Сам дурак

Петр Гуров
          
  Один, сам того не ведая, как-то под вечер, громогласно воскликнул: « В нашем огороде, кричит, умных людей катастрофически мало. Их почти нет. Умных можно пересчитать по пальцам: во-первых, это я в младенчестве, когда мудро изрек: не одни дети горшки обожают, во-вторых, это я в молодости, зрелом и пожилом возрасте, когда гениально узрел, что равных по уму мне нет. Иных умников, как бы я их не искал, нет. И о каком урожае, теперь, прошу прощения, скажите, надо думать, если вокруг сплошные дураки, тупицы, недоумки, полоумки и прочие другие с прибамбасами? Их даже птицы в нашем огороде не боятся».

  « Да как же так, да этого не может быть! - рассердились сообща огородники,  мнящие себя втайне  самыми умными и разумными, - а этот вот, который гений, а тот, который велик, а те, которые мудры, разве они не умны?».   

  «Нет, - ответил один, - те, которые гении и великие - это просто люди не от мира сего. Несчастные и больные люди. Вот вам и кажется, что они умны и величавы, но если внимательно присмотреться — опасней дураков».

  « Выходит все люди дураки, а умный один ты», - съязвили огородники.

  « Нет, - смягчился Один, не все люди дураки, а скажем так: ПОЧТИ все люди дураки».

  Несогласным огородникам такая формулировка даже очень пришлась по сердцу, потому что они себя сразу определили в эти  «почти», но для приличия и для убедительности пренебрежительно бросили: «Сам дурак».

  Вот и пойди, разберись, кто умный, а кто дурак? Что творится в нашем и соседних огородах? Непонятно.