Память свою листаю - 3

Анна Боднарук
                ***
     Предзимье в природе, это как человеку за шестьдесят. Ещё не старость, но её предчувствие. Выпавший снежок ещё не сумел прикрыть то, что вырастило лето и пожухло осенью. Природа словно в прятки играет. Морозов ещё не было, но снежок, как первое напоминание о том, что впереди суровая зима. Пасмурное небо, грустные краски, а человеку так хочется хоть чем-то порадовать себя, ведь жизнь продолжается, сердце бьётся и надеется на лучшее. А где оно?..
     Иду по лесочку, выбираю где ногой ступить. И, чтобы не запнуться, останавливаюсь. Среди унылой серости тёмно-оранжевой губой на стволе довольно таки молодой берёзы, красуется гриб трутовик. Он ещё до конца не затвердел, не одеревенел, и выглядит, как молодуха среди обабившихся женщин, растерявших не только красоту и интерес к жизни, окунувшись в бесконечную суету забот. Ствол берёзы с чёрными пятнами на месте отживших обломанных веток. Лохматится и покачивается на ветру отслоившаяся белая, тоненькая, как папиросная бумага – кора. А выше ветки и постепенный переход от белого к тёмно-бурому цвету, уже в этом году выросших прутиков. И этот гриб, как яркая брошь на неброской старушечьей одежде. Вот, осталась с молодых лет, как память о лете…

                ***
     Старый куст калины в лесной чащобе поздней безлистой осенью – это и грусть, и отрада, как будто в чужой галдящей толпе встретила знакомого человека. Душой потянулась к нему, а у него своя горечь в плодах, своя беда-кручина. Среди тонких веточек, потемневших, заскорузлых от дождей и ветров, есть и нынешние светло-коричневые, с еле приметными почками. Маленькими гроздочками ягод, на исчерченном тонкими тёмными прутиками небе, если на куст смотреть снизу вверх, улыбается ушедшее лето. Мол, я не просто бросила и ушла, а оставила то, что сумела вырастить. А то, что ярко-красное? Так это для птиц, которые зимуют там, где родились и выросли в этом лесу…
     Я не стала срывать гроздья калины. Совестно стало, ведь я же вернусь на свою тёплую кухню, к холодильнику… А птички, да вот же они: синички, воробушки, перелетают с дерева на дерево, попискивают. Не унывают, молодцы какие…

                ***
     Народная молва советует: чтобы обрести внутреннее равновесие, надо смотреть на текущую воду. Совет хорош, но не всегда, что называется «под рукой» эта «текущая вода». А что касается неиссякающий поток проблем – это порой даже сверх меры. Поэтому я даже не ищу повода, просто, есть возможность посидеть у воды какое-то время, говорю сама себе: «Дела подождут, надо и о себе позаботиться». Чаще всего я даже места красивого не выбираю. Я к новому месту просто привыкаю, всматриваюсь во все детали и разубедить меня в том, что есть места и получше, по крайней мере, в этот день – уже не получится.

     Тихая речная заводь. Завершается пора листопада. Вся водная прибрежная часть засыпана слегка притопленной листвой. Тут и сломанные сухие ветки выглядывают из воды, и камыш мочит потерявшую былую свежесть листву, и тени прибрежных верб покоятся на зеркальной глади речной заводи.
     Я сперва всё рассматривала, потом просто все мысли плавно растеклись, оставив в душе покой и равновесие. Сколько я так просидела, кто ж его знает. Только подул ветерок и, как привет из яркой осени, принёс большой кленовый пятипальник, лицевой стороной кверху положил на воду, с берега его не достать. И что же? Всего-то один-единственный лист, лимонно-жёлтый на смирившейся с судьбой глади воды, всё внимание привлёк к себе. Да, он выглядел тут, как чужой, но какое яркое его лицо! Нет, это даже не уточка, которая бы плавала и ныряла. Лист спокойно лежал на воде. И может быть, да уж  наверняка, он через денёк-другой будет так же притоплен в стоячей воде. Но теперь всё моё внимание обращено к нему…
     О спокойствии мыслей уже и речи быть не могло. Чего я только не передумала… А вышло так, как водится у людей. Бывает к компании людей в застолье, присоединится чей-то знакомый, но непривычный человек и чувствуется, что-то такое в привычном разговоре поменялось. Появилась натянутость, насторожённость. Все невольно поглядывают на новенького… Вот и получается, что в мире так много причин для перемен, которые мы не сразу и распознаём…

                ***
Друзья! Какой октябрь стоит!
Как будто это нам в награду!
И Бог, как будто говорит:
«Живите с миром, всё вам радо!»
             Лидия Дунай

