Случайная встреча. Глава 14

Владимир Кочетыгов
Сергей Петрович стоял, облокотившись на косяк двери, в комнате охраны аэропорта и наблюдал за своими подопечными на большом мониторе, куда для него выводили камеры, в объектив которых попадали его студенты.
Он так уже много лет провожал своих подопечный и следил за ними, оценивая, как они придерживаются его рекомендаций.
Начальник службы безопасности аэропорта еще со времен аспирантуры был другом Сергея Петровича. Они познакомились и сдружились за несколько дней в одной большой компании.
И вот уже много лет, в те дни, когда Сергей Петрович отправляет свои группы в студенческий лагерь, они проводят вместе, вспоминая времена аспирантуры, и делясь друг с другом своими жизненными новостями и отдыхая от своих должностных обязанностей и расслабляясь душой.
Наблюдая за своими подопечными, на мониторах в кабинете службы безопасности аэропорта, Сергей Петрович был доволен своими студентами и в душе напивал какую-то неизвестную мелодию, а внешне немного покачивал головой.
Ему нравилась, как участники группы взаимодействуют между собой внутри группы, а так же как отдельные участники группы начали выполнять его отдельные поручения, которые он им дал, напутствуя в поездку!
Отдельное поручение получила и Людмила!
Ему очень понравилось, как его студенты отметили начало путешествия длинною в несколько недель – сделав все вместе очень креативную фотографию!
Студенты направились на посадку, а в комнату видеонаблюдения вернулся, глава службы безопасности аэропорта с двумя чашками кофе, одну из которых он отдал Сергею Петровичу.
- Проводил своих подопечных – спросил он у Сергея Петровича.
- Да, проводил – ответил Сергей Петрович, добавив – спасибо за кофе.
- Можем ехать? Или опять будем ждать, когда взлетит самолет? – решил уточнить у Сергея Петровича, начальник службы безопасности аэропорта.
- Конечно, подождем! – как всегда ответил Сергей Петрович.
Их ждал приятный вечер отвлечения от повседневных забот. Сугубо мужская компания, воспоминания, а так же построения новых планов!

***
Надежде досталось место около иллюминатора, Людмиле – рядом с ней. Третьей в ряду заняла место еще одна девушка, которую звали Елена.
- Ты баловень судьбы или где-то, чем-то отличилась? – спросила Елена, смотря на Надежду.
- Ты это мне? – не поняла Надежда, о чем это ее спрашивает новая соседка.
- Тебе! Ты же возле иллюминатора сидишь? – пояснила свою мысль новая соседка.
- И что, из того, что я возле иллюминатора сижу? – все равно Надежда не могла уловить, почему их новая знакомая так ее назвала.
- Не ссорьтесь девочки – сказала Людмила – тебя же зовут Елена? – уточнила она.
- Да – ответила Елена.
- Ты летишь уже второй раз, как и я? – спросила она у Елены.
- Ну да! Откуда ты знаешь? – ответила Елена и задала встречный вопрос.
- Я тебя припоминаю. Видела тебя и в прошлом году! Но мы не общались – сказала Людмила.
- Я и в прошлом году сидела возле прохода - обижено заметила Елена.
- Главное, что ты уже второй год подряд летишь в языковой лагерь – Людмила стала успокаивать Елену – а где кто сидит не столь важно. Я вот, например, лечу, так же как и ты, второй раз, и второй раз сижу вот на этом самом месте. Кто на какое место сядет, решает только Сергей Петрович. Так же он решает, кто в чьем обществе проведет время полета! Поэтому давайте уважать решение Сергея Петровича, и сделаем наш полет приятным!
- Хорошо – сказала Елена уже более спокойным тонам, затем вытащила наушники из кармана, вставила их в уши и начала уходить в нирвану.
Надежда хотела спросить у Людмилы про рассадку пассажиров и почему самые «топовые» места возле иллюминаторов, но не успела, так как из динамиков самолета послышался голос пилота. Он поприветствовал пассажиров, попросил отключить все электронные приборы, пристегнуться, перевести кресла в вертикальное положение и убрать столики. Стюардессы прошли между рядов и проверили, как пассажиры исполняют просьбу пилотов. Самолет начал маневрировать: развернулся и покатил к взлетной полосе, став понемногу набирать скорость.
Надежда посмотрела в иллюминатор и не смогла от него оторвать глаз.
