Маленькая Швейцария

Людмила Гулькина
               
                Часть 1. « Бабочка»
   
  Обычно она просыпалась до рассвета.
Сегодня позволила себе поспать -  после беспокойной ночи.
Так бывает, когда ночные кошмары выводят нас из равновесия
 и  возвращают в далёкое прошлое. Ты  долго вертишься, борешься с бессонницей и, если повезёт,заснёшь лишь под утро.
      
    Ольге приснилось, как она  оказалась в горах одна и никого вокруг…
Впереди -  крутой спуск, позади -  тропинка, ведущая вверх, на гору… Её охватило  волнение - она одна-одинёшенька, пытается кричать, звать на помощь, а голоса нет.  Посмотрела вниз, голова закружилась, и вот она уже летит с горы вниз…
      
       Проснулась и долго не могла успокоиться.
       Это чувство страха её уже не однажды посещало в детстве…

       Как это было давно!

  Оля с родителями жила на юге, в небольшом городке.
Больше всего девочка любила начало весны. Зимы не нравились, так как были без снега, без морозов.  Бесконечно моросящие дожди  и   слякоть приводили в уныние.
Сколько ни навьючивай на себя одежды, сырость пробирала насквозь.
Зато с приходом весны всё  вокруг оживало. Город буквально окутывался в зелёную листву деревьев.
 
      Особенно Оля любила гулять весной по аллеям городка, вдоль которых  благоухали цветущие  яблони. В весенних запахах было что-то такое пьянящее. Вокруг цветов весело жужжали пчёлы,  у  них началась работа.
    
     Жители  с любовью называли свой город  «Маленькой Швейцарией».
     Он располагался в низине, в окружении гор.

    Родители часто вывозили детей отдыхать на природу, подышать горным воздухом.
 В тот день, как обычно, приехали на любимую поляну.
Молодая трава  уже покрыла склоны гор  мягким бархатным ковром, по  которому  распустились яркие красные маки и тюльпаны.  Неописуемая красота.
Родители занялись обедом, младшая сестрёнка  Лида побежала ловить бабочек, а Оля с Мишей начали играть в волейбол.
   Яркое  солнце ослепило Оле глаза, и она  упустила мяч, который  полетел в сторону Лидочки. Трава была высокой, поэтому  надо было очень постараться, чтобы его найти. Наконец, Оля увидела мяч, наклонилась, чтобы его поднять.

      Вдруг  перед ней появилась змея – девочка остолбенела!
Какое-то время они смотрели друг на друга,  Оля  боялась пошевелиться.
В этот момент маленькая Лидочка увидела сестру и побежала к ней, чтобы показать пойманную бабочку. Какие-то доли секунд – и ребёнок наступил бы на змею…
   Оля резко бросилась в сторону, схватила малышку на руки и помчалась на поляну. Родители уже приготовили обед и ждали   детей. 
Оля бежала так  быстро, что  ей  казалось, что  вот-вот сердце  выпрыгнет  из груди.
   А Лидочка на руках у сестры задорно смеялась, она была счастлива, что сейчас всем покажет свою  бабочку…
      
    Всякий раз, хоть и через много лет, это  воспоминание   Олю приводило в дрожь.

               
               
       Часть 2  «Памятный  поход»

   Тогда ещё не было ни мобильных телефонов, ни  компьютеров, ни планшетников…
       Когда Оля училась в седьмом классе, к ним  в школу пришёл новый учитель географии. Борис Васильевич приехал в этот городок  с Севера.
Невысокого роста, с тёмными волосами и синими глазами он, конечно,  всем девочкам класса очень понравился.
     Новый учитель  слегка картавил, чем вызывал у учеников первое время  тихое хихиканье. Постепенно этот маленький дефект дети больше не стали замечать. Уж очень интересными были  его уроки. Он  открывал ученикам тайны Вселенной. Рассказывал о своём  путешествии на Байкал.
 
 Прошёл год.
 И вот однажды, разглядывая карту, Борис Васильевич, сказал: «Не пора ли нам с вами познакомиться поближе со своим краем?».  Он предложил ученикам пойти в поход. Готовились тщательно. День был назначен. Ждали с нетерпением.
     Рано утром отправились в поход. Сначала добирались по железной дороге, в вагончике.  А потом пошли пешком в горы.  Планировали к вечеру вернуться. 

   Оля долго ещё  помнила тот сложный  подъём  на гору.
   День был солнечный.   Гора, казалось, не очень высокая, но  подниматься  было всё-таки трудно. Солнце нещадно палило. Остановились на привал, перекусили.  Сашка забренчал на гитаре. Немного отдохнули и тронулись в путь.  За это время набежали тучи, и заморосил  дождь.Поднимались утомительно долго.

    Наконец,  подъём закончился. 
    Перед ребятами открылась красивая картина.
 Отсюда уже было видно, как на склонах гор пасутся овцы. 
 Спускаться было сложно, кеды скользили.
 Потянуло дымком.  Слышался лай собак, блеянье овец.  Группа  приближалась к
 пастбищу.
 День клонился к вечеру. Все очень устали. Одежда намокла под дождём. Борис Васильевич  подбадривал ребят и постоянно тряс в руках компас. Остановились, чтобы подождать тех, кто отставал.
   
   Откуда ни возьмись, появились  две огромные собаки, они бежали прямо на детей. Учитель стоял впереди, как бы прикрывая собою ребят.
    Оля находилась уже в трёх  шагах от одной из собак, настолько близко, что слышала её рычание и  прерывистое дыхание. Девочка ещё никогда не видела таких огромных собак (разве что когда-то читала  про них в  сказке «Огниво») Но то была сказка, а здесь перед   девочкой огромное чудовище с мощной головой и лапами, оскалив зубы, готовое наброситься…
 Олю охватил страх, она не могла пошевелиться, по всему телу била мелкая дрожь.
В этот момент послышались окрики пастуха, и собаки тут же побежали к нему.
Дети ещё  долго не могли прийти в себя от шока.

   Пастух (на местном языке «чабан»)   привёл детей в дом. В комнате не было никакой мебели. Вдоль стен на полу лежали одеяла с замысловатым национальным узором. В печке потрескивали дрова. Дети расположились на одеялах. Их обогрели, накормили и напоили горячим  чаем с восточными сладостями.
   И только теперь Оля начала успокаиваться. Дрожь прошла, веки потяжелели и под тихий разговор учителя с чабаном Оля уснула.
Дети спали крепким сном.

    А утром отправились в обратный путь с проводником, сыном чабана.
Он повёл группу другим маршрутом, потому что, как оказалось,  у Бориса Васильевича  сломался компас, поэтому группа сбилась с намеченного пути.

  Дети благополучно вернулись домой.
    Только после случившегося  учитель географии был вынужден покинуть этот городок…

        С тех пор прошло много лет, но этот поход  Оля запомнила на всю жизнь.
 
    Вот и сегодня, во сне, Ольга Николаевна опять оказалась в горах и проснулась от знакомой мелкой дрожи…