медные остатки, а полученный купорос, сухой и чистый, охотно покупали дачники и цветоводы. Переплавлял и чистил серебро из контактов, снимал позолоту со всяких деталей, но прибыль от сего дела была не слишком велика. Мы всё просчитали и проследили, и поняли, что более 15 тысяч в месяц, учитывая все расходы, он на драгметаллах заработать никак не мог, а скорее всего и того меньше. То бишь вряд ли злоумы-шленники полезли «за слитками», да и куда бы они их девали. Сам-то он, очевидно, металл продавал какому-то ювелиру, но очень осторожно и не часто, мы так и не выяснили ничего. Ну и ладно, сие не наше дело, человек из говна конфетку делает, ну и хорошо. Занимался он и всякими научными приборами, чего-то чинил, чего-то разбирал и переделывал, но и это не бог весть какие прибыли. Дома, в сарае и на даче у него лежала масса железяк, от диодов и микросхем до лопат и тачек, но и среди них не было ничего особо ценного. На даче стояла хорошая муфельная печь и токарный станок, компактный и весьма новый, но спереть их незаметно было невозможно, да и товар не шибко ходовой. Может среди кислот и растворителей есть нечто, пригодное для выделки наркотиков? Проверили, но ничего подозрительного не нашли. В общем, решили зря не ломать голову, а подождать следующего вторжения.
  И вот дней через десять коммерсант с женой отправились на дачу. Взрослые дети жили отдельно, а всех соседей оповестили, что вернутся они, как всегда, не скоро. Ежели больших морозов не будет, то и через недельку. Больших морозов не ожидалось, и мы надеялись, что похитители не будут терять время зря. И не ошиблись – уже через сутки, около одиннадцати часов дня, два молодых человека, лет так 25-30 от роду, никогда в данном доме ранее не замеченные, вошли в нужный подъезд. Впрочем, толком разглядеть их не удалось, физиономии закутаны шарфом, и прикрыты очень яркими шапками на меху. Роста оба были среднего и весьма полные. Поднялись по лестнице к нужной квартире, но остались в коридоре. Там у двери стояли два старых самописца марки КСП-4, ничем не примечательные приборы. Когда-то они считались очень неплохими, но век самописцев давно прошёл. И вот налётчики, вместо того чтобы пролезть в квартиру, стали шарить во внутренностях верхнего самописца (они стояли один на другом). И тут наш сотрудник, сидевший в квартире, не понимая, почему они не вскрывают дверь, решил подойти к ней поближе. Тут старые доски в прихожей затрещали, и грабители быстро, но без суеты, рванули вниз по лестнице. Второй наш сотрудник сидел внизу, в глубине подъезда, и поскольку никакие двери не открывались, не сразу понял, что на улицу выбежали подозреваемые. К тому же они оказались зело находчивы, и поднимаясь вверх сменили шарфы и шапки, вынули вату из курток и распрями-лись изрядно. И пока нижний наблюдатель понял, что сие те самые лица, они уже нырнули в магазин в доме напротив. А там хоть помещение и небольшое, но есть выход на параллельную улицу, по которой ходит трамвай… в общем, злоумышленники благополучно скрылись. Они, правда, оставили на лестнице большой пакет со своим маскарадом, но никаких следов там не было, а тряпки самые обычные, таких в любом универмаге полно. Ну что ж, за неимением лучшего займёмся самописцами, ведь чем-то они привлекли похитителей. И поскольку сие была уже вторая попытка, там должно быть что-то очень ценное.
        С разрешения хозяев мы забрали оба прибора на проверку, копались четыре дня, но ничего особенного не нашли. Два моторчика в каждом, очень хорошие и надёжные, но не дорогие, особенно если бэу покупать, да и наделали их море. Серебряные контакты, но маленькие, в сумме около грамма, на одном моторе хорошая передача, но и сие дело копеечное. Радиодетали самые обычные, максимум по сотне за штуку, неплохой крепёж, стальной корпус, пяток подшипников… в общем, в конце концов, решили разобрать всю конструкцию и тщательно осмотреть и обмерить все составляющие. И вот на второй день возни Анюта со Славой заметили, что в одном самописце моторы заметно тяжелее, чем в другом. Сверились с документацией и оказалось, что именно лёгкие соответствуют всем стандартам, а про тяжёлые нигде ничего не сказано. Пришлось сии моторчики разобрать, и в итоге оказалось, что их роторы сделаны не из электротехнической стали или подобных ей сплавов, а из какого-то твёрдого и очень тяжёлого металла, плотностью почти как у золота, тускло-серого цвета. Сделали анализ, и сие оказалась платина с добавкой 24 % кобальта. Вообще-то такой сплав используют в подобных случаях, но для очень ответственных деталей, а тут использованный кусок стоит дороже десяти моторов, а то и двадцати. Подумав, мы решили, что единственный разумный вариант состоит в том, что так тырили платину с какого-то производства. И вот часть унесённого найти не смогли, или не успели… или не захотели. Теперь надо было узнать, где и когда оные моторчики делали.
   Оказалось, что такие штуковины в 70-90 гг делали несколько заводов по всей стране, но главный производитель находится у нас в городе. Там и посейчас делают подобные вещи, но сильно усовершенствованные и в дюралевом корпусе. В основном их использовали в швейных машинках, но охотно употребляли и в других вещах, где нужен плавный и точный ход при небольших оборотах вала. Завод огромный, и в те годы там делали массу других приборов и деталей, в том числе термопары и термометры на основе платиновых сплавов. И вот выяснилось, что в 86-ом году в одном из цехов был большой пожар, опосля которого недосчитались почти 450 кг оного сплава. Интересно… но в том сплаве никакого кобальта не было, а были иридий и родий, в сумме 11-12 %. Однако такая смесь пригодна лишь для выделки технических термометров, а на них много не заработаешь, даже если и удастся свою продукцию легально оформить. Ну а моторы везде нужны, вот только где скрывали металл, его же наверняка после пожара искали, и не один раз? Хотя по объёму это два ведра максимум, умный человек всегда найдёт где пристроить, особенно частями. Из материалов тех лет следовало, что в основном следствие занималось самим пожаром, убытки от него были куда больше, чем от пропажи драгметалла. И оргвыводы в основном последовали по пожарной части, ну а потом, через год с хвостиком, когда во всём вроде бы разобрались и всем сёстрам выдали по серьгам, затевать новое дело о платине не стали. В конце концов, при расследовании облазили весь завод, вплоть до самых укромных углов, и чего не нашли, того в природе нет и быть не может (и не могло). Ну а на нет и суда нет.
     Но нам-то от этого не легче, мы-то знаем, что часть, как минимум, платины покинула комбинат и благополучно перешла в руки новых владельцев. А как, когда и где… придётся выяснять. И вот закипела работа. И сразу наше внимание привлёк цех, где фабриковали уже известные нам моторчики. В нём, исключая подсобных рабочих, трудилось всего пять человек, включая и начальника цеха. Все основные производственные процессы, от раскройки листов трансформа-торной стали до окончательной сборки корпуса, проводились на станках-автоматах, то бишь сотрудники цеха были не токарями, сборщиками и монтажниками, а скорее операторами, в ранге инженера. И конечно, им было очень легко договориться между собой, не привлекая посторонних, о вывозе платины с территории завода в замаскированном виде. Кобальт достать тоже нетрудно, недалеко от оного завода размещается комбинат твёрдых сплавов, там этого кобальта в месяц используют кило триста, если не полтонны. И кстати, в интересующие нас годы на сим комбинате случилась какая-то афёра, кто-то по дешёвке скупил бракованные пластины победита. Но так как никто никому не предъявлял претензий, а все формальности были вроде бы соблюдены, дело закрыли за отсутствием состава преступления. К сожалению, работники того цеха, все пятеро, уволились лет 10-12 назад, а один и того раньше, так что ничего узнать из первых рук не удалось. А нынешние сотрудники всё делали вручную, старые линии износились, а новые никто делать не стал, нынче ручной труд дешевле. Да и технология изменилась, зачем под новые конструкции, которые к тому же меняются раз в три года, а то и чаще, какие-то автоматы создавать. Вот люди, они куда мобильнее, объяснил, чем новый мотор от старого отличается, и через день всё путём. К тому же интересующие нас лица уже лет 9-11 назад, все пятеро с семьями и иными друзьями и родственниками, уехали из России в Прибалтику, и хрен их допросишь. Но кое-что интересное мы выяснили и без их помощи.
            Во-первых, в их цехе стояла запасная подстанция, коия в случае аварии основной системы электроснабжения должна была питать ползавода. Основу её составляли два здоровых трансформатора, с масляным охлаждением. Подстанцию включали каждый месяц для проверки,            на 3-4 часа, и она исправно работала и тогда, и теперь. Но вскрыв кожухи трансформаторов, мы нашли, что в один из них явно лазали, а второй стоял в первозданном виде. Посмотрели получше и поняли, что в первом вынули когда-то все пластины сердечника, а потом вернули на место. Но ведь он работал… значит, поставили более компактную схему, скорее всего на тиристорах, а пустое пространство использовали как тайник. Как раз сюда вся платина и поместилась бы. А пластины каркаса, сделанные из трансформаторной стали, имели обычную прямоугольную форму, и вполне могли сойти за заготовки для роторов тех самых моторов. А по мере расходования драгметалла их возвращали на место. А трубки масляного радиатора с одной стороны были слегка изогнуты, как будто туда что-то вставляли. В цехе была маленькая кладовка для старого хлама, который был ещё не списан, или в принципе мог пригодиться. И вот там нашлись два здоровенных тиристора, явно бэу, и радиаторы к ним. Причём на радиаторах были ясные следы того самого масла, что использовалось в оных трансформаторах, и в зазоры радиатора они входили очень точно. После долгих поисков нашлась и чушка родий-иридиевого сплава, её засунули под нижнюю ступень одной лестницы, да так аккуратно, что не осталось никаких следов. Только с помощью мощного и очень чувствительного металлоискателя, настроенного на нужный металл, сие удалось установить. Что же, вполне разумное решение – вынести с территории завода оный кусок металла очень сложно, а применить на что-то путное ещё сложнее. Так уж пусть лежит себе тихо-мирно под камнем до второго пришествия.
   Осталось разобраться, куда уходили моторчики с необычной начинкой, и как их потом находили и прибирали к рукам, не привлекая чужого внимания. Уходили, почти наверняка, на производство швейных машинок, товар массовый и в то время дефицитный. Там часто ломалась механика, привод от мотора к протяжке, иголки и челноки. В самих моторчиках иногда летели подшипники, но вот роторы, сколь мы смогли выяснить, не отказывали никогда. Да и чему там ломаться? То бишь собирая из двух машинок одну, или просто её ремонтируя, можно было всегда вынуть драгоценный ротор и заменить обычным, не вызывая никакого подозрения. Но кто и где этим занимался? И вот выяснилось, что примерно через полгода после того пожара, один из работников нашего цеха уволился с завода. Ушёл тихо, по собственному желанию, якобы у него от работы на станках-автоматах стало портиться зрение. Но на новую работу его взяли без ограничений, медкомиссия признала товарища совершенно здоровым. А устроился он на фабрику, где делали те самые швейные машинки, в службу гарантийного ремонта, ремонта и замены изношенных деталей по истечению срока гарантии (но уже за деньги). И конечно, он занимался там именно моторами, ибо имел огромный опыт работы с ними. Но что интересно, на его старое место никого не взяли, начальник цеха заявил, что они и так справятся, объём работ мол, заметно упал. На самом деле он даже немного вырос, что было вполне логично. Так продолжалось почти три года, а потом на фабрике швейных машин вскрылась какая-то махинация, началось следствие, и наш товарищ быстро уволился, хотя дело его непосредственно не касалось. Там кто-то продавал налево машинки последней модификации, и по сильно завышенной цене. Очевидно, наш герой опасался невзначай попасть под следствие, хотя какие могли быть против него улики? Но с другой стороны, по нашим подсчётам, к тому времени почти все моторы уже покинули завод, осталось десятка два, не более. И махинаторы видно решили, что из-за такой мелочи не стоит рисковать, к тому же было ясно, что на какое-то время замена роторов стала весьма опасной. А почему остаток платины просто не оставили на заводе или не выбросили? Но хорошенько подумав, мы поняли что оные варианты не оптимальны. Старый трансформатор могли через какое-то время списать, пусть и не очень скоро, так что разумнее было восстановить его в первобытном виде. Вынести наружу, через проходную, драгметалл практически невозможно, и закопать его уже негде. Ведь после пожара на заводе произвели основательную реконструкцию, а ломать свежие плиты, блоки или кирпичи очень опасно. И выбор КСП-4 в качестве вместилища для особых моторов вполне понятен – прибор объёмный, тяжёлый, годами работает на одном месте и ломается крайне редко. Ну а лет         через десять всё это и вовсе вряд ли кого может заинтересовать.
   Сперва нас смущало одно обстоятельство, как мог один человек, пусть и ремонтник, справится за три года с такой работой. Но выяснилось, что через полгода у него появился помощник, сын начальника цеха (того, где моторы делали) окончил соответствующий техникум, и тоже занялся ремонтом швейных машин. И потом, сами участники действа, их друзья и родственники, могли покупать и продавать на толкучке как сами машинки, так и запчасти к ним, ничего толком не зная и даже не подозревая. Попросил занятой человек, дал денег с запасом, как тут не помочь. Много таким макаром не наработаешь, но как аварийное средство вполне сойдёт. Мы вот выявили 17 подобных случаев, а сколько их прошло бесследно… Ну а потом, через пару-тройку лет, выпуск швейных машинок упал, появились конкуренты, а потом и марку моторов сменили. Старое оборудование износилось, цех расширили, и когда ветераны один за другим уволились по собственному, никто особо и не пожалел. Потом они не торопясь покинули наш город, переехали сперва в Центральную Россию, а затем и в Латвию. Там русских много, и язык попроще, чем в Эстонии. Потом, впрочем, один тип с семейством откочевал в Литву, а другой в Таллин, там работал одно время на электротехническом заводе. Платину они, по всей видимости, продали уже давно, ибо все живут весьма богато и ни на что не жалуются. А вот кому и как, выяснить не удалось, благо в те годы чем токмо там не торговали.
