Любовь со вкусом шоколада. Гл. 22

Валерий Ростин
                Первый самостоятельный

…Много летаешь - лучше летаешь, лучше летаешь - дольше живешь.

 Через два дня, когда установилась хорошая, солнечная погода, Егор снова был на аэродроме.
  Сегодня они с инструктором спланировали такой план полётов: пять полётов по кругу с инструктором, а потом тот остаётся на земле, а Егор самостоятельно делает тоже пять полётов по кругу в районе аэродрома.
   Конечно, он очень волновался и переживал, даже немного боялся, что инструктор, по какой-то причине может его сегодня одного не выпустить, но всё получилось, как надо: Станислав Сергеевич, когда они вдвоём вырулили на предварительный старт, сказал:
- Так, Георгий Павлович. Бери управление на себя, делай всё, как я тебя учил. А я буду твоим пассажиром, но, если что-то будет нужно, подскажу, вперёд. Запрашивай взлёт.
- Понял Вас Станислав Сергеевич. «Логиново» старт, я борт 2316, прошу на исполнительный?
 - 2316, я «Логиново» старт, исполнительный разрешаю.
- Ну, поехали, - и Егор направил самолёт на старт.
Развернулся на полосе, остановился, проверил   работу двигателя несколько раз на больших оборотах, и потом снова вышел в эфир:
- «Логиново» старт, я 2316, к влёту готов, разрешите взлёт.
- 2316, взлёт разрешаю!
И Егор тут же послал ручку газа вперёд.
  Пробежав немного по накатанной грунтовой полосе, он взял штурвал «на себя» и самолёт быстро взлетел и набрал высоту 300 метров
 А потом, как положено, «по коробочке» сделав четыре разворота над аэродромом, зашёл на посадку.
    И получилось так, что Егор при посадке, буквально притёр его к земле, мягко коснувшись её, заметив при этом, что сидящий рядом инструктор довольно улыбнулся и кивнул головой, одобряя его действия.
 Потом они вместе сделали ещё четыре полёта по кругу и зарулили на стоянку. Управлял самолётом он сам.
   На стоянке, заглушив двигатель, оба вышли из самолёта, и Егор только тогда почувствовал, что у него от волнения мокрая спина.
- Товарищ инструктор, Станислав Сергеевич, разрешите получить замечания? – тут же обратился Егор к инструктору, и тот улыбнувшись сказал:
- Допускаю к самостоятельному полёту по кругу,  товарищ курсант, только внимательней следи за скоростью при посадке, гаси потихоньку. Вперёд!
     Егор снова сел в самолёт, спокойно запросил разрешение на запуск двигателя, запустил, получив разрешение вырулил, взлетел, сделал три разворота, на четвёртом запросил у КДП разрешение на посадку и сел.
 В общем, в этот день, Егор уже самостоятельно без инструктора, один выполнил пять, положенных по плану полётов по кругу с взлётом и посадкой.
   Его душа пела как птица, он наслаждался полётом, ясным голубым небом, небольшой дымкой над аэродромом и был горд собой, что он сам летает, сам…
   Посадив самолёт после пятого полёта, он зарулил на стоянку, где его ждал Станислав Сергеевич, и техник Валентин, довольно молодой парень, недавно окончивший авиационный техникум и Костя, с пакетом, в котором, по лётной традиции находилось несколько пачек сигарет «Столичные»,  и четыре бутылки армянского коньяка «Арарат», он должен был всех угостить за свой первый самостоятельный полёт.
    Вручив по две пачки «Столичных» инструктору и технику, Егор вместе с ними поехал с Костей на КДП и одарил сигаретами и бутылкой коньяка руководителя полётов, поздравившего его с самостоятельным вылетом и хронометражиста, заполнявшего плановую таблицу.
 Потом, согласно лётной традиции, угостил сигаретами всех, кто в этот день присутствовал на аэродроме.
   С отличным настроением, Егор пригласил инструктора и техника в ресторан, чтобы отметить это знаменательное для него событие.
   Они отлично повели время, с хорошим настроением, а потом Константин развёз всех по домам.
    Через неделю они с инструктором стали совершать полёты в зону, где он показывал Егору фигуры высшего пилотажа, которые способен выполнять этот самолёт, учить его, и к концу отпуска, налетав уже почти тридцать часов, он уже самостоятельно летал в зону, чувствуя всё больше и больше уверенности в себе.
   Находясь в воздухе, он получал массу удовольствия, летал, оставив на земле все свои проблемы и тревоги, забыв про всё плохое, а получая только необычный «кайф», удовольствие от полёта и от машины, которая была как бы его продолжением и надёжным другом.
    Когда он, как положено сдавал приёмной комиссии экзамен на получение пилотского свидетельства, Егор совсем не волновался, потому что был уверен в себе.
   Получив свидетельство пилота малой авиации, Егор спланировал вместе со Станиславом Сергеевичем полёты по маршруту по территории Свердловской области, с целью её изучения и возможности, как можно больше узнать о своём крае и земле на которой он теперь жил.
    Когда он, в момент откровенности, рассказал, вернее просто похвастался, о том, что получил пилотское свидетельство Татьяне, и теперь может возить пассажиров на своём самолёте, она с недоверием посмотрела на него, думая, что он шутит, и переспросила:
- Георгий Павлович, у Вас что, есть самолёт? Вы что шутите?
 - Есть. Чешский, двухместный и очень надёжный. Хотите я Вас Татьяна Викторовна на нём прокачу?
- Вы шутите, да?
- Совсем нет. Вот моё пилотское свидетельство и документы на самолёт. Я его недавно купил и уже облетал, так что вполне могу взять Вас с собой в полёт.
   Пока правда в районе аэродрома, это в Белоярском городском округе, аэродром «Логиново». Самолёт там размещён и там я летаю.
   Вы даже не представляете, какое это небывалое ощущение, когда ты сам летишь и ведёшь самолёт, который подчиняется всем твоим командам и точно их выполняет.
  Честно говоря, после того, как я начал летать, я теперь даже не представляю себе, как я мог без этого жить!
    Татьяна с удивлением смотрела на него, и он по её взгляду понял, что сегодня, после этого разговора, они стали ближе друг другу и настанет день, когда он обязательно прокатит её на своём самолёте, пусть даже пока в районе аэродрома…
   Сейчас, глядя на неё, как она внимательно слушает его, Егор неожиданно вспомнил Наталью, и её лживую улыбку, и подумал о том, что нужно научиться ждать, искать и не поддаваться на соблазн быть хоть с кем-то.
  Природа ведь не зря всё продумала за нас. Каждому из нас она определила своего человека. И каждый из нас узнает его. Сердцем. Душой. Почувствует где-то внутри.
  Ваш человек возьмёт вас за руку и всё станет ясно. И не надо мыслей, сомнений, дум, весов- «а вдруг он, а вдруг не он».
  Всё станет понятно само собой. Как пить, дышать, ходить. Главное, не поддаваться на соблазн быть хоть с кем-то. Не пропустить своё счастье.
 «Главное, чтобы этого «своего» человека не пришлось ждать всю оставшуюся жизнь», - с лёгким сарказмом подумал Егор, и решил обязательно провести Татьяну на своём самолёте, когда наберётся ещё немного опыта.