Аксакал

Анна Колбасова
               ...  Летчики, выполнив свою боевую программу, собрались в комнате отдыха, посидеть, расслабиться. Перед ними нарисовался самый молодой в эскадрильи старший лейтенант Гоша Наливайкин, он любил травить байки про авиацию, но не свою. Спросили как-то у него, а почему не про истребителей, ответил, что дядя ему дал такую, затрещину, услышав его очередной «бред», что он отказался от этой затеи навсегда. Если даже его рядом нет.
 
- Слушайте, мне эту байку рассказал один мой друг – вертолетчик. После окончания училища попал он отдельную  вертолетную эскадрилью. Боевые полеты пролегали над ландшафтами Таджикистана. Горы сменялись долинами, засаженными, обычно бахчевыми культурами. Борта периодически, не смотря на строгое запрещение незапланированных посадок, садились возле бахчей с целью «оказания помощи» аборигенам в сборе урожая. И даже платили за это – если конечно, было кому.

 Дело было в середине августа, самая пора для сбора арбузов, они уже хорошо прогрелись на солнышке, набрали сладости и на рынке стоили буквально, копейки. В тот день, Ми-24, «плюхнулся» возле такого поля, и когда поднятая им пыль слегка улеглась, экипаж узрел старого аксакала, сторожившего бахчу, с которым тотчас вступил в торг, вылезший из вертолета бортинженер.

Однако аксакал был явно не настроен на короткий и продуктивный диалог, пятнадцать минут бортинженер пел перед ним соловьем, но дед упрямо ему твердил: «Дэсят!». И растопыривал две пятерни.
- Десять рублей за мешок арбузов – на рынке таких цен нет, настоящий грабеж! Возмущался бортинженер.

Призыв к совести и здравому смыслу, сын Востока игнорировал: казалось, весь запас русских слов ограничивался, этим словом – «Дэсят». Надо было срочно определяться, дальнейшая задержка с взлетом была чревата не хорошими последствиями... Но, и порожняком улетать не хотелось. Командир принял мудрое решение. Протянув старому вымогателю, его червонец, (на губах деда появилась презрительная усмешка, не умеют, мол, русские торговаться), командир заорал второму пилоту, - Серёга, тащи чехол от лопасти!
 
Хотя чехол от несущего винта и был, уже, обычного мешка, но крупный арбуз входил в него легко. Что же до длины… Дед перестал улыбаться уже на стадии разворачивания «мешка». А, когда экипаж тащил к борту на полу-согнутых ногах, чудовищный восьмиметровый стручок, набитый отборными арбузами, аксакал почтительно встал.

 Когда погрузка закончилась, дедок подошел к командиру и сказал: - Командыр, ты больше такой мэшок нэ прилэтай.

Все летчики сидели, расслабившись, как на физиотерапии, на лицах улыбки, и усталость, как рукой сняло...