Воттоваара

Мария Тараканникова
Вода закипала быстро. Радостно лопались пузырьки, прищелкивая от жара. Пар обжигал лицо.
Надя засыпала макароны, перемешала. Саша ножом-бабочкой вспорол тушёнку.
- Солил?
- Да.
Они ели молча, с удовольствием вытянув уже гудящие ноги. Тишина окутывала гору, но туристам казалось, будто кто-то все время наблюдает за ними, следит, принюхивается, оценивает.
- Ещё полчаса можем отдохнуть и последний рывок к подъему.
Надя кивнула, ополаскивая водой тарелки и кан.
Поезд высадил их на станции Гимольская около трёх утра. За эти пять часов они прошли порядка двадцати километров, одолели три брода, один раз чуть не свалились в трясину (Наде почудилась змея, и она промахнулась ногой мимо гати), прошли развилку на соседнюю высоту (Смерть-гору), которую венчал мемориал погибшим партизанами, и вышли, наконец, к стоянке. Здесь чернели несколько старых костровищ, отчётливо различались места для палаток, на ветру развивалась странная конструкция, когда-то, бывшая подобием юрты, только не из оленьих шкур, а из простыней, пестрых лент и палок.
Воздух с начала маршрута прогрелся градусов на пять, что было только на руку: по жаре идти тяжелее.
Через час ребята уже стояли у южного склона, где подъем обозначал ознакомительный стенд. Если бы они арендовали в поселке машину, джип довёз бы их только сюда.
Погода стояла сухая, нежаркое солнце проглядывало между деревьями - зелёными и прямыми.
Уклон местами был около шестидесяти градусов, но камни и корни существенно облегчали подъем.
Саша шел замыкающим, он залюбовался грациозно пархающей над толпой девушкой (несмотря на усталость и рюкзак!) и чуть не оступился, вздрогнув, когда у самой тропы взвился в небо недовольный гостями тетерев.
Надя испуганно обернулась, но увидев, что все хорошо, рассмеялась:
- Ну вот, а говорили мертвая гора, никого и ничего нет!
- Совершенно никого, - Саша проводил взглядом улетевшую птицу. - И совершенно ничего, - отправил в рот собранную по дороге горсть черники.
Поднявшись ещё на сотню метров, Надя радостно завизжала:
- Ааа, первый сейд! Саша, фоткай скорее!
Огромный камень, под два метра, опирался на три маленьких камушка. Девушка восторженно скакала рядом, подыскивая ракурс.
- Может, у главного хоть, чего в предбаннике фоткаться, - робко предложил Саша, но Надя так комично сдвинула брови, что фотоаппарат мгновенно оказался у парня в руках и успел щёлкнуть вовремя.
- Ну нееет, ну Сааааш! - запротестовала Надя, - ещё раз, я не готова была!
- То, что надо! - отрезал чрезвычайно довольный парень и продолжил подъем.
Живая зелень вдруг сменилась серыми, причудливо изогнутыми стволами. Они тянулись вдоль земли, резко взмывали к небу и там сворачивались в петлю, будто какой-то атлет тренировал на них свою силу.
- В «Шерлоке Холмсе», помнишь? Кочергу также свернул, - неуютно поежилась Надя.
Мертвые стволы угрюмо смотрели на путников. Словно заколдованные стражи, охраняющие тропу, тянули к ним свои когтистые ветки.
- Это все ветра, деревья были вынуждены так изгибаться, чтобы выдержать их натиск. А потом пожар их добил. Гроза была страшная, так полыхало, что даже от Гимол видно было. Несколько дней горело. Удивительно, что хоть это осталось.
- А вон то, с дыркой в стволе? – Надя показала в сторону от тропы, - его, бедолагу, еще и снарядом пробило?
- Вообще здесь рядом шли бои, но саму гору, говорят, не задело. Что странно.
- Ой, а это, смотри, какое! Все ветки растут вниз, а ствол…
- Понял, понял, - Саша вздохнул и полез за фотоаппаратом. Надя позировала, просунув голову и плечи сквозь загнутый в кольцо ствол. – Смотри, сейчас как оживет да задушит тебя аки удав.
Надя недовольно взвизгнула и поспешила вернуться на тропу. Сказки сказками, но мало ли. Все-таки, место силы. Если верить в мистику.