          Но позвольте, ведь расхитители уже лет восемь как покинули наш город, и к тому же уж они-то отлично знали, что драгоценных моторов осталось от силы штук десять. И ради такой ерунды затевать кражу со взломом, при их-то доходах? Просто невероятно. Может быть, кто-то вычислил их махинации, вот мы же в конце концов во всём разобрались, хоть и слишком поздно. Но… ведь тогда и они должны понять, что ценностей «на свободе» осталось кот наплакал. Ладно, с этими двумя моторчиками повезло, они осели в родном городе, но ведь и это надо было как-то выяснить, что очень и очень непросто. Потом устраивать кражу со взломом, потом искать остальные, зная что их осталось не более дюжины по всей стране… несерьёзно всё это. Скорее всего, дело было по-другому – кто-то, скорее всего случайно, нашёл пару таких вещичек, и решил, что половина самописцев, ну в крайнем случае четверть, оснащались подобными моторами. А по всей Руси великой КСП-4 валяется несколько сотен, а то и тысяча, сие уже дело серьёзное. Да… ну а воровать-то зачем? Такой прибор, даже рабочий, стоит копейки, а неисправный могут и за так отдать. Причём продадут или отдадут, и забудут, а кража однотипных, и не очень ценных, предметов быстро вызовет подозрение. И следующие похитить, да даже и купить, будет куда труднее. Или полезли полные дураки… да нет, не похоже. И что теперь делать, непонятно.
         Основательно подумав, мы решили спровоцировать похитителей на новое воровство. Скажем так… весна на дворе, и наш предприниматель решил потихоньку перебираться на дачу, вполне разумная мысль. Ну и всякий хлам отправить туда же, и самописцы в первую очередь, надо же и прихожую как-то освобождать. Там они, конечно, будут под пристальным наблюдением хозяина, но… потом что-то всегда ведь может случиться. Инсценируем, например, несчастный случай, проинструктировав заранее участников, и хозяин в панике, вечером, полетит в город. Он конечно все замки и запоры закроет, и дверь сарая проволокой обмотает, но ушлые ребята за ночь справятся. Хозяева идею одобрили, сперва правда предложили всё устроить в городе, так мол легче. Но им объяснили, что тут очень трудно соорудить надёжную засаду, а в посёлке и пять человек можно разместить совершенно незаметно, ежели продумать всё заранее. И к тому же в городе расстояния гораздо меньше, всегда есть опасность, что владелец скоро вернётся. А туда он до утра точно не поедет, по плохой, извилистой дороге и в полной темноте. Да и народу по весне в посёлке почти нет, и похитители будут чувствовать себя вольготнее. Все согласились, и закипела работа. Мы заранее, ещё до начала переезда, осмотрели все окрестные дачи и наметили места засад. Перед сильным снегопадом, дабы скрыть все следы, наши люди скрытно угнездились в намеченных точках, а как небо прояснилось, двинулся за город и хозяин, набив машину под завязку всякой железной всячиной. И через четверть часа наши наблюдатели сообщили, что за ним     увязалась старенькая корейская легковушка, в которой сидело двое молодых людей. Один, убедившись что владелец дачи остался там надолго, заехал во двор, через три участка от нашего, и там остался. Выяснилось, что он пару недель назад снял оную дачку на всё лето, по весьма высокой цене. Отрекомендовался другом знакомых, кои ему оную фазенду и рекомендовали. Назвался Сергеем Ивановичем, никаких документов, конечно, никто не спрашивал, благо легенда была вполне правдоподобна, но теперь у нас были его фотки и подробный словесный портрет. А второй, вернувшись в город на автобусе, прошёл в подъезд дома, напротив наших подопечных, и скрылся в однокомнатной квартире на втором этаже. Оказалось, он её снял, и вполне легально, месяца три назад. Часа через два наша хозяйка пошла в магазин как раз в дом напротив, и оный тип внимательно пронаблюдал за ней, спрятавшись за занавеской и сидя на подоконнике. На улицу он правда не выходил, видно знал уже, что хозяйка скоро домой вернётся.
           Сей случай вызвал у меня изрядное беспокойство, уж не готовят ли они собственное «происшествие», дабы сманить хозяина с дачи? Посему мы решили форсировать инсценировку ДТП и всё проделали за два дня. Наша подопечная в это время выходила из дому всего два раза, под контролем и очень недалеко. На третий день, ближе к вечеру, наша сотрудница, загримиро-ванная под соседскую старушку, зашла в нужную квартиру, попросить заварки и поболтать за жизнь. За полтора часа она перегримировалась в хозяйку, и с изящной сумочкой через плечо вышла на улицу. Посмотрела на часы, недовольно хмыкнула, мол заболталась я со старухой, и направилась в универмаг на углу, за четыре дома от ихнего. Через пару минут вышел из подъезда и соглядатай, но не прошёл он и полдороги, как наша сотрудница «попала» под легковушку. Всё прошло отлично, дама стонала, не в силах пошевелить ногой, а из «оцарапанной» руки текла кровь. Подбежали «прохожие», вызвали скорую, а один, достав из сумочки у потерпевшей её мобильник, стал звонить мужу. Говорил он громко, вытирая пот со лба и жестикулируя, так что соглядатаю и близко подходить не пришлось. Мужу пообещали перезвонить, как токмо больную доставят в больницу, и сообщить в какую именно. Тут подошёл постовой, и причитающего и охающего водителя вместе с тачкой доставили в ближайшее отделение. А тут и скорая подъехала, и выяснилось, что пострадавшую отвозят на другой конец города, ближе свободных коек нет. На самом деле только в той больнице у нас были надёжные люди, и можно было не опасаться за успех дела. Громогласный прохожий ещё раз позвонил мужу, сообщил что у его жены сломана нога и разодрана рука, но всё остальное цело. Руку промыли и забинтовали, пострадавшую везут туда-то буквально через минуту. Неудобное место, конечно, но ближе ничего не нашлось. Потом он отдал мобильник санитару, больную погрузили и повезли лечить. Кровь на мостовой присыпали снегом но не смыли, вдруг соглядатаю захочется убедиться, что сие именно кровь. Но он ограничился поездкой на трамвае до больницы, выяснил подробности, представившись соседом по улице. Его успокоили, что ничего серьёзного, даже нога не сломана, а просто сильный ушиб и растяжение. Но дня 3-4, а то и неделю, больной придётся полежать. К ней уже муж едет с дачи, так что всё будет нормально. Подозреваемый, поблагодарив врачей приёмного покоя, вышел на улицу, и найдя укромное место позвонил в посёлок (до того он уже звонил, когда скорая уехала в больницу). Получив подтверждение, что на дачах всё сложилось как надо, соглядатай вернулся домой, переоделся, чем-то загрузил свой рюкзачок (довольно плотно), и двинулся на остановку пригородного автобуса. Он ходит до полпервого ночи и наш герой не очень спешил, понимая, что в любом случае успеет на предпоследний рейс.
       Он мог бы успеть и на предыдущий, ибо автобус опоздал минут на 10-12, там вышел скандал с сильно поддатым пассажиром. Он забыл дома социальную карту, а платить ему было нечем. Его бы и так отвезли, видно же что человек старый-престарый. Но уж больно нагло он кочевряжился, и пассажиры, озверев от его ругани и махания кулаками, просто выкинули алкаша из автобуса. Вот он и поведал подошедшему соглядатаю, что они малость не успели, удрал этот драндулет. Ну наш герой огорчился, теперь ещё полчаса ждать. Но что делать, всё вышло так внезапно, да и погода хорошая, тихо, луна светит, пару градусов мороза всего-то. Я тоже огорчился, хотелось поскорее закончить оное дело. Но вот и автобус пришёл, а минут через сорок соглядатай уже был в посёлке. Быстро дошёл до нужной дачи, постучался, вошёл вовнутрь. Через четверть часа оба деятеля вышли на улицу и двинулись к участку нашего хозяина. Калитку открыли аккуратно, дабы потом никто ничего не заподозрил, а вот сарай они вскрывали более свободно, благо он ни с улицы, ни с соседнего участка не виден. Но при этом старались не шуметь, молодцы. Тихо размотали проволоку, аккуратно вывинтили шурупы и задвижка с замком сама отвалилась от косяка. И вот злоумышленники уже в сарае, и включив маленький слабосильный фонарик, дабы их снаружи не было видно, осматривают первый самописец. И тут произошёл забавный разговор, совершенно тогда нам непонятный. Открыв дверцу, злоумышленники ослабили защёлки и выдвинули вперёд внутренности прибора (они выдвигались по рельсам на роликах довольно легко). ну вот, тут ничего нет, сам посмотри. Да, чёрти что… а может это тот, что мы тогда смотрели? Нет, тот по цвету темнее… да давай и его откроем. Ну вот, всё везде пусто! Чёрт, непонятно… может где-то ещё подходящая дырка есть? Придётся весь сарай перетрясти. Сие совершенно не входило в планы нашего сотрудника, ибо пока он сидел в очень выгодной позиции, а ежели бы грабители переместились ближе к двери, они могли бы и удрать. И вот, улучив момент, он вскочил, зажёг мощный фонарь и заорал диким голосом – ни с места, стрелять буду! Ослеплённые и оглушённые налётчики растерялись на пару секунд, а тут в сарай ворвались наши люди (им свет мощного фонаря послужил сигналом), и через минуту всё было кончено. Граждан связали и доставили в город для допроса, хозяин вернулся на дачу, а его жена вылезла из тёмного чулана, где скрывалась после «происшествия» (мы боялись, что за квартирой будут наблюдать). Ну а наша сотрудница выписалась из больницы и приступила к основной работе.
        Теперь предстояло выяснить, что же эти типы искали в сарае. Неужели там могло быть что-то особо ценное окромя моторчиков, или же эти обормоты просто не знали, где конкретно лежит драгметалл? Сперва они конечно отбрыкивались, мол забыли купить накануне еды и выпивки, а тут весьма богатая дачка, вот и решили проверить. Ага, кто же жратву в сарае хранит, среди железного хлама? Ну мало ли что, там скажем заначка могла быть, которую он от жены прячет. Ну-ну, а следили-то вы за ними зачем, узнать где заначки хранятся? Причём не токмо тут, но и в городе, особливо за его женой. Они пытались возражать, сие мол просто случайность, кого-то где-то встретили и всё, но ознакомившись с записями слежки, сильно приуныли. Анюта их ещё припугнула, что им могут приписать и ДТП, вечером накануне кражи. А Славик добавил, что поскольку они ничего спереть не успели, то для суда не так важно, что именно они хотели стибрить. Так что выговаривайтесь поскорее, раньше сядешь, раньше выйдешь. Тут они решили сменить тактику, что мол, сами не знаете, что ищут у миллионеров… деньги конечно. Какие такие деньги? Да японские, умные люди сказали, что у него 7-8 лимонов иен где-то спрятаны, в самом неожиданном месте. Тут уж мы удивились, наши подопечные летали не раз во Вьетнам, отдыхать на море, бывали в Китае и в Монголии, однажды, ещё при Союзе, муж был в КНДР. И всё, ни в какой Японии их не было ни разу, также как в Южной Корее и в США. И лишними миллионами, да ещё в валюте, они похвастаться не могли. Пришлось искать источник странной и неверной информации, вернее даже дезинформации.
    В итоге выяснилось, что школьный друг наших оглоедов работал когда-то у одного миллионера, коий вёл оживлённую торговлю с японскими фирмами. И вот он вычислил, что оборотную наличность коммерсант хранит в каком-то приборе или аппарате, где много свободного места, то ли дома, то ли на даче. Сам он свою теорию проверить никак не мог, так как вышеозначенный миллионер три года назад выгнал его с работы за какой-то проступок, и незадачливому кладоиска-телю пришлось срочно перебраться в крайцентр. Ну он и описал все приметы коммерсанта своим друзьям, и его примерное место жительства сообщил. Точный адрес он не помнил, ибо дома у бывшего работодателя никогда не бывал, а в офисе у того денег точно не было. И так вышло, что коммерсант поменял квартиру ещё до того, как наши следопыты стали его искать, и сделал сие очень тихо, даже в подъезде не все о том знали. А владелец самописцев, на свою беду, оказался внешне очень похожим на миллионера. Мы не поверили, сравнили и ахнули, такое совпадение раз в сто лет бывает, даже в большом городе. И жена в общем похожа, благо её описание было очень примерным. А то, что найденный гражданин тоже занимался неким частным бизнесом, развеяло последние сомнения. Я бы, положим, ещё уточнил что за бизнес, сравнил детей, дачу (хотя где у «японца» дача никто толком не знал), и т.д. и т.п. Но наши молодые люди оказались излишне самоуверенны, что их и подвело. А мы оказались в глупом положении. Хорошо конечно, засадить куда следует двоих взломщиков, но с платиной-то как быть? Получается, вся работа коту под хвост. Мы конечно сообщили прибалтам, что у них проживают люди, подозреваемые в особо крупном хищении, и подозреваемые весьма обосновано. Но те ответили, что формально оные граждане нажили свои деньги вполне законно, торгуя металлоломом (интересная мысль), хотя конечно, кое-какие сомнения и подозрения есть. Их финансовую деятельность взяли под контроль, и за самими подозреваемыми установили наблюдение, но пока оснований для возбуждения дела нет. Утешало лишь, что с такой репутацией они ни в одну нормальную страну уже не попадут, ни в Европе, ни где-то ещё. Через четыре месяца после описываемых событий, кстати, двое из них попытались рвануть в Ирландию, и получили решительный отказ. Ну и иридий с родием нашлись, и два мотора, а чуть позднее мы вычислили и ещё шесть. То бишь в сумме явно больше половины всей партии. И то хорошо.
