Женщина в любви. Анни-Фрид Лингстад

Наталья Приходько
Анни-Фрид Лингстад – тёмноволосая вокалистка прославленной шведской группы АВВА, которые были кумирами миллионов слушателей в 1970-х годах прошлого столетия.

Анни-Фрид Лингстад (Anni-Frid Lyngstad) родилась в небольшом городке Нарвик в Норвегии 15 ноября 1945 года. Отец – Альфред Хаазе – военнослужащий немецких войск, оккупировавших Норвегию во время Второй мировой войны. Солдат покинул Норвегию вместе с отступающей армией. Мама – Сюнни Лингстад, которой было 19 лет, осталась беременной.

Война принесла много горя и ненависти к оккупантам. На всех освобожденных территориях велось преследование пособников нацистов, в том числе женщин. После объявления победы в 1945 году норвежцы выплеснули праведный гнев на женщин и детей нацистов. За связь с нацистами над женщинами чинили самосуд: их изваливали в грязи, брили или же красили волосы в оранжевый цвет. В результате уличных самосудов было убито около 500 девушек, приблизительно пять тысяч женщин было осуждено на тюремный срок. Дети-фашистята (1940-1945 год рождения) были отправлены в дома для душевнобольных. Главный психиатр Норвегии объявил, что дети от нацистов содержат в себе неполноценные гены. В психбольницах Норвегии над этими детьми ставились различные опыты, проверялись новые лекарственные препараты. Ни в чем неповинные дети стали заложниками ненависти к их родителям ни только на бытовом, но и на государственном уровне, так продолжалось вплоть до 1960-х годов. И только в 2005 году отпрыски нацистов были реабилитированы, а тем, кто чудом выжил, была выплачена компенсация от правительства и принесены извинения.

Вот такая судьба ожидала будущую вокалистку АВВА. Но Сюнни Лингстад боясь, что у неё отнимут ребенка, каким-то чудом смогла отправить Анни-Фрид с бабушкой в Швецию в город Торсхелла, и вскоре тоже перебралась к семье. Им удалось затеряться в другой стране. К сожалению, Сюнни скоропостижно умерла из-за почечной недостаточности. Так Анни-Фрид в два года осталась круглой сиротой на попечении бабушки, им помогала Оливия Лунде – младшая сестра Сюнни. Дни, проведённые с бабушкой в Торсхелле, Анни-Фрид до сих пор вспоминает с любовью. Бабушка - Арнтина («Агню») Корнелия Мария Лингстад была швеей, и привила любовь к этому ремеслу внучке. О бабушке Анни-Фрид говорила так:
«Она подвела под мою жизнь прочный фундамент. Она прошла через столько горестей и трудностей. Потеряла мужа и дочь. Она тяжело работала, чтобы поддерживать нас. Я помню, как сидела и ждала ее в ресторане "Стадсшелларен" у моста, где она работала сверхурочно многие годы. Это приятное воспоминание, потому что они всегда приглашали детей на домашнее мороженое! Бабушка готовила лучше всех, а также была невероятно одаренной швеей».

Бабушка Агню любила петь народные песни, и любовь к песне передалась внучке. Тем более, что от природы Анни-Фрид обладала сильным голосом и абсолютным слухом. Анни-Фрид совсем не помнила маму, но ей очень хотелось, чтобы мамочка на небесах гордилась ею.
Девочка хорошо училась в школе, рисовала, ходила на лыжах. Учительница, фрекен Сигне Петерссон, заметила, что Анни-Фрид всё время что-то напевает и посоветовала развивать певческий талант. И она усиленно занималась вокалом, участвовала в конкурсах.
Анни рано начала выступать, с 13 лет она выступала сольно и писала собственные песни. Позже создала свою группу имени себя «Anni-Frid Four».

