Душа в красных перчатках 4 глава Холод

Анастасия Хахалева
Рассвело.
На липком полу лежали, свернувшись двумя не касающимися калачиками Рекан и Лучия.
Бледная девушка убрала с заспанных уголков глаз белые комочки, оставшиеся с прошлой ночи и потёрла виски.
Наивный воздух, проникший в её лёгкие, думая, что нашёл идеальное пристанище, за пару секунд был выжат и выплюнут прозрачным облачком неприятного запаха.
 - Объясни, почему ты такой свеженький? Аж противно. – Она обратилась к проснувшемуся Рекану.
- Не пил столько, сколько ты.
- Ни пиль стёлько, скёлько ти.
Парень встал с пола, собрался уходить.
Лучия преградила путь и произнесла нормальным голосом:
 - Ты должен мне желание.
Рекан ухмыльнулся:
 - Она не сказала во сколько умерла. 
 - Сказала мне на ушко.
 - Ну ладно. – Рекан почесал висок и внимательно посмотрел на Лучию, как бы принимая правила игры. – И что за желание?
 - Скажи, как тебе она?
 - Нормальная.
 - Нормальная? – Лучия скривила лицо, облокотилась на кресло и добавила. – Она тощая как струя мочи. Брови толщиной с палец. И этот пупок... Не поверю, что такое сейчас в моде.
 - Зачем ты мне это говоришь?
 - Зачем ты пялился на её сиськи? – Лучия стиснула зубы. Через секунду расслабила.
Рекан с недоверием взглянул на девушку:
 - Тебе что за дело? Ревнуешь?
 - Самоутверждаюсь. Так что?
...
 - Сравнивал. Твои лучше.
Лучия улыбнулась, глянув на пол. Затем развернулась и пошла к кровати, потянув Рекана за собой.

Воспоминание о февральском утре

Однажды тринадцатилетний мальчик проснулся до будильника, из-за того, что тонкие стены, соединяющие пол и потолок двухкомнатной квартиры не смогли скрыть от его ушей ругань родителей.
На такой случай в телефоне был специальный плейлист с приятными песнями. Пользоваться им мальчик не стал. Какой смысл? Спать оставалось меньше пяти минут. Лучше быстренько подняться, прибрать кровать, спокойно поесть, проверить собран ли рюкзак. Как-никак первый день в новой школе; будет неловко одалживать у незнакомцев ручку или тетрадный лист.
Рекан скинул одеяло, готовясь встать, но… кажется, мама произнесла его имя. Мальчик приподнялся и прислонил ухо к стенке. После чего отчетливо услышал раздраженный голос отца.
 - Он скоро встанет. Скажи ему сама!
 - Тебе сложно? Ответь. Сложно? – прозвучал в той же тональности, голос мамы.
 - Да.
 - Когда ты шлялся…
 - Милая – папа перебил маму, заговорив издевательским высоким голосом. - Перед тем, как уйти, я лично прощался с ним. А не передавал через тебя жалкие оправдания. К тому же я вернулся с деньгами! Кто оплатил ему перерождение?
 - Ублюдок. – без эмоционально произнесла мама.
 - Да, а ты просто благочестивая шлюшка.
Внезапно тонкая прозрачная панель, что стояла на столе мальчика, резко замигала красным, синим и фиолетовым цветами; и громко запиликала.
Голоса родителей притихли. Открылась дверь их спальни.
Рекан плюхнулся головой на подушку и прикрылся одеялом.
В комнату зашла мама – высокая, зеленоглазая женщина сорока лет.
 - Рекан... – ласково позвала она.
 - Да? – сонно откликнулся мальчик, потирая глаза, боясь, что мама сядет на кровать и начнет нудный монолог. Это бы погубило планы на неторопливый завтрак.
К радости Рекана, мама осталась стоять в дверях, поправляя выбивающуюся из-за уха, прядку волос.
 - Я уезжаю - проговорила женщина, предпочитая обойтись без вступления. – На неделю или две. Скорее всего на две… - тут она замялась и неловко улыбнувшись продолжила. - Я напишу тебе вечером. Расскажешь, как прошел первый день, хорошо?
 - Хорошо. – ответил Рекан.
Мама подошла к мальчику. Поцеловала в лоб. Сказала:
 – Не забудь написать мне вечером... – затем короткими быстрыми шагами покинула квартиру, волоча за собой чемодан.

