Семь потов

Алексей Вячеславович Журавлёв
Семь потов..
..
     -  Я хочу похудеть.
     -  А зачем это Вам?
     -  Я тогда лучше себя ощущаю.
     -   Может хотите обрести гармонию?
     -  Ну не знаю.. Бока обвисли, лишние несколько килограмм.. Думаю это мне мешает... Все-таки похудеть...
         Такие пожелания слышу нередко...
          И да, худоба, это иное нежели гармония..
          Слово Худой,  явно не про гармонию.. Оно про отсутствие, как раз и её в том числе..
           Нам нужно быть внимательными даже в этом из мышлении... ;;
           Хочу открыть эту рубрику, на семь потов.
           Про семь потов..
           И да, как они возникли и зачем..
           Вчера прозвучало интересное..   
           Про спорт и физкультуру. Как о методе ухода от духовности, в закрытии себя нагрузкой тела..
           Когда-то,  подражая Шварцу ,  Брюсу и многим легендам,  я и правда превозмогая себя,  поднимал сумасшедшие тяжести и вступал в схватки с несколькими бойцами..
          И через это познал, что наш организм позволяет достигать невероятных результатов..
           Было время, я мог задерживать дыхание до восьми минут,  ломать голыми руками бетонные плиты... И кому это интересно научиться, могу рассказать..
.           Но здесь я хотел поговорить о другом...
             Через пот и работу я пришёл к очень интересному открытию...
             Семь потов в день, мне помогают обрести гармонию.. И не ради эстетики тела.. Она обретается сама собой..
             А как раз,  ради ощущения себя... Через тело я, как душа полноценно могу ощущать мир...
            И вот об этих изобретениях, где я научился потеть, не превозмогая себя,  и предлагаю поговорить;;


И так,
ПОТ ПЕРВЫЙ.
...
        Утренняя пробежка.
        Иногда,  увлекаясь соперничеством,  я стараюсь обогнать или хотя бы не отставать от впереди берущих..
        Но от этого, после хоть и приятно, но все-таки болят мышцы..
        А суть потения без перенапряжения, как раз в развитии эластичности их..
       Есть ещё одна причина..
       Кровь в нашем теле, двигается мотором. Да, сердцем;;
        А вот лимфа... Здесь всё сложнее.. У неё вовсе нет движка...;;
      Она склонна, по законам гравитации,  стекать и скапливаться в нижние точки положения тела..
      И отсюда возникают пролежни, отеки и прочие бяки...
      У лимфосистемы есть дорога в теле. И по дороге этой,  несколько перекрёстков.., В этих местах есть клапаны. И вот они, клапаны эти, на некоторое время задерживают стекание лимфы..
         Дорогу осилит идущий.. ;;
         Я бы сказал, бегущий;;
         И да, именно бег.. Встряхнуть тело помогает так, что сокращения мышц подталкивают лимфу в путь..
           Как и сколько бежать?
           Это дело личное..
           Но важно, в удовольствие и вспотеть;;
           Я этого достигаю пробежав хотя бы пять киллометров и лучше с хорошей музыкой в ушах..
           А зачем этот метод потения то?
          Вот... ;
          Это первый пот, который утром мне помогает себя лучше ощущать;;



Из семи потов.

ПОТ ВТОРОЙ.
...
      Статический...
     Многие профессионалы-ударники в единоборствах используют в тренировках макивару.
    Это  достаточно жёсткая плоскость, по которой наносятся удары.
    И новичкам кажется, что именно удары, от которых грубеет поверхность тела, делают сильнее бойца..
      Но опыт и мастерство дают осознать, что не удары, а толчки, с некоторой задержкой в фазе касания, то есть статика, укрепляют суставы и формируют взрывную силу..
          И чем плотнее фаза удержания во входе, тем и потение наступает быстрее.... А не от динамики самих ударов.
           Я вовсе не собирался обучать силе ударов;
            Мне так проще объяснить, как я пришёл к такому, второму поту... ;
            Есть множество упражнений на статику..
            Очень понравилось Цигунское...  Любые деревья или пирамиды...
            Вот.. Тут, как раз и пригодилось знание о фазе входа..
            Сгибая колени в стойках, я нахожу максимально доступную для меня, и в то же время точку погружения..
         Это очень непросто.. Особенно в начале.. Ведь стоять в деревьях нужно не менее десяти минут... ;;
        Любая вибрация и боль, будут смущать разум.. Но если продышать их. А именно на выдохе,  представлять как медленно боль и вибрация проходят, то будет Вам счастье;;

          Наступает момент полной тишины и сильный нагрев.. На столько... Ммм.. Щас расскажу..
..
    .. Январь. Ковров, Владимирская область. Минус тридцать..
       Каждое утро гоняю спортсменов перед предстоящей Россией... Чемпионатом конечно же..
      Они, в балаклавах бегут по стадиону, а я в центре с секундомером и в дереве;
      Бегали по пол часа.
      Спортсмены прибегали с коркой льда на балаклавах и чуть постояв, начинали мёрзнуть..
       Я же, никуда не бегая и не сходя своего места, находил своё тело горячим, без балаклавы, и вокруг на несколько сантиметров от моих ног, чуть подтаявший снег..
        Я вспотевший..
        И снова, лучше ощущаю себя;;


Из семи потов.
..
 ПОТ ТРЕТИЙ.
..
    Эластичный.

     "Мёртвые не потеют". Здесь бы расширил края.  " Омертвевшие не потеют "...
     Не греются.. Мёрзнут руки, мёрзнут ноги..
     Одна из причин,  физическая,  это отсутствие жизни, нагрузки или действий, по некоторым "трассам" тела.. 
       Отличный способ задействовать, как можно большую часть тела,  это развитие эластичности, растяжки...
       Их, методов растяжки, множество..
       Как тянуться?
       И да,- важно, чтобы вспотеть..
       Это и будет признаком хорошей проработки...

