Когда слово убивает

Виктор Ротт
 Слово МИР сегодня сияет на всех телеэкранах и страницах газет в широком диапазоне значений. Стоит уточнить смыслы МИРОВ, которыми мы манипулируем.Но не всех - иначе потребуется целая книга. Хотя и очень интересная. Например, можно много рассказать о "Мире Божием": в средневековой Европе для христианских государств, одержимых дьяволом и ведущих междоусобные войны, Церковь установила правило - на великие праздники замиряться - остановись и оглянись на иконы, на Бога!
 А мы остановимся на животрепещущем смысле слова МИР. МIРЪ - со значением категории множества объектов, объединенных по характерному для всех свойству.
 Например: Мир растений; Подводный мир; Научный мир; Православный мир;Мир кино...      
 Интересно, что иной раз объёмы множеств и содержание могут меняться при перестановке слов: Детский мир и Мир детства. Мы хорошо знаем содержание магазинов "Детский мир". А в Мире детства, кроме универмагов с игрушками, есть ещё и педагогические науки, детские болезни, ясли и детсады и ещё много кое-чего, вплоть до детских капризов.
  Смысл слов изменяется соответственно нашей реальности.
 В этом классе множеств нас, однако, интересует МИР как понятие культурологическое. Оно определяет распространение в мире - на планете - национальных культур. Его содержание - общность людей, объединенных языком и социальной культурой. Это последнее охватывает широкий круг феноменов: психологических установок и интеллектуальных интересов, обычаев, кухни.
 Как правило, при этом имеется в виду, что такая общность существует поверх границ - географических и государственных. В процессе рассеяния этносов возникали диаспоры и дисперсии, т.е рассеяния разной степени - от компактно проживающих общин до смешения с местным населением на личностном уровне.
 Яркие примеры: миры еврейский, армянский, славянский, немецкий, англо-саксонский...
 Русские люди и потомки русских, удерживающих связь с родными языком и культурой, - в диаспорах, семьях и лично - проживают на всех континентах. Это - Русский мир. Его оплот - Россия, как страна русской цивилизации.
 Точно также существует Украинский мир. Он охватывает и тех, кто живёт в Канаде,
США, Аргентине, Австралии, не забывая  "рiдну неньку".
 Кто интересуется украинской культурой может найти много интересного в 12-томной Украинской Советской энциклопедии, изданной в Киеве на русском и украинском языках в Киеве в 1978-85 гг.
 Последние годы,с тех пор как обострились отношения между Россией и Украиной, в российских медиа постоянно звучит понятие Русский мир. Вырванное из культурологического контекста, оно стало использоваться в политической пропаганде. В информационной войне в глазах украинцев оно получило шовинистический оттенок, стало толковаться украинской пропагандой  как призыв "Бей хохлов!" Это вызвало вспышку националистических настроений у киевской интеллигенции, обострило страх и ненависть простых украинцев к России.
 Трагический эпизод этого националистического угара - убийство Дарьи Дугиной, российской журналистки и политолога, дочери философа, развивавшего идею Русского мира.
  Мы не знаем, "как наше слово отзовётся", а потому ответственны за своё слово.
 Это тем более горько, что смысл "Русского мира", который придала ему политическая пропаганда, не имеет ничего общего с реальной ситуацией.На просторах от Карпат до Дальнего Востока проживают совместно русские и украинцы, интенсивно смешиваясь вот уже два века. Миллионы семей знают оба языка, их повседневность глубоко пропитана русской и украинской культурами.
 Ещё до Революции 1917г в Забайкалье и на Дальнем Востоке, на пространствах, которые осваивали украинцы при поддержке Российского правительства, действовали гимназии, в которых начальное образование и преподавание  велось на украинском языке. А в Донбассе и на Кубани русская и украинская культуры у населения едины в высшей степени.
  Именно эта слитность культур смешанных этносов дает право говорить о Русско-украинском мире, о ЕДИНОМ НАРОДЕ.
 Сегодняшнее разделение единого народа - только политическое, а война - гражданская. Подготовленная  и руководимая НАТО.  От российских средств информации требуется особая чуткость к национальным чувствам русско-украинского населения.Чем ближе наша терминология к действительности, тем жизненней будет наш проект восстановления единства России и Украины.