          Но всё же какое-то неприятное чувство осталось, творили сизифов труд, как выразился Пётр. Да, осталось рассказать о судьбе наводчика, друга наших взломщиков. С работы его, естественно, выперли по статье, и из крайцентра ему пришлось убраться, ни в одном приличном месте его не брали даже полы мыть. Пришлось парню ехать в деревню, к деду и бабке, помогать по хозяйству. Впрочем, он скоро нашёл себе хороший приработок, собирал по осени грибы, бруснику и клюкву, и продавал у нас в городе на одном из рынков. Слава как-то для интереса купил у него ведро рыжиков, мы их тщательно проверили, но поганок не нашли, так же как гнилых и просто старых. Засолили по всем правилам, и на Новый год вышла у нас отличная закуска, на весь отдел. А тут ещё сообщение пришло, что одному из платиновладельцев отказали в австралийской визе, и мы по сему поводу выпили по лишней рюмке. Всё же не совсем зря старались.
           Сен-Картман.
         Вчера у Анюты был юбилей, и мы неплохо попраздновали. Я предлагал перенести гульбу на пятницу, но народ дружно воспротивился. Вчера вечер был свободен, а что случится в пятницу, совершенно неизвестно. И скорее всего, после обеда какой-нибудь аврал организуется, так что нечего время терять. Тридцать лет раз в жизни бывает. И всё бы хорошо, но с утра мне было немного некомфортно, хотя пили в меру и обильно закусывали. Что ж, пришлось лишнюю чашку кофея глотнуть, и слегка побегать по коридорам, для разрядки. К одиннадцати всё вроде бы устаканилось, но не успел я оному событию обрадоваться, как пришла телефонограмма из крайцентра. Длинная такая, на треть страницы. Почитал раз, другой, ничего не понял, потряс башкой и глубоко задумался.
   В телефонограмме сообщалось, что нам надлежит установить наблюдение за одной супружеской парой. Координаты были обычны и конкретны, но вот причина слежки меня удивила. Мол по данным Интерпола они пять недель назад, будучи с тургруппой в Бельгии, в Антверпене или в его окрестностях, спёрли некую историческую реликвию, имеющую для местных большую ценность. И вот предлагалось принять меры к отысканию сего предмета. Но какого, позвольте, как можно искать, не зная чего искать? И потом что такое реликвия, полковое знамя, старинная пушка или сюртук Наполеона Бонапарта? Такие вещи в карман не спрячешь, да и в чемодан не всегда. Может быть сие нательный крестик какого-то героя, но такие вещи в надёжных витринах лежат, под толстым стеклом. И даже если не сработала сигнализация, неужто пропажу обнаружили лишь через месяц? Может быть, вместо предмета положили искусно сделанную копию, но о таких вещах тоже нужно информировать. Реликвия, понимаете ли, пропала у них…
          Из текста явствовало, что искомая пара ездила по Европе по маршруту «Вдохновение», от известной и солидной туристской фирмы. Знаю я этот маршрут прекрасно, сам три года назад по нему проехался. График там очень плотный, в Антверпене группа проводит всего полдня, а после экскурсий свободного времени там полчаса. Правда, ночёвка рядом с городом, можно удрать из отеля и тихонько обделать ночью свои делишки. А утром полдня дороги до Парижа, можно выспаться. Но ночью музеи, выставки и галереи закрыты, пришлось бы как-то и дверь открывать, и скорее всего, не одну. И гостиница маленькая, ночное отсутствие двух гостей наверняка бы заметили. И потом, что даст наружное наблюдение, если вещь можно поместить в сумку, а то и в карман? Не лучше ли негласный обыск провести, пока хозяев дома нет. Тем паче, что жена работает, а муж, пенсионер, торчит на даче, благо уже май на дворе. Правда, тогда придётся проверять и дачу, да пожалуй и всех друзей и родственников, благо за месяц можно любую вещь спрятать и перепрятать десять раз. А может быть, реликвию давно продали, и необязательно здесь, у нас. После Бельгии они были три дня в Париже, потом в Реймсе, Люксембурге и Дрездене. Да, ещё в Кобленце. В Бресте пересекли границу, из автобуса пересели в поезд, и до Москвы. А уж в столице можно продать что угодно, особливо если заранее договориться. А можно ведь и не договариваться, тут они уже на родной земле, и спешить домой не обязаны, могут день-два отдохнуть. Хотя вот это как раз проверить легко.
         Нет, улетели они почти сразу, и билеты взяли заранее. И к началу экскурсии прилетели почти впритык, с поправкой на возможное опоздание. В общем, наблюдение я оформил, и тут же написал краевому начальству ответ, что мол хорошо бы всё-таки знать, что мы должны найти. Изложил и все сомнения и соображения по поводу дома и дачи, и стал ждать ответ. Он пришёл через день, но толку от второго послания было мало. Бельгийцы, оказывается, и сами не знают, что у них спёрли. Мол, наша пара проникла куда не след, благополучно оттуда выбралась, и скорее всего, что-то вынесла. Просто так кто же полезет? Но там лежат десятки предметов, единой описи нет, и пока не удалось установить пропажу. Чушь собачья. Пришлось послать ещё один запрос, с просьбой указать место хищения, и что там вообще могли спереть. Наконец, через три дня, пришёл разумный ответ. Оказывается, наши люди ночью, после прогулки по Антверпену, залезли в развалины крепостного форта, разрушенного ещё в 1914 году, и около получаса провели под землёй. Там постоянного освещения нет, и всего два сторожа, ибо ничего ценного в оных развалинах вроде и не хранится. Так, всякий хлам времён первой мировой. Из отеля они вышли незаметно, а когда вернулись, объяснили, что с вечера задержались в городе, у таких-то знакомых на такой-то улице. Всё было очень правдоподобно, и никто на оный казус внимания не обратил. И лишь через несколько дней, сопоставив все данные и обследовав развалины, удалось установить более-менее связную картину происшествия. Ну теперь понятно, местные ушами прохлопали, пытались замести следы, получили нагоняй, тянули время и т.д. Приятно всё-таки, что и в старой доброй Европе случаются подобные накладки. Но что могло привлечь туристов в полуразру-шенном подземелье? Пустые гильзы, осколки снарядов, ржавые стволы и затворы винтовок… но ствол-то украдкой  не пронесёшь. Так же как сапоги, шинели и каски. Я почувствовал лёгкое раздражение, что за народ, право. Из-за какой-то ерунды теперь целое дело открывать придётся. А может там было вполне исправное оружие… но вряд ли. Оно-то должно быть под охраной, как минимум где-то заперто и под сигнализацией. Но, по крайней мере, теперь было ясно, что искать предстоит нечто маленькое, что может поместиться в дамской сумочке или в кармане. Ведь в отель они вернулись без чемоданов и рюкзаков. И «это» должно быть как-то связано с военной историей, скорее всего с боями осени 14-го года, когда Антверпен штурмовали немецкие войска. Ведь если форт был разрушен именно тогда, и потом не восстанавливался, все последующие события вряд ли касались этих развалин.
          Подумав, я отменил наружное наблюдение, не так уж много у нас людей, дабы без толку шляться по улицам огромного города. А вот негласный обыск… тоже не очень полезная вещь, но можно хоть создать видимость некоей деятельности. Квартира, дача, родственники, а там, может быть, и бельгийцы поймут, что нам искать надобно. С квартирой всё вышло легко и быстро, но ничего, решительно ничего хоть чуть-чуть подозрительного там не нашлось. С дачей было сложнее, там дней пять безвыездно торчал хозяин, пилил и колол дрова, что-то делал в сарае и чинил забор. Наконец, он смылся в город, видно порядком устав от трудов праведных, и было ясно, что в посёлок он явится не скоро. Наши люди приступили к делу, и сразу же наткнулись на нечто необычное. В сарае на верстаке, можно сказать на самом видном месте, лежала здоровая металлическая пластина весом более килограмма. На ней на французском и голландском языках было выгравировано, что оная закладная доска заложена в основание форта Сен-Картман, как первого форта нового обвода крепости, коий должен придать Антверпену новую и почти несокрушимую мощь. Очень симпатичная железка, совершенно не ржавая, а наоборот очень яркая, прямо-таки серебристая. Но ведь серебро под действием сероводорода быстро темнеет, а сколько «серого водорода» накопилось в холодном и сыром подземелье за 80 лет? Скорее уж, сие платина или палладий, но тогда это дело серьёзное. В общем, оформили ордер на обыск и в субботу, когда оба супруга были за городом, к ним и нагрянули. Они очень удивились, или сделали вид, но пластину и не думали прятать. Да, нашли в развалинах, заброшенных и совер-шенно не охраняемых, сию железку, ну и что? Сие не золото и не серебро… скорее всего никель. Или особо чистое железо, но это вряд ли, оно дорого, и изготовлять из него закладные доски было не очень логично. Особенно тогда, в те годы. Как это так, никель? Да очень просто, он магнитом притягивается. Я не поверил, но всегда имея при себе самарий-кобальтовый магнит от мощного процессора, решил проверить. И точно, табличка словно присосалась к моему полукругу. В общем, оформили протокол, закладную доску изъяли, и у себя в отделе провели тщательный анализ. Да, сие был никель, довольно чистый и выплавленный по современной технологии. И кстати, из нашей российской, точнее из норильской руды, которую и обнаружили-то где-то в двадцатых годах. Ну то есть очень богатые медные руды там были известны ещё в бронзовом веке, и потом их пытались добывать не раз. Но никель тогда был неизвестен широкой публике, и токмо в конце 19-го века появились первые данные, и только в 1919 году знаменитый геолог Николай Урванцев обнаружил богатые сульфидные руды. А их добыча вообще началась в 35-ом году, а форт Сен-Картман начали строить в 1902-ом.
         Несмотря на явную нелепость ситуации, я почувствовал огромное облегчение. Спёрли явную фигню, да и не спёрли даже, а подобрали то, что плохо лежит. Бельгийцы не поверили, пришлось отослать им табличку. Впрочем, возвращать её всё равно бы пришлось. Через неделю пришёл ответ что да, сие копия, которую сделали лет десять назад, специально для туристов, ибо оригинал хранился в городском музее. Его пару месяцев назад для какой-то церемонии доставили на форт, и бельгийские коллеги боялись, что оригинал забыли в подземельях. Ну теперь-то вы довольны? Да           нет же, в том-то и дело, что в музее также лежит никелевая  копия, такая же, как и присланная вами. А куда делась оригинальная серебряная доска, непонятно, скорее всего, пропала после той церемонии. Тут уж мы хохотали всем отделом. Экие наглецы – просрали ценную вещь, и сразу на нас валят. Хотя, конечно, у них были веские причины подозревать наших туристов. Я кстати, самолично написал в крайцентр предложение дело против путешественников прекратить за полным отсутствием состава преступления. Объект, куда они проникли, не охранялся, вход туда был свободный, и ничего ценного похищено не было. А то что унесли, вернули по первому же требованию. Начальство идею одобрило, туристам прочли лекцию о вреде воровства, и я решил было, что с оным делом покончено навсегда.
           Ан нет – через пару дней пришло новое послание из Антверпена, с просьбой поподробнее расспросить туристов. Мол, не заметили ли они каких-то следов тех, кто мог ходить до них и точно ли сия табличка там была единственной. Пришлось устроить подробный допрос, и отвечали они охотно и подробно. Доска точно была одна, кроме неё в том отсеке лежала всякая ерунда, в основном старая солдатская амуниция. Ну ещё гильзы разных размеров, от пистолетных до снарядных, разные пули и осколки. Ржавый пулемёт, явно неисправный, такие же ущербные винтовки, и всё. И до них никто там не был, судя по пыли, уже давно, как и в соседнем отсеке. А вот в следующем, через один, они на толстом слое пыли заметили следы… ну примерно так 42-44 размера, что-то вроде кроссовок. Но поскольку то помещение было совершенно пустым, они там особо ничего не разглядывали. Да, кстати, та каморка показалась им тупиковой, всего с одним входом, они ещё удивились, как там следы могли возникнуть. Но потом забыли об оной мелочи, и вот только теперь вспомнили. Всё это сообщили бельгийцам, путешественников отпустили и все понемногу успокоились. Прошло три недели, мы уже стали забывать всю эту бестолковую историю, но тут из Бельгии пришло новое послание. Оказывается, они нашли-таки похитителя серебряной таблицы! И именно по следам в тёмном закутке. Там обнаружилась щель в стене, в которой явно что-то прятали, и судя по отсутствию пыли, совсем недавно. А прозвонив эхолотом стены, нашли узкий проход из оного закутка наверх, можно сказать, просто щель. В своё время сие видно и было вентиляционным каналом, впоследствии, естественно, забытым. Выходил он наружу в яму между бетонными глыбами, заросшую кустами, и лишь тщательный поиск открыл между кустов узкий лаз. Как вообще по оному каналу мог пролезть человек, лишь аллах ведает. Но нет худа без добра, на стенах остались нитки от его одежды, а на крутом изгибе и отпечатки пальцев. Видно удержать равновесие при таком спуске было нелегко. Ну а найти похитителя при таких уликах было уже нетрудно. Им оказался преподаватель местного универа, довольно молодой человек лет сорока, и заядлый спортсмен. Он на универсиаде Бенилюкса, или как там оно у них называется, не раз брал призы по бегу и по лёгкой атлетике. Его дед в 14 году служил в том самом форте, и внук решил на память чего-нибудь оттуда стибрить. Сперва хотел унести гильзу от 210 мм гаубицы, но узнав про изготовление дубликата закладной доски, понял, что тут можно слегка разбогатеть. В той же мастерской заказал вторую копию, мол в музее соседнего города попросили такую штуковину, во время церемонии подменил оригинал и спрятал его в закутке. На тот случай, ежели вдруг подделку случайно обнаружат.
