Мурк-ханым

Алёшечкина Мария Владимировна
   Рассказывают, что в Бухаре жила одна кошка по имени Мурк-ханым. Обычно узбекским кошкам не дают таких имен, но Мурк-ханым была исключением и гордилась своим именем (кстати, очень древним).
   Она жила возле старинного медресе, фасад которого сверкал на солнце разноцветной мозаикой. А неподалеку от медресе был ресторан «Бухара Зарингиз», откуда постоянно долетали невероятно вкусные запахи.
   Мурк-ханым была очень красива и похитила сердца многих котов Бухары, но особенно сильно любил ее рыжий кот по имени Мирзо. Он не спал ночей от любви и слагал о Мурк-ханым прекрасные стихи, сравнивая ее лик с яркой мартовской луной, а очи – с недосягаемыми звездами. Те, кто знает кошачий язык, отзываются об этих стихах весьма лестно. Но увы… Мурк-ханым не отвечала поэту взаимностью.
   Однажды весенним днем из ресторана «Бухара Зарингиз» неслись особенно вкусные запахи. И тогда Мурк-ханым не выдержала – запрыгнула в ресторанное окно. Это оказалась кухня, где готовили шашлык. Мурк-ханым с космической скоростью сожрала одну порцию и кинулась бежать.
   За ней в погоню бросился повар. Он был очень зол. На ярком бухарском солнце блестела его тщательно расчесанная борода редкого цвета: черного с рыжим отливом. Повар весьма гордился своей бородой, и вся Бухара знала об этом.
   Многие считают, что поварам отпускать бороду не стоит – или нужно носить на кухне специальный набородник (чтоб волоски случайно не попали в еду). И повар носил на рабочем месте как раз такой набородник – но больше для того, чтоб с бородой не случилось ничего плохого. Впрочем, дело свое он обожал и творил на кухне чудеса.
   Нужно сказать, что съеденный кошкой шашлык был волшебным (и тут мы откроем, что повар был настоящим чародеем, то есть в прямом смысле слова). Шашлык исполнял три желания.
   Пробегая мимо торговых рядов, где были разложены сувениры, Мурк-ханым пожелала превратиться… не помню уже во что – то ли в кошелек ручной работы, то ли в кофеварку… И ее желание исполнилось.
   Повар сразу смекнул, что произошло.
   - Плачу за этот сувенир любые деньги! – крикнул он.
   И немедленно получил нужный товар. Жестокий повар задумал его уничтожить.
   А Мурк-ханым превратилась в мобильник последней модели (все это происходило не так давно, как вы подумали).
   Повар немного опешил. И обрадовался. Мобильник последней модели – это круто! И решил он позвонить в ресторан – узнать, как там дела. А из трубки: «Мяу! Мяу!»
   И Мурк-ханым снова стала кошкой (израсходовав последнее желание). Вырвалась из рук повара… Но лишь на миг. Он вновь схватил ее.
   - Кто сожрал мой шашлык?! – орал он. – Я из тебя самой сейчас шашлык сделаю!
   При этом повар, как ни был зол, все же старался держать кошку подальше от своей драгоценной черно-рыжей бороды, чтобы она не растрепалась (борода, разумеется, а не кошка).
   И тут откуда ни возьмись появился Мирзо.
   - Полегче! – грозно промяукал он. – А то от твоей бороды останутся одни ошметки!
   Повар, хоть и был чародеем, по-кошачьи не понимал. Но тут и понимать было нечего: все было написано у Мирзо на морде. Кот начал медленно обходить повара слева, явно готовясь к большому прыжку.
   Чародей мог бы сокрушить его заклинанием. Но, как мы знаем, чтобы колдовство сработало, в большинстве случаев нужно вырвать волосок из бороды (и заклинание от котов – не исключение). А этого повар сделать не мог. Он всю жизнь пользовался лишь теми заговорами и заклинаниями, которые не наносили бороде ущерба. И причина не так очевидна, как вам кажется… Но тссс, пока сохраним эту причину в секрете. Все равно в следующем абзаце все откроется.
   Глядя на рыжего кота, возомнившего себя как минимум тигром или львом, повар растерялся. И Мирзо этим воспользовался. С диким мявом он кинулся на врага, взобрался, как молния, по штанине, секунда – и дотянулся лапой до бороды… Дернул… И борода отвалилась. Открылась Страшная Тайна. Борода, которой так гордился повар, была накладная.
   Чародей отпустил кошку, схватился обеими руками за отвалившуюся бороду… И Мурк-ханым была такова. А за ней в узких переулках Бухары скрылся Мирзо.
   Повар прицепил бороду на место и сделал вид, что ничего не произошло. Он пошел в ресторан, готовить самсу с картошкой.
   В Бухаре долго еще судачили об этом случае. Но потом как-то забыли. Какая разница, настоящая или накладная борода у того, кто готовит волшебный шашлык и чудесную самсу!
   Говорят, после того случая Мирзо стал самым счастливым котом в мире, потому что Мурк-ханым ответила ему взаимностью.
   Вам, конечно, хочется услышать, что с тех пор она исправилась и больше никогда не воровала. Увы, это не так. Мурк-ханым воровала мясо еще много раз, но только более ловко – и всегда оставалась безнаказанной. Да, я знаю, вы очень разочарованы таким финалом… Но что поделать. Я тут пишу лишь правду – и не хочу придумывать небылицы или приукрашивать действительность.