Они продолжили путь. Сухие деревья перемежались молоденькими елочками – или просто низкорослыми и недоедающими, - красно-зеленый мох покрывал скудные участки земли, вереск торчал словно из камней, любопытно разглядывая пришельцев своими фиолетовыми веточками. Через пару часов показалось озеро с зеркально чистой водой. Плоские замшелые камни ступенями уходили на глубину, но еще долго можно было их разглядеть.
- Здесь и остановимся, - решил Саша, скидывая рюкзак.
Время близилось к общепринятому обеденному. Ребята поставили палатку, расстелили пенки, выложили горелку и припасы. Пока закипала вода, Надя оббежала почти все озеро. Вернулась, широко улыбаясь черничным ртом, протянула остаток ягод спутнику.
После обеда решили часок отдохнуть. Прежде, чем растянуться на пенке, Саша рассыпал несколько «тропинок» сахара неподалеку от лагеря – угощение для лесных муравьев и, соответственно, гарантия отсутствия клещей. Вернулся, лег рядом с Надей. Она пододвинулась ближе, положила голову на его локоть.
- Почему из всей Карелии ты предложил поехать именно сюда?
- Тебе не нравится?
- Конечно, нравится! Просто это довольно мистическое место, окутанное тайнами и загадками, а не фактами и опровержениями, как ты любишь. А вдруг мы тут встретим какого-нибудь колдуна? Я боюсь их до жути!
- Ну да, - усмехнулся Саша, - колдунов боишься, а сама уже решила, у какого сейда что загадаешь!
- Это другое! – Девушка покраснела. – Это же просто примета, развлекуха местная. Ну, как «потри Будде животик, загадай желание»! Никто же не верит, что сбудется!
- …Но животик блестит исправно.
- Ну да. Спорт такой, понимаешь.
- Игры с судьбой.
- Но здорово же будет, если сбудется! А если не сбудется, не обидно – никто ж не верил, что сработает. А колдуны, они…
- …Глаза пучат, - Саша привстал и скорчил страшную гримасу. Надя ожидаемо завизжала. Впрочем, скорее довольно, чем испуганно.
- Нет, - сказала, отсмеявшись, - от них чем-то таким веет… Вот стоишь рядом, и так холодно, одиноко и безнадежно становится. И страшно, будто все кончено и ничего уже не будет.
- Ты так часто стояла рядом с колдунами?
- Нет, конечно, всего дважды. Вчера, еще в городе, на платформе мимо один прошел. И в детстве еще…
- А, травма детства.
- Да ну тебя, - девушка насупилась и замолчала. Но через пару минут уже начала расковыривать дырку на Сашиной штормовке.
- Потом зашью, - сказал, закрыв глаз.
- Угу.
Он проснулся через полчаса. Открыл глаза и сел.
- Уколола все-таки? – виновато спросила Надя, убирая нитки в дорожный мешочек.
- Колдун приснился, - проворчал в ответ парень, протер глаза.
Девушка с укоризной улыбнулась:
- Пойдем гулять?
Ребята оставили свой временный лагерь под охраной муравьев и отправились исследовать гору.
Поднявшись на вершину, они первым делом увидели Амфитеатр - естественное овальное углубление, к центру которого сходились разновеликие камни. Почва под ногами начала пружинить, приобретая все более желто-кирпичный оттенок. Сухие стволы, как зрители-бедняки, стояли по самому краю углубления, «сидячие» же места, на камнях, зловеще пустовали. В центре темнело заболоченное озерцо – Глаз Амфитеатра. К нему подводила большая груда камней – будто помост или трамплин, приглашающий к смертельному прыжку.
Надя поежилась:
- Это как будто главное место для жертвоприношений. Неужели и сегодня… - Запнулась, испуганно посмотрела на своего спутника.
- Да, - кивнул Саша, - геологи как-то пробурили дно озеро и взяли образцы грунта. Анализ показал наличие нехилого пласта фосфора, образовавшийся в течение непродолжительного (в рамках человеческой истории) времени. Одно из объяснений – как раз то, что ты сказала, - многочисленные акты жертвоприношений, в результате которых появились залежи костей. Обычные подобные объекты относят к саамской культуре.
