1-я Женская гимназия в городе Винница - I

Нил Крас
Кто, хоть немного интересовавшийся образованием детей и молодёжи в Подольской губернии Российской империи, не слышал о построенной на рубеже XIX-го и XX-го веков Женской гимназии (ЖГ) в Виннице? Кто не видел её изображение того времени — впечатляющий величественный фасад, обращённый вполоборота в сторону здесь заканчивающейся центральной улицы города (см. фото -1)? Основное о ЖГ можно прочитать на многих страницах интернета, например, тут: Женская гимназия - Town Pass . Это - весьма обстоятельная статья — и я рекомендую с ней ознакомиться.

И всё же многих деталей происходившего в ЖГ не найти ни в этой статье, ни в иных-подобных; отдельной книжки о гимназии, которой через год исполнится 125 лет, до сих пор не издано. Посему, когда мне представилась возможность увидеть копии некоторых материалов, имеющих прямое отношение к гимназии, я решил предать их гласности.
Эти материалы из домашнего и государственных архивов мне любезно предоставила семья правнука одной из выпускниц винницкой ЖГ. От семьи же я получил дополнительные сведения, передававшиеся из поколения в поколение.

Напомню, что первые материалы о ЖГ появились в литературно-художественном календаре, справочнике и адресной книге на 1911-й год «Вся Винница» (Изданіе Е. А. Рехлиса и H. А. Павлушнова) — КІЕВЪ, 1910).
На 83-84 страницах там о ЖГ сказано следующее:
«Винницкая женская гимназія . (Пол. 25 Мая 1899 г.). Открыта 1-го Іюля 1900 г. Помещается въ соб. зданіи, отстроеннымъ Городскимъ управленіемъ. Клас. 1 приготов. и 7 основн. Учащихся 347. Плата въ I и II кл. 70 р., въ остальн. по 60 р.
Начальникъ с. ci Григорій Анатоліевичъ Ляхницкій. Главная надзирательница Марія Сергеевна Веревкина, препод. франц. яз. Законоуч. прав. ист. прот. Іоаннъ Емельяновичъ Шиповичъ и свящ. Яковъ Маркіан. Разумовскій,  р.- кат. исторіи: кзендзъ Іоаннъ Иппол. Левинскій,  Учит. русск. яз. и педаг.: н. ч. Александр Алексеев. Меморскій,  Учит, русск. яз. и ист.: Агнія Феодоровна Пивоварова, Учит. математики: н. ч. Вильгельмъ Вильгельмовичъ Пфейфферъ, Сверхшт. уч. матем.: н. ч. Николай Афанасьевичъ Дьяковъ. Учит. физики: к. с. Илья Аристарховичъ Аристовъ.  Учит. исторіи: н. ч. Борисъ Васильевичъ Скитскій. Учит. естеств. исторіи: н. ч. Влад. Дмитріев. Бимманъ.  Учит-цы немец. яз.: Матильда Эдвіновна Туркина и Евгенія Христофоровна Рудзитъ. Учит-ца франц. яз.: Елена Адріановна Жувна. И. об. учит. рисов. и чист.: Эдуардъ Густавов - Верберъ.  Учит-ца пригот. кл. Елизав. Ник. Лукашевичъ. Классныя надзирательницы: Елиз. Мих. Войнова, преп. танц.; Евг. Мих. Богдановичъ, преп. арифм.; Марія Мих. Хруцкая; Вера Влад. Кхорто. преп. арифм.; Марія Иван. Костуркова, преп. рукод.; Елена Митроф. Демяновичъ; Ольга Григор. Куликовская, преп. рукод. ; Врачъ Сергей Вас. Розовъ. препод, гигіены.»
В этом представлении ЖГ — масса опечаток, большую часть из них я выправил; некоторые сокращения с уверенностью раскрыть мне не удалось.

Из всего коллектива педагогов мне знакомы две фамилии:
1. И. Е. Шиповича (1857-1936), о котором можно почитать здесь: Шипович Іван Омелянович — Вікіпедія (wikipedia.org) .
2. Елизаветы Николаевны Лукашевич (1875-1944), которая перед Второй мировой войной работала в школе №9, где училась будущая Героиня Советского Союза Л. С. Ратушная. В войну (в оккупированной Виннице) Е. Н. Лукашевич заведовала библиотекой медицинского института, в помещении которого Л. С. Ратушная часто бывала и там же была убита (смертельно ранена осколком снаряда?).
«Через две недели после гибели Л. Ратушной Е. Лукашевич как активную участницу "женской националистической организации ЖСУ" (ЖСУ - Жіноча служба України) арестовали. Осудили и быстро сгноили в киевской тюрьме: её не стало в живых 18 декабря 1944-го года. Согласно акту о смерти - от "старческой дряхлости". В 1990-м году её реабилитировали.» - II. Споры вокруг жизни и смерти героини Ратушной (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) .

***

Героиня нашего повествования о ЖГ окончила её незадолго до Октябрьского переворота 1917-го года.

Согласно метрическому свидетельству (фото - 2), 22-го февраля 1898-го года в г. Винница у «Хаимъ Шулима Израиловича Райхера отъ его жены Рахиль родилась дочь нареченная именемъ Марія».

В августе 1906-го года Мария поступила в подготовительный класс ЖГ. В 1914-м году Мария закончила полный семилетний гимназический курс при отличном поведении и со следующим оценками по предметам:
русский язык и словесность, история, география, естественная история, педагогика — отлично,
математика, физика, рукоделие — хорошо (фото - 3).
«Въ Законіе Божіемъ» её - как иудейку - не аттестовали.
Сверх того, в необязательных предметах оказала познания: в немецком языке —  хорошо, в французском языке — хорошо.
В результате — «Марія Хаимова-Шулимова Райхер, дъвица» - «дочь мещанина, въроисповъданія іудейскаго», не подвергаясь особому испытанию, получила свидетельство на звание домашней учительницы тех учебных предметов, в которых оказала отличные и хорошие успехи.
За отличные успехи и примерное поведение награждена серебряной медалью (фото - 4).

Продолжение: http://proza.ru/2023/04/05/325 .