16 ноября 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 1 самолёт Северного флота вылетал на поиск вражеских подводных лодок и мин у Горла Белого моря.
1 тральщик в обеспечении 1 большого охотника тралил мины у Печенгского залива.
Сторожевой катер МО-431 в Варангер-фьорде обнаружил и глубинными бомбами атаковал подводную лодку неприятеля.
Эсминец «Достойный» возле о. Матвеева атаковал глубинными бомбами вражескую подводную лодку.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей.
Внутренние плавания в охранении 18 кораблей и 1 катера-тральщика проводили 4 судна.

Балтийский театр боевых действий:
2 самолёта Балтийского флота вылетали на крейсерство в Балтийское море, 11 — на воздушную разведку.
24 самолёта в налёте на корабли противника у Паланги повредили 1 сторожевой корабль.
22 самолёта производили атаки быстроходных десантных барж неприятеля у Ирбенского пролива, потопив артиллерийскую баржу AF-22 (бывшая F-416, 280-350 тонн) и повредив ещё 2 баржи.
16 самолётов вели поиск вражеских подводных лодок в Рижском заливе.
Зенитным огнем в районе Паланки сбит 1 наш Ил-2, поиск его экипажа 4 другими самолётами остался безуспешным.
Из боевого похода на Ханко возвратилась подводная лодка Л-3.
Траление мин в Выборгском заливе и на рейдах Таллина осуществляли по 1 дивизиону катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы и плавания на театре выполняли 9 кораблей, 14 боевых катеров и 3 судна.

Другие театры боевых действий:
Бронекатера и плавбатареи Днепровской флотилии обстреливали боевые порядки противника.
Штабной корабль «Прут» со штабом Дунайской флотилии и зенитный артдивизион на плавсредствах перешли в Турну-Северин.
4 тральщика продолжали траление мин на Дунае.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...