Сын шахтера

Ирина Склярова
    3 апреля был очень безрадостный и тоскливый день. С утра телевизор уже сообщил о гибели моего самого любимого военкора - Владлена Татарского.
 
 Для меня это был шок. Сейчас с трудом подбираю слова,а вчера несколько раз садилась написать и не могла. Просто ходила по дому. Хорошо,что растаял этот надоевший снег,и я смогла к вечеру найти во дворе укромный уголок.
 
 Муж поставил и включил мне летний фонтанчик, в надежде,что вода  немного успокоит меня. Вокруг фонтанчика выросли икусственные яркие цветочки,которые заменяли на какое-то время живые.
 
 Наглые тюльпаны уже полезли из земли:утренние заморозки их совсем не пугали. А вот нежные гортензии поплатились за своё любопытство нежными первыми листочками.
Листики замерзли и безжизненно лежали на земле. Я сидела и тупо смотрела на эти мертвые цветы,которые уже никогда не вырастут.
На душе было пусто и мерзко. Мерзко от того,что так глупо погиб Максим. Просто ему принесли смертельный подарок и вручили. А он поверил людям и с радостью его принял. При этом пошутил:
- Говорите, там бомба? Вот сейчас  проверим.
 
 На видео было видно, как он и  его товарищ достали смертельный бюст и начали  рассматривать "подарок"
 
   Максим Юрьевич Фомин родился 25 апреля 1982 года В Донецкой области, в городе Макеевке.
  Прадед, дед и отец были шахтерами. После окончания школы Максим продолжил семейную традицию. Пять лет он проработал в шахте, но потом решил стать бизнесменом. Набрал кредитов и накупил мебели. Но долги росли, а мебель не покупали. Нужда толкнула его на преступление. С приятелями они ограбили банк.
 Их поймали и приговорили к 8 годам лишения свободы.
 В конце лета 2014 года совершил из заключения побег. Пошел служить в  спец.отряд
"Витязь",а затем в разведывательный отряд.
 
 За проявленное мужество был помилован Александром  Захарченко. Уголовное дело было прекращено.
 В 2019 году переехал в Москву,открыл блог в "Живом Журнале",где освещал военную операцию в Донбассе.
 Выпустил первую автобиографическую книгу "Бег". Следующие книги были "Война" и "Медитация". В 2021 году Татарский стал гражданином России и вернулся на Украину в качестве военкора.

   Вел рубрики "Дневной Владлен" и "Вечерний Владлен", выполняя боевые задачи  на линии фронта.
 2 апреля 2023 года Владлен Татарский проводил творческий вечер в Питерском кафе.
После взрыва пострадали 32 человека,а Владлен Татарский погиб.
 У него остался сын, которого он очень любил.
 
  Царствие Небесное и вечная память народному ГЕРОЮ Владлену Татарскому.
 
 Награжден орденом "Мужества"(посмертно)