Вначале Надежда увидела огромное здание аэропорта, которое было освещено разноцветными огнями, которое удалялось и удалялось.
Самолет вырулил на взлетную полосу и начал набирать скорость. Надежда в иллюминатор видела только взлетную полосу и поля расположенные за ней.
В одну из мгновений произошел толчок и самолет начал отрываться от земли. Надежда увидела, как взлетная полоса стала удаляться от иллюминатора. Стало немного страшно. Земля становилась все дальше и дальше от иллюминатора. И вот земля виднелась где-то далеко внизу, похожая на расчерченную шахматную доску с разными по размеру прямоугольниками! Прямоугольники становились все меньше и меньше пока не затянулись облаками, а самолет набрал необходимую высоту!
Надежда отвлеклась от вида в иллюминатор и услыхала голос пилота, который говорил о том, что полет проходит на высоте семи тысяч метров над землей, за бортом температура – минус четыре градуса Цельсия.
Надежда подумала: черт возьми, красиво! И вопрос, который ей задавала ее новая знакомая, о ее «привилегированном» месте в самолете  – отпал сам собой!
Теперь ей хотелось как-то отблагодарить Сергея Петровича, за предоставленную возможность пережить столь необычные и положительные эмоции, и насладиться необычным красивым зрелищем!
Надежда окинула взглядом салон самолета, и обнаружила, что каждый из пассажиров занят своим делом: кто-то слушал музыку, как Елена; кто-то старался произвести словесное впечатление на своего соседа, как это старались сделать практически все парни, сидящие рядом с девушками; кто-то был увлечен разговором со своим соседом; кто-то, закрыв глаза, старался задремать, тем самым скоротать время полета; а кто-то, кого укачивало в самолете, сосал конфеты, одну за другой, надеялся, что в этот раз все обойдется.
Людмила, разглядывала фотографии на своем телефоне, сделанные в языковом лагере в прошлом году. Надежда наклонила голову и стала смотреть фотографии вместе с Людмилой.
- Ты делала фотографию в купальнике, для Сергея Петровича? – через непродолжительное время, спросила Надежда.
- Да, делала – ответила Людмила, и стала более быстро пересматривать фотографии, пока не нашла нужную. Она оказалась в самом конце, небольшой коллекции фотографий, прошлой поездки в Италию, хранящуюся в телефоне.
На фотографии была запечатлена Людмила на фоне водоема. Она стояла по щиколотку в воде, в раздельном купальнике небесно голубого цвета и загадочно улыбалась.
- В этом году тоже будешь делать фото в купальнике, для Сергея Петровича? – спросила Надежда.
- Да, только купальник и поза фото должна быть другой – ответила Людмила.
- А зачем ему эти наши фото в купальниках? - решила развить тему Надежда.
- Абсолютно все задают такой вопрос, но никто с точностью не может на него ответить – начала отвечать Людмила. – наши старшие «коллеги», несколько лет назад говорили, что Сергей Петрович таким изощрённым способом выбирает себе девушку или будущую жену. Но спустя какое-то время, стала доминировать другая версия: стали говорить о лояльности к начальству в лице Сергея Петровича, а так же он отбирает кандидатов на поступление в аспирантуру, проверяя тем самым нашу креативность. Так же от кого-то из ранее ездивших в такие поездки, я слышала, что бывают и другие поручения от Сергея Петровича!
Когда Людмила говорила заключительную фразу, она незаметно улыбнулась.
- И что все делают фотографии в купальниках? - поинтересовалась Надежда.
- Практически, все! Были, конечно, исключения, которые игнорировали, это задание или просьбу Сергея Петровича. Но потом, после приезда из языкового лагеря без фото в купальнике у них начались проблемы с учебой, прямо в следующем семестре.
За этими разговорами девушки не заметили, как капитан самолета объявил о готовящейся посадке в международном аэропорту Вероны.

***
Пока самолет со студентами находился в воздухе, Сергей Петрович со своим другом Андреем, начальником службы безопасности аэропорта, приехали к нему в гости.
Особняк начальника службы безопасности аэропорта располагался на окраине одного небольшого города, вблизи аэропорта.
Друзья прошли в дом и расположились в гостиной, на массивных кожаных креслах. Они налили себе мужские напитки и завели мужские разговоры.
- Как прошел год? – стандартно начал разговор хозяин дома, Андрей.
- Как обычно. Ничего нового. Все как всегда – стандартно ответил Сергей Петрович.