          Ну а через три недели, когда стало ясно, что обман удался, он пролез через щель в каморку и унёс свою добычу домой. И кабы наши туристы потом не залезли в подземелье, никто никогда ничего бы и не узнал. Мы так и написали бельгийцам, что русских туристов надо бы поощрить, а не наказывать за такое дело. Те ответили неопределённо, мы мол подумаем, но через пару недель в наш адрес пришла посылка… с копией закладной доски форта Сен-Картман. Но не с никелевой а с медной, и в два раза меньшего размера. Оказывается, сперва такую хотели оставить в подвале форта, но потом решили, что сие уж слишком убого, надо сделать в натуральный размер и более похожего цвета. Ну а теперь и медной подделке нашлось применение. Прислали её, кстати, на наш адрес, мол далее сами распоряжайтесь, хотите туристам отдайте, а нет так себе оставьте. Мы сперва так и хотели, себе оставить, но эта медная бляха не смотрелась ни на стене, ни на шкафу, ни над дверью. А на стол положить, так и не заметит никто… В общем, решили отдать туристам, не велика ценность. Те очень обрадовались, мол хоть какая-то память о таком драматическом приключении. На том сия история и закончилась, к великому моему счастью.
            Случай на обходе
          В зимний полдень, ясный и морозный, наша группа прибыла на БАМ, в большой посёлок недалеко от Северомуйского туннеля. Самолётик снаряжали в спешке, всю дорогу его болтало, и хоть летели от силы три часа, все чувствовали себя прескверно. Посему минут десять стояли у диспетчерской будки, понемногу приходя в себя. День был погожий, безветренный, и после духоты ероплана дышалось удивительно легко. Но тут подъехал служебный газик, и нашему перекуру пришёл конец, через пару минут мы уже мчались к месту происшествия. Обстоятельства нам изложили заранее, и можно было сразу приниматься за дело.
           Вообще-то мы попали сюда случайно, в Улан-Удэ, Чите и Иркутске не оказалось ни одного свободного следователя, все были загружены до предела. А у нас как раз срочных дел в тот момент и не было. А происшествие было серьёзным – рано утром работники единственного в посёлке банка обнаружили, что ночью кто-то вскрыл банкомат и стырил всю наличность. Причём никакие системы защиты не сработали, то бишь ворюга знал алгоритм «вскрытия» и имел нужные ключи. Хорошо, что пропажу заметили до отхода рейсового автобуса, одного из трёх в сутки, и самого раннего. На него никто не сел, и свежих следов окрест не было. То ли злоумышленник надёжно спрятал краденное и чувствовал себя в безопасности, то ли уехал в сторону Нового Уояна на пассажирском поезде, он останавливался на станции за полчаса до автобуса, и проверить его не успели. Дежурная по станции заметила лишь, что во второй вагон село 5-6 человек, как и ожидалось заранее. К счастью, поезд застрял перед туннелем, что-то там случилось, и «кукушку» после некоей паузы отправили на обход по верху хребта. Там особо не разгонишься, и мы надеялись застать поезд вёрст за 20 от начала обхода. Местные сперва хотели затормозить его, но потом решили не рисковать. Остановка в чистом поле была подозрительна, а пачка денег не столь велика, дабы её нельзя было спрятать или выбросить. А потом ищи ветра в поле.
          По накатанному просёлку мы быстро догнали состав из четырёх вагонов и электровоза. Оба милиционера остались в посёлке, наблюдать за подозрительными личностями, а мы для начала должны были осмотреть поезд. Машинист, предупреждённый по рации, уже ехал еле-еле, и остановился буквально за десять секунд. Обе проводницы подтвердили, что на нашей станции все пассажиры сели во второй вагон, и потом никто никуда не переходил. Хотя договориться с проводником умному человеку нетрудно. Но тут выяснилась ещё одна сложность. Оказалось, что состав уже останавливался, проехав по обходу 10-12 км. Там работала бригада ремонтников, и пользуясь случаем им подбросили пару центнеров всякого железа, и забрали двоих путейцев, коим нашлась более срочная работа в Туннельном. Чёрт, прямо наваждение какое-то… как будто все пертурбации кто-то заранее продумал и подстроил. Неужто придётся все ящики с железяками перетряхивать?! Но с другой стороны, ежели бы наш состав как положено, по расписанию, прошёл бы по туннелю, он сейчас был бы далеко за Ангараканом. И поймать похитителя было бы вовсе нереально, даже если бы мы его и вычислили. Опять же он мог взять билет хоть до Северобай-кальска, а сойти раньше, на любой станции, и тут уж все нити потерялись бы надолго. Но в любом случае теперь придётся и путейцев проверять. Утешало лишь, что до конца смены им деваться некуда, а ежели кто-то, сославшись например на плохое самочувствие, уйдёт по шпалам обратно в посёлок, то отследить его будет нетрудно. Но начинать придётся с пассажиров, их и больше, и подозрения на их счёт как-то весомее, чем на всех прочих подозреваемых.
    К счастью, поезд остановился в очень удобном месте, на невысокой, но крутой насыпи, а вокруг был густой кустарник, вперемежку с камнями и высокими кочками, хрен куда убежишь. И вот мы начали проверку. В первом вагоне народу почти не было, и все они ехали из Таксимо, и хорошо знали друг друга, благо и профессия у них была схожая. Когда-то их называли челноками, а теперь коммивояжерами, они уже успели дерябнуть и закусить, а огромные сумки и рюкзаки подтверж-дали род их работы. И билеты были в порядке. Конечно, в принципе осторожный человек может сделать крюк и примазаться к знакомой компании, дабы замести следы. Но ограбить банкомат могли лишь после часа ночи, а опосля того на Таксимо не было ни автобусов, ни поездов. А ловить попутку в такое время, или просить друзей-родственников подкинуть по плохой дороге глубокой ночью за 90 вёрст – сие, извините, нереально. Посему я быстро закончил проверку первого вагона и перешёл во второй, самый подозрительный. Слава с Петей к тому времени уже проверили четвёртый вагон и перешли в третий, а Анюта присоединилась ко мне во втором. Тут народу сидело поболе, но без тесноты, и были свободные места. Разглядывая пассажиров, я обратил внимание на очень бледного мужика. Он вполголоса рассказывал соседке, что почти не спал сей ночью, и чувствует себя прескверно. Интересно почему, перегаром от него не разит, вполне трезвый, и на больного непохож. И ещё один, в уголке, показался мне подозрительным, он вроде бы спал, но иногда как-то нервно осматривался по сторонам. У него, впрочем, не было ни сумки, ни пакета, а в узкие карманы куртки и брюк не влезла бы и половина украденной суммы. А вот у бледного гражданина была солидная сумка со всякой мелочью, включая и литровую банку солёных огурцов местного изготовления. Причём с закатанной крышкой, народ их не очень любит, к тому же у этой фирмы огурцы всегда здоровые и толстокожие. Вот и сейчас они торчали во всю высоту банки… и уж очень плотно набиты, рассола почти нет. Тоже странно, обычно они свободно в ёмкости болтаются… придётся банку вскрыть. Бледный тип совсем онемел, а мужик в углу аж рот разинул от любопытства. Что он право, огурцов не видел?
         Увы, кроме огурцов и рассола в банке оказалось лишь немного укропа и две дольки чеснока. Хозяин банки совсем посинел, но потом выдавил из себя нечто вроде упрёка. Куда мол теперь её девать. Ну стоит она сорок рублей с хвостиком, я отдал владельцу полтинник, и он успокоился. А огурцы путейцам отдадим, заметила Анна, они скоро придут в третий вагон обедать. Сие было очень кстати, ведь их тоже придётся проверять. Тут одна старушка спросила у углового мужика, а где его пакет. Да у меня ничего нет, и не было… ааа, вы меня верно с одним ремонтником спу-тали, мы очень похожи. Нас порой и на улице путают. Я невольно рассмотрел его повнимательней и слегка удивился. Человек явно смешанных кровей, похож на эвенка, но по-русски говорит прекрасно. И где это он двойника нашёл? Тут пришёл Славик с докладом, что в третьем вагоне решительно ничего подозрительного нет, и туда уже идут ремонтники. Ну и мы, захватив огурцы, перешли в третий, благо народу там было мало. Путейцы очень обрадовались огурцам, они на ветру подмёрзли и для сугреву малость приняли. Личных вещей у них почти не было, а железки ребята просмотрели минут за двадцать, и тоже ничего не нашли. Я поинтересовался, что собствен-но они тут чинят, вроде и так всё в порядке. На полотне да, а вот на двух опорах разболтались перекладины электропроводки, мы их и закрепили. И ещё в шахту лазили просто для проверки. В какую шахту? Да тут вентиляционная шахта рядом, прямо в туннель проходит, и её надо раз в месяц проверять. Глубокая сволочь, метров за шестьдесят, зато пока лазил согрелся. Я посмотрел на говорившего и понял, что это тот самый тип, очень похожий на пассажира в углу второго вагона. Да уж, редкое совпадение. И как там в шахте? Да всё нормально, только до дна не долез, там же товарняк стоит. Но сверху видно, что всё в порядке. А кстати, почему он стоит? Да в контактной сети провод лопнул, и в самом неудобном месте, непонятно отчего. Но говорят, скоро починят. Мы ещё немного поболтали с ремонтниками, а потом нам дали знать, что поезду пора ехать, а за нами уже машина вышла. И в посёлке якобы какие-то зацепки нашли.
           Тепло попрощавшись с путейцами, мы двинулись обратно. Увы, зацепки оказались очень туманными. Кого-то ночью видели у банкомата, но ведь он работает круглосуточно, да и приметы были очень неопределённы. А прочие подозрения были ещё хуже. Посему, оставив ребят в посёлке, я решил проверить ту самую шахту, и выяснить подробности с застрявшим товарняком. Как-то всё это выглядело подозрительно. К шахте подъехали уже в сумерках, но к ней вела заметная тропа, а внизу, как мне сказали, висел зело яркий фонарь, путь метров на сто виден в обе стороны. Да и у меня приличный фонарик был с собой. Перед спуском осмотрел вход в шахтную будку, но там всё было в норме, все запоры целы и никаких посторонних следов. Скобы в шахте было прочными, ровными и не скользкими, и спустился я легко. Нашёл выключатель, щёлкнул. Да, всё видно как днём. И простым глазом было видно, что дно и стены туннеля ровные, и спря-тать там что-то весомое нелегко. Особенно когда на рельсах вагоны стоят. И в шахте ничего подозрительного не было. Тут послышался гул поезда, и я поднялся на пару метров, дабы проверить, где находится верх вагона и его стенка относительно шахты. Да, в открытый вагон из шахты вполне можно закинуть небольшую сумку или пакет… а как потом узнать, в какой вагон зашвырнул? Хотя ведь на всех вагонах номер стоит, вот его прекрасно видно, даже и при слабом свете (я на время выключил настенную лампу, и осмотрел вагоны при свете карманного фонаря). Есть большое неудобство, что запасной провод, от которого подпитывается контактная сеть, висит очень близко, в полуметре от руки, если что-то в вагон класть, а то и ближе. Но позвольте… ведь утром товарняк застрял в туннеле именно из-за того, что напряжения не было! Я позвонил в дистанцию электроснабжения и там подтвердили, что в то время все провода в туннеле были обесточены. То бишь спрятать в стоящем рядом вагоне небольшой пакет было нетрудно. Но потом-то как его найти, ведь состав после задержки уйдёт черти куда? Впрочем, сие вопрос вторичный, а сперва надобно узнать подробности аварии с электросетью, и установить, где были наши подозреваемые в ту ночь, чем занимались и с кем.
          Насчёт аварии всё выглядело очень подозрительно, толстенный провод лопнул в самом неожиданном месте, и пока нашли место разрыва, прошло больше часа. Правда, починили его быстро, и никаких подозрительных следов не нашли. Никто вроде бы провода не пилил и не резал, в месте разрыва контактный провод и несущий трос лопнули от коррозии. Но почему оба сразу, место не особо опасное, никаких перепадов температуры и давления, да и влажности там не было, и быть не могло. И внутренних дефектов проволоки в месте разрыва не обнаружили. Придётся Анюте проверить место разрыва, я по сему поводу договорился с железнодорожниками, и занялся судьбой застрявшего в туннеле поезда. Он вёз нерюнгринский уголь в Братск, там часть вагонов отцепили для местных нужд, а остальные проследовали в Тайшет, где состав рассортировали по множеству получателей. А вылезши из туннеля, стоял почти час, ибо график был нарушен, и вперёд пошли более срочные поезда. Включая и пассажирский, коий мы проверяли. В то время было уже темно, то бишь похититель мог спокойно вытащить заначку из товарняка и вернуться в свой вагон, благо и пассажирский стоял там минут десять, как минимум. А мог со встречной «кукушкой» вернуться в посёлок, или ещё куда-то рвануть. Но скорее всего он прямо на станции переложил деньги в новую ёмкость, ибо измазанная углем сумка, пусть и ярко-чёрного цвета, зело неудобна для ношения. Да и странно как-то, человек вышел прогуляться почти нагишом, а вот вернулся с грязным пакетом. То бишь на станции надо было проверить все мусорки и укромные места, благо мусоровоз приезжает раз в неделю, и пока всё лежит на месте. И снега не было уже три дня, так что спрятать что-то в окрестных сугробах очень трудно. Посему, убедившись что все зацепки в посёлке проверены и ничего не дали, я велел Славе с Петей заняться сим неблагодарным делом. Они поворчали конечно, что уже ночь на дворе, но не сильно, ибо понимали, что утром можно ничего и не найти. А сам, вернувшись в посёлок, начал изучать подробности жизни подозреваемых ночью и утром сего памятного дня.
