Из Мариэтты Шагинян две работы

Зера Черкесова 2
Ну и наконец на сегодня еще одну заметку в Блокноте.
Перечитала не раз читанные:

Мариэтта Шагинян "В библиотеках Европы(Из писательского блокнота)".

Мариэтта Шагинян. "Не утопия, а реальный опыт".

Всё-таки у нее великолепный стиль. Эти поздние ее очерки. Ей уже было за 80. Вторая работа была переведена на 12 языков-она повествует о том, что социализм это не утопия, а реальный опыт как древних мифов из персидского поэта Низами, опыт Парижской Коммуны, названный Лениным "Не утопия социализм, а реальный опыт!" И даже опыт раннего христианства, Мариэтта Сергеевна цитирует Ленина и по ходу занятно рассказывает факты об Ильиче. Есть даже мистика, в рассказе о Ленине в 1917 году, накануне Октября писавшего "Государство и революция" в Разливе, в шалаше, прячась от Временного правительства. По повести Казакевича "Синяя тетрадь" снят уже очень давний фильм "Синяя тетрадь", из советской киноленинианы, Мариэтта его тоже цитирует, и вот там спрятана мистика ее высказывания, найдите сами. А я напишу в следующий раз, с цитированием.

Это в мою давно пишущуюся книжку о МШ.
А по темам этих работ выше мне хотелось написать и своё, развить материал, свою версию. Идея Золотого века, Вед - об этом не написала М.Ш.хотя очевидно подразумевала, но не все можно было писать в те годы, может быть теперь можно?  К статье потрясающий эпиграф.
Но пока хватит.
Заметки в Дневнике.

04/04/2023



https://zera-cherkesov.livejournal.com/436281.html