Ранняя Груша. Часть первая, глава девятнадцатая

Владимир Цвиркун
               
– Кто такие? – спросил «Святогор», глядя поверх нежданных просителей.
 Он важно вытянул жилистые руки на столе. Наколотые на пальцах перстни – визитная карточка «заслуженного строителя коммунизма».
– Я – Лёха с вокзала.
– А я – Дэнис, – слетело с губ второго.
  Услышав имя, Лёха удивлённо посмотрел на друга.
– А, может, пенис? Впервые встречаю такое погоняло. Ладно. Дэнис, так Дэнис.
– Что за дело у вас ко мне?
– Пришли, «Святогор», пред твои очи с грехом, – начал Лёха и рассказал обо всём, что случилось в магазине.
– Значит, падла решила хапнуть, не спросясь старших. А этот грех карается сурово.
За это Мурат и поплатился.
– «Святогор», вот наша доля в этом деле, – сказал Денис, – ставя ценный мешок перед паханом.
– А ты догадливый, Дэнис. Ценю. Знаешь, как загладить бугорки. Эй, Епифан, пробей кладбище. Пусть пришлют машину и заберут трупы. Ладно. Садитесь. Зрю, у вас ноги дрожат. Выпейте, успокойтесь.
– Благодарствуем, «Святогор». Ты всегда справедливо раскладываешь ситуацию, – произнёс Лёха и первым сел за стол.
– Торчали? – после выпитой водки спросил «Святогор».
Денис глянул на друга, не понимая о чём разговор.
– В колонии не были, «Святогор», – пояснил ситуацию Лёха.
– Да, и чую, что не очень туда хотите. Квалификация у вас не высокая. Может, это и к лучшему. А вы бы трупы в милицию завезли, и сдали под расписку. А?
  Друзья молчали. Даже находчивый  Лёха не сориентировался, что ответить.
– Шучу, – разрядил обстановку хозяин.
– Значит, район остался без вожака. А это – не порядок. Деньги в мешке ваши или убиенных?
– И наши тоже, – с хитринкой ответил  Денис.
– Так, так. Это место надо закрывать, а то быстро вороны налетят. Потом разбирайся. Дэнис, возьмёшь район на себя и правь по понятиям. Там сейчас осиротелая стая ожидает вожака. Приедете, скажите, что от меня. А о тех трёх скажите скромно, мол, на повышение пошли.
  При этих словах друзья улыбнулись.
– Бери, Дэнис, вожжи и держи крепко. Когда понадобишься, позову. Идите, трудитесь, пчёлки,  пока закат социализма нам на руку. Всё.
Молча встав, друзья, не веря такой развязке ситуации, тихо ушли, словно произошедший разговор вёлся о некой безделушке, а не о трёх трупах.
– Поедем сразу на их хату, – тихо сказал Лёха, садясь в машину. – Святогор уже, наверняка, сам туда позвонил. Или кто-то из его подручных.
– А ты знаешь, где они?
– Раза два захаживал. Звали к себе.
– И что же ты не пошёл? – спросил Денис, закуривая сигарету.
– Не люблю ходить в стаде безвольным бычком. Теперь нам с тобой выписали бессрочную командировку. Фу, до сих пор не верится, что ушли от Святогора  целёхоньки. Да ещё с повышением.
– У меня до сих пор поджилки трясутся. Лёха, а, может…
– Понимаю. У нас с тобой не было выбора. Теперь начнётся другая жизнь.
– Да, Лёха, влетели мы с тобой в новые ворота. Прости, но в этом виноват я. Из-за меня всё так случилось.
– Это, Денис, просто случай. А когда ты себе придумал погоняло – Дэнис?
– Твоя бывшая жена меня сегодня окрестила. Кстати, она отпросилась в больницу.
– Кажется, приехали, – Лёха огляделся, подруливая к двум стоявшим машинам.
В кафе «Посидим, подумаем»  посетителей не было. Друзья многозначительно переглянулись:
– Наверное, в кабинете нас поджидают, – заключил Лёха.
– А это точно их хата? – решил, оглядывая зал, уточнить Денис.
– Сейчас всё проясним. Держи оружие наготове.
  Они вошли в коридор и вдруг за одной из дверей услышали громкий разговор. Денис резко дёрнул за ручку. Шум сразу смолк.
– Привет, братва, – поприветствовал всех Лёха. – Это – Дэнис – наш новый пастух. А меня, думаю, все тут знают.
  Наступила тревожная тишина. Дэнис важно сел за пустующий стол, положил перед собой пистолет.
– Дэнис я. Святогор направил меня к вам смотрящим. Мурата с подельниками он отправил в другое место. Не знаю и знать ничего не хочу о ваших прежних порядках. Теперь будет так: до обеда – работа на точках, а после собираемся все здесь. Номер телефона для экстренной связи даст Лёха. Кстати, он – мой заместитель. Знакомиться буду с каждым отдельно по делам вашим. Кому не люб – держать не стану. Когда основательно разберусь в нашем районе, тогда и побазарим все вместе. Ключи от кабинета и сейфа – на стол. Кто оставался за старшего?.
– Ну, я, вставая, выдавил верзила. Гранатомётом кличут.
– Тебе впору и бомбы метать. Поедешь со мной в баню. У остальных сегодня выходной.
– Вопросы есть?
  Всем всё было ясно.
– А оттянуться можно? – вдруг спросил один из них.
– Можно. Но на утро голова должна быть светлой
– По машинам, – скомандовал Денис, убирая ствол за пояс.
  Когда троица оседлала  «Жигули», Лёха завёл мотор.
– Если и правда в баню,  то лучше на нашу точку, – осторожно предложил гранатомёт. Он хорошо понимал, что слово «баня» имеет и другое значение
– Замётано, –  согласился Денис.
 Через десять минут их на перекрёстке остановил гаишник.
– Старший лейтенант Поченок. Предъявите...
– Слушай, дружок, наверное, пора тебе  уже в капитанах ходить, – перебил его Денис.
– Оно, конечно…
– Вот тебе твоя месячная зарплата. И в будущем, чтобы ни ты, ни твои сменщики эту машину не останавливали. Я понятно излагаю?
– Оно, конечно. А как вас величать? – наконец, нашёлся старлей, плавно опуская руку с деньгами в карман.
– Дэнис. Запомнил? – громко крикнул Лёха и сильно нажал для пущей важности на педаль газа.
  В сауне их почтительно встретил банщик, предвкушая приличные чаевые. Узнав Гранатомёта, поспешил вперёд и открыл чистый, приятно пахнущий кабинет.
– Как изволите?
– Как всегда, – Бросил на ходу Гранатомёт, и белый халат удалился исполнять желание клиентов.

  Денис осмотрелся. На вешалке висели  коричневые резиновые полоски и эспандер. Всё это для того, чтобы размять дремлющие мышцы. На тумбочке  стопкой лежали ароматные простыни, а чуть ниже – шампунь, мыло, лосьон, мочалки.
– Девок будем заказывать? – пробасил Гранатомёт.
– Нет, – отрезал Денис, – сегодня – в сухую.

     (Продолжение следует)