        Но увы, через пару часов меня окончательно сморил сон, и расследование пришлось прервать. Удалось лишь установить, что все трое подозрительных граждан коренные жители посёлка, там же и работают, паспортные данные и их портреты известны, и пропасть во мгле им вряд ли удастся. Утром проснулся затемно, ибо вернулись ребята усталые и злые, но весёлые. Анюта установила, что трос и провод, и ещё три струны между ними, были обильно политы хлорным железом, известным средством для травления плат. И самое интересное, обрыв в том месте был почти незаметен, ибо линия была двойная, для компенсации температурных перепадов, и оборван-ные провода тихо-мирно повисли на целых. И установить сие в оном переплетении удалось лишь при детальном осмотре. Ну а при разрыве и контакте посыпались искры, медь обгорела, общее сопротивление линии сильно выросло, да ещё и прыгало во времени. И аварийные выключатели с полным правом отрубили оный участок, почуяв аварию. Ну что же, теперь с остановкой товарняка всё стало ясно, оставалось выяснить, кому сие было надобно.
   Мужики доставили не менее ценные сведения. После долгих поисков они нашли банку из-под огурцов и сами обрезки оных под слоем уже слежавшегося мусора в одном баке. Причём в общем-то случайно, их привлекла мышь, которая что-то жрала на дне бака. Возможно, те самые огурцы. Банка была точно такая же, что употребили ремонтники, и с такими же здоровенными плодами, набитая ими под завязку. Опять нетипичный случай для оного консерва. Но самое странное, что все огурцы были как бы выедены изнутри, на две трети толщины и почти на всю длину. Однако присмотревшись ребята поняли, что все овощи были аккуратно разрезаны, а уже потом им зачем-то облохматили края. Рассол в банке был тухлый, но первый же анализ показал, что сие не совсем тот рассол, что используется данной фирмой. И сами огурцы внутри были вполне съедобные. Снаружи банка была чистой, а вот внутри обнаружился чей-то отпечаток, слабый правда и смазанный, но не безнадёжный. Видно доставать что-то из банки совсем без следов трудно. Но что там можно спрятать и как? Пришлось потратить ещё полтинник и организовать следственный эксперимент. Попотели изрядно, но результат вышел отменный, мы такого и не ожидали – в полученную полость влезало 110-115 билетов Банка России максимального достоинства, причём надёжно завёрнутых в водонепроницаемую плёнку. А снаружи, после новой закатки, ничего кроме огурцов и не видно, хоть под лупой смотри. То бишь похитителю оставалось рассовать по карманам, или в кошелёк, тыщ 5-6 мелочи, что абсолютно нормально и вне всяких подозрений. Вот только зачем такую лабуду городить, ежели деньги в вагон с углем прятали? И что интересно, отпечаток пальца внутри банки, как оказалось, принадлежит угловому пассажиру, коий никуда из поезда не выходил. Хотя, при его внешнем сходстве с ремонтником, всё могло быть. То бишь надо продолжать слежку за всеми тремя и срочно выяснять их алиби в ночь хищения.
          Но увы, ремонтник без десяти двенадцать уже был на службе, его смена как раз начиналась в полночь. Их бригаду сразу отправили на обход, там пора было менять бетонные противовесы, натягивающие провода, на паре опор контактной сети. Старые уже частью потрескались, и оставлять их в деле было опасно. Ну а потом обнаружились неполадки с кронштейнами, и они переместились на новый участок, ещё дальше от посёлка. Его двойник, как выяснилось, тоже был путейцем, но их бригада специализировалась на ремонте самого пути. Начали работу в десять вечера, сменили два десятка гнилых шпал недалеко от входа в туннель а потом, уже ближе к утру, бригада разделилась – большая часть осталась на месте  доделывать работу, а троих на известном нам поезде срочно отправили на ту сторону хребта. Там сломался стрелочный перевод, своих сил не хватало, а наш герой был главным спецом по части таких ремонтов. Чёрти что, что-то слишком много всяких происшествий на мизерном клочке не самой загруженной магистрали. Но с другой стороны, отлучиться в посёлок он никак не мог, они не успели отдышаться после установки очередной шпалы, как троим командированным пришлось лезть в поезд, он как раз шёл на обход мимо их места работы. И ни с кем не встречался за всё время смены, да и кто будет ночью ходить по путям. Шуганут ведь сразу же. Но с третьей стороны, при работе на путях у него вроде бы был какой-то пластиковый пакет, небольшой. А вот влезал в поезд он вроде бы без него… хотя всякую мелочь и по карманам рассовать можно. При работе набитые карманы мешали бы, а так наоборот, пакет на морозе держать несподручно. Хорошо, а в вагоне куда он всё это дел, под лавку засунул, да так, что никто не заметил? А может коллеги ошиблись, и никакого пакета не было? Проверили ещё раз, нет, точно видели его с пакетом. Но ведь там могла быть пачка бутербродов и бутылка фанты, а когда всё съелось и выпилось, пакет в карман засунули. А на морозе аппетит хороший. И в вагоне он под лавку не лазал, хотя к ним пару раз приходили ремонтники с обхода, сперва что-то взять или отдать, а потом просто погреться. Это ещё до нас. И что-то при том они съели и выпили, ну и передать при этом из рук в руки можно что угодно. Хорошо-с, ну а зачем при этом деньги-то в банку столь хитро прятать, их ведь никто ещё и не искал тогда?!
           Ладно, подойдём к делу с другой стороны, посмотрим, чем наш путеец занимался на той стороне туннеля. Там приехавшие сразу включились в ремонт стрелки, и возились более трёх часов. А потом разошлись по своим делам, благо их смена уже давно кончилась. Наш герой оформил себе служебный проезд обратно в посёлок, перекусил на станции, потом дремал в зале ожидания, почти полтора часа, до ближайшего поезда. Да, а после ремонта они зашли в вагончик, помыться и почиститься, так что возможностей забрать деньги и перепрятать было много. Но… ведь товарняк с углем ушёл на запад минут за двадцать до того, как стрелку полностью починили? Ну и что, достать небольшой свёрток можно и при перекуре, станция маленькая, и вагоны с углем стояли рядом с ремонтируемым переводом. И было уже совсем темно. Ну а потом освободить деньги, переложить их в карманы… или в сумку, а все остатки надёжно спрятать – дело не шибко долгое. И потом, в зале ожидания народу было немного, кто-то входил и выходил, кто-то спал мёртвым сном. На всё про всё нашему герою хватило бы 40-45 минут, а ежели «производственный процесс» разделить на три-четыре стадии, то и весь он пройдёт незаметно. Конечно, его могли заметить у мусорки… но какой дурак попрётся на помойку поздно вечером, в темноте? Там и на улицах-то в то время почти никого не было. В магазины при станции подозреваемый не заходил, банкомата там нет, и друзей, знакомых и родственников там у него тоже не имеется. Ну а спрятать в чужом, очень маленьком и занесённом снегом посёлочке кучу денег очень трудно, сие опасно, да и требует лишнего времени, не менее часа, даже ежели ничего не копать и не городить. А как он вёз (или нёс) тухлый рассол… хотя невеликий пузырёк можно было сунуть в тот же пакет, что и банку с деньгами. И вынимать оный пакет из вагона было без надобности, вещи переложил себе в сумку, а грязный пакет утопил поглубже в уголь. Он с ним и сгорел, или улетел на ветру при разгрузке, и никто такой мелочи не заметил. То бишь если деньги у оного путейца, то они вернулись к утру обратно в посёлок. А ежели они у его двойника то вернулись то же, ведь он, закончив работы на обходе, вместе со всеми вернулся в посёлок. Переоделся, умылся и отправился домой, где сразу завалился спать. И всё время рядом с ним кто-то был. Что ж, в посёлке они под надёжным колпаком, и деваться им особо некуда, а нам надо в первую очередь выяснить алиби третьего подозреваемого.
         С ним всё обстояло куда сложнее, ибо всю ночь он якобы проспал в собственной постели. Но кроме жены и двоих детей сие подтвердить, естественно, никто не мог. Правда, соседи по подъезду подтвердили, что всё вокруг было тихо, и никто дверями ночью не хлопал и ступенями на лестнице не скрипел. Но жил наш герой на первом этаже, петли на дверях все были смазаны за три дня до кражи, по всему подъезду, а ступенек от площадки первого этажа до земли было всего четыре, и довольно крепких. На улице никто никого не видел, но там между полпервого и трёмя ночи никто и не ходил. Буквально ни один человек, если и не во всём посёлке, то в окрестности банка. А за оное время можно было сделать всё что угодно. И снег на улицах утоптан уже неделю, не шуршит и не скрипит под ногами. Но, кстати, далеко не везде – в посёлке меняли телефонный кабель, и две трети домов, да даже и больше, были отрезаны от банка глубокой канавой и кучами свежей земли. Там конечно были мостки, а кое-где при большой сноровке яму можно было и перепрыгнуть, но в любом случае остались бы следы. Как и при обходе жилых кварталов по окраине, по нетронутому снегу. Но следов не было… Рядом же с банком жилых домов почти не было, и все они были общежитиями с коммуналками, откуда ночью вылезти незаметно просто невозможно. А вот в доме, где проживал третий подозреваемый, было шесть отдельных квартир, но четыре из них на втором этаже. Но лестница наверх скрипела и качалась при каждом вздохе, я в оном убедился самолично, и при тех фанерных перегородках, что играли наверху роль стен, все бы всё услышали, в первый же миг. А внизу вторая квартира уже неделю стояла пустая, хозяева уехали в отпуск, на о-в Хайнань. Там говорят и зимой жара, и отдых очень дешёвый. Можно конечно, днём залезть в пустую квартиру, замок там несложный, ночью обделать свои делишки, вернуться и спрятаться ещё часов на пять, пока народ не уйдёт на службу. Но увы, тщательная проверка показала, что после отъезда хозяев никто в квартиру не входил, и в окна не залезал. Они к тому же высоко над землёй, и закрыты крепкими задвижками. Так что как ни крути, сей подозреваемый был наиболее подозрителен, извиняюсь за каламбур. Работал он бригадиром лесорубов в местном леспромхозе, а в то утро ехал в Новый Уоян, к друзьям в гости. На работе образовалась пауза, ну он взял свои законные отгулы и поехал отдыхать. В Уояне он денег не тратил и никуда не вкладывал, и по возвращении вёл себя очень смирно. В принципе и он мог сунуть пакет в вагон с углем, но когда и где? В шахту он не спускался, а когда поезд остановился, дабы посадить троих ремонтников, никто из вагонов не выходил, даже носа не высовывал. Да и вообще бригадир никуда не ходил, даже со своего места не вставал, и говорил с соседями лишь пару раз, и буквально по минуте. Пожаловался на усталость как при нас, и опять задремал. Но вот его волнение в поезде, и явное удивление опосля открытия банки… да и на отдыхе, по словам уоянских друзей, он был очень неспокоен. А по возвращению домой всё свободное время мотался по посёлку, как будто что-то выискивая или вынюхивая. Но пока никаких зацепок не было, и что (или кого) он искал, понять пока было невозможно.
            Зато выяснилось очень важное обстоятельство, один из уоянских друзей бригадира был компъютерщиком, причём лет пять тому назад работал в том самом банке, коий и был недавно ограблен. А вот у ремонтников подобных знакомств не было, это мы выяснили точно. Разве что очень далеко, и виделись они раз в полгода… но «где-то далеко» и режим работы (и охраны) банкоматов совсем иной. Получалась, однако, совсем фантастическая версия – бригадир спёр деньги, путеец подменил банку и потом вытащил её на станции из угля. А в вагон баночку сунул электрик… хотя это момент спорный. Вполне мог и его двойник слазить, электрик после смены слегка хромал, во время работы он ногу зашиб. Вот хороший знакомый и решил помочь, ты мол отдохни, всё равно поезд стоит, а я пока слажу, а то ноги затекли, сидеть тут на жёсткой лавке. В общем, пора было вплотную заняться банками и огурцами, тем паче уже выяснилось, что палец на банке из мусорки принадлежал путейцу. Он несколько дней назад купил такую банку, так же как и бригадир из леспромхоза. Надо сказать, что с банками нам повезло, их в основном покупала местная голытьба, у кого не хватало денег на более солидную закуску. И обратно пустые банки сдавали для экономии, и часто клянчили в долг, так что продавцы для оного товару завели свой отдельный учёт, благо на дне кажной банки стоял свой номер. И вот мы выяснили, что за пару дней до ограбления бригадир купил ту банку, что потом нашли в помойке, а через полчаса путеец приобрёл тот экземпляр, что был найден и бригадира и съеден потом ремонтниками (хорошо, мы тогда сохранили и банку, и рассол с укропом и остатками последнего огурца). Продавец ещё удивился, что это мол вполне приличные люди покупают такую фигню, вот рядом на полке куда более аппетитные закуски стоят. И кстати те банки, как и обычно, были наполнены огурцами отнюдь не до краёв. А где же взяли овощи для более полного заполнения банок? А в том же универмаге, и оба деятеля повторную покупку объяснили одинаково, мол в тех закатанных баночках огурцов и на один вечер не хватило. Мы тоже купили банку более приличного пошиба и убедились, что в наших ёмкостях присутствуют остатки именно таких овощей. И источник тухлого рассола нашёлся, его наш герой взял у соседа. Тебе мол сия дрянь всё равно не нужна, а я одному дураку подлянку сделаю. Он меня хотел тухлой капустой накормить, а я вот теперь ему огурцы подслащу. Сосед поржал конечно, отдал тухлую бурду, и к счастью ещё не успел забыть сей момент до разговора с Петром. Хорошо-с, и что же делать далее, искать деньги, наблюдать за подозреваемыми или сразу их захапать?