Под ноги нам, что капли янтаря,
Роняет Осень листья октября…

     Как всё же интересно мир устроен. То, на что мы могли любоваться, только глядя вверх, запрокинув голову, приходит положенное  Природой время, и оно само падает к твоим ногам. Имей терпение, человек. Как бы высоко ни росли листья на деревьях, Осень возвращает их, по закону круговорота – от корней выросли, к корням возвратились. Яблоки, груши и всякие плоды, растущие на ветках, налившись соком, просятся в корзину. Влага, которая в жаркую пору легкомысленного лета стремилась вверх, мудрая, заботливая Осень возвращает кормилице Земле. Неизрасходованная влага, совершив положенный круг, ляжет на поля лёгким снежком. Закон у Природы-матушки един для всех. Вот и получается: как ни копит человек свой жизненный опыт, но многовековая Природа всё же его мудрее и рачительнее. Не всё под силу сделать рукам человеческим, но если не упустить момент и умело воспользоваться случаем, то можно прослыть добрым хозяином…

                ***
     Как бы я ни любила свой сад, но жить в саду всё лето не соглашаюсь, а так – набегами. Мои знакомые каждый раз мне так говорят, мол: у тебя сил уходит больше, и лишние деньги тратишь на автобус. Я только вздыхаю, но после обеда уже на солнце поглядываю. Как бы последний садовый автобус не упустить.
     И всё же жизнь у тех, кто на лето со стиральной машинкой переезжает в свой сад, совсем другая. Вот иду я к своему сыну в сад, что совсем недалеко от моего, мимо сада своей знакомой. Ещё с прошлых времён забор из редкого штакетника, всё, как есть видно. Слышу голос хозяйки. Что-то там она ворчит, на кого-то покрикивает. Стало интересно: на кого это она так гневается? Остановилась, смотрю. Рая, встряхивая выжатую постирушку, подошла к забору.
     - Ты с кем там воюешь?
     - С воробьями!
     - Чем это они тебе не угодили?..
     - Молодые из гнезда вылетели, он там, под крышей сарайки вывелись. На землю не садятся. Кошку бояться. Им бы сесть где-то повыше. Я же верёвки для сушки натянула. Так они лапками прямо на майки мокрые садятся. Дед посоветовал: оставлять просветы, чтоб на верёвку садились. Посмотри, я полотенца прищепками за концы пристегнула. А они чирикают и «гостинцы» мне на полотенца скидывают. И как я ими посуду теперь буду вытирать?
     - Ставь пугало! – посоветовал дед.
     - Я сейчас тебя в пугало определю! А то я никогда стирку не закончу…

                ***
     Последние числа октября.
     После обеда солнышко подобрело, весёлым оком осмотрелось. И где его тёплые лучи пробежались, ночные заморозки прочь отступили. А что в тени осталось – белым-бело. Да и ледок у берега метра на три водную гладь захватил, отступать явно не собирается.
     Мы стоим на тёмной стороне. Смотрим на тот берег сквозь реденький ряд камышей с потемневшими колбасками. А на том берегу стайкою берёзы стоят, покачивают ветками с невызревшими листиками. Природа мудра, прикрывает ещё не успевшие одеревенеть почки. Какой будет зима, даже Земля-матушка не знает. Но она живая и к жизни своих детушек готовит, жизни - по ту сторону зимы. Такое её материнское напутствие. И её детушки, в отличие от человеческих отпрысков, слушаются.

                ***
Растёт камыш среди реки,
Он зелен, прям и тонок…
         Роберт Бернс

     Вот они, настоящие камыши. Не те, с колбасками, а с пушистыми кудельками, где летом зеленели нежные метёлки. Много их вдоль берега, да ещё частые островки на мелководье. Смотрим на те островки, а они словно на стеклянных блюдцах стоят  . Это ледок их сковал и выдвинулся вперёд широкополой шляпой. Холода наступают и иней под подошвами похрустывает. Да и ветру в глаза смотреть не хочется, слезу вышибает.

     Зато беспечные уточки, увидели нас, что мы к берегу подошли в том месте, где волны ледовой закрайке не позволили сформироваться, к нам стали подплывать. Знают уже, люди не просто подошли, им угощение принесли. И всё же вальяжно так плавают, не выпрашивают. Птица гордая, с достоинством.
     Красивые, особенно селезни. Каждый со своим узором. Где тёмненькое пёрышко, по низу, у воды – светленький животик. А вокруг шейки – беленький ободок. Зато головки, как у водолазов, гладенькие с зеленоватым отливом. Уточки скромненькие, зато их больше. Хлебные сухарики тут же из воды выуживают. Точно определяют куда упадёт. Жаль, что наше озеро скоро замёрзнет. Утиная стая на незамерзающий Енисей улетит. А пока…

                ***