Память свою листаю - 4

Анна Боднарук
     Первый день ноября. Ночью двор снегом припорошило. Ни дворника, ни голубей не видно. Стою у окна, смотрю, привыкаю к зимнему пейзажу. Было бы хорошо, если бы солнышко выглянуло. Но солнышку сквозь эту мрачную серость не пробиться.
     Размышляю: идти в продуктовый магазин или… кашу сварить? Потом подумала: сейчас погода не ласковая, а дальше ещё хуже будет… Надо всё-таки идти, пока за окном тихо.
     Открыла подъездную дверь и вдохнула прохладный влажный воздух. Подумала: Ничего, это ещё не зима… Иду двором, смотрю на пригорюнившуюся липу, Снег на её ветках растаял. Только на самых кончиках висят необычно большие капли. Видимо на холодном ветру постепенно превращаются в маленькие сосульки. Этих сосулек много, на тёмной липовой древесине они выглядят, как маленькие лампочки.
     - О-о! А это что? – от большой неожиданности вслух произнесла я. Смутилась, оглянулась. Во дворе нет никого, даже собаки попрятались. Опять подняла глаза на липу, что выросла на газоне, прямо у самых окон. На самой ближней от стекла веточке висит большой кленовый лист. «На липе кленовый лист! Что-то тут не так…» - подумала я и стала внимательно присматриваться. Тот листик из цветной бумаги, белой ниткой к ветке привязан. Наверное, живущая в этой квартире девочка, не пожелала смириться с ушедшим листопадом…
     - Молодец, какая! Порадовала меня в такой пасмурный день… С такими людьми и суровая зима нам не страшна…

                ***
     В нашем посёлке много совестливых людей, особенно в деревянных двухэтажных домах, где люди несколько десятков лет прожили. Эти дома настолько слились с природой, ветки деревьев легли на крыши, между кустами черёмухи, сирени и стеной - не пройти. Птицы, белочки селятся прямо во дворах и к людям уже привыкли. Сами люди делают кормушки и таким образом прикрепляют их к стенам дома, чтобы можно было из окна кухни насыпать им корм, а потом ещё и полюбоваться на пирующих крылатых гостей. Вот только голубей и ворон не больно-то жалуют. Всяко - разно ухитряются, чтобы крупные птицы не смогли проникнуть в кормушку. А однажды я увидела кормушку с тремя высокими шипами на крыше кормушки. Много раз я ходила тропинкой мимо этого дома. Однажды всё-таки увидела и поняла в чём тут секрет. На тех шипах наколоты яблоки и кружочки морковки. В другой раз – кусочки сала. Сало клевали синички и даже дятел прилетел и распугал синичек. Яблоки ели белочки. О-о-о, это был праздник для тех, кто это пиршество видел впервые…

                ***
     Где работает мой сосед с первого этажа, этого я не знаю, и даже мысли не было у него об этом спросить. Но хорошо знаю, когда он приходил с ночной смены, уставший, ложился отдохнуть, но не мог уснуть. Как раз под окнами нашего дома расположена большая площадка. Вечером она плотно заставлена легковыми автомобилями. Утром, часам к девяти она пустеет. И тут с подъездов выходят гулять разновозрастные дети, которые по своим причинам летом остались дома. На этой площадке, расчерченной мелом под разные игры, и начинается ребячий галдёж.
     Я сама много лет работала посменно. Четыре ночи подряд работать в ночные смены, когда днём нет возможности поспать – это испытание даже для самых выносливых людей. Когда терпение заканчивается у соседа, он открывает окно и, хриплым голосом кричит: «Э-эй! Лес зелёный! А-ну, рассосались!..» Мужик он решительный, спорить с ним ни у кого охоты нет. Во дворе воцаряется тишина, разве только воробушек прочирикает. Я тоже благодарна своему соседу. Хотя бы полдня за окнами тишина. Под вечер опять галдёж, но машины заполняют площадку и любителям играть в мяч или в классики приходится уступить.
     Всё оно так, только слова соседа крепко-накрепко застряли в моей голове и требуют растолковать, почему он ребятню называет «лес зелёный»?
     Понятно, что в летнее время года, куда ни глянь, вся растительность зелёного цвета. Именно молодая растительность: трава, листья деревьев и кустов. И надо только хорошо присмотреться, чтобы понять, какие листья какому дереву принадлежат.
     Другое дело осенью, в самый листопад. Каждое дерево надевает свой осенний наряд. Тут уже издали можно понять, какой куст, дерево и даже лебеда с крапивой вдоль дороги растут.
     Однажды мне выпал случай насладиться красотой лесного довольно таки крутого распадка… Если издали смотреть, то   получится разноцветное полосатое рядно, только большой ширины. Сосновые и еловые полосы, сверху вниз, понятно, что зелёные. Берёзовые – жёлто-лимонного цвета. Осиново-берёзовые, с редкими ёлочками – это прямо таки цветы на клумбе в городском парке, и опять повторяются полосы. Но это же дикая природа и никто деревья полосками на высаживал. Так, как же это так получилось? Если бы птицы так семена разнесли, то получился бы разноцветный лес, а тут – полосатый. И, вот, я думаю: без птиц тут, конечно, не обошлось. Они зимой ели семена и в спешке роняли их в снег. Весной снег начал таять и вода, ровной полоской понесла их вниз. А где какое зёрнышко зацепилось, то там и проросло…

                ***
     Каждое дерево, куст или просто растение, как бы их много ни было, - неповторимо. И чтобы выделить эту неповторимость, надо уделить ему совсем немножечко своего времени. Вот, хотя бы он тот куст, на крутом взгорке возле дороги. Подошла, на сколько это возможно, стала на обочине дороги. Смотрю снизу вверх, именно так, что этот куст передо мной теперь главный. Это берёзка, но только ствол у неё тёмный. Знаю, подрастёт и ствол её побелеет. И то, что кустом растёт – тоже её особенность. Верхушки веточек, где самые молоденькие листики, чуть согнуты вниз. Это и понятно, нет у веточки силы, удержать развивающиеся сочные листики.
     Но, если окинуть взглядом весь куст на фоне сочно голубого неба с перистыми облаками, то покажется, что краше в мире и не бывает. Однако это только в ту минуту так мне показалось. Если я пройду дорогой чуть дальше и там тоже присмотрюсь к какому-нибудь дереву или кусту, то и он покажется на удивление красив. Вот так и  люди на людной дороге. Идут, каждый сам по себе, в свои мысли погружённый. А всего лишь, любому из них скажи: «Здравствуйте!», человек обратит на тебя внимание, глаза, лицо оживёт неподдельным интересом и, уже в следующую минуту подумаешь: «До чего же интересный человек! Со своим особенным «Я». Жаль, что эта неповторимость глубоко запрятана… Видимо сама жизнь научила людей прятать свои чувства глубоко под маску…
     Очень жаль, что в последнее время самая добрая и отзывчивая черта характера прячется в людях всё глубже и глубже…

                ***