Детский социальный фильм Германии

Евгений Радомысельский
На иллюстрации к статье: рекламный постер фильма; Рокка за штурвалом лайнера; портрет Луны Максайнер (исполнительницы Рокка). Второй ряд: Рокка во дворе школы проводит социальную игру; Рокка общается с бездомными жителями Гамбурга.

Просматривая семейно-детские фильмы, я обнаружил фантастический фильм 2019 года "Рокка меняет мир".

Жанр: драма, комедия, приключения, семейный
Страна: Германия
Режиссёр: Катя Бенрат
Музыка: Аннетта Фокс
Сценарий: Хилли Мартинек


Википедия: "11-летняя девочка Рокка - необычный ребенок. Ее мать умерла во время родов, а она всю жизнь провела с отцом-астронавтом на международной космической станции. К 11 годам Рокка научилась управлять самолетом, лодкой и отвечать за себя. Но у нее есть одна большая проблема — полное отсутствие друзей. Именно поэтому отец решает отправить ее в обычную школу в Гамбурге, где она должна обрести товарищей и привыкнуть к земной жизни. Впервые пойдя в школу, девочка разочаровалась в современном мире. Подростки не знают, что такое космос, сидят в Инстаграме и издеваются над одноклассниками. Сможет ли Рокка изменить этот мир к лучшему?"

Более вероятно, что Рокка была единственным ребёнком, который все 11 лет провел в космическом городке подготовки космонавтов. Она участвовала в программе их обучения, что заменило ей 4 класса обычной школы. Но ей не пришлось общаться со сверстниками. Её отца, руководство космической программы, отправило в годовую командировку на орбитальную космическую станцию, а сама Рокка решила этот год провести у бабушки, обучаясь в обычной школе.

Попав в обычный (не связанный с космической программой) германский мир, Рокка столкнулась с многими социальными и правовыми проблемами.

Так, есть проблема автоматической посадки рейсового самолёта при полной потери сознания всего лётного экипажа.
Экипаж самолёта, на котором она летела к бабушке, внезапно  отравился и не мог осуществлять управление самолётом, переведя его в режим автопилота. Рокка, единственная, кто прошёл обучение управления самолётом, взялась осуществить его посадку на аэродром назначения. Посадка прошла удачно, а Рокка, у которой была только сумка на колёсиках (ручной багаж), поспешила покинуть самолёт.

Наверное, решить эту проблему можно, если дежурный лётчик в аэропорте назначения использует удалённый доступ к бортовому компьютеру самолёта и получит полное управление всеми системами самолёта с неработоспособной командой.

На дороге у аэропорта Рокка подобрала раненую белочку, решив её вылечить дома.
Эта белочка так напугала бабушку Рокки, что бабушка упала и получила серьёзную травму. Её увезли в больницу и Рокка остаётся дома одна.

Школьная жизнь Рокки не понравилась. Уроки по некоторым предметам (например: "технологии в городском хозяйстве для обеспечения нормальной для жизни  экологии") проводит учитель, совершенно неинтересно школьникам. Поэтому у них полное отсутствие внимания и дисциплины поведения, доходящая до издевательства над учителем.

Эгоизм и разобщение детей приводит к травле одноклассников с не стандартным видом и поведением.

Рокка укоряет директора школы, что он не принимает никаких мер для устранения этого, и предлагает свой метод борьбы с этим. Она сама предлагает открытую массовую социологическую игру во дворе школы: ответы на вопросы и образованием групп по особенностям положительного и отрицательного поведения, определяемого самим играющим. Этим она "разбивает" эгоизм детей и взрослых, и показывает, что это не проблема каждого, а очень многих.

В ходе игры  (постройка плота),  она обращается к гамбургским бездомным за разрешением использовать выброшенные деревянные поддоны, и узнаёт, что бездомные полностью отстранены от городской жизни. На её сентенцию, что это неправильно, один бездомный ей отвечает, что "Нас в Гамбурге около трёх тысяч и все обеспеченные люди боятся встречаться с нашими печальными взглядами." Население Гамбурга - 1 853 935 чел. (на 31 декабря 2021 г.)

Рокка организует школьниками сбор пластиковых бутылок, на помощь голодающим бездомным. Всё это начинает действовать тогда, когда она в интернете показывает, что это она спасла самолёт и 180 пассажиров на его борту и по человечески относится к бездомным. (Социальная сила примера и пламенного обращения).

Так, один из этих бездомных оказался дипломированным юристом (бездомный Каспер). Он помогает ей решить вопрос в суде: или о помещении её в детский дом, или под опеку учительницы её класса, что для Рокки намного лучше. Но, и человеческое отношение Рокки к нему, даёт ему силы и желание "вернуться в общество людей".

В одной из рецензий на этот фильм сказано,  что в нём есть многое, что роднит его с книгой шведской писательницы Астрид Линдгрен "Пеппи, Длинныйчулок" (и его экранизациями). Пеппи борется с бандитами, а Рокка борется с отрицательными социальными общественными явлениями Гамбурга. Но Пеппи - экзотический (фэнтезийный) персонаж, а Рокка воспринимается как реально-фантастический (типа Гостья из будущего).

По социальному значению, сценарий Хилли Мартинек сродни повести «Простодушный» Вольтера. Мне фильм понравился, советую посмотреть его Вам самим со своими детьми (поясняя некоторые вопросы поведение и поощряя умения и активность).