Ранняя Груша. Часть первая, глава двадцатая

Владимир Цвиркун
  Первый месяц учёбы нового класса прошёл без сюрпризов. Почти каждый день – интересные лекции. Агриппина Федотовна построила процесс учёбы так, чтобы преподаватель вёл  свой курс с утра до обеда. Лекция делилась на две части: теоретическую и практическую. Директриса посчитала, что лучше не задавать домашнее задание,  а отрабатывать его со студентками в аудитории.
 После обеда сударыни осваивали вместе с опытными преподавателями-практиками поварское искусство, парикмахерское мастерство, секреты кройки и шитья, ведение домашнего хозяйства.
  На свою лекцию пришла и Агриппина Федотовна. Она внимательно  посмотрела на сударынь, оценивая их внешний вид.

– Садитесь. Я рада за вас: выглядите румяными, жизнерадостными. Сегодня, милые сударыни, поговорим об эстетике женственности.
  Рассказывала она легко, образно, едва заметно улыбаясь.  Со стороны казалось, что она провела за кафедрой не один год. Внимательно всматриваясь в девичьи лица, с каждой минутой всё больше понимала, что выбрала достойный контингент, что её начинание принесет нужные плоды. А сейчас они, как на подбор: все высокие ростом, с   привлекающими фигурами, красивыми лицами, с хорошей дикцией.
– Женственность, – мягко продолжала Агриппина Федотовна, – это, прежде всего,  подкупающая внешность и едва заметный искрящийся внутренний образ. Почти все мужчины ценят ухоженных женщин. Они внимательно, хотя и скользящим взглядом, смотрят на цвет волос, причёску, фигуру. Отмечают опрятность, и даже запах, исходящий от неё.
  Умение выглядеть эстетично, я бы подчеркнула, элегантно – непременные атрибуты женственности. Элегантность – эстетика внешности, милые сударыни, это нечто большее, чем просто модные и стильные одежда и обувь.  Это, если хотите, тонкий вкус, продуманный образ, подчёркивающий женскую индивидуальность. И далее – красивая походка, прекрасная осанка и посадка головы, изящные жесты, приятный тембр голоса.
  Женственность многогранна. В ней гармонично умещаются грамотная речь, умение поддерживать разговор на различные темы. Мягко выразить свою точку зрения в тактичной и ненавязчивой форме.
– Вы меня понимаете, милые сударыни?
В ответ все улыбнулись, в знак согласия, низко наклонив головы с новыми причёсками.

  – Женственность – свободное, но, упаси Бог, не развязное поведение. Это лёгкая игривость и кокетливость без пошлости и вульгарности. Теперь, сударыни, все встали и сделали лёгкие упражнения. И, конечно, я с вами тоже, чтобы кровь не застаивалась. Молодцы. Спасибо.
 
  И несколько мыслей уже об этике женственности. Видите, сколько граней в этом понятии. Этика женственности включает в себя вежливость, мягкость и некоторую долю смирения. Но в это же время – признание мужчины на лидерство, особенно, если речь идёт о семье. И далее – это поддержка, сострадание, способность вдохновлять, видеть в человеке хорошее. Мне приходилось лицезреть и слышать, как молодые девушки, с кукольной внешностью,  выдают такие перлы  нецензурщины, что, даже далеко не интеллигентные, мужчины  краснеют. Грубые, резкие манеры, выяснение отношений в стиле «разборка». Такое, зачастую. Можно видеть не только в ночном клубе и на дискотеках, но и в офисах предприятий и учреждений.
  У таких женщин, естественно, возникают проблемы.  Зачем мужчине другой мужчина в облике женщины. Многие из представителей сильного пола отворачиваются от таких дам и ищут женственных. Многие девушки бросаются в другую крайность: у них понятие  женственности ассоциируется с поведением стриптизёрш в мужском баре. Такие носят откровенно короткие юбки, допускают чрезмерные декольте и макияж. А потом жалуются, что к ним пристают с неприличными предложениями.
  Сударыни, наверное, вы устали от умных мыслей. Для разрядки расскажу в тему такую историю. Рано утром после свадебного вечера молодой муж открыл счастливые глаза. Сначала посмотрел на жену и увидел, какая она без макияжа. Затем перевёл взгляд на стол. Осторожно встал, привёл себя в порядок, оделся, приготовил лёгкий завтрак. С подносом подошёл к кровати и разбудил молодую  жену поцелуем. Она, открыв глаза и оглядевшись, не могла поверить увиденному. Когда она допивала кофе, муж мягко спросил: «Ну, как, дорогая?». Она, улыбаясь, ответила: «Как приятно, как мило, мне так хорошо!».  Муж, поставив поднос, резко ударил по столу кулаком и сказал: «Чтобы так было каждый день!».
  От резкого звука все вздрогнули, а потом дружно засмеялись. Клавдия даже прижала руки к лицу, сдерживая порывы смеха.

– Продолжаем лекцию, сударыни, если вы хотите стать привлекательной и просто счастливой, станьте женщиной. Ощутите свою женскую природу. Не предъявляйте претензии кавалеру или мужу, что он слабовольный, мало зарабатывает денег.
Если с вами, как вы считаете,  рядом слабый и недостойный человек и рассуждаете с подругами о «сильных», что их нет – попробуйте посмотреть на себя глазами мужчины. Подумайте, нужна ли ему рядом высокомерная, претенциозная дама, которая постоянно провоцирует его: «Ну, докажи, что ты – мужик».

  Перестаньте идеализировать мужские качества. У них у всех есть слабости, им всем  иногда тяжело и больно, и даже хочется, как и нам, плакать. Мужчины хотят, чтобы женщины признавали их  лидерство. Попробуйте дать им возможность проявить себя. Делайте это искренне.
  Многие особы называют мужей в порыве чувств котиками или кобелями. Так знайте: все животные вступают в связь только для продолжения рода и по согласию самки.
Если вы хотите, чтобы рядом был сильный мужчина – научитесь видеть в нём силу, а не соревноваться с ним: кто сильнее. Он будет рядом с той, которая его силу просто признает, по природе, как факт. Помните, что из ребра Адама Бог сотворил женщину.
  Женственность, сударыни, как и многие вещи – ваш выбор. Если вы выбираете быть проводником красоты и любви в своей жизни, делать свой мир лучше и чище – никто не сделает вас другой, не заставит предать свою женственность.
И последнее: женственность – это сила способная созидать. Если вы выбираете в своей начинающей жизни созидание, если вы выбираете быть женщиной с большой буквы, Бог поддержит вас и ваша жизнь изменится к лучшему.

  После перерыва выскажете мне своё мнение, используя личный опыт, свои наблюдения, конечно, прослушанную лекцию. А теперь приятная для вас новость: вечером идём в драмтеатр.
«Ура!», – восторженно закричали курсантки.

    (Продолжение следует)