Саша почувствовал, как Надя вздрогнула и плотнее прижалась к нему. Чтобы как-то ее успокоить, он продолжил нарочито скучным голосом:
- Зато само наличие на вершине Воттоваары такого каменного образования, как Амфитеатр, подтверждает вулканическую теорию происхождения горы. Недаром Карелию называли «страной вулканов». Вот и здесь: одно мощное извержение, и изливаемая магма доставила на поверхность огромные валуны, застывая между ними причудливыми формами. Потом дожди, ветер и время завершили ее дело.
- Какие еще есть теории? – спросила девушка, чтобы как-то отвлечься от картин воображения, где на камнях Амфитеатра уже сидели шаманы в черных балахонах, а главный из них подталкивал к краю полуобнаженную девственницу. Черная вода Глаза пузырилась, выбрасывала вверх столбы пара и магмы, манила...
- Еще есть мнение, что около двух с половиной миллиардов лет назад территорию горы покрывал ледник, не однородный по структуре, а с уплотнениями, пустотами и водными капсулами. Долгие столетия ледник давил на землю с разной силой, а потом начал таять, вымывая бурными реками горные породы в случайных местах. Этим объясняют наличие огромных валунов по всей Карелии, а на Воттовааре их оказалось больше всего. Совпадение. Этим же объясняют «поставленные на ножки» сейды. Вода вымыла пространство под большими камнями, почему-то не задев маленькие, на которых первые теперь и держатся. Кроме того, Воттоваара – самая высокая точка региона, поэтому сюда стремятся самые буйные ветра и грозы. Даже самые крепкие горные породы склоняются перед этой мощью, разрушаясь и приобретая странные формы по велению озорника-ветра.
Легонько развернув подругу, Саша уже уводил ее прочь от жуткого Амфитеатра и видений, продолжая рассказ. Мимоходом отметил наполовину потонувший в болоте «колодец», сложенный из прямоугольных плит, будто рукотворного происхождения. «Интересно, он и вправду бездонный?», - подумал, но не стал отвлекаться, продолжая:
- Следующая версия основана на неточных исторических сведениях. Предполагается, что здесь жили племена саамов, верования которых сосредотачивались на камнях различных форм. Похожие на зверей валуны они причисляли к покровителям промыслов, на людей – называли вместилищем духов предков. Если под камнем вырастал мох, полагали, что в него вселился дружелюбный дух, готовый к общению.
Еще, конечно же, существует красивая легенда, согласно которой на горе обитали жители Гипербореи, в крови которых текла кровь титанов. Именно они развлекались разрубанием камней надвое, строением из них пирамидок, храмов, зданий. Наши современники-энтузиасты даже создали несколько 3D-моделей, как это могло бы выглядеть.
Совсем уж сказочная версия гласит, что кроме саамов здесь жили демоны-уырки и добрые гномы-кекли. Гномы жили в глубоких пещерах, ковали железо и служили горе, а демоны, разумеется, хотели завладеть расцветающим здесь раз в тысячелетие волшебным цветком, который наделял обладателя вечной жизнью и властью. Однажды уырки сговорились с саамским шаманом Нойдом, обещав ему безраздельную власть над людьми, и тот согласился обмануть кеклей. В ночь цветения шаман взял черную силу демонов и швырнул ее в небо, Воттоваара озарилась ярким светом. Гномы решили, что начался день, и спустились в свои кузнецы, оставив гору без защиты. Уырки бросились на поиски и вскоре нашли цветок. Однако стоило его сорвать, как цветок вспыхнул ярким светом, озарив всю вершину горы. Демоны остолбенели. Случилось единственное, что могло их убить: они увидели свои тени и превратились в камень. Поэтому здесь такие мистические…хм…пейзажи.
- Следующей должна быть легенда об инопланетянах, - рассмеялась Надя.
- Угадала! – Саша был рад, что его спутница забыла о своих страхах. – Гигантсике сейды на Воттовааре уфологи называют посадочными маяками внеземных цивилизаций!
Ребята звонко рассмеялись. Они еще немного побродили по горе, рассматривая необычные валуны. Кроме камней «на ножках» и сейдов, здесь были каменные пирамиды правильной формы с гладкими, будто отполированными боками; были разрубленные, словно мечом, мегалиты – таким гладким казался срез, точно резали мягкое сливочное масло.
