Если помочь упасть?

Григорий Рыбак
Конец сентября. В городском парке листья деревьев сменили цвета, а самые яркие – желтые и красные уже падают, образуя на земле пушистый пёстрый ковер.
Полдень, солнце греет гуляющих и отдыхающих горожан. На краю одной из лавочек сидел дед, вернее сказать - пожилой мужчина, потому что к торцу скамейки был прислонён велосипед.
Дедушка щурился от солнечных лучей, пробивавшихся сквозь оставшуюся листву и рассматривал яблоню – старое кривое дерево, растущее напротив, через тропинку, между клёнов. В веточках яблони запутались желтые лопухи опавших кленовых листьев, а на самой высокой ветке осталось несколько яблок, их никто не сорвал. Вот так, висели красно-желтые шарики умело прячась в осенних красках городского парка.
Пара молодых людей (он и она), наверное, студентов, уселись на свободную часть скамейки, они тихо разговаривали. Вдруг девушка увидела яблоки:
- Антон, смотри яблоки, висят и никто их не заметил, – обратилась к юноше, указывая рукой на яблоню.
- Аня, ты хочешь яблок? – спросил Антон.
- Интересно, какие они на вкус? – ответила девушка вопросом.
- Наверное кислые, но я сейчас пойду и сорву.
- Не надо, они висят высоко, можешь упасть… - обеспокоилась Анна.
- Я не собираюсь лезть высоко. Можно просто потрясти ветку.
Юноша перешёл тропинку, взобрался на кривой ответвлённый ствол и с молодым сильным задором потряс толстую ветку. Макушка яблони встрепенулась и три последних красно-желтых плода вместе с частью листвы упали на мягкий цветной ковёр.
Антон подобрал яблоки, вернулся к девушке. На ладонях парня вмещались три спелых плода:
- Выбирай… - Антон протянул ладони к Анне.
- Какие красивые! – сказала девушка и взяла наугад одно.
Антон обратился к старику:
- Дедушка возьмите! – протянул к нему яблоко.
Пожилой мужчина, удивился такому предложению, его густые брови стали «домиком», улыбка расправила морщины лица.
Юноша повторил предложение:
- Возьмите, оно последнее, на дереве уже больше нет.
Старик взял яблоко, осторожно, как будто бы боялся разбить, прищуриваясь рассмотрел его и засунул в карман потёртой джинсовой куртки.
- Спасибо. Нет, не последнее, на яблоне еще есть. – Старик указал ладонью на верхушку яблони.
Там, на самом кончике ветки висело маленькое, сморщенное, грязно-зелёное тельце плода. Оно пряталось за желтым листиком. Листочек оторвался, когда Антон тряс ветку и теперь это недо-яблоко было, как «бельмо на глазу».
Антон, рассматривая одинокий плод произнёс:
- Да кому такое яблоко нужно?
Старик ответил:
- Теперь любой, кто видит яблоню будет судить о ней по этому плоду. Кроме нас конечно. Яблочко сморщится, почернеет и упадёт только весной, когда новый побег оторвёт его от ветки. – Дедушка встал со скамейки, взялся обеими руками за руль велосипеда и собираясь уезжать, добавил:
- До весны далеко, а сохранить добрую славу яблони может кто-то вроде вас молодых, если поможет этому никчёмному плоду упасть.
 Старик уехал.

На яблоне остался, после сбора урожая,
Один незрелый, мелкий плод.
Итак, висеть до снега продолжая,
На ветке сгнил, какой пустой итог.

Нет пользы от него…
                ни людям, ни червям.
Он семени в земле не смог оставить.
Висел он высоко,
                и к урожайным дням:
Собою яблоню успел ославить.

По одному гнилому, мы о многих судим,
"Какое дерево такие и плоды".
О новом урожае думать будем,
Растут надеждами фруктовые сады.