- Тебе не надоела эта рутина? У тебя же за год, ничего нового – снова Андрей начал приглашать Сергея Петровича к себе на работу.
- У меня нет рутины, никогда не было и не будет! Я работаю с людьми, с самыми креативными людьми! Со студентами! Их нужно только растормошить! Чем я и занимаюсь каждый день! – снова Сергей Петрович подтвердил, что его работа ему нравиться – это у тебя рутина, мониторы, мониторы и мониторы, на которых идут люди и идут, без остановки.
- Ладно, работаешь ты с людьми, а домой ты вообще ходишь? – еще одну нелюбимую тему затронул Андрей.
- Конечно! Надо же переодеться! – с улыбкой ответил Сергей Петрович и продолжил – а у тебя не плохо, даже, мне кажется, что-то изменилось в обстановке!
- Да! Здесь не только ты бываешь!  – гордо ответил Андрей.
- А кто еще? Твои коллеги из других аэропортов? – с азартом спросил Сергей Петрович.
- Ты прав! Мои коллеги и не только из наших аэропортов, но и из-за рубежа приезжают! – гордо ответил Андрей!
- Ты мне еще скажи, что и девушки тут побывали? – задал опасный вопрос Сергей Петрович.
- Да! Бывали! А может, я скоро женюсь! Это ты у нас ждешь какого-то эфемерного звонка! – ответил Андрей.
- Почему эфемерного, он будет реальным! – гордо, с чувством достоинства ответил Сергей Петрович.
- Может ты, тоже женишься, и продолжишь ждать своего звонка? – сделал попытку растормошить на личном фронте своего друга, Андрей.
- И когда свадьба? – спросил Сергей Петрович, не обращая внимания на заданный ему вопрос.
- Я думаю ближе к Новому году! Так что, у тебя есть еще время поддержать меня! Или хотя бы прийти на данное мероприятие в сопровождении девушки! - ответил Андрей и заодно пригласил Сергея Петровича на свадьбу.
Сергей Петрович только поморщился и ничего не ответил, только отхлебнул мужского напитка из своего бокала.
- По твоему молчанию, я понимаю, что у тебя никого нет на примете! – сделал вывод Андрей, из молчания своего друга.
- Да, ты еще сам не знаешь когда свадьба, и будет ли она у тебя вообще, а уже говоришь приходить на нее с девушкой. Да это не проблема, прийти с девушкой. Главное точно знать, когда свадьба, что бы освободить этот день в календаре! – с сарказмом сказал Сергей Петрович.
- О! Ты с девушкой придешь! Обещаешь? Тогда  через неделю я тебе сообщу дату, для того, что бы ты освободил ее в календаре! – продолжил разговор о свадьбе Андрей.
- Ну вот, когда будет точная дата свадьбы, тогда и поговорим! И про девушку! И про подарок! – уклончиво ответил Сергей Петрович.
- Ты же и сам знаешь, что у Олеси Игоревны есть и муж и сын! Ну и скажи мне, зачем ей тебе звонить, если она за столько лет тебе не позвонила! – стал нажимать на своего друга Андрей.
Сергей Петрович посмотрел на своего друга удивленными глазами!
- Откуда ты знаешь, про Олесю Игоревну? – спустя какое-то время спросил Сергей Петрович у Андрея.
- Мы тоже, кое, что умеем! Не только, как ты говоришь, смотреть в мониторы и наблюдать за людьми! Но и выяснять о них кое-что! – ответил Андрей.
Сергей Петрович немного отошел от небольшого шока и сказал:
- А это не важно, есть у нее сын, муж. Это не важно. Важен сам факт того, что она мне позвонит! Вот она позвонит, и после этого звонка, можно будет и мне думать и о девушке, и о женитьбе!
- Что ты уперся в этот звонок? И уже много лет не живешь, как живут все люди, а только ждешь этого звонка – спросил Андрей.
- Я живу, как мне хочется! Как мне удобно и комфортно! – быстро и эмоционально сказал Сергей Петрович.
 - Хорошо, ты ждешь звонка и не хочешь до него жениться! Но ты же можешь быть в отношениях с девушкой, даже готовиться к свадьбе, не скрывать ваши отношения, и ждать этого звонка! – стал напирать Андрей, на своего друга.
- Теперь я начинаю верить, что у тебя есть девушка, и ты, наверное, начинаешь задумываться о женитьбе, семье, детях, уютном домашнем очаге! – ответил Сергей Петрович, на слова друга.
