О нирване

Пётр Карлов
     Что значит уйти в нирвану?

     "Блаженное состояние покоя, достигаемое, согласно мистическому учению буддистов, путем полного отрешения от всего житейского".

     Я должен сказать, что нирвана, это полное принятие нашего мира как дара. Принять, как дар, можно только абсолютно справедливый мир. Отрешение от всего житейского, это, извините, не жизнь, а какая-то иллюзия. Нирвана, это любовь к жизни и к смерти. Да, да, только полюбив жизнь и смерть можно принять наш мир, как дар. Мы живём в мире идей. Мир идей человеку не понять. Потому что он не может оперировать идеальными объектами. Представьте себе лимон, у вас потекут слюнки, но это основано на вашем знании о лимоне. А представьте теперь папайю или моренго. Ну, получилось?

     В мире происходит всё и одновременно ничего. Только придя к пониманию этого, можно достичь нирваны. Жизнь и смерть, происходит всё и одновременно ничего. Почему скорее существует нечто, чем ничто? Существуют нечто и ничто. Ничто в понимании человека, это Атом, потому что им человек оперировать не может. Атом повторяет себя, ибо только так он может обрести статус своего существования. Так же обстоит дело с человеком. Он должен всё время повторять себя от (по)рождения до смерти. Поняв мировой порядок, понимаешь, что жизнь прекрасна. Прекрасна и смерть: «Пусть смерть, лишь бы что-то новое».
Нирвана, это не отрешение от жизни, а восхищение перед нею. Нирвана, это любовь ко всей жизни во всех её проявлениях. Жизнь парадоксальна. а парадоксы указывают на то, что в нашим умозрительный построениях что-то неправильно. А прийти к непротиворечивой картине мира, это и есть полюбить свою жизнь и свою смерть. Ведь жизнь и смерть дополняют друг друга, они не разность, а повторение друг друга. Если бы мы не родились, то не смогли бы познакомиться сами с собой. Многим скучно в компании с самим собой. В таком случае расставание навек с самим собой и есть спасение.
3.04.2023 г.