Не хлебом единым...

Виктор Морозов
      Давно, в начале шестидесятых годов прошлого века Н.Хрущёв прибыл в Ленинград. Он не любил здесь появляться, но вот прибыл. В аэропорту, как и положено, его встречали официальные лица. Но так случилось, что начальник ленинградского аэропорта тоже оказался среди встречающих. В прошлом, этот начальник был военным летчиком, прошёл всю войну и теперь по-настоящему радел за порученное ему дело в гражданской авиации. Улучив момент, он обратился к Н.Хрущеву с просьбой выделить средства для строительства нового аэропорта. По рассказам очевидцев, услышав такую просьбу на фоне обычных дежурных приветствий,  Н.Хрущев взбеленился. Он пришёл в ярость и заорал: «Какой тебе аэропорт!». «Ты что, не понимаешь какая обстановка в стране?!». «Стране нужен хлеб!». «Понимаешь ли ты … хлеб, хлеб нужен стране!».
Неожиданная истерика Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда  на «пустом месте» случилась от отчаяния и бессилия что-либо изменить в стране даже в малом. Стране действительно нужен был хлеб, в то время его был дефицит. Но самому Н.Хрущеву и его окружению не хватало того, чего ощущается дефицит в стране и по сию пору - свободы воли! Оказалось, что и сейчас без неё эффективную систему управления в стране построить невозможно. Одной государственной власти тут недостаточно, потому что не хлебом единым жив человек...