Шизофрения в политике

Александра Савинцева
Шизофрения часто протекает в виде следующих друг за другом приступов. Приступ это и есть временное помешательство. Чего только больные не творят!? Один ходил по городу босиком и таскал на себе деревянный крест.

Приступ обычно заканчивается и человек возвращается к нормальному состоянию. Правда не совсем... Остаются изменения личности , иногда это слабоумие, но бывают весьма интересные последствия.

Это т.н экспансивная шизоидия. До приступа человек мог быть застенчивым, мнительным невротиком. Перенеся приступ, он совершенно изменяется. Куда девается мнительность - теперь это деловой, уверенный в себе человек.

Он может начать деловую карьеру, стать каким-ниьудь начальником . Думаю, значительная часть разного начальства состоит именно из экспансивных шизоидов.

Но дело в том , что деловитость это только одна сторона личности больного. Другая - это эмоциональная черствость.

Больные после приступа теряют эмпатию, они не понимают проблем окружающих людей, для них главное это интересы дела. Короче - перед нами просто идеальный начальник!

Поэтому весьма интересно знать полную биографию человека - а не был ли наш  убежденный рьяный бюрократ в молодости застенчивым невротиком? Отсюда - а является ли успешный карьерист психически нормальным человеком?

Для чего я это пишу? Читаю сейчас книги известного Ганса Кранца про третий Рейх. Все очень интересно , много нового. Кранц, как немец, явно сочувствует фашистам. Восторгается немецким гением, намного опередившим в развитии другие страны. Разработка межконтинентальной ракеты в 1938 году! Если эту ракету реально испытали, то это и был первый выход человечества  в Космос!

Но знания Кранца ограничены, он не понимает , что бурное интеллектуальное развитие Германии вызвано было разрешением там с начала 20 века нудизма, что сильно стимулировало массовую психику к творчеству. И чего никак не хотят понимать другие страны.

Правда сейчас до некоторых наконец дошло с чем связаны гениальные открытия. История с немецким нудизмом темная, не ясно, кто до этого додумался. Ясно , что это был гений.

Вот известный Веллер тоже восхищается германским гением , но связывает его бурную вспышку с гитлеровским тоталитаризмом - мол Гитлер умел заставить работать! Веллер не замечает, что тоталитаризм при Сталине был не менее жестким, но никакого подъёма гениальности в СССР не было. В Германии нудизм был, в России не было. Поэтому не могли толком гвоздя сделать!

Но дело не в этом. В книгах Кранца рассыпаны весьма отвратительные сообщения. Вот при первом взрыве немецкой атомной бомбы в Белоруссии в 43 году в месте взрыва среди прочих объектов подлежащих исследованию после взрыва, был барак с политзаключенными.

Дальше, после постройки завода по производству атомного оружия в Руре, сотни тысяч строителей - узников концлагерей были уничтожены. А испытания новых достижений медицины на тех же узниках? Заметно, что Кранца это не очень волнует. У меня же к Гитлеру и его идеям возникло полное отвращение.

Одновременно появилась мысль - Гитлер явно перенес приступ и стал экспансивным шизоидом. А затем массовым шизоидом под его влиянием стала вся Германия. Вся эта привычная жестокость фашистов и есть та самая чёрствость шизофреников. Тем более , что в молодости Гитлер был чувствительным невротиком, едва могущим заработать на пропитание.

С какого-то времени все довольно резко изменилось. И вот перед нами орущий с трибуны,
полностью уверенный в себе идиот.

Та же история похоже была и со Сталиным. Довольно незаметный молодой человек , со "сложной" историей детства, вдруг превратился в диктатора тирана.  Тем более, что приступ может протекать не особо заметно. Ну у человека трудности по жизни, с кем не бывает? Вот и ведет себя несколько странно. А потом вся странность заканчивается и на свет "рождается" новый Великий Вождь!

Все это надо знать и тогда некоторые явления в политике, вроде бы не совсем понятные, становятся совершенно ясными.