           Подумав часа три, мы решили не рисковать и организовать обыск у путейца. Ведь почти наверняка деньги у него, а вдруг завтра его пошлют в командировку, или он в больницу загремит, или уйдёт в отпуск, и ищи потом ветра в поле. И вот, получив ордер, мы с утра пораньше двинулись на операцию. В доме искали долго и без толку, зато спустившись в подпол, мы сразу обратили внимание на стеллаж с домашними консервами. Помидоры и резаные кабачки в трёхлитровых банках худо-бедно просматривались насквозь, а вот две банки с огурцами пришлось вскрывать. И не зря, в одной нашлась наконец украденная сумма, без какой-то мелочи. Хозяин конечно юлил и от всего отказывался, но на кухне нашлись матерчатые перчатки со следами рассола, причём перчатки именно его. А когда он узнал об отпечатке на маленькой банке и все прочие подробности огуречно-баночной истории, то совсем сник, и понемногу разговорился. Нас в первую очередь интересовали два момента, кто лазил в шахту и как, и откуда он вообще узнал, что лесоруб затеял кражу. Лазил, как мы и думали, он сам, перед этим его двойник напоролся на какую-то колоду. Наверное, наш герой её и подложил, откуда бы здоровенной деревяхе возле путей возникнуть. Ну вот, он и предложил электрику заместо него в шахту слазить, мол что ты будешь с больной ногой корячиться. А мне туда надо бы слазить срочно, мы там меняли гайки на рельсах, ну и дерябнули изрядно, а пустые бутылки забыли. Вот и надобно их изъять, пока никто не увидел. Тот конечно согласился, наш герой обмотался шарфом, быстро залез и вылез, и никто ничего не заметил. А что, там и правда были бутылки? Конечно, я сам их туда и положил, дней десять назад, когда менял гайки и шайбы на креплении одного рельса. А в этот раз всё вынул, и показав двойнику, мол всё путём, выкинул в наш мусор. Да вы их там наверное видели. Видел конечно… но мало ли чего там валялось, вот и при нас бутылок прибавилось. Да и толку от такой улики чуть, поди докажи, что там никто не пил, и бутылки просто подбросили на будущее. Как бы то ни было, с шахтой мы разобрались, и теперь занялись вторым вопросом.
   Оказалось, наш путеец впервые заподозрил неладное ещё полгода назад, когда лесоруб дважды за месяц съездил в Уоян, и буквально на пару дней. Они хорошо знали друг друга, и наш герой удивился, что это бригадир зачастил чёрти куда, где у него ни друзей, ни родственников. Он решил последить за лесорубом, благо профессия позволяла, и вскоре выяснил, что тот встречается с компъютерщиком, с которым и познакомился-то от силы год назад. А как же вы узнавали, когда он в очередной раз туда поедет? А у меня сестра в леспромхозе завкадрами работает, выходные у них по скользящему графику, и отгулы надо заранее оформлять, минимум за два дня. Ну а дальше дело техники. А как вы поняли, что час икс близок? Да тоже просто, его брат активировал недавно кредитную карту и узнавал, можно ли в их банкомате снять по сей карте 400-450 тысяч, без предварительного заказа. Ну ему и ответили, что можно, но токмо в определённые дни, когда зарплата уже прошла, а новые деньги только что завезли. А сей момент вычислить было нетрудно, и им и мне. Так-с, понятно, а как там с контактной сетью вышло, вы её хлорным железом прямо накануне мазали? Да нет, зачем же, дня за три, как раз к утру того дня всё уже разъело, и провода на честном слове держались. Ну а когда состав уже в туннель въехал, вернее уже на тот участок, где сеть натягивалась со стороны нужной опоры, всё и порвалось. Нагрузка резко возросла, ну они и лопнули. А с электровоза оный казус не видели? Да как его увидишь из темноты, прожектор же вперёд светит, а не вверх. А когда они по инерции проехали ещё километра два, как и ожидалось, электровоз оказался у самого выезда из тоннеля. Прожектор конечно погасили, зачем же зря аккумулятор сажать, а так место обрыва фиг разглядишь. К тому же машинист с помощником из кабины не выходили, мало ли что… они за состав отвечают, а не за путевые устройства. Ну они и передали по рации о случившемся, и ждали электриков. А раньше срока провода не могли лопнуть … скажем, когда предыдущий поезд в туннель въехал? Да там поездов не было часов шесть, даже больше, в туннеле путеизмерители работали, проверяли ширину колеи и состояние рельсов, нет ли где трещин или вмятин. Работали неторопливо, ибо в эти часы поездов вообще мало, а те что были, прошли по обходу. Великое дело обход. Понятно… ну а стрелка? А что там стрелка, она барахлила давно, только я о том молчал до поры, до времени. А накануне вечером доложил, что мол она вот-вот застрянет, нужен срочный ремонт. Ну вот сразу после шпал нас на срочный ремонт и послали… благо она утром не перевелась в нужное положение. А раньше переводилась? Да нет, дня три прошло, как её заклинило, если не больше. Просто тот путь используется мало, никто и не заметил, что она не действует, нужды не было. Ну а потом забегали, спохватились. Вот собственно и всё. Хорошо, а как вы банку-то подменили? Да очень просто, он сидел скорчившись, изображал больного и сонного, а мы пару раз туда-сюда ходили. Один из наших зацепился за лавку, упал, кувалду выронил. Ну все пассажиры на него вылупились, кто-то встал, помог ему встать и отряхнуться, кувалду из-под сиденья достать. Ну тут я и поменял банки, буквально за три секунды. Ладно, будем считать, что всё понятно.
        На всякий случай, под видом срочной вакцинации, мы взяли анализ крови у бригадира, у его жены и детей. И вот выяснилось, что жена и дети вечером перед ограблением, или чуть раньше, заглотнули порцию сильного снотворного, которое никто в доме до того не употреблял, и даже не видел. То бишь наш герой явно не доверял своим отпрыскам, и в общем правильно, они у него оказались очень общительными и болтливыми. Сие выяснили Аня со Славой, когда под предлогом проверки электросети пару часов провели в детском саду, где оные дети проводили дневные часы. Теперь предстояло решить, брать ли бригадира сразу, или собрать побольше улик. В первую очередь решили проверить его связи с программистом, а если удастся, то и найти свидетелей их встреч. Всё же они виделись часто и регулярно, и перезванивались по мобильнику не раз, и сообщения писали. Тут нам опять повезло, большинство эсэмэсок они сочинили в последние дни, и они остались в памяти оператора, в архиве передающей станции. Они ведь обязаны несколько дней все сообщения хранить. Ну когда их много, сбрасывают быстрее, а тут всё было путём. И свидетели нашлись, один даже вспомнил, что наши герои обсуждали какие-то коды и пароли какого-то банкомата. Они стояли на автобусной остановке, а свидетель к счастью зашёл за стену, и они его не видели и не слышали. Ну и он решил подождать, не высовываться, пока они в автобус не сели. Подумав, мы решили начать с программиста, он всё же в деле замешан косвенно, и серьёзное наказание ему не грозит, так что сознается скорее. Может быть. Забегая вперёд, скажу что так и вышло, присудили ему лишь служебную халатность, коия привела к разглашению конфиденциальных сведений. Притом учли, что все сведения были пятилетней давности, и тут уж заметная вина банка, не обновившего свои тайны (то есть они их меняли, но по очень простому алгоритму, который легко вычислялся). В итоге программисту дали три года условно, ну и он конечно попал в «чёрный список» всех финансовых организаций. А бригадир лесорубов так свою вину и не признал, мол денег у меня нет, и ничего не было. Но улики были слишком убедительны, и он своё получил, также как и ремонтник. Последний, кстати, пытался уверить суд, что он вовсе и не грабитель, ведь он же изъял уже ворованные деньги, и якобы даже собирался их вернуть владельцам, просто вот не успел. Ага, и спрятал в огурцы, дабы возвращать сподручнее было. В общем, мы остались довольны делом, длилось оно недолго, все получили по заслугам, а у нас вышла неплохая практика, в совсем новом месте и при своеобразных обстоятельствах. А опыт вещь очень полезная, да ещё и полученный быстро и без особых затрат.
           Размышления на заднем дворе.
   Ну вот, опять совещание в столице, и опять зимой. Зиму надо в Сибири проводить, ездить на лыжах при ясном солнце, и на коньках кататься. А в Москве зимой то оттепель с грязью, то метель с ветром. И темнеет рано, хрен чего посмотришь. То ли дело летом, тем паче в июне порой у нас лес горит, да и жарковато в иные дни. Впрочем, в огромном городе в жару тоже не сахар… и ваще не повезло мне в жизни. По путёвке комсомола попал в следственные органы, а через полгода и комсомол загнулся, ну не формально, а по существу. Потом-то они больше торговали, и всякие СП и МП основывали. Ещё и учиться пришлось новой профессии, и не один раз. А так бы сидел на родном заводе, небось уже начальником цеха бы стал. Завод военный, и даже в 90-ые годы производство там сократилось не сильно, на треть или чуть более. А наши три цеха делают детали для гироскопов, коии не токмо военным нужны, да и часть их на экспорт идёт. Ну да ладно, теперь-то что вздыхать и жалеть, поздно батенька! Сиди и не рыпайся.
       Совещались мы на Петровке 38, там где ранее помещался МУР. То бишь он и посейчас там, но многие помещения передали другим отделам и подразделениям. Темой наших занятий было создание общероссийской базы данных по потенциально полезным для нас методикам и техниче-ским средствам, коии ещё пока в розыскном деле не используются. И сперва, конечно же, разобраться, что там действительно может быть полезным, а что при внешней привлекательности по сути нам малопригодно. Ну и наоборот, есть же масса методов и приборов, созданных совсем для иных целей, но при грамотном рассмотрении могущие и нам пригодиться. На всё про всё нам дали четыре дня, срок реальный, но особо не расслабишься. Ну и потом пару выходных на знакомство с белокаменной, я и до того там был не раз, но слегка освежить память полезно. И вот закипела работа, совещались мы подолгу, однажды до восьми вечера засиделись, дабы всё в срок успеть. И даже перестарались, в пятницу освободились в полчетвёртого дня, ещё светло было. Идти куда-то уже не было сил, и мы с коллегами просто сидели во дворе МУР-а, наслаждаясь зимним солнцем и безветренной погодой. Да и тепло было, чуть ниже нуля. Собралось нас восемь человек, все из Сибири и давно знакомые, в основном по подобным сборищам, но частью и по совместным делам. И как-то разговор сам собой перешёл на сложности нашего ремесла, особливо в нынешнее время. В самом деле, заметил мой друг из Тюмени, вот Ш. Холмс, разглядывая окурок, определял сорт табака, был ли мундштук и какими зубами его грызли, а ежели не было, то тупым или острым ножом отрезали кончик, или откусили зубами. А у нас на пол-области продаются всего два вида сигарет, да ещё «Беломор», что можно по такому окурку определить? Что его держали испорченные зубы со множеством пломб, да таких треть области. И пломбы-то у всех одинаковые, твердеющие от ультрафиолета. Да и раньше, возразил кто-то, в основном фосфат-цемент ставили. Но ему тут же ответили, что его ставили школьникам, пенсионерам и вообще людям бедным, да и то при простых дырках. А вот моему сыну поставили силикатную, по моей просьбе, и вполне задаром. И держалась долго… да, а моим девкам эпоксидные залепили, очень стойкие, и заплатили мы за них совсем немного. во-во, а мне сделали металлическую, из висмута с оловом, и добавкой какого-то редкого металла… кажется галлия. Её расплавили в            горячей воде, и потом осторожно капнули в дырку… сперва больно было, но недолго. И тоже взяли не шибко много. Тут оказалось, что такие пломбы у некоторых и посейчас стоят.
          Только вот не могу понять, добавила знакомая барышня из Томска, зачем делали пломбы из ртути, ну из её сплавов. Вроде бы они во рту не растворяются совершенно, но ведь они хрупкие и не очень прочные, а вся пыль при их разрушении попадает в живот. А уж в желудочной кислоте-то эти крохи растворятся со временем, и осядут где-то внутри. Тяжёлые металлы тем и плохи, что накапливаются легко, а выводятся медленно. Тут все стали вспоминать, нет ли у кого таких пломб (амальгама, как вспомнил один мужик), но к счастью не нашли ни у себя, ни у друзей, ни у родственников. Видно, оные пломбы всё же были редкостью. Тут разговор опять вернулся к уликам. Раньше все в своих, особых ботинках ходили, ибо шили их ремесленники почти индивидуально, ну малыми партиями. И носили долго, чинили не раз, пока не снашивали до дыр. А теперь сплошные кроссовки, и подошва у всех стандартная, хрен чего разберёшь. А тут, в Центральной России, добавил мой друг из крайцентра, зимой народ в берцах ходит… как засыпят всё «реагентом», так в нормальной обуви и не пройдёшь. Ну а лет через пять-шесть и берцы лопаются, и приходится их менять. Вспомнили ещё какие-то сложности,  и тут разговор почему-то перешёл на детективную литературу, начали вспоминать классиков, которые тоже порой ошибались. Вот к примеру у Конан-Дойля рассказ есть, где человек имитировал собственную смерть, сжёг штабель дров с одеждой и костями. И что, нельзя было понять, что кости не людские, ведь в том же томе, ну или в следующем, описан случай с неграми, что жгли чьи-то кости на кухне, для жертвоприношения. И доктор сразу определил, что кости не человеческие. К тому же молодой человек, якобы убивший подрядчика, прибыл к нему в дом почти в половине десятого вечера, и дверь ему открыла экономка, то бишь был лишний свидетель. А около полуночи в пожарную охрану сообщили, что горит склад, то есть загорелся-то он гораздо раньше. Как-то всё это не сходится по времени. Да и проверка некоего Корнелиуса, хотя бы по внешним признакам, показала бы, что он и есть «пропавший» подрядчик. Не говоря уж об отпечатках пальцев, чья уникальность упоминается в том же рассказе, как одна из главных улик. Или вот рассказ «Обряд дома Месгрейвов», раз уж корону спрятали в подвале, то зачем было создавать сложную и не очень надёжную ориентировку по деревьям, кои могли срубить в любой момент, хотя бы на дрова. Ведь глава семьи скитался с Карлом 2-ым, а родственники опального вельможи явно не благоден-ствовали в те годы. И не зная обряда, глядели на здоровые стволы лишь как  на источник тепла. А хозяин дома отсутствовал более десяти лет, причём, скорее всего, то был минимальный срок. Ведь О. Кромвель умер, не дожив и до шестидесяти, а мужик он был крепкий и энергичный. И вообще, зачем была нужна оная шифровка? Бумага была в единственном экземпляре и передавалась строго по наследству, ну а попади она в чужие руки, её нетрудно было расшифровать. Брантону на то потребовалось несколько дней, ну а Холмсу и вовсе 5-6 часов. И потом, неужели за два века никто не полюбопытствовал, что может лежать под здоровенной плитой, в довольно оживлённом месте? А может и залезали, промолвил кто-то из наших, странно там не было мешка с золотом, а лежало лишь несколько серебряных монет. Ведь спасение короны опального принца дело затратное. В общем, мы решили, что тут можно написать неплохой рассказ о том, как Ш. Холмс, проверяя биографии всех граждан, живших в замке с 1660-го по 1870-ый, нашёл (или не нашёл) внезапно разбогатевшего человека. Жалко, что Конан-Дойль, да и его сын, уже на том свете.