На одном из выступлений 16-летняя Анни-Фрид познакомилась с 19-летним Рагнаром Фредрикссоном, он работал днём продавцом, а после работы играл в музыкальной группе. От любви девушка потеряла голову до такой степени, что забеременела, учась в последнем классе школы. 26 января 1963 года Анна-Фрид родила сына, которого назвали Ханс.
3 апреля 1963 года Анни-Фрид и Рагнар Фредрикссон официально заключили брак. 25 февраля 1967 года у пары родилась дочь Энн Лиса-Лотте.
Анни-Фрид продолжила работу с разными коллективами и, в конце концов, оказалась на ТВ. Случилось это третьего сентября 1967-го, Лингстад выиграла конкурс "Новые лица" с песней "En ledig dag" ("Выходной день").
В 1967 году Анни-Фрид подписала контракт со шведским отделением компанииEMI, начали выходить синглы с песнями в её исполнении.

В 1968 году Анни-Фрид и Рагнар расстались, подробности их семейной жизни и причины развода не известны. По поводу их брака Анни-Фрид сказала: «У меня было ощущение, что я должна прыгнуть со скалы, чтобы не задохнуться».
В 1969 году Анни приняла участие в конкурсе песни Мелодифестивален, где её песня «H;rlig ;r v;r jord» заняла 4-е место.


Весной 1969 года Анни-Фрид участвовала в концерте в городе Мальмё, представляя свою песню для «Евровидения 1969». Во время обеда с друзьями в ресторане Анни-Фрид познакомилась с симпатичным парнем Бенни Андерссоном, который оказался музыкантом.Буквально через пару-тройку недель, на концертном туре по южной Швеции, они снова встретились. Влюблённые не только встречались, но и стали творческими вдохновителями друг для друга.
Бенни был в разводе с 1966 года, его двое маленьких детей остались со своей матерью. Анни-Фрид и Бенни Андерссон через 2 два года стали жить вместе. По выходным дням ее дети, и дети Бенни приезжали в их большой дом. Было шумно, весело и тепло. Совместных детей они изначально решили не заводить.

В ноябре 1970 года Анни-Фрид и Агнета Фельтског участвовали как бэк-вокалистки в вышедшем альбоме своих парней Бенни Андерсона и Бьорна Ульвеуса с песнями на шведском языке.
В 1971 году Анни-Фрид выпустила свой первый полнометражный альбом, "Frida", продюсером альбома выступил Бенни Андерсон. Альбом занял всего лишь 28-й строчку в шведском чарте.
В 1972 году две влюблённые пары соединились в поп-группу под длинным названием- Агнета, Бьорн, Бенни, Анни-Фрид, через год менеджер группы   Стиг Андерссон предложил название группы - AББA, по первым буквам имен участников.
6 апреля 1974 года песня ABBA   "Waterloo" победила на конкурсе Евровидение в английском городе  Брайтоне. После триумфа на группу обрушилась мировая слава – они собирали полные стадионы зрителей. Напомню стадионы – это больше 80 тысяч зрителей, а концертные залы на 10 тысяч мест. Фото вокалисток в купальниках в газета и журналах сводило с ума тысячи мужчин, а появление группы АВВА на публике вызывало эмоциональную бурю.
Хочу сказать, что все члены группы АВВА вели здоровый образ жизни не употребляли наркотики, по случаю могли немного выпить. Отказывались участвовать в вечеринке со стриптизершами. Девушки отвергали предложение сняться полуобнаженными для журнала Playboy.
Не взирая на плотный концертный график Анни-Фрида в 1975 году выпустила свой сольный альбом  "Ettlivisolen".

Ажиотаж вокруг группы АВВА и всемирная слава привели к тому, что в СМИ всплыло происхождение Анни-Фрид, и много бывших солдат Вермахта метили на отцовство. Девушке пришлось назвать имя своего отца в одном из интервью. Газету с интервью прочёл сын Альфреда Хаазе и склонил отца на признание. В 1977 году журнал "Bravo" организовал встречу Анни-Фрид с её отцом. Бывший сержант Альфред Хаазе сказал дочери, что не знал, что его возлюбленная осталасьбеременной, но тетя - Оливия Лунде – младшая сестра матери утверждала, что Альфред знал о беременности Сюнни. Но у него была жена и сын и он попросту постарался забыть Сюнни. В 1950-х годах Западная Германия стала выплачивать пособие детям, рожденным от немецких солдат на бывших оккупированных территориях, а Альфред Хаазе даже не попытался найти Сюнни и ребенка, чтобы помочь им. Отношения у Анни-Фрид с отцом, о котором она мечтала с детства, так и не сложились.

