03. 04. 2023 г. Торт

Николай Зарков
               
                03.04.2023 г.
                Великодушие….
В нашем домашнем хозяйстве многое делается по плану, хотя иной раз и возникают спонтанные идеи…
Вот и случай с тортом – из спонтанных, но счастливых!!
В один из дней, рано утром, Галина вдруг сказала:
«Дорогой! А давай торт сделаем! Давно не лакомились!»
Согласился! А чего отказываться от такого неожиданного предложения?!?
А    торт эксклюзивный,   "Графские   развалины",    базовым компонентом   которого   являются   безе.   
Напекла   их   в    достаточном   количестве   утром   и   ушла   на   работу,    сказав,  что   на следующий   день  возьмётся  готовить, так  как  сейчас   некогда.   
Я   остался    дома.
Попил    чаю.   Походил   по   комнатам    туда-сюда.   
В гостиной заглянул в аквариум…. Что-то рыбки вяловато плавают. Покрошил им немножко корм. Понаблюдал за поведением…
И   самому что-то  очень  захотелось  вкусненького. 
Достал    коробку    с    шоколадными    конфетами    из    своих    закромов.     Взял   одну. Откусил кусочек….   
Посмаковал,    но   вновь   в    душе   тоска   о     новых  впечатлениях...    Случайно    зашел    на    кухню,     заглянул    в   посудный  шкаф    и    увидел    полную   миску   безе!!   
Лежали    вполне    свободно,  неприхотливо.   
Удивился!   
И    чего    это    они    здесь    валяются?!    
Достал   из    миски    одну   безешку. Потрогал, повертел туда-сюда.          
Что-то    уж    она цветом не такая…, не белая, а    коричневатая    со    стороны     подошвы. Поджаристая…   
Подумалось:
«Наверное,    Галя    убрала    сюда    бракованные,    а    в    духовке    оставила    три    противня      с    хорошими    для    торта».    
Положил    в    рот.   
Как-то    уж    быстро    она   растаяла!   
Немножечко     придавил    её    языком    к    нёбу,    а    она    возьми,    и    растаяла    вкусным-превкусным     образом.
Мгновенно   сглотнулась!   
Даже    и     не  понял!   
Ещё    одну    вытянул    для     закрепления     впечатления       и,  чтоб не соблазняться,   быстренько     отошел    от     шкафа.   
От    греха     подальше. 
 Засомневался: 
«А    вдруг   здесь    не     бракованные лежат?»    
Открыл    духовку, чтоб   убедиться,   что  там    много    этих    безе    и    ушел    в    другую    комнату.   
Побродил…   
И   такая     тоскливость    к    сердцу     прибилась….   
Мочи    нет!   
Ноги    вновь    понесли       тело    на    кухню.    Рука    непроизвольно    открыла    дверцу    кухонного   шкафа    и    протянулась    в     знакомую    миску.   
В    мыслях     пронеслось – возьму    только    две    штучки    и    всё!    
Так    и    сделал.   
Очень вкусно! Ну, очень!!
Чтоб  занять   себя,      принялся    за    уборку    в    гостиной.   
Протирая    пыль   с     книжных     полок,     чувствую,    что    сердце    снова    свербит.   
               
