Кинофильм Офицеры

Марина Геннадиевна Куликова
В связи с созданной мной новой темой "Тайники моих любимых кинолент",текст к кинофильму "Офицеры ", написанный к юбилею фильма ,имеет ретропубликацию.

Кинофильм » Офицеры»
Испокон веков офицерство было союзом , кастой, особых людей, людей старшего офицерского состава, призванных правильно и профессионально защищать   и организовывать защиту своего отечества, готовить для армии молодых бойцов
В русской , дореволюционной армии, существовал свой союз офицерства  со своими законами,  своим кодексом чести.
Русским офицером мог стать только человек ,имевший хорошую родословную , дворянин, простолюдин не имел права быть офицером.
Существовали специальные военные училища, кадетские училища,  корпуса, учиться в которых было особо престижно и почетно.
Русский офицер не имел права жениться до двадцати трех лет, не имел права жениться на разведенных женщинах, артистках..
После двадцати трех лет, русский офицер обязан был быть женатым, русский офицер не имел права иметь долги, но это получалось не у всех и не всегда.

В советские времена изменилось многое,  стало больше военных училищ, военных академий, любой гражданин Союза, получив специальное образование ,мог стать советским офицером, родословная в советские времена тоже рассматривалась, но несколько с другой точки  зрения, происхождение обязательно должно было быть рабоче-крестьянским.

Советские офицеры по наитию, по сохранившемуся  коллективному бессознательному, многое унаследовала от своих пращуров русских офицеров,хотя кодекс офицерской чести был слегка , скажем,  видоизменен.

На мой дамский взгляд, советские офицеры делились на две категории, на «господ офицеров»,с особым понятием о чести и достоинстве, и простых «солдафонов», многие из которых , достигнув с возрастом вершин в офицерских чинах, тоже становились  «господами офицерами «,  в хорошем понимании этого словесного выражения ,Советской армии.

Во времена обеих Мировых войн прошлого столетия ,русские офицеры Первой Мировой войны и советские офицеры  Великой Отечественной войны ,вели себя одинаково, мужественно , героически  гибли , поднимая в бой солдат, защищая свое Отечество, » не щадя живота своего».

Украшенные сединами, в красивых мундирах, блестя роскошью орденов и погон, советские офицеры в своем очень теперь малочисленном составе, принимают парад на Красной площади столицы России .

Я очень люблю фильм «Офицеры», рассказывающий  об офицерской  династии, фильм  о любви ,о верности , о дружбе .

Фильм Владимира Рогового «Офицеры» , кинематографическая версия пьесы писателя Бориса Васильева «Танкисты», снят на киностудии Горького в 1971 году

В этом году фильму » Офицеры» исполняется пятьдесят лет.

Фильм » Офицеры»прожил в стране Советов и Советской армии после премьеры только 20 лет.
В фильме снимались еще совсем молодыми в те времена   актеры Георгий  Юматов и  Василий Лановой, очень интересно исполнившие возрастные роли.

Очень интересна актерская работа Аллы Борисовны Покровской, думаю, что это одна из лучших работ актрисы в кино.

Основная фабула фильма  история дружбы двух мужчин, солдат, защитников Отечества ,фильм о достоинстве, об офицерской  чести , о любви , дружбе и верности.

В фильме «Офицеры» звучит потрясающая песня, написанная на стихи Евгения Аграновича и композитора Рафаила Хозака.

«От героев былых времен
Не осталось порой имен»…

Песня » Господа офицеры» написана Олегом Газмановым значительно поздней выхода фильма » Офицеры», в 1991 году.
 Газманов исполнял ее , как посвящение фильму » Офицеры» на юбилейном вечере фильма в 2016 году.
При первых же музыкальных аккордах все зрители огромного зала встали… волнительно…трогательно.. и очень значительно…

«Господа офицеры, по натянутым нервам
Я аккордами веры эту песню пою.
Тем, кто, бросив карьеру, живота не жалея,
Свою грудь подставляет за Россию свою.Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив,
Кто карьеры не делал от солдатских кровей.
Я пою офицерам, матерей пожалевшим,
Возвратив им обратно живых сыновей.Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом.
За Россию и свободу до конца.
Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет,
Заставляя в унисон звучать сердца.Господа офицеры, как сберечь вашу веру?
На разрытых могилах ваши души хрипят.
Что ж мы, братцы, наделали, не смогли уберечь их.
И теперь они вечно в глаза нам глядят.Вновь уходят ребята, растворяясь в закатах,
Позвала их Россия, как бывало не раз.
И опять вы уходите, может, прямо на небо.
И откуда – то сверху прощаете нас.Так куда ж вы уходите, может, прямо на небо.
И откуда – то сверху прощаете нас.Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом.
За Россию и свободу до конца.
Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет,
Заставляя в унисон звучать сердца.Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом.
За Россию и свободу до конца.
Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет,
Заставляя в унисон звучать сердца.»

Полувековой юбилей фильма » Офицеры»…

«От героев былых времен
Не осталось порой имен»…