1 ноября 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Тральщик Т-111.

Североморский театр боевых действий:
Наши войска полностью освободили Печенгскую область.
Завершилась Петсамо-Киркенесская наступательная операция. Считается, что в ходе этой операции авиация, подводные лодки и торпедные катера Северного флота потопили 26 транспортов, 3 миноносца, 18 сторожевых кораблей, 11 тральщиков, 18 сторожевых катеров и 80 барж, мотоботов и других плавсредств противника, а также совместно с зенитной артиллерией флота сбили 56 его самолётов. При этом флот потерял убитыми 463 человека, пропавшими без вести — 36 и ранеными — 867 человек. В воздушных боях, от зенитного огня и по другим причинам потеряно 55 наших самолётов.
Из-за плохой погоды в этот день авиация Северного флота не летала.
Норвежский мотобот доставил экипаж нашего Ила, сбитого у Варде 16 октября.
На позициях находились подводные лодки С-101 и В-3.
В Кольский залив в охранении 13 кораблей из Архангельска прибыло 17 судов формируемого для перехода в Англию конвоя RA-61. Сюда же спасательное судно «Память Руслана» привёл английский фрегат, получивший повреждения от взрыва на борту.
Межбазовые переходы выполняли 3 эсминца.
Внутренние плавания на театре в охранении 15 кораблей и 4 боевых катеров проводили 11 судов.
При эскортировании конвоя ДБ-10 тральщики Т-113 и Т-111 возле мыса Канин Нос атаковали глубинными бомбами вражескую подводную лодку и наблюдали признаки её поражения. В дальнейшем в атаки по субмарине выходили ещё 3 тральщика.
Подводную лодку неприятеля у Кольского залива искали 5 больших охотников, один из которых применял глубинные бомбы.
Траление мин на подходе к Печенгскому заливу осуществляли 2 катера-тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 3 самолёта Балтийского флота вылетало на минные постановки и 2 — на крейсерство в Балтийское море, потопив у Либавы 1 транспорт (ок. 3 тыс. тонн), следовавший в конвое из 3 транспортов и 3 сторожевых кораблей.
На позициях в Балтийском море находились подводные лодки Л-3, С-13, Щ-307, Щ-309 и Щ-318.
Боевое траление на театре совместно с 15 финскими катерами-тральщиками вели 3 дивизиона наших катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы и плавания на театре выполняли 13 кораблей, 53 боевых катера, 19 судов и 3 баржи.
Кроме того, продолжались перевозки войск и грузов на о. Мухумаа.
Юго-западнее Либавы немецкий миноносец Т-3 атаковал глубинными бомбами неизвестную подводную лодку.

Другие театры боевых действий:
Корабли и части Днепровской военной флотилии (контр-адмирал Григорьев В.В.) поддерживали наши войска в бассейне Западного Буга в их действиях на Варшавском направлении.
Корабли Дунайской военной флотилии (вице-адмирал Горшков С.С.) вели траление фарватеров на Дунае и разведку возможности плаваний по Тиссе, а также осуществляли перевозки войск в районе Белграда.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...