       Как подготовиться?

       Я нашёл для себя несколько подготовительных комплексов..

  ... Вначале проделываю комплекс Синг Шень Чжуан... Это достаточно несложные упражнения.. Которые имеют массу достоинств.. О них могу лично ответить,  если заинтересует... 
        Ссылка на него:
 https://youtu.be/1FShGAXiLt8

      А после не плохо бы проделать жгонку, веретено или цигунский шогун из школы Чжун Гун Бао..
    Вот  на него ссылочка:
https://youtu.be/6kELqjfq0Xk

    Ну и после, уже любая расстяжерасстяжка..
      
    Главное тянуться до того момента, как почувствуете нагрев...   
      
      И тогда, этот метод потения, снова поможет лучше ощущать себя;;

Из семи потов.
.,
ПОТ ЧЕТВЁРТЫЙ.
...
      Ритмичный.
...
      Любое действие в ритме, даже без большой нагрузки,   отражается  в теле этим же ритмом движения всех частиц организма..
        Можно наверное назвать этот процесс резонансным...
         И если этот ритм поддержать хотя бы минут десять, то точно будет Вам счастье;;
         Терморегуляция избыточного тепла,  возникшего  в следствии ускорения метаболизма, снова и снова выразится капельками влаги на поверхности тела..
        А Вам будет доступен и этот, четвёртый метод "лучшего ощущения себя";;

        Какие лучше использовать упражнения?

        Это снова же выбор и дело каждого...
        Ходьба в ускоренном темпе, танцы или ещё какие движения,  решаем для Себя сами...
        Главное здесь ритм,  который чуть-чуть выше привычного, спокойного в обыденной жизни..
       Мне очень нравится упражнение "Встряска" Школы Чжун Гун Бао..
      В ютубе нашёл несколько ссылок..
       Вот одна из них:


        https://youtu.be/l0X9b4q0xhg


      Приятного потения и новых ощущений себя;;


Из семи потов.
...
ПОТ ПЯТЫЙ.
..
Дыхательный.
..
  Существует множество направлений дыхательных упражнений..
    При выполнении многих из них, происходит направленная работа на определённые участки тела .
      Эти участки в восточной медицине называют меридианами, в современной западной анатомическими поездами
       И всё это - коллагеновые связи, образующие тонкие нити. На которых в линии выстраиваются костно-мышечная, сосудистая,  лимфатическая и энергетическая  системы, и на эту же нить встраивается внутренний орган..
      Вот эти связи и есть меридианы... Поэтому, когда называют меридиан какого то органа, то подразумевают не сам орган, а весь путь связи.
      Например меридиан мочевого пузыря.  Он  проходит практически по всей задней поверхности нашего тела.  И когда замечают напряжения по задней поверхности тела, говорят меридиан мочевого пузыря...и на самом деле, от состояния самого органа зависит и состояние меридиана...
         А значит,  проработав в дыхательной практике, определённый орган, мы сбрасываем напряжение и в теле..

        Например вот такая практика:

https://youtu.be/kCi8EfIvyuE


         Ну и конечно же, при этом мы потеем..
         И снова лучше ощущаем себя;


;Из семи потов.
..
ПОТ ШЕСТОЙ.
..
Водный.
...
       Плавание, если оно систематизировано.  И именно, плавание, а не купание. То тоже может быть,  ещё одним отличным способом , дабы лучше себя почувствовать... ;;
       Причём, делать это можно круглый год.
       И кстати, независимо от температуры воды, тело нагревается всегда...
       Прикольно это наблюдать в холодное время года...
       От тебя, вылетающего из водоёма,  струится сиреневый туман и обволакивая, превращает в паровое облако...
      Про воду.. Очень хочу рассказать...  
       Если плаваешь в тёплой воде , то эффект гармонизации поверхности тела, а именно кожи и мышечного тонуса,  сохраняется не более получаса..
        В прохладном периоде, осень-весна... Когда температура воды ближе к 14 градусам,  этот эффект сохраняется пол дня..
        А вот после ледяного купания..  Когда вначале пронизывают всё тело иголочки льда..   Когда мышцы сначала напрягаются от мороза... И чуть позже, будто теряют чувствительность.... Эффект общей неги длится круглые сутки..
       Но... Начинать лучше с теплого периода года. И постепенно, вместе м изменением времени года,   втянуться в этот способ потения..
       Приятного водного ощущения себя;;


Из семи потов.
...
ПОТ СЕДЬМОЙ.
...
      Медитативный..
.
       Медитации, молитвы и любые иные способы выражения мысли в пространство,  материализуются в последствии реализацией  этих мечт.
       И это известно давно, что любая мысль материальна..
        Но зачастую, получая результат через некоторое время, мы забыв о своих ранних намерениях, возмущаемся некой даже несправедливости что-ли..
        Вот поэтому я считаю, медитацию или молитву, обязательными в ежедневных тренировках..
       Сколько по времени, выберет каждый..
      Но, по опыту моему скажу, что эффект начинает ощущаться минуте на двадцать пятой..
      И если до этого мгновения, мысли, напряжения в теле, или термо баланс, отвлекали от самого погружения..
      То начиная с двадцать пятой минуты,   всё трансформируется в ясную и сознательную пустоту..
      Причём происходит нагрев тела, и вне зависимости от окружающего момента природы...
      Это и назову, седьмой способ потения..
       И если все семь потов,  проходить в течении дня, то ощущения себя, своей души, повышается в разы...
       И с каждым днём, этот эффект нарастает.. ;;