- Неужели это все дело рук природы?.. – очарованно пробормотала Надя. - Давай немного передохнем? – она отстегнула от пояса пенку, села.
Девушка долго сидела, рассматривая скрученные, будто погибшие в страшной агонии, деревья, торчавшие тут и там среди пушистого фиолетово-желтого в свете закатного солнца мха и подлеска. Странные камни белели между ковром вереска и короткими сосенками, - которым, кстати, может быть несколько десятков лет, ведь слой почвы совсем невелик и не дает вымахать до корабельных размеров.
«“Гора победы”, - думала Надя. - Почему именно так саамы назвали это место? Победы кого над чем? Природы над людьми? Мистики над фактами? Человеком над самим собой?.. Может, и правда, здесь все перевернуто и искажено: мертвые камни живы, живые деревья мертвы, поражение гномов обернулось победой, птицы и насекомые – перерожденцы кеклей, а сейды… - Надя незаметно поморщилась: - нет. Тогда бы все сейды были злы, а ведь исполняются и добрые желания. Чтобы я загадала?» – она улыбнулась.
Когда резко начало холодать, Саша закончил просмотр сделанных за сегодня фото и укрыл подругу своей штормовкой. Она вздрогнула, словно очнулась.
- О чем ты задумалась?
- Так… Помнишь:
«Пел заклятья Вяйнямейнен:
колыхались воды, земли,
горы медные дрожали,
лопались от пенья скалы,
надвое рвались утесы,
камни трещины давали».
- Ты хорошо запомнила Калевалу!
- Само как-то всплыло… Может, где-то здесь и упражнялся в вокале великий богатырь Вяйнямейнен? И вот последствия…
- Да, свойства ятулийского кварцита и кварцито-песчаников ровно раскалываться при ударе здесь явно не при чем. – И добавил, смягчившись: - мог бы и обратно все склеить твой Вяйнямейнен.
В лагерь вернулись уже в сумерках, подгоняемые налетевшим вдруг злым ветром. Наскоро выпили горячего чая из термоса, натянули шапки, свитера, носки и поскорее забрались греться в спальники.
Среди ночи Надя растолкала Сашу, стуча зубами то ли от холода, то ли от страха:
- Смотри, там он!
- Кто? – спросонья откликнулся парень.
- Колдун!
Саша выглянул из палатки. Действительно, на темном фоне неба мрачнел еще более темный силуэт. Он то поднимал руки, то опускал, пританцовывая на место и выделывая странные па.
- Почему именно колдун?
- Ну а кто?!
Саша вздохнул:
- Так, понятно. Ложись спать, я разведу костер и покараулю до утра.
Спутница хотела возразить, но Саша строго махнул ей рукой, уже завязывая шнурки.
Огонь разгорелся быстро. Завидев его, силуэт замер, а затем и вовсе исчез. Саша вскипятил воду, заварил чай. Если это случайный турист, которому нужна помощь, он подойдет сам. Если действительно какой-то сумасшедший, жаждущий уединения – что ж, пусть ищет его на другой поляне. Даже если их палатка стоит на самом мощном месте силы. Кто первый пришел, того и... вся магия Воттоваары! Вот так! А то растопался тут среди ночи, девушек пугает! Саша усмехнулся, отпил обжигающий напиток. Окружающий холод бодрил, но в сон тянуло по-прежнему. Вскоре из палатки вылезла окончательно проснувшаяся спутница.
- Нет, так нечестно, я с тобой посижу! – решительно заявила она, садясь рядом.
- Страшилки будем рассказывать?
- Хватает! Колдун ушел?
- Да.
Они просидели до утра, подбадривая друг друга разговором. Встающее солнце разогнало остатки Надиных страхов, и девушка, как ни в чем не бывало, принялась готовить завтрак, напевая под нос хулиганские частушки. Даже согласилась остаться одна у костра, пока Саша собирал по окрестностям хворост.
Топлива для костра осталось, конечно, мало, но главной целью была рекогносцировка местности. Поднявшись на небольшой пригорок, где ночью и танцевал колдун, Саша внимательно осмотрел землю. Да, следы. Обычные следы сорок третьего размера – он приставил рядом свой ботинок. Топтался кто-то, потом ушел: следы терялись среди кустов и камней. Он заглянул на другую сторону пригорка – ни людей, ни остатков лагеря. Впрочем, колдуну что, мог и ночью с горы спуститься.