- По твоим словам и интонации, я понимаю, что это и тебе не чуждо – сказал Андрей.
- Если ты так говоришь, значит и тебе это не чуждо! – сказал Андрей. – Ты у себя дома-то бываешь? Или все в институте и институте? Ты получается, на нем, женился?
- Не на ком я еще не женился! – эмоционально стал отвечать Сергей Петрович. – Когда время придет, и я женюсь!
- А что у тебя в холодильнике? – не отставал от него Андрей.
- То же, что и у тебя – не обдуманно, на инстинкте ответил Сергей Петрович.
- Пойдем, посмотрим! – сказал Андрей, и направился к холодильнику и открыл его.
Сергей Петрович последовал за своим другом и обнаружил, что холодильник забит до отказа, как у семейного человека или когда хозяин ждет гостей.
- Тут постаралась женская рука! – сказал Сергей Петрович.
- Да, ты прав! – подтвердил заявление друга Андрей. – Когда у тебя такая картина будет наблюдаться? Когда ты меня к себе пригласишь и угостишь чем-нибудь вкусненьким из своего холодильника?
- Ты же столько лет отказывался ехать ко мне, говоря, нафиг мне так далеко забираться от столицы! - ответил Сергей Петрович.
- А теперь вот я не прочь приехать и в твой «городок», посмотреть его достопримечательности и заглянуть к тебе на огонек. И могу приехать не один! – сказал Андрей.
- Хорошо, приезжай, приезжайте! – а затем, поправившись, сказал Сергей Петрович.
- Ты же понимаешь, что если мы приедем, а ты будешь один, это будет как-то не хорошо! Хорошо бы, чтобы, мы встретились двое на двое – ответил Андрей. 
- Я же тебе сказал, что подумаю над этим вопросом! – эмоционально сказал Сергей Петрович, начав раздражаться.
Его привычный и понятный мир стал рушиться. Он приезжал к своему другу каждый раз, когда провожал, или встречал своих студентов в аэропорту. У него он отдыхал душой и расслаблялся телом. Ему нравилось их мужское уединение и разговоры ни о чем и в то же время обо всем. Но когда Андрей заводил разговор о женщинах или о женитьбе, у Сергея Петровича сразу падало настроение, так как эту тему он предпочитал обходить стороной.
После одного случая произошедшего с ним непосредственно после окончания института, он предпочитал больше погружаться в работу или общественную деятельность, нежели разговаривать или думать о противоположном поле.
Сергей Петрович стал думать о том, что эта одна из последних их таких встреч, когда они одни, с сугубо мужской, проверенной, компании, могут поговорить, без лишних глаз и ушей, о том, что волнует каждого из них.
В следующий раз они, скорее всего, встретятся в окружении женщин, и им придется разговаривать на темы приятные слуху их спутниц. Значит, эту сегодняшнюю встречу нужно провести максимально запоминающиеся! – подумал про себя Сергей Петрович!
Он посмотрел на часы и незаметно вздохнул.
Время еще не пришло, придется еще помучиться, с этим разговором – подумал он.

***
Андрей был другом Сергея Петровича долгие годы. Познакомились они, когда Сергей Петрович учился в аспирантуре. Андрей, так же учился в аспирантуре на одной из IT-специальностей.
Еще учась в институте, Андрей, выбивался из рядов своих сверстников. Преподаватели ему прочили карьеру IT-разработчика, или основателя какого-то нового направления в IT-индустрии. Но Андрей выбрал прикладную профессию своей специальности. Он в отличие от других, своих коллег, IT-специалистов, любил общаться с людьми, и поэтому пошел в сферу применения IT-технологий, где много общения и взаимодействие происходит не только с техникой, но и с большим количеством людей.
Учась в аспирантуре, Андрей разрабатывал компьютерную программу для ВУЗов, где могли бы работать как студенты, так и преподаватели. Он хотел добиться своей разработкой, чтобы практически любой системный администратор, работающий в ВУЗе, мог бы ее подкорректировать без программирования, для нужд той или иной кафедры, а так же чтобы с течением времени она не утрачивала своей актуальности. На основе этой разработки он писал свою диссертацию.
Так же он считал своим долгом аспиранта, научить преподавателей старшего поколения применять информационные технологии последних лет в своей научной и практической работе. Поэтому перед каждым выступлением преподавателей вне стен аспирантуры, он им предлагал свою помощь в подготовки и проведение выступления.