В октябре 1978 года, спустя 9 лет совместной жизни Анни-Фрид Линдстад и Бенни Андерссон сыграли пышную свадьбу. А в январе 1979 года вторая пара - Агнета и Бьорн развелись. Популярность АВВА пошла на убыль.
В 1981 году Бенни Андерссон закрутил роман с телеведущей Моной Норклит и девушка забеременела. И Бенни развелся с Анни и женился на другой.
11 декабря 1982 году группа АВВА последний раз встретилась на телевизионном шоу. Газета The Guardian назвала это интервью как «пять самых неловких минут в истории музыкальных телетрансляций». Бьорн и Бенни Андерсон уже были официально женаты. Всем было некомфортно находиться рядом.
Группу АВВА когда-то объединила любовь двух пар, они занимались музыкой, которую бесконечно любили. Как только измена мужчин нарушила гармонию любящих сердец, удача ушла.

Анни-Фрид Лингстад измотанная гастролями и брошенная мужем уехала в Лондон, затем перебралась во Францию. В Париже записала сольный альбом Shine (Сияй).
Во второй половине 80-х певица переехала в Швейцарию, приобретя дом, в который она возвращалась после гастролей. В Швейцарии в 1986 году у Анни-Фрид начался роман. Её избранником стал принц Генрих Руццо Ройсс, граф Плауэн. Он был ландшафтным архитектором.
26 августа 1992 года они стали законными супругами. С тех пор женщина официально именуется - Её Светлость принцесса Анни-Фрид Ройсс фон Плауэн .
Генрих Ройс был другом короля Швеции Карла XVI Густава со времен их совместной учёты в Швеции.
Поразительно, но 18 июня 1976 года Анни-Фрид вместе с группой АВВА выступали перед королём Швеции накануне его свадьбы с Сильвией Зоммерлат. Они пели «DancingQueen» - «Танцующая королева». А после замужества Анни-Фрид стала вхожа в королевскую семью.
В 1998-м у Анни случилось большое горе: дочь Энн Лиса-Лотте погибла в автомобильной аварии в Ливонии, около Детройта (США) в возрасте 31 год. У неё остался сын.

В 1999 году Анну-Фриду постигло новое горе - 49-летний супруг скончался от рака. Принцесса стала затворницей в своём поместье в небольшом альпийском поселке Церматт.. Позже в интервью она говорила: «Когда умер мой муж, у нас уже был дом здесь. Я не представляю, как смогла бы пережить его смерть, если бы не Церматт и горы. Они дали мне силу, мужество и надежду. Я чувствую глубокую привязанность к этой деревне, которая так много значит для меня».

В 2008-м принцесса Анни-Фрид познакомилась с британским аристократом Уильямом Генри Смитом, 5-м виконтом Хэмблден — британским пэром, который является потомком графов Пембрук и семьи Воронцовых. Сэр Генри развёлся со своей женой в 2003 году. Он младше Анни-Фрид на 10 лет. Узаконивать свои отношения они не собираются.

В 2018 году было объявлено, что группа АВВА работает над новыми песнями и собирается выпустить альбом. Альбом вышел 5 ноября 2021года, в него вошли 10 новых треков. Анни-Фрид призналась, что была рада вновь поработать с бывшими коллегами и довольна результом.
Сейчас она по-прежнему живёт в своём альпийском раю, встречается с сыном и внуками.
У Анни-Фрид сложилась удивительная жизнь: презираемого немецкого младенца, которому была уготовала участь сгинуть в психушке - судьба подняла на вершину музыкального Олимпа, а  потом и на верх социальной лестницы.
Когда Её Светлость Анни-Фрид спросили, какая у неё любимая песня из репертуара АВВА, она ответила «Танцующая королева». Великолепный  выбор судьбы.