Великий цитатник императора

Серж Касаткин
Великий цитатник императора У-Тина, известный как "Голубая книжица".

На Фудзи сидел и смотрел из дворца ежедневно,
Менялась гора и природа, и мысли к нему приходили...


*   *   *
Если воруешь сам, дай воровать и другим.

Уверяй всех в высоком рейтинге, и колеблющиеся будут склоняться в твою сторону.

Если кто-то где-то выходит на площадь или перекрывает дорогу, дубинка и кевларовый щит решат дело в твою пользу.

Не забывай дела Навуходоносора: уничтожай одних и переселяй на их место других.

Делай вид, что крепко женат и отличный семьянин, пока не войдешь в силу.

Если нужны голоса и рейтинг - покажи торс или проскачи на лошади.

Держать при себе верного дворцового клоуна всегда бывает полезно. Передавай власть ему на время - выявишь недругов и спутаешь карты врагам.

Накажи одного из тысячи прилюдно, и молва припишет тебе справедливость.

Пусть твой секретарь иногда ошибается и делает вид, что не знает о твоих планах и решениях. Тогда выступая перед толпой, он создаст тебе ореол значительности и незаменимости.

Не важно, сколько жизней ты погубил, важно построить дворец и войти в историю.

Летай с журавлями, плавай с рыбами, обезьянничай с обезьянами, но не забывай двигать левой рукой на груди в двунадесятые праздники.

Мочи в сортире в начале пути, иначе не будешь смотреть на пилон в конце пути.

Популизм приносит плоды, даже когда умные все понимают.

Озвучивай послания, болтай в ящике, или не будешь иметь рейтинга.

Дела и проблемы решай, но и в тайгу с лучшим другом ездить не забывай.

В нужное время выпускай провокатора, чтобы он вывел недовольных на площадь, и автозак смог потрудиться как следует.

Делай вид, что поддерживаешь традиционные ценности, а после - поздно будет, когда спохватятся.

Если дворец, то с пилоном. Если царь, то на золотом унитазе.

Большая война - большие перемены. Начинай войну в конце пути и не будешь виноват в проигрыше, а войдешь в историю.

Пусть бодрый генерал каждый день докладывает о потерях противника. Но никогда не озвучивай хотя бы приблизительные потери своей армии.

Организуй прямые линии с народом, и пусть никто не догадывается, что они на самом деле кривые.

Не важно, сколько ты у власти. Важно - сколько сроков ты у власти.

Грамотно организованные популизм и демагогия позволяют выиграть время и поднять рейтинг.

Сделай вид, что принял социальный заказ, и иди дальше срать в золотой унитаз.

Не летая в журавлиной стае, дворца не построишь! (народная мудрость)

Умные опасны. Размножай дураков и холопов.

Иногда рейтинги императора взлетают до небес. Даже если погибнет немного людей или будет разрушено несколько зданий.

Оставайся над схваткой и прослывешь мудрым. Пусть злой дворцовый шут свирепствует и брызжет слюной на твоих противников.

Если ты стоишь на берегу великой желтой реки, не пытайся вычерпать ее в одиночку.

Хочешь унести с собой в землю терракотовую армию - начинай готовить декхан к войне с яслей. Пусть даже детские горшки будут раскрашены в патриотические цвета!

Поле чудес и подарки в студию - хороший посыл, как надо любить императора.

Если императорская колесница сбавила ход - смени коней, и смажь колеса дегтем патриотизма.

Ничто так не разряжает обстановку внутри империи, как кровопролитная война с внешним врагом. Особенно, если с нее почти никто не вернулся.

При смене власти ставь на темную лошадку, и твои враги не смогут просчитать ситуацию.

Создавай образ врага и вводи суровую дисциплину, тогда народ не заметит твоих ошибок и власть упрочится.

Болтание языком в ящике и лицедейство тоже приносит свои плоды.

Готовь козла отпущения загодя. Ведь если его не будет - придется  отвечать самому императору.

Высокая вертикаль власти - хорошее средство для громоотвода. Особенно в случае ошибок и провалов.

Запрети и изгладь поговорку "Рыба гниет с головы", и декхане не будут во всем винить императора.

Когда 30 лет твоего правления растлевали народ, то даже если в конце пути ты проявишь себя поборником морали, то войдешь таковым в историю. Нравы же все равно не улучшатся.