На одном из таких выступлений он и познакомился с Сергеем Петровичем. Сергей Петрович помогал своему научному руководителю с выступлением, а Андрей сопровождал все выступления преподавателей их ВУЗа, со стороны информационных технологий.
Их разговор начался с профессиональных вопросов, которые они должны были решить перед выступлением преподавателей. А затем перешел на другие профессиональные темы, а затем и уже на отделенные темы. Так началась их дружба, продолжающаяся вот уже много лет.
На последнем курсе аспирантуры Андрей получил предложение о тестировании различных компьютерных систем аэропорта, на которое с удовольствием согласился. После тестирования и выявления различных проблемных участков в компьютерных системах аэропорта Андрей получил предложение об усовершенствовании всех компьютерных систем аэропорта, в которое с удовольствием погрузился с головой.
После успешной разработки и внедрения его усовершенствованной системы, ее обкатки и проверки, Андрею была предложена должность начальника службы безопасности аэропорта, которую он занимает по сей день. Ему нравиться общаться каждый день с большим количеством людей и решать разные, на первый взгляд, не существенные вопросы. В совокупности эти несущественные вопросы дают целостную картину «жизни» и функционирования всех служб аэропорта.

***
Из кармана Андрея раздался звук, такой долгожданный, для Сергея Петровича, смски.
Андрей вытащил телефон из кармана, прочитал текст смски, и сказал:
- Твои студенты сели. Все в порядке. Без эксцессов.
Сергей Петрович вздохнул облегченно и стал более расслабленным и улыбчивым. Он был в предвкушении занятия, которое ему безумно нравилось, и которым он занимался только когда был в гостях у своего друга, Андрея.

***
У них была традиция, в дни, когда улетают или прилетают студенты Сергея Петровича, встречаться, разговаривать о жизни, о делах друг друга, а затем расслабляться и чувствовать себя «пацанами», которыми они оставались в душе и сейчас.
 Расслабляться они любили, смотря спорт и болея за противоположные команды. Они любили надевать футболки играющих команд и кричали «кричалки», которые слышали на стадионе или находили в интернете.
Когда им сопутствовала удача, и спортивные игры проходили в дни приезда Сергея Петровича в гости к Андрею, они выбирались на стадион! Особенно они любили ходить на футбольные и баскетбольные матчи! Друзья полюбили бывать на них, будучи еще аспирантами.
Их аспирантская жизнь была насыщенной, и включала в себя, как бурное и всебъемъящее погружение в научную деятельность, так и небольшие отрезки времени для отдыха, которые они использовали для расслабления и отвлечения от научной и учебной деятельности.
Лучшим расслаблением они считали поход на спортивное соревнование и активное боление за одну из играющих команд. Эти походы, на спортивные соревнования, помогали им отвлечься от задач, которые они решали повседневно, а так же со стороны посмотреть на них и на себя в повседневной суете. Так же как они смотрели на играющие команды и видели, как каждая из команд решает свои задачи в конкретном матче, так и в турнире в целом. А так же им всегда была интересна как тактика, так и стратегия каждой из команд. И на эту тему они любили спорить друг с другом перед началом матча, на который они собирались сходить.

***
В этот раз особо интересных спортивных событий в столице, в эти дни, не проходило. Друзья решили остаться дома у Андрея, и расслабиться, смотря спортивные трансляции по телевизору.
Они скинули свои пиджаки и брюки, надели шорты и  футболки, и перешли в другую комнату, большого дома Андрея. В ней был установлен большой кинотеатр, перед которым стояли объемные кресла и большой диван.
Они удобно расположились на большом диване и включили большой ТВ-кинотеатр, по которому вот-вот должна бала начаться трансляция одного из интереснейших футбольных матчей этой недели!
Все предыдущие разговоры были отложены в сторону, друзья стали спорить о предстоящем матче: о том, как он будет развиваться, кто получит преимущество, какую стратегию выберут соперники на это противостояние, и, конечно же, о том кто победит!
Друзья уже не были похожи на солидных мужчин, которые ежедневно занимаются ответственной работой, результаты которой влияют на судьбы большого количества людей! Они стали похожи на двух подростков, которые решили «оттянуться», и провести это вечер, не думая ни о своей работе, не о проблемах, которые их преследуют, не о каких других неприятностях, которые постоянно случаются вокруг.
Этот вечер они провели весело, шумно и азартно.


Продолжение следует...