Окончательно успокоившись и уже почти забыв о ночном госте, ребята плотно позавтракали, немного еще посидели, не торопясь собрали лагерь и отправились в последний рейд по Воттовааре: Саша хотел что-то еще посмотреть.
- Вот, - торжественно объявил он, когда путники снова оказались на самой вершине. – Лезь!
- Чего? – не поняла Надя.
- Это Укко, - Саша похлопал ладонью по еще не нагревшемуся пятиметровому мегалиту, - знакомься, верховное божество карело-финской мифологии, гром и молния воплоти!
- Да ну! – восхитилась девушка. – Типа Зевса?
- Ну! – Саша отвесил камню шутовской поклон.
Подруга обошла голову божества кругом:
- А где у него что?
- Вот подбородок - упирается в мох, а вот затылок – стоит на других валунах. А вот лаз внизу. Ты же любишь загадывать желания, загадывай и лезь!
Ехидно улыбаясь, Саша скинул рюкзак и приготовил фотоаппарат.
- Хм! Ну и полезу! – картинно надулась спутница, ставя свою поклажу рядом.
Она глубоко выдохнула, потерла руками виски, положила пальцы на мегалит, будто желая спихнуть его, а потом ловко поднырнула и уже вылезла с другой стороны.
Не ожидавший такой прыти Саша не успел спустить затвор фотоаппарата, насупился. Гордая своей проделкой девушка отряхнула руки, звонко чмокнула парня в щеку, расщедрилась:
- Ладно уж, попозирую тебе немного!
- Ты сначала была похожа на самого Укко, - снисходительно заметил Саша, сделав несколько снимков.
- Также катала камни по небу и бросала их в злых духов?!
- Нет, - на всякий случай убрал фотоаппарат. – Волосы стали белыми в свете солнца и топорщились из-под капюшона, словно его седовласая борода.
С воинственным криком Надя сдернула с себя накидку и бросилась на шутника. Тот ловко перехватил ее в воздухе, приподнял и обнял – обездвижил. Немного подурачившись, смеясь, они двинулись дальше.
Проходя мимо Амфитеатра, Саша все-таки остановился лучше рассмотреть колодец. Заглянув ему через плечо, Надя довольно констатировала:
- А ты знаешь, как после вокала пить хочется? Вот Вяйнямейнен и пил!
- Траванулся, небось…
- Он же мудрец, богатырь!
- Никакая хворь не берет!
- Вот! - Надя многозначительно подняла палец. – Куда идем-то?
- На лестницу.
- Что?! Тут есть лестница, а мы, дураки, по худой тропке, аки козы, скакали?! Признайся, автобусная остановка там же?
- Разумеется, - серьезно подтвердил Саша. – Но билеты только в кассе, а она внизу, так что, извини, придется еще немного поскакать.
- Веди! – Надя величественно повела рукой, и немедленно была за нее укушена: в знак любви и верности.
Они прошли около трех километров, миновали небольшое озерцо, осторожно ступая по заболоченной почве. Здесь уже не было серых деревьев, а вполне приветливо махал пушистыми лапами сосновый лесок. Отогнув пару веток, Саша пропустил подругу вперед:
- Пришли. Снимай рюкзак.
Перед ними на небольшом возвышении действительно располагалась грубоватая, но совершенно узнаваемая каменная лестница. К вершине вели около дюжины ступеней, дальше лестница обрывалась, будто служила лишь стартом к восхождению в заоблачные выси. Надя обошла со всех сторон, огляделась:
- А где автобус?
- Уехал. Давай, залезай наверх!
Девушка покорно поднялась.
- А зачем тут лестница?
- Вяйнямейнен летать учился.
- Все теперь на него валить будешь?
- Беспроигрышный вариант! Если серьезно, геологи считают, что это все-таки дело рук природы, и археологи с ними согласны. Они говорят, что у местных племен в древности не существовало «идеи лестницы», как у других племен не существовало «идеи колеса». Но все же есть быль…
- Ага! – радостно воскликнула Надя.