Отец отвез его в школу. Это было двухэтажное красное здание, огороженное волнообразным забором.
Рекан прошел ворота, где стояло пятеро подростков, делая вид, что не замечает глядящих в его сторону, глаз;
Прошел асфальтированный дворик;
Прошел холл;
Коридор;
Лестничный проем и еще коридор.
Сколько глаз его увидело за все это время? Не меньше ста. И все их Рекан отчаянно игнорировал. Пока они отчаянно притворялись, что не смотрят.
Наконец нужный кабинет.
Радушная учительница поприветствовала новенького и спросила не хочет ли тот выйти к доске и немного о себе рассказать, на что мальчик ответил:
 - Нет. – и сел на свободное место.

Уроки кончились.
Он стоял у ворот и ждал отца, думая, как ответить на его вопрос о проведённом дне «всё хорошо» или «всё нормально»? Может, «не плохо»? Почему-то отвечать всегда было не простым занятием. Хорошо хоть папа перестал спрашивать, нашёл ли он новых друзей.
 - Эй! – окликнул кто-то.
Новенький повернулся, не меняясь в лице. В двух метрах от него стояли трое подростков.
 - Как дела? – спросил рыжеволосый мальчик, что был по центру.
 Рекан молчал.
 - Что с тобой? – спросил тот, что справа.
 Молчание.
 - Это заразно?
 Рекан ответил:
 - Да.
 - Врёшь. - голос снова подал рыжий мальчик. - Что, и потрогать нельзя?
 - Если умереть не хочешь... Мне самому год остался.
 - Да врёт он всё.
 - Слабо дотронуться? – тихо спросил мальчик, что стоял слева.
 - Легко! За пятьдесят.
 - Хорошо. Но не меньше десяти секунд. И всей ладонью.
Мальчик посерьёзнел.
 - Только попробуй – сказал Рекан, что для светловолосого мальчика прозвучало как вызов.
Рыжий мальчик сделал два шага вперед и уже бесстрашно тянул руку, как Рекан ударил его, сначала в живот, потом по плечу. Завязалась драка, продлившаяся не больше пяти минут – какой-то дежуривший учитель быстро подбежал, испортив зрелище остальным ученикам, и отвел обоих к директору.
В коридоре, сидя на одной скамье, они ждали своей участи, с трясущимися руками и суровыми взглядами. У Рекана был побитый глаз и щека; у другого мальчика разбит нос и скол на переднем зубе.
 - Мама убьет меня. – сказал мальчик не поднимая головы.
 - Меня отец…
 - Это ты виноват. Ненавижу врунов.
 - Я ненавижу, когда задают тупые вопросы.

 - Как это называется? То, что у тебя с лицом.
 - Аутосомно-доминантное заболевание. – заученно проговорил Рекан - Мне операций сделали штук десять
 - Если подтвердишь, что я держал ладонь на твоем лице не меньше десяти секунд, поделим деньги.
 - Если не поверят?
 - Эти придурки всему верят.
 - Хорошо. – сказал Рекан.
Они пожали руки.
 - Меня зовут Ави.
 - Рекан.

Воспоминания с Ави

Однажды осенью, ранним утром Рекан бежал по брусчатой дорожке вокруг школы, одетый в чёрную ветровку с порванными рукавами и засохшими пятнами крови на груди. Рядом тяжело дышал его лучший друг Ави.
Им было по пятнадцать лет.
Ави был на голову выше Рекана, шире в плечах и торсе. На бегуна он походил куда больше. Над этим часто шутили и сами друзья и их родители. Густые рыжие волосы прятали оттопыренные уши; чёлка защищала от солнца добрые синие глаза, глядящие серьёзным, не по годам взрослым взглядом. 
Ави всё время жевал ядреные мятные жвачки, и душился одеколонами с сильным цитрусовым запахом – пытался скрыть следы вредной привычки.
 - И как у вас прошло? – произнес Ави, жестом прося Рекана бежать по медленнее.
 - Она спросила мой любимый цвет. – ответил Рекан и сбавил темп.
 - Ты ведь не ляпнул ничего? Это простой вопрос.
 - Я сказал… во вселенной существуют миллионы цветов, которых я ещё не видел. И столько же просто недоступных человеческому глазу. Может, мне не суждено увидеть цвет, который действительно стал бы моим любимым, откуда я знаю?
 Ави остановился, согнулся пополам и перебиваясь отдышкой произнес:
 - И.. что она?
Рекан остановился тоже.
Откуда-то послышался свисток недовольного тренера.
 - Поговорила с отцом. – сказал Рекан и хлопнул друга по плечу. Они продолжили бег - Меня записали ещё на два приема. Думаю, дело этим не ограничится. В следующий раз скажу «зелёный»
 - В следующий раз не бей человека, за то что он пропустил тебя в очереди… Ты не передумал на счет сегодня?
 - Нет.
Ави ухмыльнулся:
 - Я думал, ты скажешь, что во вселенной существует миллион возможных сценариев этой ночи, и ещё столько же…
 - Заткнись. – улыбаясь, оборвал его Рекан.