        Или вот «Десять негритят» Агаты Кристи, неужели столь опытные люди, как Ломбард и Блор, не заметили пульса и дыхания у «мёртвого» судьи, да и «рана на голове» была подделана не очень убедительно? И даже не кольнули его иголкой для проверки. Антони Марстон, дабы умереть мгновенно, должен был проглотить за раз не менее полуграмма цианистого калия, а при такой дозе вкус и запах любого напитка меняются кардинально. Да и подсыпать незаметно такую дозу очень трудно. И история с самоубийством В. Клейторн очень сомнительна, не такая это была кисейная барышня, дабы испугаться каких-то водорослей. Могла конечно и испугаться, но скорее всего не настолько, чтобы тут же полезть в петлю. Мало правдоподобна и история с револьвером на резинке, дабы последняя сама развязалась, она должна быть натянута, но тогда она соскользнёт с рукоятки сама собой. А если намотать резинку в несколько слоёв, то она точно не отвяжется… и почему это тяжёлый револьвер отлетит аж до двери? Для оного нужна не тонкая резиночка, а жгут от эспандера, не очень уместный на пенсне. Далее мраморный медведь, коего судья сбросил на голову Блора. Но ежели медведь был огромным, то судья мог в лучшем случае спихнуть его с подоконника, медленно и с большим напряжением. И что, бывший инспектор всё это время стоял неподвижно, прижавшись к стене? Чертовски маловероятно. Опять же, такую операцию нельзя проделать бесшумно, будет шорох, скрип, а скорее всего и треск. И как огромная статуя могла поместиться на каминной полке? А ежели медведь был лишь на вид большим, а весил пять-шесть кило, то его в принципе можно швырнуть на голову стоящего внизу человека, но попасть очень трудно. Особенно если учесть что статуя не шар и не пуля, и в полёте может перевернуться, и не один раз, а всё оное будет сопровождаться различными звуками, и весьма громкими. И самое главное – обследуя дом, герои романа не залезли на крышу, где могли спрятаться 3-4 злоумышленника. Ведь на большинстве иллюстраций очень большой дом нарисован с однозначно плоской кровлей. Иногда, впрочем, крышу рисуют двускатной, но со множеством каминных труб (что неизбежно для такого строения), за которыми мог спрятаться кто угодно, и с чем угодно.
           А возвратясь мысленно к А. Конан-Дойлю, отметим самый неудачный рассказ холмсовской серии, «Последнее дело Холмса». Даже если великий сыщик не хотел рисковать жизнью своего друга, то вполне мог взять с собой револьвер, а лучше два, системы «Смит и Вессон», отличное и надёжное оружие. Правда, как потом выяснилось, Мориарти был не один, но вряд ли обрыв, на котором сидел его друг полковник, был выше 40-50 м, ибо с более высокого скинуть камень более-менее прицельно невозможно. А на семьдесят шагов, пусть даже и круто вверх, длинно-ствольный револьвер добьёт, пусть и не очень прицельно. Ну а после первых же выстрелов С. Морану было бы не до камней, и Холмс спокойно вышел бы на ровное место, где у него были бы все шансы на победу. Но самое главное – это не совсем понятное поведение Ш. Холмса в два-три дня перед понедельником, решающей датой в поимке всей шайки. Ведь Мориарти отправился в Париж, где, по мысли главного героя, должен был провести пару дней. И что, потом, как раз в понедельник, он вернётся в Лондон, прямо в лапы полиции, которая его ждёт с нетерпением? Чертовски маловероятно. И зачем профессору ждать двое суток в камере хранения, ведь уже через день, а то и раньше, любой поймёт, что владельцы баулов вряд ли за ними явятся. Но в любом случае, ловить Мориарти предстояло на континенте, на что Скотланд-Ярдовские молодцы были органически неспособны (даже если бы и имели соответствующие полномочия). Ведь даже в родном Лондоне они часто и регулярно попадали впросак, и при не очень запутанных обстоятельствах. А тут против них выступал «гений преступного мира»… То бишь Холмсу, как только он понял ближайшие шаги своего противника, надо было отправить двоих, как минимум, своих агентов следить за профессором. И как только в Лондоне начнётся операция против шайки Мориарти, великий сыщик должен был с помощью Уотсона и своих агентов схватить профессора, или укокошить его. Тоже довольно рисковое дело, но тут хоть были реальные шансы на успех, в отличии от иных вариантов. И совсем непонятно, почему сопровождать Мориарти отправился С. Моран, ведь на свободе остался ещё и некий Паркер, грабитель и убийца, и один из двух самых опасных членов шайки. Ведь полковника не удалось привлечь к ответу, а на свободе он был куда нужнее в Лондоне, хотя бы как осведомитель своего шефа. Видно, Конан-Дойлю не терпелось покончить со своим героем, вот он второпях и допустил некие ошибки.
      После паузы мы вспомнили ещё пару мутных мест в «Негритятах» и не очень удачные пассажи Конан-Дойля, а потом разговор перекинулся на отечественных классиков. И первым вспомнили Л. Жуховицкого, точнее его повесть «Если встать на мою собаку». Во-первых непонятно, как главному герою удалось забросить в подвальное окошко, да ещё с решёткой, две гранаты, да так, что охранник и пикнуть не успел. И автор повести, кстати, в своём рассказе оный эпизод опустил. И главная линия сюжета очень сомнительна, потеряв папку, Суконников мог просто обратиться к хозяину за дубликатом предписания. А ежели тот уже был под следствием, в строгой изоляции, то он не мог организовать столь быстрое и эффективное преследование всех потенциальных секрето-владельцев. Возможно, у него был коллега, который по заранее намеченному плану стал сам по себе действовать после посадки хозяина, но он просто обязан был знать Суконникова, хотя бы его адрес и телефон. И скромный работник райкома отдал бы посреднику всё, что имел, или сообщил координаты тайника, или бы действовал по его указаниям. Ну а коль ценности были отданы на долговременное хранение, то кому понадобилось через неделю, ежели не ранее, «гнать пургу»? Но предположим, что именно Бармалаев был связан с владельцами заначки, и он ждал сигнала от друга, дабы что-то предпринять, или просто отчитаться. Но при таком раскладе Суконников обязан был, не дожидаясь пока найдётся папка, позвонить коллеге, или просто приехать и изложить ситуацию, всех дел-то на два часа.
           А главное, зачем было лезть под землю, ведь на Мосфильмовской, где жил Бармалаев, тогда никакого метро не было, и от «Киевской» всё равно пришлось бы ехать на наземном транспорте? А ведь от Суконниковского дома три минуты ходьбы до остановки 34-го троллейбуса, коий ходит часто и регулярно. И ехать-то остановок десять, столько же, сколько и от метро. Но предположим, что Суконников писал записку на работе, а сразу к другу поехать не мог, зачем-то зашёл домой. Крайне маловероятная схема, ведь накануне он не спеша закопал сумку с ценностями, и надо думать, в тот момент все нужные бумаги уже были при нём. Ну ладно, рассмотрим всё же и сей нелепый вариант. Ежели товарищ нёс папку под мышкой и не заметил, как она упала, то он или слабоумный, или полный меланхолик, что противоречит созданному автором образу. А если она лежала в сумке или в рюкзаке, то как она могла выпасть? Или наш герой положил ценнейшую папочку в дырявую сумку, или в столь потрёпанную авоську, что из неё могло вывалиться всё подряд? Как-то не верится. Но предположим всё же, что наш герой посеял всё же бесценную папку, и именно у входа в метро. От вестибюля станции «Университет», расположенного у конечной трамвая, до дома с башенками, сквером и фонтаном три минуты ходьбы спокойным шагом (сам в прошлый приезд проверил, подтвердил мой коллега из Иркутска). То бишь пропажу тов. Суконников обнаружил бы максимум через пять минут, и тут надо было бежать обратно к метро и организовать поиски, лично обещав нашедшему хорошее вознаграждение. И для острастки потрясти пачкой кредиток перед публикой. А садиться за пишущую машинку, печатать текст, бежать к метро и клеить бумажки к шершавой, грязной и пыльной стене вестибюля – это извините, нонсенс. Да и ларьков там вокруг станции в 91-ом году почти не было.
         Да и поиски нужной «сталинской высотки», кои два человека отдали несколько недель, выглядят весьма глупо, заметил мой друг из Новосибирска. Шесть из них находятся в центре города, в очень оживлённых местах, где и дождливой ночью всегда кто-то куда-то ходит. Клумбы и газоны окрест сих зданий очень малы и всегда ухожены, и зарыть там что-то незаметно просто невозможно. К тому же стоят они все на ровном месте, и никаких «спинок» там просто нет. Вот, правда, высотка на Котельнической стоит у впадения Яузы в Москву, и можно сказать, выходит одной стороной прямо на Яузскую набережную. Так что ежели между плит, образующих берег реки, найдётся широкая щель, то туда можно спрятать нечто. Но сперва сию щель надо найти, а потом спуститься к ней по канату и одной рукой что-то туда втиснуть. Можно и двумя руками, но тогда на канате надо делать петлю, а потом поднимать его и куда-то прятать. И чисто физически Суконников с Бармалеем на такие подвиги были явно неспособны. Так что высотка МГУ была единственным кандидатом. Тут кто-то заметил, что к выбранному месту «закопки» было проще и легче пройти от станции метро «Ленинские горы», но поиск по Гуглу показал, что оная станция тогда была закрыта уже лет семь. И неизвестно было, откроют ли её когда-нибудь вообще, так что она не годилась даже в качестве ориентира.
        Или вот у Ж. Сименона в повести «Мегрэ и бродяга» комиссар полиции по сути отпустил на волю явного преступника, убившего своего тестя и пытавшегося утопить совсем уж невинного бродягу. Тот, правда, видел когда-то, как бравый мореход спихнул в воду сильно поддатого родственника, но ведь прошло уже два года! Бродяга конечно мог сказать, что он мол забыл про тот случай, а вот теперь встретил случайно того моряка, и всё вспомнил. Но от такого реприманда его показания, и так очень путаные и неясные, не стали бы правдоподобнее, да и вряд ли кто-то стал бы обстоятельно слушать и допрашивать какого-то маргинала, скорее всего, его просто выгнали бы из полиции. И опять же, ежели человек два года не имел ни малейшего желания что-то кому-то донести, то с чего бы он занялся оным делом теперь, когда подробности давно забылись? Так что молодой фламандец явно перестарался, убивать Тубиба не было никакой нужды. Ясно, что Мегрэ не хотелось сажать шкипера на долгий срок (тем паче, что и сам пострадавший оного явно не желал), но основательно припугнуть моряка он был обязан. Мол бродяга теперь под наблюдением и опекой, второй раз утопить его не удастся, а сам он рано или поздно проговорится. Ведь у него жена есть и дочь, и муж дочери, а раньше Тубиб врачом работал в колониях, его сам губернатор помнит. Так что мотай-ка ты, пока не поздно, в Канаду а лучше в Парагвай, там тоже речники нужны. А потом организовать частые посещения бродяги внешне высокопоставленными лицами, и через пару-тройку месяцев у фламандца не выдержали бы нервы. Конечно, в Парагвай он сразу бы вряд ли подался, а вот в Венецию запросто, даже и баржу продавать не пришлось бы. А сие тоже изрядные расходы, и нервотрёпка, и язык пришлось бы учить… в общем, вполне было бы заслуженное, и главное адекватное, наказание.   
          Тут наш нечаянный отдых закончился, и всех позвали получать отмеченные командировки и удостоверения о прослушанных курсах. Но всё ж приятно иногда промыть косточки классикам и выяснить, как говорил Козьма Прутков, что и великие люди иногда недогадливы бывали. И иной раз приятный разговор полезнее долгой лекции, пусть и зело умнейшей.