Навалилась   усталость….   
Не пойти ли  поотдыхать  в  самое  уютное  место? 
Посижу….   
И  оказался  вновь  на  кухне!    
Заглушая     стыд,    взял    две    безешки….    
Потом    еще….    
Что-то щёлкнуло в мозгу….   Строго     сказал  про   себя:
«Хватит!   Надо    оставить   для    торта!»   
 Заглянул     в  миску,    а    там    сиротливо    лежали   на   самом   дне  три    штучки    и    кругом     пустота!   
Сокрушенно    охнул!   
 Утраченное    теперь    не    вернуть,    и    не    замести  следы.   
Что    же    будет!?   
С   горя  принялся    за    наведение     порядка   в   комнатах.   
Особенно  тщательно  помыл    на    кухне     газовую    плиту.
Блестела    как    новенькая!   
А  вдруг   хозяйка  за  идеальной   чистотой   не  заметит  утраты?…. Вечером, вернувшись  с    работы, Галя, слегка удивившись, похвалила    за    усердие.   
Поужинали     в    хорошем    настроении.    
Облегченно  вздохнул.  Душевное   напряжение   спало! 
Ничего не заметила!!! 
Ну     а  сегодня,     после     вкусного    завтрака,     Галя    стала     готовить    остальные   компоненты     для    торта,    зная,    что    безе    есть    в    достаточном    количестве.    
Я,     скромненько    сидя    за    кухонным    столом,      невинно   спрашиваю:   
«А    тебе    хватит    три    противня    с    безе,    что    в    духовке   плиты?»      «Конечно,  нет!»-  отвечает.     «Но    у    меня    ещё    в    миске     35 штук,     в    шкафу».   
 С    этими    словами    она    открыла    дверцы     и   вытащила     осиротевшую    посудину!   
Как-то    растерянно    поглядела    на   меня, недоумевая…
Через мгновение, что-то  провертев в мозгу, строго спросила:    
«Кто     съел?»   
Самое    трагичное    то,    что    вчера    не    приходили    в    гости   ни    сын,    ни    средний    внук!   
Невозможно    было    свалить    исчезновение   безе     на    других!
Не    найти    сторонних    виновных!   
Не   повезло…
Через долгую паузу промямлил:   
«А    я    думал,    что там    брак    был!»    
«Какой    брак?!!    Вот,    оказывается,    почему      вчера     вечером     всё     в    квартире     блестело!     Заметал     следы!    А    я - то доверилась     твоей     искренности….    Да    и    сейчас     ангелочком    на   стуле!»   
« А    не    надо    было    такие    вкусные    делать!     Сами    просились   в     рот.     Я    не    виноват….»    



Ну,     разве    найдёшь    такую     женщину,  которая    равнодушно     пропустит     искренний    крик    души    в    комплименте    приготовленного    ею     изделия?!!!   
Да    не    в     жисть!   
Простила! 
Хотя с удивлением размышляла:   
«Ну, разве возможно за один подход 35 безе слопать?»
Можно!! Да ещё как!
Развернул перед  своею лебёдушкой всю технологию уничтожения этих белых произведений искусства….
В течение дня, до прихода хозяйки, постоянно мучимый совестью, что поступаю страшно эгоистически, я с величайшим удовольствием по одной отправлял белоснежные комочки под язык, кои безумно быстро под ним растворялись!!! 
Но, заметьте, при этом постоянно страдал!
Из этого следует, что не до конца долгая жизнь меня испортила.
Остались кой - какие светлые проблески в моём психологическом портрете.
Наверное, больше хорошего, чем отрицательного.....
Такое предположение следует из того, что мы живём вместе дружною семейною жизнью   более 40 лет....
А в случае с безе так Галя сама виновата! Зачем надо было их оставлять на видном месте?!! 
Тем самым соблазны всякие создаёт!! 
Мужчины так слабы, так зависимы от обстоятельств!!!
Мы их жертвы....
Можно сказать, страдающая сторона.....
И всё же….
Как    хорошо,    что    есть    на    свете    женщины,     нежнейшие, сочувствующие    и    всё     прощающие!!!

Послесловие.
Благостная атмосфера в семье не создаётся сама собой.
Это знаю по собственному опыту.
Но собственный опыт не передать своим детям, создающим свои семьи. Тоже знаю по собственному опыту.
Каждое мгновение со второй половинкой мне приносит радость, потому что сам являюсь такою же половинкою для неё!
Но по образу и подобию своей семьи не построить другие.
И не сожалею об этом.
Мир человеческих отношений разнороден и разнообразен и в этом наше продолжение на будущее.....
К счастью единения двух сердец  многое можно приложить, но в данном случае – великодушие самое важное из важнейших!!