Ночью того же дня Рекан и Ави забрались в школу через окно женского туалета, и притаились за дверью – ждали, когда охранник поднимется на второй этаж.
Раздался громкий хлопок двери на лестничную клетку, его школьники узнали бы из тысячи.
Ави осторожно открыл дверь, убедился, что никого нет. Затем подал Рекану беззвучный сигнал. Они выбежали из туалета и направились к школьному бассейну. Добрались до маленького подсобного помещения, которое никогда не запирали и ещё раз осмотрелись.
Никого.
В подсобке, за швабрами, старыми шпателями и мешками с цементом, стояло пара десятков вёдер краски.
Рекан открыл одно ведро. Вместо краски, оно было заполнено голубыми склизкими гранулами.
 - Постой у входа. – тихо сказал Рекан. – Я их перетащу.
 - Почему я на шухере?
 – Если попадёмся, хочу огрести больше тебя.
Ави ушёл.
Прошло пятнадцать минут. Все двадцать вёдер стояли у мраморных бортов. Рекан открывал белые крышки и принимался высыпать содержимое в воду, с расчетом – одно ведро на каждые четыре метра, чтобы равномерно заполнить всю площадь бассейна. Когда дело было почти выполнено, к рыжему парню присоединился Ави.
 - Как же охрана?
 - Я подпер дверь шваброй на всякий случай. – сказал Ави, схватившись за ведро. – Чёрт… – прошептал он. - Забыл, сколько весят эти сволочи.
 - Думаешь, сработает?
 - Конечно! Этому желатину следует выделить отдельную полочку в таблице Менделеева… Кстати, ты всё ещё должен мне.
 - Что? – Рекан возмутился, поднимая последнее ведро. – Ты за него не платил.
 - У моей мамы могут быть проблемы на фабрике. Когда она узнает об этом… - Ави махнул рукой, но не закончил мысль. Последняя порция желатина погрузилась на дно. Друзья завороженно наблюдали, как плотнеет синяя вода.
 Рекан не моргая спросил:
 - Что, если всё-таки не сработает? И мы зря пол лета таскали пакеты со штукатуркой на третий этаж.
 - Сработает. – Ави вынул из кармана куртки баллончик с краской, и жирными буквами написал на кафельной плитке «Рекан и Ави поздравляют вас с началом года»

Прошла неделя.
Ученики, учителя, ассистенты, уборщики, работники столовой, не прекращали говорить о целом бассейне желе.
Ави и Рекана обязали два месяца красить, мыть полы, стирать пыль с книг, в библиотеке. Все, что приходило на ум дежурному учителю, они безоговорочно выполняли.
Рекан ждал взбучки от отца, но тот был спокоен, как и всегда.
 - Звонили родители Ави. – сказал он, входя в комнату сына. – Уверяли, что это была его идея… Я ответил «Забавно, двадцать минут назад мой сын признался в том же»
 Парень пожал плечами.
 - Вы поэтому подписались на подработку в школе?
 - Да.
 - Можно узнать, зачем вам это?
"Затем, чтобы мое имя ассоциировалось с мелким хулиганством, с желе, с идиотством… С чем угодно, только не с «Ах, Рекан, тот бедный мальчик»"
 - Мы думали, будет круто – ответил он.

Спустя ещё неделю, когда Рекан стоял в школьном холле, смотрел расписание, Ави возник перед ним с избитым лицом.
 - Команда по плаванию – он пояснил. – подкараулила под лестницей, где я обычно курю. Лучше держись от них подальше. Мы знали, что последствия будут, но я думал, у них есть чувство юмора.
Ави говорил и говорил, потирая больные места, пока Рекан рассматривал его ссадины, синяк под глазом, окровавленную губу, и сам стремительно изменялся в лице.
Капля крови на ухе, царапина у подбородка… чем больше находил Рекан, тем злее становился.
 - Что с тобой? – испуганно спросил Ави.
 - Я прошел через всю команду сегодня утром. Они мне и слова не сказали.