            Фотография
         Как-то в конце зимы в крайцентре схватили с поличным небольшую шайку торговцев техническим золотом, всего их было четверо. Три исполнителя и главарь банды, сбытом добычи занимался именно он. Операцию тщательно подготовили, но при захвате случилась неожиданная накладка – главарь шайки вдруг выхватил пистолет и открыл пальбу. Его пытались обезвредить выстрелами по бёдрам, но в тот момент бандит нагнулся, или упал, и одна пуля попала ему прямо в голову. Ну гражданин и отдал концы через пару минут. Никто из группы захвата не пострадал, но операция, можно сказать, была провалена. По всем данным, у них было приготовлено на продажу почти пять кило драгметалла, а где его теперь искать? «Работяги» клялись и божились, что им никогда продажу и доставку не поручали, что походило на правду, да и проверить их было невозможно. При себе главарь, кроме обычной мелочи, имел лишь самодельный слиток весом менее ста грамм и объёмистый блокнот, в котором лежали две фотографии. Как назло, срочных дел у нас в тот момент не было, и блокнот со снимками отдали нам на исследование. Мол, не мог же он не делать каких-то пометок, пусть самых кратких, что, кому и когда он доставлял. Скорее всего не мог, но в блокноте решительно ничего такого не было. Две трети его занимала обычная адресная книга, с координатами друзей, знакомых и многочисленных родственников. Всё это было уже известно, и легко проверяемо, и скорее всего, никто из них в подпольной торговле замешан не был. Были ряды каких-то условных знаков, иногда длиной в две строчки, но не один ряд не повторял другие, а из двадцати значков систему расшифровки не составишь. На всякий случай Анюта с Петей занялись блокнотом, нет ли там симпатических записей или иных зацепок, а я стал рассматривать фотографии, вдумчиво и упорно.
   На первой заснят был стандартный бетонный мост через реку (или ложбину) шириной метров в 15-20, точнее сказать было трудно, ибо снимали зимой, и всё было под снегом. Мост не новый и не старый, таких в стране тысячи. Снят он был крупным планом, что имеется вокруг непонятно, да и что за ним тоже. Мог быть и большой город, и глухая тайга. На откосе к речке росли редкие кусты, местами проглядывала высохшая трава, но и сие в порядке вещей. Под снегом непонятно было даже, вымощены плитами откосы у самого моста, или нет. Хотя и это ориентир так себе. Конечно, под опорами моста можно спрятать что угодно, но не проще ли просто запомнить его местонахождение? Главарь шайки, по всем данным, обладал отличной памятью, вот и все, или почти все, подробности своей торговли он держал в голове, не утруждая себя писаниной. Может быть, надо было кому-то указать нужное место? Но гораздо проще сказать словами, а ежели нельзя встретиться, то написать записку. Чиркнуть десяток слов куда проще, чем что-то где-то фотографировать, тем паче что фотографа легко увидеть. В общем, сей снимок наверняка не имел отношения к делу, скорее воспоминание о прошлом. Может быть, наш герой на нём с будущей женой встретился, или прогуливал рядом ребёнка. Он, к слову, был примерный семьянин, и родственники никогда на него не жаловались, даже по мелочам.
      Второй снимок был интереснее. Тоже зима, на переднем плане железка с длинным товарняком, за ней поле с отдельными деревьями, а далее высокий холм с лесной порослью. Типичный южно-сибирский пейзаж, холмистый, но не горный. Линия явно магистральная, скорее всего Транссиб… хотя и от Тайшета к Лене уже лет тридцать, как проложили второй путь. Что-то мне не понравилось в товарняке, но лишь подумав минут десять, я понял что. У нас правосторонне движение, а по снимку получалось наоборот. Неужели локомотив прицепили сзади, зачем? После истории со станцией стыкования я немного разбирался в сих хитрых делах, но ни разу не видел подобного. Может второй путь был на ремонте, но по нему явно ехал электровоз. А впрочем он мог и стоять, как раз привёз ремонтников и ждёт, пока они свои дела сделают. Ну по крайней мере одна зацепка есть, надлежит теперь выяснить, как часто подобные ситуации бывают, и где. Ведь их наверняка отмечают в соответствующих документах.
         Вторая зацепка выявилась при подробном рассмотрении снимка под лупой. На одном столбе просматривался его номерной знак, точнее его первая цифра, всё остальное попало в тень. Позвонил куда следует и через полчаса выяснилось, что такие столбы стоят в восточной части Иркутской области и на прилегающем кусочке Бурятии, естественно на Транссибе. Ну что ж, уже хорошо, стог в котором предстояло искать иголку, стал меньше раза в четыре. Созвонились с Иркутском, и нас обрадовали новостью, что завтра в одиннадцать утра от Порт-Байкала через Слюдянку до Танхоя, даже дальше чем нам надо было, отправится служебный вагон с какими-то измерителями. Едет он медленно, можно всё окрест рассмотреть, и места там много. так что ежели успеете, то милости просим. Пришлось поторопиться, и тем не менее мы со Славой прилетели в Иркутск уже в три часа ночи. Долго спать не пришлось, в восемь отходил автобус в Листвянку, а там надобно было ждать паром в Порт-Байкал. Исток Ангары никогда не замерзает, а обходить его по льду довольно долго. Но всё обошлось, и без двадцати одиннадцать мы уже сидели в нужном вагоне. Вдоволь налюбовавшись красотами Кругобайкалки, прибыли в Слюдянку, и тут началась работа. К счастью, окрестности совершенно не походили на снимок, с одной стороны море, а с другой высокие горы, которые не попасть на снимок никак не могли. Только в окрестностях Выдрино и чуть далее был подходящий участок, но он был местами густо застроен, а на снимке никаких построек не было. В общем подозрительный участок вёрст двадцать, не больше, мы его осмотрели по ходу дела, но явных совпадений не было. Когда прибыли в Танхой уже темнело, и мы на товарняке вернулись в Иркутск. Хорошо выспались, и утром двинулись на запад от города. Тут нас ждал приятный сюрприз, до Черемхово линия была трёхпутной, а на фото никакого лишнего пути не было. Зато далее вёрст пятьдесят шла очень подозрительная местность, мы её осмотрели, но очень бегло, ибо перемещение на электричках отняло уйму времени. Хорошо хоть отсекли явно неподходящий участок, образно говоря, наш стог сена ещё осел в размерах. Но и обилие подозрительных мест не радовало.
          Утром отправились обследовать участок от Иркутска до Слюдянки, благо в ту сторону шла рабочая дрезина, с медленной скоростью и хорошим обзором. Проехали окраину, потом дачи, поля, посёлки, дома Шелихова, уютного города, протянувшегося вдоль магистрали. Большая станция Гончарово, заводы, дома и сараи, река Олха с одноимённым посёлком. Опять дачи, отличный пейзаж, эх так бы по всей трассе. Наконец, доехали до станции Большой Луг, тут наша дрезина закончила свой маршрут. Мы так обалдели от разглядывания окрестностей, что решили сделать остановку, поесть и попить кофейку. Станция была большая, на путях стояла куча электровозов вроде без всякой надобности. Пока мы их разглядывали между делом, со стороны Гончарово подошёл товарняк и остановился, непонятно почему, впереди путь был свободен. Но через пару минут мы удивились ещё больше, к хвосту поезда прицепили электровоз, один из тех, что торчал на запасных путях. Может, его просто надобно было перегнать на восток? Но нет, в кабину залез машинист, поднял дугу, и что-то там загудело. К счастью, мимо проходил пожилой железнодорожник, и мы попросили у него объяснений. Так это ж обычное дело, дальше по дороге крутой склон к Байкалу, и ко всем поездам, кроме электричек, сзади цепляют второй локомотив. При спуске он тормозит, а при подъёме помогает толкать. А в Слюдянке его отцепят, и он будет ждать встречного. Понятно… а бывает так, что обратно локомотив порожняком едет, до Большого Луга? Бывает, не всегда движение равномерное, иногда встречного нет, а тут он позарез нужен. Не очень конечно рационально но что делать, участок больно сложный. А тут и со стороны Слюдянки пришёл пассажирский поезд, который стоял тут десять минут. За это время от него отцепили хвостовой электровоз, и он отправился на запасной путь, ждать своей очереди.
         Вот это была удача, мы даже коньяку хватили из неприкосновенного запаса. Теперь наш стог превратился в охапку, правда изрядную. Через два часа маневровый тепловоз потащил на юг две платформы со шпалами, и нас любезно посадили на одну из них. Ехали медленно, обзор был хороший, и угнездились мы удобно. Посёлок Большой Луг протянулся вдоль линии вёрст на шесть, далее опять пошли дачи, сараи, речушка под откосом. Потом узкая долина той же речки, а после поворота пошли самые подозрительные места. И так до станции Андрияновская, дальше пошли уже настоящие горы, до Култука. Возле станции Слюдянка-два было ровное место, но без единого дерева, то ли поля, то ли болота, да и горы на западе были слишком близко. А вернувшись домой, мы обнаружили ещё одно целеуказание – день, когда делали снимок, был солнечный, но между вагонами Солнце не проглядывало. Значит, оный участок шёл где-то с севера на юг, и уж никак не в широтном направлении. Сие не слишком облегчило нашу задачу, но в общем осталось 22-25 км, сущий пустяк по сравнению с исходным отрезком.
         Из блокнота убиенного ничего выжать не удалось, тайнописи там не было, а наборы значков если и несли какой-то смысл, то сие были какие то числа и даты, да и последняя запись была сделана полгода назад, если не ранее. Оставалось искать место фотосъёмки. Хорошо, что вдоль путей местами шла просёлочная дорога, где-то были подъезды с шоссе, а ближе к Андрияновской автодорога шла параллельно путям. Был конец марта, Солнце светило вовсю, ночь таяла на глазах, и поиски были недолгими. Через неделю нашли холм к западу от железки, с которого был виден другой холм, очень похожий на снимок, а между дальним холмом и линией торчал среди редко-лесья огромный кедр, такой же точно, как и на фотографии. Вот дерево и решили обследовать прежде всего. Увы, дупла там не было, ничего не висело на ветках, и между корней также было пусто. Прошли вдоль линии с металлоискателем, и тоже ничего не нашли. На холмах кое-где снег сильно подтаял, но и там ничего найти не удалось. Оставалось ждать полного снеготаяния, а потом прочёсывать местность «частым гребнем». Через две недели снег сошёл, земля чуть-чуть подсохла, и начались массированные поиски. Девять дней мы с Петей лазили по кустам, ямам и лужам, но решительно ничего не нашли. Решительно ничего, никто и нигде не только не копал землю, но и палые листья с прошлогодней травой не трогал. Вдоль путей имелись конечно какие-то ямки, кучки гравия, старые шпалы и прочий хлам, но всё это легко просматривалось и прощупывалось, и тоже ничего интересного не содержало. Вот вам и Юрьев день! На всякий случай обыскали и холм, с которого делали снимок, и небольшой овражек за ним, и с тем же результатом. Оставалось предположить, что снимок служил неким ориентиром или указателем, как выразилась Анюта. Но что и куда могло указывать? Несколько дней урывками между текущими делами я пытался что-то понять, но так и не смог.Наконец, выдался свободный денёк, и я решил ещё раз осмотреть всё свежим взглядом.
         Долго ходил по зазеленевшим уже холмам и распадкам, но ничего не придумал. Решил отдохнуть, присел под кедр, там было сухо и безветренно. И вот, оглядываясь по сторонам, заметил, что вершины обеих холмов и оное дерево находятся строго на прямой линии, ну насколько сие можно на глаз определить. Проверил, забравшись на одну горку, потом на другую, всё так и есть. И с обеих сторон, сколь хватает глаз, нет более никаких видимых ориентиров. Вызвал Славика для проверки, он в юности работал землемером, правда недолго. Мой коллега приехал с каким-то прибором и быстро подтвердил, что да, все три точки лежат на одной прямой, с отклонением не более полуметра. Очевидно, сие и было то направление, что указывало на некое, интересное нам место. Но только где, и в частности вперёд или назад от нашего места? Для начала решили изучить местность по ходу, так сказать, съёмочного луча, сие казалось естественней. Прямо впереди лежали холмы и леса Приморского хребта, без дорог и с редкими тропами. Там можно спрятать что угодно… но тогда надо иметь дополнительные ориентиры, без них на площади в сто кв км что-то отыскать невозможно. И ежели надо было непременно зарыть в лесу что-то ценное, так сделали бы оное у железки, в пределах нашего снимка, так проще и быстрее. Далее шёл город Иркутск, сперва кусок левобережья, а потом центр города. В центре что-то закопать очень трудно, везде асфальт и бетон, да и люди снуют повсюду, и днём и ночью. А родственников и друзей в Иркутске у убитого не было, сие мы давно проверили. На левом берегу по нашему направлению строился новый район, а рядом большой мост через реку. Конечно на стройке можно спрятать даже большую вещь, и очень надёжно, но как её потом доставать-то? В чужой дом просто так не пройдёшь, даже и в подвал и на чердак, и там к тому же хватает своих посетителей. Днём на стройке полно народу, а ночью ходят сторожа. С ними можно договориться, но зачем нужны лишние хлопоты? Ну а ежели просто закопать в землю, так это проще и надёжней сделать в более тихом и спокойном месте.
        Оставалось ещё северо-восточная окраина города. Я в который раз рассматривал подробный план оного места, и тут что-то шевельнулось в моём утомлённом сознании. От центра её отделяла река Ушаковка… ага, мы её видели, когда ходили смотреть памятник адмиралу Колчаку. Года три назад была отличная экскурсия в Иркутск, и мы тогда из центра пешком отправились осмотреть сей памятник. И тоже был конец зимы, и что-то неуловимо знакомое промелькнуло в моём сознании. Да как же, мы перешли Ушаковку, речку метров в 15-20 шириной, по мосту, ужасно похожему на тот, что был снят на второй фотографии. Я успел про неё забыть, но подробное сравнение снимка с местностью показало, что один из двух мостов, подпадавших под направление «холмов и кедра», совпадал до деталей с фотографией. Вот чёрт, а мы-то уже хотели сей снимок отправить в архив! Ну а дальше всё было просто, тайник нашли без труда, в нём покоилось почти шесть кило хорошо очищенного жёлтого металла, тяжёлого и мягкого. Связи убиённого главаря выяснить так и не удалось, но его сообщников посадили на 3-4 года, и золото вернули в казну. Тоже неплохой результат для столь долгой возни.