Новая, ненужная головная боль

Гоша Ветер
      Буквально пару дней назад Эрдоган сказал "да" на допуск финнов в НАТО, а сегодня, - представьте, с какой скоростью, - их оформили официально. Удивляет вялость русского правительства в отношении этого вопроса, хотя его можно было бы решить в течение одной недели относительно малыми средствами.
      Ввиду известных причин Россия имела полное моральное право начать СВО на Украине. Учитывая большую протяжённость границ с Финляндией, и исходящую угрозу для безопасности страны, Россия также имела все основания подобным образом отреагировать на сложившуюся ситуацию с принятием Финляндии в НАТО.
      Президент сказал однажды: "Если ясно, что драка неизбежна, надо бить первым". Драка давно идёт, и важно наносить действенные удары, учитывая то, что США всячески старается ускорить многие процессы, и тем не менее, у России было время, которое сегодня бездарно истекло. 
      Пока Суоми находилась в состоянии своей сомнительной нейтральности, но с явным желанием стать членом НАТО, России достаточно было в один из дней, к концу недели, в условную пятницу, на официальном уровне объявить Финляндии войну с ближайшего понедельника, т.е. через неполных три дня. Почти одновременно с этим, в субботу, Россия предложила бы Финляндии подписать договор о полной капитуляции. Шанс, что они бы согласились, по моему, был достаточно высок, - или как минимум пятьдесят на пятьдесят.
      Как известно, слова Путина поначалу ни до кого не доходят, и если за оставшиеся выходные не были бы заметны шаги на урегулирование вопроса, или отказ подписать капитуляцию, то в понедельник треть финских электростанций должна была быть выведена из строя ударами неядерных "Искандеров" и "Кинжалов". Вновь предложить Финляндии подписать договор о капитуляции, и в этот раз можно было бы надеяться на полную конкретность ответа финнов. Скорее всего они выразили бы быструю готовность подписать договор, в который Россия могла вписать что угодно. Разумеется, первым пунктом - обязательство Финляндии не вступать в блок НАТО. В случае "сомнений" с финской стороны сделать предупреждение, что через день страна лишится остатка электростанций и всех важных фабрик и заводов.
      Пока Финляндия не была членом блока НАТО, подобный финт мог вполне сработать. По этому же сценарию затем можно было бы "укоротить" Швецию, и даже страны Прибалтики, с требованием от них выйти из договора с НАТО. Моя полная убеждённость состоит в том, что США ни за Прибалтику, ни за Польшу, ни за Румынию, ни за Болгарию заступаться не станет. При достаточной "серьёзности" российских ударов США поймёт, что для них лучше будет отмолчаться.
      Конец двадцать первого года ознаменовался российским ультиматумом объединённому западу, который запустил процесс, который мы сегодня наблюдаем. Нужна дальнейшая политика ультиматумов и решительных действий, иначе будет более масштабный конфликт. Кстати, нужно понять и принять, в силу основного принципа устройства бытия, что большая драка будет так или иначе. Россия же замахнувшись, вдруг позабыла уличный закон, который был озвучен Президентом.