- …что раньше на вершине лестницы красовался большой трон, украшенный созвездием Большой Медведицы. Сесть на него мог только тот, кто обладал неким сакральным знанием. Шаман, которому открывались другие измерения и передавалась энергия космоса. Однажды трон рухнул и исчез. На это есть отдельная легенда. Говорят, что в семнадцатом веке причисленный к лику святых Симон Воломский с дружиной посещал Воттоваару. Они видели и лестницу, и трон, и даже надпись на его обратной стороне славянской руницей: «Нашим великим потомкам от великих предков». Посчитав трон языческим святилищем, Симон с дружинниками сбросили его с вершины горы, а на обратной пути многие из них погибли от неизвестной болезни. Не разбившись, поверженный трон так и лежал, но уже в середине двадцатого века исчез бесследно. Известно также, что во время Великой Отечественной войны здесь велись ожесточенные бои: рядом находится Смерть-гора с обелиском партизанам – мы проходили с тобой. Так вот эта сопка вся перепахана взрывами, а на Воттовааре ничего. Кроме того, гора постоянно переходила из рук в руки, но немцы (причем войска СС!) стремились взять ее врукопашную. А в этой части Карелии нет ни полезных ископаемых, ни стратегических объектов, лишь голое язычество да мистика. На этом основана версия, что жадным до сакральных знаний арийцам нужно было здесь что-то таинственное. Полгода они бились за Воттоваару, а потом, предполагают, вывезли отсюда множество саамских святынь, в том числе и трон.
- Ну, могли хоть табуреточку колченогую притащить взамен, - помолчав, вздохнула Надя.
- Пенку дать? – Саша услужливо улыбнулся.
Они стояли на верхней ступени лестницы, смотря на макушки невысоких сосен. День разгорелся, солнце залило всю поляну, и пестрый от теней мох сползал с серо-голубых камней, словно теплое одеяло, ставшее уже ненужным.
- Ты спрашивала, почему именно Воттоваара, - вдруг нарушил молчание Саша.- Ради этой лестницы. Да, вид открывается с нее не самый интересный, видали и лучше. Но если смотреть снизу, ступени упираются в небо, растворяясь и превращаясь в белые облака. Как приглашение прогуляться над горой, полетать, ощутить свободу и стать ненадолго самим ветром. А потом вернуться обновленными, наполненными, счастливыми.
Он опять помолчал, подбирая слова. Надя внимательно смотрела и ждала, почему-то сильнее забилось сердце.
- Мне показалось, - опять заговорил Саша, - что лучшего места не найти. Я хочу летать и возвращаться с тобой. Выходи за меня.
Воттоваара замерла. Игравший в кронах ветерок притих. Облака остановили свой неспешный бег. Даже муравьи, облюбовавшие одну из ступеней лестницы, остановились, прислушались.
- Хорошо, - ели слышно ответила она и уже громче вздохнула: - все-таки жаль, что в кустах нет автобусной остановки.
С радостным ликованием «Построим!» Саша подхватил почти супругу на руки, одним прыжком снес со ступеней, закрутил и крепко поцеловал.

Спуск всегда тяжелее подъема, но ребята этого не замечали. Наполненные своей радостью, они без умолку щебетали, подкалывали друг друга, строили планы на следующие походы и бросались шишками. Проходя мимо самого первого встреченного ими сейда, Надя быстро сложила туру-пирамидку из мелких камушков:
- Здесь были Надя и Саша! – заклеймила ее. – Мы же порядочные туристы, а не вандалы какие-нибудь, чтобы маркером да по мегалитикам!
Уже на платформе они встретили ночного колдуна. Почему-то теперь он не казался порождением тьмы, но вызывал даже теплые чувства. Надя набралась смелости и, прежде чем подняться в вагон, подбежала к нему, шепнула:
- Про ваши места силы не знаю, но некоторые желания все-таки исполняются!
«Колдун» удивленно посмотрел ей в след, тепло улыбнулся и перекрестил. Отец Олег уже не в первый раз приезжал сюда проверить и укрепить вмонтированный в скалу крест. В этот раз он уже в ночи поднялся на вершину: по дороге прихватило спину - и, вдобавок, забыл внизу свитер. Пришлось несколько раз вылезать из палатки, разминаться и бегать для согрева. И все равно не дотерпел до утра, с рассветом закончил свои дела и начал спуск, ну а в поселке уже отогревался до поезда у знакомых.