И ещё о Раневской

Ольга Полонская
Почему-то с детства меня занимала судьба советской актрисы Фаины Раневской. Обожала её злющую Мачеху, Лялю из "Подкидыша", потом Мать из чеховской "Свадьбы".

Повзрослев, начала много читать о ней: воспоминания близких людей, её знаменитые искромётные афоризмы... Жаль, что своих мемуаров она так и не оставила.

В силу возраста не застала Фаину Георгиевну (Григорьевну)на сцене, но видела в записи драму "Дальше - тишина" - пронзительный спектакль о стариках, проживших вместе всю жизнь и разлучённых жестокими взрослыми детьми. Это, конечно, потрясение. Много чего ещё я видела, изучая эту неординарную актрису.

И мне было крайне неприятно смотреть сериал "Раневская" - фальшивый, надуманный, сочинённый. Может быть, у авторов сего "шедевра" были благие намерения, но на выходе получился пшик. Может быть, старалась молодая актриса Цигаль, но страшно было видеть её килограммовый грим, ужимки, совершенно не свойственные актрисе Раневской. И уж никак не удалось Цигаль передать невероятное обаяние "Фуфы", как называли её близкие.

В общем, очередная неудача, подобная фильмам этого жанра, будь то "Вертинский", "Шаляпин". и т.д., и т.п.

Так, ликбез для непосвящённых...